Дедушка Земляной

Сказочник Николай
  На белых просторах зимы бесконечной искрятся на солнце снега. Поземка веселою змейкой струится  по глади уснувших полей. На самой опушке, где сосны стеною, избушка–сиротка ютится одна. Живёт там старик с бородою седою, один коротая морозные дни. Не привык отдыхать, но работы лишенный, скучает по летним денькам.
  Работа его не совсем и простая – от пылких искателей клады скрывать. Но кто же зимою под шубою снега отважится клады искать?
  Когда же весеннее солнце пригреет, и снег превратится в весенние воды, на поле выходит копатель. Копатель-искатель сокровищ подземных и старых монеток поклонник. Тогда наш знакомый – старик Земляной, выходит работу свою выполнять.
  С улыбкой лукавой и с палкой большою сует под катушку различный шмурдяк. А золото где-то надежно запрятал, одни лишь монеты не против дарить.
  Но слабость его никому не секрет, любитель конфет он заядлый. И каждый копатель в кармане имеет подарок хранителю недр земляных. И Дедушкой ласково его величают и дружбу стараются с ним завести. А он и не против веселым ребятам монеток подкинуть – чего уж жалеть.
 Рукою помашет, когда уезжают, и сладкий подарок в ладошке зажмет.
 Приезжайте ребята, наточите лопаты, и возможно, что клады Земляной не зажмет.