Часть вторая Сын Глава 1 Мистическое

Валентина Лесунова
   Домой после уроков она не спешила, сентябрьская погода  на редкость теплая, хотелось прогуляться. И поговорить с сыном, сегодня у него  день рождения. Пыталась уже поздравить на перемене,  в Крыму  было десять утра, телефон недоступен. Может, еще спит, а она  разволновалась. Может, просто отключился,  такое часто случается. Был занят, - коротко отвечал он, когда она упрекала его. Но хотя бы не в этот день.
  В последний раз полноценный разговор состоялся первого мая, в  день смерти Мары, он сам позвонил.
  Софья так обрадовалась, что не сразу поняла, о каком домишке  у моря он толкует.
                - У тебя есть деньги? Откуда? – спросила она.
                - Софья Леонидовна, ты меня не слушаешь. Это не я, хочет купить домишко у моря Григорий Григорьевич.  Предупредил его, только  с учетом двухсотметровой прибрежной полосы, чтобы потом не забрали.  По украинским законам охраняемая от  частников прибрежная полоса.
                - А он что?
                - Сказал, пустяки, никому не надо охранять. От всех охранителей могу откупиться.
         Телефон взял Яков.   «Перечитай Чеховский рассказ «Крыжовник» а заодно и «Ионыч»,- проворчал он.   Миша возразил, что сам писатель к концу жизни купил домик в Ялте и наверняка посадил крыжовник в своем саду.
      Когда разговор прекратился, Софья попросила  уточнить, кто из нас Ионыч.
                - Из нас, увы, никого, из знакомых - прохфессор, эксплуатирует художников, чтобы сидеть на бережку и выплевывать в набегающую волну косточки черешни из  собственного сада.  Эксплуатация чужого таланта -  несмываемое пятно на его совести, он подобен амбалу, отбирающему у детей гроши на мороженое и сладости.
                - Мы ведь тоже можем с тобой продавать картины  брата, а потом купим домик у моря и все поселимся в нем.
                - Иван станет маринистом, а мы будем продавать морские пейзажи. Жаль, раньше не подумали встать  у ЦУМа в ряд с другими. Под покровительством вождя мирового пролетариата.
         Рука вождя широким жестом от плеча направляла публику в  сторону сквера у центрального универмага, где тусовались художники. Увы, вождь не помог:  их разгоняли, они опять появлялись, их опять гнали, пока не извели всех. Свято место пусто не бывает,  теперь  алкаши оставляли кучи  мусора и пустых бутылок. Налетали стаи воробьев и склевывали остатки еды.
      
         Непонятно, чем так опасны для города художники.  Яков объяснил: «Если не платишь налоги государству, плати менту в карман.  Менты тоже хотят кушать, разве они виноваты, что не умеют рисовать. Нельзя винить человека за то, что у него нет таланта.  И вообще, разделения труда еще не отменяли».
      «Вот именно, сам сказал о разделении труда, - начала Софья на повышенных тонах, - художники рисуют, а Шорохов их картины продает. Умеет, и  не надо ему завидовать. От того, что осуждаешь его предприимчивость,  деньги у нас не появятся».
        Завелась, раскричалась,  началась мигрень. Якову пришлось идти в аптеку. Потом   несколько дней прятался в своей комнате, что на нее плохо действовало.

       Яков  был хорошим отцом.  Но все же не родной сыну. Она еще вчера  начала волноваться, вспомнит ли, что завтра у Миши день рождения. Ей это было важно.   
   
       Перед тем, как  сходить  в ЗАГС с Яковом, она посоветовалась с детьми, они были уже в сознательном возрасте, с паспортами, - Маша особо подчеркивала, чтобы не забывали. Выбор одобрили, оба, даже обрадовались. Как иначе, если Яков нянчился с ними, еще маленькими.   Когда Николай  загуливал, а свекровь  покрывала его,    Софья забрасывала детей к Якову в мастерскую при театре и убегала по каким-то делам. Ошалевшие  от простора, детишки носились среди декораций, сшибая скульптуры из папье-маше, опрокидывая  ведерки с краской на уже готовые декорации.   Яков шутил, что они вдохновляли его:  на голубом фоне красное  разбрызганное пятно  превращалось в красногрудых горлиц, коричневые кляксы - в воробьев.
       Было однажды, когда незадолго до начала спектакля Миша разрисовал небо черными фломастерами, Якову пришлось вырезать ворон и наклеивать на полотно, хотя Миша просил самолетики.
       Вороны хорошо вписались в готический стиль.
 
