О, море, море

Анатолий Тимеев
Написанная от руки маленькая киноафиша заинтриговала всех. Помимо названия фильма плакатное перо вывело на бумаге слово «цветной». Деревенский клуб забит до отказа. Все места заняты. Ребятня расположилась прямо на полу. Всех неискушённых зрителей поразила на экране морская пучина. Первый цветной фильм в деревне, по многочисленным просьбам, крутили два вечера. После, неделю целую, все грезили завораживающей красотой могучей стихии.
 Обидно стало нам с Генкой, что не у океана живём. Было досадно от отсутствия даже моря в деревне. Каким маленьким, неказистым показался наш деревенский пруд! У обоих  появилось неодолимое желание нырять и поплавать в море. Но когда? Где? На улице январская стужа. Пруд закован льдом как в броню. А мы хотим сегодня! Мы хотим сейчас! В расстроенных чувствах пошли от мельницы к Гене домой. Жили они на втором этаже, в боковой комнате Сельского Совета. Наши бабушки, родные сёстры, часто пропадали друг у друга. В поисках тёти Анны заглянули во все комнаты внизу. Поднявшись на второй этаж, зашли в кабинет председателя. А там— запах свежевымытого  бабушкой Гены пола и яркое солнце из окон. И забурлила фантазия, словно пена морская. Пол влажный превратился в гладь морскую. Лавки вдоль стен—в крутые берега. Над всем этим утёсом-великаном возвышался начальника стол. Грех было не воспользоваться этим подарком судьбы. Полетели на кожаный диван наши рубашки, носки, трусы и штанишки.  Солдатиками, с берега высокого, бесстрашно нырнули.  Гребя руками пред собой, обследовали каждый метр дна морского. Отдышавшись на берегу, прыгнули вновь. Вдруг, из-за бачка питьевого, выплыла громадная акула. Не растерялись мы. Я кулаками её, а Генка  ногами. Возились с ней долго, пока в наших лёгких не кончился воздух. При повторном обследовании подводного царства Нептуна, обнаружили большие запасы пресной воды. Она была везде: в бачке, в вёдрах на лавке и под ней. План созрел мгновенно. Если оттуда вся вода разольётся, наше море в океан превратится. Первым опрокинули 20-ти литровый бачок. Вслед за ним опустошили вёдра. Слитая вода, журча и сверкая бликами на солнце, быстро заполнила всё пространство. Лёгли на живот и поплыли к утёсу так резво, что брызги во все стороны. Доплыв, вскарабкались на стол-утёс. Выкинули вниз все канцпринадлежности и чернильницу. На место её падения приплыл осьминог и окрасил воду в чернильный цвет. После скрылся, расплаты боясь. К большому сожалению, не успели мы в полной мере насладиться прелестями океана.  Вода, найдя щель в полу, ушла от нас. Обнажилось морское дно. А там опрокинутые стулья, вёдра, бачок и прочий мусор. Окончательно в реальность вернули нас голоса тревожные внизу. У нас убыло, у них прибыло. Наше море - океан превратилось там, в грязную лужу. Кара тёти Анны была жёсткой и стремительной. Прежде чем зрители нас на пол спустили, веник-голик прошёлся по нам. Особенно досталось нижней части спины. Ещё долго после экзекуции, оба предпочитали больше стоять, меньше сидеть.