Экономика и политика или игры с народом

Елена Журавлёва 2
Во всё, что не происходит вокруг, российский человек привык верить. Вот чистейшей души человек! И после каждого обмана наступает амнезия. И можно придумывать новое враньё столько, сколько нужно. Не очень заботясь о большом отличие.

Когда прогоняли старую власть, искусственно создавали дефицит товаров. Прилавки голые, зато на свалках можно было найти ящики со сливочным маслом, круги сыров, тушёнку… Во как коммунисты надоели. Не давали развернуться бизнесу. Столько богатств и все государственные…

А в новой конституции эти богатства могут быть и в частной собственности. Что ж мы сами себе навредили? Просто ключевой фразой было: «Мы свободные люди, сами определяем, какой закон нам нужен.» А расчёт был на то, что большая часть населения и читать не станет. А если и прочитает, вникать не будет. Так и проголосовали.

Жильё можно приватизировать… Теперь у одного халупа кривая, у другого по квартире на каждого члена семьи и несколько ещё сдаётся… А кто не оформлял, того пугали: «Вот придёт кто-нибудь, скажет, что выкупил твой дом или землю под ним, и что ты будешь делать? Ты что фильмы не смотришь?»

Вспомните, как нужно было продать залежавшуюся соль… Сказано было, что скоро её не будет или будет, но очень дорогая… И что? Она есть и по доступной цене. Гречка бедная! Сама не знает, за что она такая дорогая…

А ажиотаж по поводу техники, которая будет недоступна… Молодцы, всё подчистую продали. Вот красавчики бизнесмены! Зато у некоторых три компьютера теперь дома… Так, на всякий случай…

Мне нравятся ещё распродажи и разные акции! Предположим, речь идёт о стиральном порошке. Закупают килограмм по 50 рублей. Продают некоторое время по 150. Затем акция 2 килограмма по 200 рублей. А чтобы продать последнее, которым уже мало интересуются покупатели, так как нового много появляется, предлагают за 150 рублей 1 килограмм и 1 килограмм в подарок. То есть при любом раскладе прибыль в кармане. И вот эта фраза: «Я уже продаю себе в убыток!» Да ты скорее в пропасть выбросишь, чем себе в убыток… А в моем родном городе Моздоке, если распродажа, даже цена не изменяется, только рядом с ценником появляется на бумаге надпись «РАСПРОДАЖА», а что, тоже выход. Это же магическое слово, оно завораживает покупателя. Три пары носков по цене одной. Одна пара на ноги разного размера, вторая с браком, а третью, за которую вы и заплатили, можете спокойно носить. Ну не падает россиянам ничего с небес!

Лотереи… Смешно прямо. Тётенька выиграла полмиллиарда. Её показали по телевиденью, наверное, чтобы убили быстрее. Или пластическую операцию ей сделали и сменили адрес. Но недоумение было на её лице.. Тут зарплату домой несёшь и то боишься. Ну за такие деньги и ладно бы. А если просто «назовись груздем…». А иначе на Новый год россияне не купили бы билеты. Два миллиарда разыгрывалось, от силы тысяч триста разыграли, ну и несколько квартир пусть по миллиону. И, как обещали, каждый второй билет выигрышный! По целых сто три рубля! Ну тут как на судьбу и везение пенять!? Так получилось, в следующий раз повезёт обязательно. А кто –то лопатой денежки… Как говориться, с миру по нитке – обманщику – домик в Майами…

Лекарства одни пропил, нужно пропить другие, иначе кишечник откажет… Потом ещё для печени… И так до бесконечности… Благо, внутренних органов много. А мы и рады стараться хороводы водим возле аптек. Разбавят партию лекарств мелом, не помогло- привык организм, нужно другое , а оно дороже…

Кредит сам по себе обман… Такие проценты, как для лабораторных испытаний… Выживут? Ну надо же… Выжили! А в Европе наши банки дают кредиты под очень низкие проценты. Может, это мы и за них платим? Так ещё пытаются убедить, что рассрочка – это тот же кредит. Диван покупаете сразу – 50000 рублей, а в рассрочку – 60000. Ну это для тех, кто не жил при советской власти и не знают, что такое рассрочка.

Просроченные продукты продаются как свежие, большая ли хитрость перебить дату. И в цене ничего не понижают, хоть неделю продукт лежит. Старая солёная селёдка превращается в маринованную… Просроченные крабовые палочки в салат… И нет никаких чиновников на это. Придут, получат своё , а вы жрите, отравитесь, в аптеку сходите.

Обучение на бюджетной основе… Смешно честное слово! Оно тоже чего-то стоит. То есть заплати сначала, ну меньше чем на коммерческой основе за весь период обучения и спокойно живи. А экзамен 100000? В группе 20 человек, за три-четыре часа препо-даватель (скорее препода-братель) заработал 2000000 рублей. Не хило! И всем так удобно. Студент платит, не учится, потом операции делает, читая впервые учебник на самой операции. А потом нам показывают по телевидению, как врач не смог оказать первую помощь.

ЕГЭ-это вообще интересная тема. Дети учат одно, спрашивают у них совсем другое. Почему? Кому это нужно? Да у кого сегодня в руках книжные рынки. Ученик должен купить тесты, чтобы подготовиться к экзамену. Возьмём примерно 1000000 выпускников умножим на стоимость такой брошюры – 250 рублей, получим 250000000. Это только один предмет, а их четыре. Умножаем на четыре, выходит – 1000000000. А почему вводят то один предмет, то другой, так же идёт продажа книг, то это основы религии, то астрономия, то финансовая грамотность… А что будут учить потом наши дети? Для того дяди, которому мало и мало денег.