        Сын пытался  копировать отчима. Софья была свидетельницей, как он говорил однокласснику, точь-в-точь повторяя слова Якова: «Не свобода (пустое), не демократия (вспомни английскую королеву), а порядочность, вот к чему надо стремиться. Тогда не будешь бросаться из одной крайности в другую. Порядочность – конкретное понятие: сделать – не сделать, сказать – не сказать. Ребенок понимает, если плохо поступил, кошка понимает, собака еще как понимает. Взрослый человек вдруг перестает понимать».
    Он  не только безошибочно повторил фразу, даже  пытался, как Яков,  перекатываться с пяток на носки, но терял равновесие.
                *   *   *
     Она свернула  на  улицу,  с оптимистическим названием Энтузиастов, застроили ее в первую пятилетку,  и по солнечной стороне  дошла до дома своего детства. Дома сохранились в том же виде, за исключением серой высотки, не лучшим образом вклинившейся между  утопавшими в зелени двухэтажными почти коттеджами; в квартирах с высокими потолками и стенами, побеленными известкой, легко дышалось. При всех удобствах, правда, газ привозили в баллонах, - даже была печь, отец облицевал ее под камин.   
 
   Не помнит, маленькая была, то время, когда бегала в одном дворе с Николаем и Григорием. Их  родителям дали квартиры в начало улицы, тоже в двухэтажках, строили военнопленные после войны. Через некоторое время Софьин отец получил ордер на трехкомнатную квартиру  в новой девятиэтажке на трамвайном кольце. Ей никогда не нравился этот серый и неухоженный дом со сломанными почтовыми ящиками и с лифтом, пахнущим мочой. 
         
         Мать в начале болезни, когда были еще силы, видимо, предчувствовала скорый уход, много  вспоминала,   рассказывала и о маленьком  Григории.  Ваня дружил с ним.
       Григорий старший, его все называли Жорой, с женой его на редкость  страшненькой,    тихо спивались. Соседи видели их по утрам, когда они вдвоем шли на работу, и  вечерами, когда возвращались  с работы.  Пьяный Жора упал с лестницы в подъезде и  повредил шею и  ногу. С тех пор у него голова была наклонена к плечу, а нога не сгибалась в колене. Даже такой, он выглядел симпатичнее своей жены.  Ходила она в брючных костюмах и куртках с застежками как у мужчин.
         Плечом к плечу, шли быстро, как позволяла больная нога,  ни на кого не смотрели и ни с кем не здоровались. Если в это время сын гулял во дворе, не бросался к родителям и не окликал их, как другие дети.
           Деда Григория, называли Гошей, чтобы отличать от сына и внука. Вот кто был   даже в старости привлекательный: волосы густые, кудрявые, он часто улыбался и шутил над женой, но так, чтобы она не услышала.   Она носила кружевные воротнички, заколотые старинной брошкой из граната, и шляпки потрепанного вида.  У нее было сложное имя, вроде Гертруды, но длиннее, и она любила рассказывать, что у нее с мужем неравный брак: он простой деревенский хлопец, а у нее высшее образование. Дуся считала, врет, эта стервь окончила курсы гувернанток, а корчит из себя.   Григорий рассказывал, что  дед из дворянского рода, а бабуся из простых, но не признавала этого и все придумывала аристократическое происхождение, дед посмеивался, когда ее не было рядом, побаивался жену.
      Григория воспитывала бабушка. Он уже в первом классе знал много стихов Пушкина. Прочитал всю русскую классику и хорошо разбирался в мировой литературе. И еще владел двумя языками: немецким и французским. Бабушка  сидела на скамейке,  наблюдала, как внук копался в песочнице, и вела с ним  беседы  на французском языке. Летом   внука закаливала. Утром и вечером, перед закатом, ставили голого  на газон, посреди двора, обливала холодной водой, обтирали и  подставляли солнцу,  сначала задом, потом передом. Ровно загорело плотненькое тельце.
     Утром он спокойно выстаивал положенное время, а вечером пьяная Дуся высовывалась в форточку и кричала на весь двор: «Ты что, старая, тут стриптиз устраиваешь! А, ну, прикрой х… мальцу».
     Гертруда по-королевски не замечала криков черни.
    И еще они держали козу, чтобы мальчика поить козьим молоком. Доил козу дед.  Григорий за десять школьных лет ни разу не пропустил уроки из-за болезни.   У властной бабки Гертруды  вырос альфа-самец, как называла его Марго.

