В Рождество

Светлана Баранник
 Зачем придуманы праздники,если почти каждый праздник остаешься один и радуешься другу- планшетику или случайному звонку,вдруг вспомнившему о тебе ,давно забытому однокласнику,или соседу с улицы детства.Рождество,волшебство,чудесная сказка- испечен пирог,сварена вкусная кутья,уложены на вазу душистые апельсины и мандарины и тлеет слабая надежда,если сегодня волшебный вечер,то вдруг случайно,просто так зайдет ко мне на огонёк,такая же одинокая душа,как моя и мой пирог пахнущий орехами и кутья с крупным ,сладким изюмом- кому нибудь придётся по вкусу.В наше прогматичное время верить в сказку можно только  нырнув в глубину своей души, чтоб об этом кроме себя самого никто не узнал.
  Мелодия телефонного звонка прервала мои размышления,без десяти двенадцать,кто это может быть? Вдруг слышу в трубке голос моей приятельницы:
- Я потеряла ключи,не могу вместе со своим семейством и гостями зайти в квартиру,ты дома?Можно мы приведем к тебе переночевать ,а завтра найдём мастера и зайдем в квартиру,нас пятеро!
- Конечно,приезжайте места хватит всем!
Ну,чем тебе не волшебство? Я закрутилась,как волчок,приготовила на всех постели,поставила чайник,сделала свежую заварку из любимого чая с бергамотом,нарезала дежурные бутерброды,порезала ещё теплый пирог,услышав долгожданный стук в дверь,побежала встречать гостей.
 Они вошли в дом и он ожил,спряталось и затаилось где-то в дальнем углу тоскливое одиночество,смягчилось звонкое эхо,жившее где-то в нижнем этаже,ленивая кошка потягиваясь,приветливо замурлыкала,запел на плите бурливый чайник.
"Как хорошо,что ключи так вовремя не нашлись,а мы все вместе будем пить чай у рождественской ели"- эгоистично подумала я,усаживая всех за стол и разливая по чашкам ароматный чай.
 Ночные гости отогрелись в тепле,напились горячего чая и уже с улыбками начали обсуждать потерю ключей и свои попытки попасть без ключей в квартиру.
В одной из фирм им предложили открыть дверь,но при наличии документов о собственности квартиры,в другой за вызов запросили неимоверную сумму- ни того,ни другого у них не было,они вышли подышать морским воздухом с малышом в коляске и неизвестно как потеряли ключи...
Спать мы улеглись под утро,но на то она и Рождественская ночь.

 Утром,наскоро позавтракав,мои приятели умчались в свой коттедж с единственной задачей- попасть в дом.
 Мастер ,который ставил им шведские двери праздновал где- то за городом ,его с трудом разбудил поздний звонок,он долго не мог понять,что
от него хотят,но ехать к ним категорически отказался,предложив позвонить напарнику,который вместе с ним ставил двери. Напарник услышав историю с ключами,сказал,что дверь нужно ломать и ставить новую,но этот вариант нас не устроил.Мы начали вызванивать мастера,который ставил окна,он приехал через два часа с короткой лестницей.Как мы  искали длинную лестницу,это особая история. Часам к двум дня мастер всё-таки открыл окно,прыгнув в дом,изнутри открыл двери впустил нас в дом. О, как мы были счастливы,оказывается,для счастья много и не надо! Там нас ждало рождественское чудо, под елкой лежали утерянные ключи
Мои приятели рассказывали все со счастливыми лицами. Их гости тут же разъехались по домам,а они отдохнув до вечера,вновь  позвонили мне и поехали мы прямиком в рождественскую сказку.Сказка находилась в двенадцати километрах от города.
 Берега ночной Цемесской бухты мерцали разноцветными огнями,тёмное зеркало моря,отражало довольную физиономию рождественской луны и мохнатые  южные звезды. Тёмные склоны гор,поросшие сосенками
серебрились под огромной луной.На небе не было ни облачка.Мы въехали в сказку,по обеим сторонам дороги вдруг появились светящиеся,переливающиеся  разноцветными огоньками зонтики,казалась ещё секунда и к нам на капот приземлился Мери Попинс в окружении эльфов и фей! Деревья светились неземной красоты снежинками,в прозрачном свете фонарей  они падали на кусты и клумбы с цветущими виолами, покрывались волшебной кисеей мерцающих точек.По волшебной аллее мы подьехали к набережной и замерли от её обвораживающей красоты. Огромная Эйфелева башня отбрасывала яркий,каждую секунду меняющийся цвет на окружающее пространство и беспокойный прибой.Вдали были видны, в праздничных огнях, несколько танкеров и сухогрузов.То и дела в ночное небо взвивались разноцветные петарды,из кафешек неслась завораживающая музыка,легко дышалось свежим морским воздухом и лёгкий парок изо рта напоминал о  южной зиме! Вдоволь нагулявшись по Кабардинке,мы неохотно уезжали из сказки в бесснежный Новороссийск.