Как сейчас молодёжь идёт в школу работать? Ну ладно, те, кто пришёл при советской власти, деваться уже некуда. Образование сейчас как лодка в сильнейший шторм. Понизили зарплаты, люди ушли в торговлю. Пришли в школу без образования. Начали работать, без образования стало нельзя. Бесконечные курсы… Аттестации… Изучили компьютер, перешли на ЕГЭ, новые учебники (в которых просто параграфы местами переставлены), мониторинги, экзамены в четвёртом классе… Как в Европе! Не думаю, что тесты там такие трудные. Количество детей в два раза меньше в классе. На уроке могут работать сразу два педагога. Зарплата, кажется, тоже отличается… Проекты ввели! Условий нет. За чем или за кем дети могут наблюдать, что анализировать? Книги, тетради, ручки и линейки? Да вы, учитель, не на своём месте! Не можете на свои деньги распечатывать репродукции, тесты, документы… Ну… совсем как в Европе! Там ребёнок раз себя показал, он уже нужен государству… Наши бедные ученики в каких только конкурсах не участвуют… Портфолио собирают… При поступлении в ВУЗ это и даром не нужно. Хоть бы просто похвалили… А ещё есть там дети, которых нельзя обучить письму, их никто не ругает, не смеётся над ними, ну не дано ребёнку… У нас учитель обязан заложить основу знаний, умений и навыков.А изменилось- то что? Как по-иному теперь списать на экзамене или узнать, сколько стоит один балл (когда –то был 3000) … И не остановят камеры и надзиратели…

Демография заботит? А вы видели этих детей, рождённых за капитал?  Я видела, зимой в галошах на босу ногу… Беда… Или, мама одного ребёнка держит на руках, разговаривает по телефону, другой малыш рядом идёт, его заинтересовала мусорка, мама его ногой убирает от мусора. Телефон дороже сына…

Деньги перевели на карты. Так удобно! Кому? Тем, у кого в руках сбербанки. Они используют все наши деньги на карточках. Вклады делают, прибыль получают. А захотят, в один миг оставят нас без средств.

Многие люди работают, мечтая о пенсии. Как только получать пенсию, так она равна той, которую начислили цыганке, не работавшей ни одного дня. Так смысл белой зарплаты?????? А добавки к пенсиям в размере от 8 до 25 рублей! Позор и только. Чем этот государственный вор в законе заслужил лучшую жизнь в отличие от старушки, проработавшей на ферме тридцать лет?

Служба в армии… То платили, чтобы не служить, теперь платят, чтобы служить. Причём, в военкомате тебе предоставят лучшие места за сумму в 200000-300000. Ну… продай что-нибудь… Ты же оправдаешь за несколько месяцев! Поехал в Крым. Зарплата по контракту 15000, квартиру снять 10000. А если в части жить, не факт, что у тебя будет кровать… Товарищ военком, что ж вы такое доходное место не придержали за своим родственником? Не обдуманно как-то…

А кандидаты в президенты… Кажется, им даже заплатили, чтобы они стали баллотироваться. Глядя на них, конечно, Путин – самый адекватный человек. Столько лет планируют, планируют улучшение жизни населения. А воплощают в жизнь только последние два месяца перед выборами. Как говорил в анекдоте Штирлиц: «Запоминается только последняя фраза… У вас есть таблетки от  поноса?..» Зарплаты повышают, повышают… На словах это так хорошо и ровно получается… Сам посчитаешь, хорошо добавить должны… Начинают начислять по-новому и с теми же процентами, выходит меньше. А чтобы не возмущались и не просили, а то хуже будет! Учат радоваться тому, что есть. Председатели профсоюзов как американские или польские политики, скользкие и не сгибаемые. Как голограмма – вроде бы и с нами, а вроде и нет. Глянешь, не особо высокий пост занимает человек, а дети за границей учатся, дома многоэтажные строятся… Как это? На какие средства?

Зато детей мы лечим, собирая по копейке со всего народа. Думаю, что инициатором была власть. Не стыдно, олигархи, у которых лестницы и унитазы золотые? У кого-то нос и сиськи каждую неделю новые, а у кого-то от рождения жизнь на волоске… Может, наедитесь когда-нибудь? Хотя нет. Не дождёмся.

В суд вам надо обратиться? Адвокат нужен? Адвокат и судья – близнецы братья, работают в одной упряжке.

Полицейский: «Штраф за курение в общественном месте – 1500, без протокола - 500». Все удивляются, как человек заплатил такой штраф! А не надо злить внутренние органы!

Страна чудес! Или нет. Это поле чудес, а страна дураков.

Я понимаю, нас можно поднять на борьбу, если уж последний кусок хлеба отобрать, а до этого, пусть нас грабят, унижают, кому хочется…

Почему наши люди, уезжая за границу, охотно подчиняются законам, может, потому, что канцлер ходит на работу пешком и живёт в небольшой квартирке?

Мне иногда говорят, что не патриот я.

Я люблю свою родину, берёзки, речки, когда всё цветёт весной, небо голубое… Я никогда не брошу на улице мусор или из окна электрички… Я ни у кого ничего не украла. Люблю своих близких. Я воспитала дочь, которой горжусь.  Но ко всему этому государство и власть не имеют никакого отношения. Мне никогда не было легко жить, хотя я работаю двадцать пять лет. Я заработала только на еду и на какую-то одежду. Я учитель.