               

     Не чувствуя ничего такого, ностальгического, ну, жила, теперь живет в другом месте, - Софья повернула на улицу  Железнодорожников,  еще более древнюю, чем улица Энтузиастов. В одном из бараков с огородиками когда-то жила молодая проводница поезда Свердловск – Симферополь, и Софья через нее передавала сыну посылки.
      Сейчас окна и двери забиты щитами, а на заброшенных огородах росли молодые ели и березы. Густой кустарник прикрывал мусор и разрушенные  временем сараи и курятники. Не было табличек улицы и номеров домов, но кое-где за заборами  из ржавых листов, трухлявых  досок, выцветших клеенок и пластмассовых столешниц в трещинах и дырах, жили люди.
.       Еще в детстве слышала, что временное жилье скоро снесут, и жильцы получат квартиры в новых домах. 
      Первые жильцы не дожили до наших дней, сменились поколения, семьи росли, множились, и уже в далеком прошлом, когда  считалось удачей получить прописку  как индульгенцию в светлое будущее.  Сколько суеты, драм, судеб, и финал: лес отвоевывал когда-то захваченную территорию. 
 
      Ей нравилось наблюдать, как зарастали кустарником и деревьями  участки,  будто затягивались раны. Пейзаж  успокаивал, настраивал на медитативное состояние: как ни копошись, как ни суетись, а придет время, сольешься с природой, так было, так есть, так будет, а пока наслаждайся ее красотами. И наслаждалась: вдыхала чистые запахи леса, слушала щебетанье птиц, а если повезет, то и ритмичный стук дятла. Запрокидывала голову, долго искала его, наконец, находила и не могла оторваться, наблюдая,  как  клюв  долбил по коре. Упорство дятла завораживало.
        Если везло, то видела юркую белку и тоже долго наблюдала  мельканье пушистым серпантином вверх и вниз   по стволу дерева. 
       
         У домика с побеленными стенами  замедлила шаг, посмотрела на окно с чистыми стеклами,  здесь они  снимали комнату у верующей старушки.  Комната большая, за занавеской электроплита, можно  согреть воду, помыться, приготовить поесть. Но печь дымила, и опасно было ходить в заледенелый туалет на дворе.
       До последнего месяца беременности посещала лекции в университете. Когда уже не могла, оставалась дома. Утром Коля ее не будил, тихо собирался и   уходил  в университет. Чуть погодя  являлась Дуся с  миской блинов, завернутой в серое полотенце. Блины у нее получались  не золотистые, как рекомендуют кулинарные книги, а темно-коричневые с  белыми  пятнами, будто страдавшие кожной болезнью витилиго. И еще завернутые в газету сухари из черного хлеба.
                - За милую душу, да молодыми зубами погрызете сухарики, и спасибо мне скажете. А мужа надо кормить, и хорошо кормить, - поучала Дуся.
     Иногда   притаскивала в китайском термосе на три литра супчик из дурно пахнущих мясных костей. В  мутном сиреневатом бульоне  плавали гниловатые листья капусты, плохо очищенный  картофель, толстые круги моркови и соленых огурцов.
      Более тошнотворной еды Софья не ела. 
       Свекровь уходила,  когда    Николай возвращался из университета. «Гони ее, нечего ей тут, с нами, - советовал он Софье, - шлюхой была, шлюхой останется до смерти».
         Беременную  тошнило от блинов,  черных сухарей и самой Дуси. Но Николай  только советы давал.  Софью это не раздражало, никакой угрозы от Дуси не ждала, ведь рядом любящий муж, по вечерам читал ей трогательные рассказы о любви собственного сочинения. Самое счастливое время в их семейной жизни.
       Сейчас здесь  жила молодая пара с младенцем. У крыльца стояла  коляска. В глубине двора под навесом  аккуратно положены дрова на зиму. Молодая женщина, совсем еще юная, худенькая, как школьница,  всегда здоровалась с Софьей, - училась в  пятьдесят шестой школе, но не в ее классе.
         
