Бездна тоже смотрит в тебя

Олег Талвикъ
И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Фридрих Ницше "По ту сторону добра и зла".


Вышел из дома. Двадцать шагов по двору. Калитка ворот. Десяток шагов через наезженный проселок именуемый дорогой.
Все. Пятно света осталось за спиной.
Ранние сумерки наступающей январской ночи сьели цвета мира.
Привычное движение по едва различимой тропинке.
Полминуты движения и пройдена грань леса.
Спуск в овраг.
Мрак.
Если бы не многие тысячи раз повторений походов по тропинке набитой моими ногами, то ровно через три шага либо "вошел" в дерево, либо "заблудился" в кустарнике.
Самое опасное место - дно оврага; по нему протекает ручей, перейти которой цивилизованным способом возможно лишь по упавшему дереву, ставшему природным мостиком.
Я падал с "мостика" в ручей при свете дня. Удержать баланс в полной темноте - задача на грани цирковой эквилибристике.
Обошлось. Сумел удержать баланс.
Теперь скользкий глинистый подьем, градиент градусов тридцать пять - сорок.
Не церемонюсь с собой. Взбираюсь на четвереньках. Грязные кисти рук не имеют значения; никто не видит, а мне - безразлично.
Подьем взят, далее двигаться стало проще. Тропинка "виляет", ветви деревьев и кустарников цепляют за одежду, несколько царапин лица. Не реагирую. Еще сотня шагов.
Заросший лесом овраг пересечен, я вышел в поле.
Остановился. Постепенно зрение адаптировалось к темноте.
Стали контурно различимы - граница леса, абрис темно - серого, почти черного, горизонта.
Постоял минут десять.
Долго всматривался в небо. Низкая облачность укутала звездность небосвода плотным одеялом тьмы.
Долго долго смотрю в небесную непроглядь и взглядом зову бездонность, а потом...бездна начинает смотреть в меня.
Ночь - время чудес; если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.....