     Погруженная в воспоминания, Софья   не заметила, как дошла до опушки леса, залюбовалась ярко-красными брусничными листами под ногами. И, не останавливаясь, по крутой тропинке, усыпанной сосновыми иголками,  поднялась вверх на гору Лысую. Постояла на вершине, посмотрела на небо, потом вниз, на верхушки сосен.  Сверху  лес казался непроходимым. Но она знала, если спуститься, то появятся тропы, вполне проходимые.
       Но горе в летнюю пору Иван  проводил весь световой день  и  возвращался домой с готовым пейзажем.  Картин накопилось много, добавились натюрморты из полевых цветов, ягод рябины и маслят с лисичками, хватило  на целую выставку.
       Нина называла  ее  Ваниной горой.  С какой стати  Лысая, если растут ромашки, вон рябина, трава высокая. Где лысина? Покажите. 
       
     Ее маленькую с Ниной и Ваней в лес водили  родители,  тогда было много черники и сыроежек. Брали с собой квас и бутерброды с котлетами и располагались на солнечной поляне.  Если дойти до железной дороги, вдоль нее и чуть в сторону, то можно искупаться в  ледяной воде рукотворного озерца. Купался только Ваня,  вылезал посиневший, но довольный. Сейчас новостройки потеснили лес.
 
     Николай по выходным приводил маленьких Машу и Мишу  кататься на санках по натоптанному снегу. Счастливые, с ног до головы в снегу, и дети и отец, возвращались домой и наперебой рассказывали, как скатывались с горы.
   
       Не помнит, с какого возраста маленький Миша любил крепко обнять ствол сосны и, закинув голову, подолгу смотреть на небо. Не отзывался на ее голос, прижимался всем телом, и невозможно было оторвать. Может, таким образом показывал, что родители ненадежны, слабы, на них не опереться. Сын тревожил, Николай злился: «Не придумывай, а заставляй его бегать».
       Где-то в классе шестом стал при любой погоде  один ходить в лес, как он говорил, на свидание  к деревьям. Они энергетически сильно заряжены, - особенно  стройные сосны, только не засохшие. Софья неохотно его отпускала, просила Машу  сопровождать брата, но ее надо было долго уговаривать. Однажды попали на пожарище, Миша испугался, ночью ему снились кошмары, она проснулась от его крика.
      В  сочинении на свободную тему он написал: «Мы идем по еле заметной тропе, а  перед нами разворачивается панорама леса, кажется, что на сцене  исполняется балет. Странный балет со зрителями посреди сцены, танцоры то смыкаются плотной стеной, то размыкаются.
Но так кажется, ведь деревья стоят на одном месте, и я прихожу к ним, поучиться их стойкости. Стоят они  вот уж столько лет, и ждут меня.  А сколько их  по обочинам дорог. Листья покрываются пылью, пока не смоет дождь. Но все равно им тут плохо, они живут не так долго, как в лесу, быстро засыхают. Смотрите, они тянут к нам ветки. Жизнь дерева зависит от места, в котором вырастает». Софья комментировала: «Для человека, особенно для женщины, где родиться, важно тоже».   «Да, что самое удивительное: сосна остается сосной, а дуб дубом», - ехидничал Николай. 
      
     Яков успокаивал ее:  ничего страшного, у мальчика сентиментальный период, пройдет. Прошло, с деревьями он перестал обниматься, но стало хуже: он ушел в веру. Это лучше, чем алкоголь и наркотики, но она не могла примириться с возникшим отчуждением, хотя и понимала, что они принадлежали к разным поколениям, и неизбежно появилась бы другая причина  взаимонепонимания. Но примириться с тем, что у матери – атеистки вырос глубоко верующий сын, не могла, ругала себя, что упустила его. А ведь могла повлиять на сына еще тогда, когда еще только сошлась с Яковом.