Нелегкие деньги. Шахматы

Фдрвч Дмтр
Из американских историй...

Если долго не размазывать, то история эта с шахматами выглядит так. Как-то раз Глеб решил, что раз он любитель шахмат, то неплохо бы денег подзаработать на этом поприще, на соревнованиях, потому как гроссмейстеры получают по миллиону в год. Ну а мы каким рылом не вышли? Заодно и удовольствие получим, тем более, что Глеб действительно неплохо в шахматы играет. С одноклассниками, однокурсниками и компьютером. Поэтому он нашел настоящий шахматный клуб в городе. При церкви, понятное дело. Сам походил туда с месяц и меня даже раз вытянул. Потренировались. Следующим шагом к мечте стало членство в USCF - всеамериканской шахматной федерации. И стали мы с ним членами этой федерации на год за совсем символическую сумму, зато с корочками и благодарственными, как в Америке водится, письмами с наилучшими пожеланиями. Наконец, осталось найти какие-нить приличные соревнования, где призы денежные. Естественно, по наводке федерации. Нашлось и это. На мелочи мы не размениваемся, поэтому зарегистрировались на Open в Шарлоте, Северная Каролина. Поясню немного. Открытые соревнования - это когда участвуют все желающие. А чтобы мастерам не пришлось с новичками и немастерами состязаться, то вот этим вторым придумывают разные квалификационные отборы. В нашем случае это были на выбор три секции по уровню подготовки и, просто удивительно как такое могло случиться, Глеб нас записал в низшую лигу. Там, правду сказать, все были, по-нашему, разрядники, т.е. с опытом выступления. А мы с ним, ясен перец, были неквалифицированны. Соревнования-то такие первые в жизни. Ну понятно, какие доходы без расходов, взяли с нас опять взносы. Дальше остались мелочи типа гостиницы, на чьей машине ехать, сколько ехать, что брать и т.д. А так как собирались в дорогу кроме нас с Глебом и наши подружки, Ленка и Кортни, то не сразу мы пришли к знаменателю. Утомлять подробностями споров, выборов и сомнений не буду - в результате жили мы в той же гостинице, где соревнования проходили, там же питались, отдыхали и проч... В день отъезда все, как обычно, немного запуталось, что-то забыли, кого-то потеряли, на работе вдруг дела навалились, но в результате всех нашли и все собрали. Выехали мы на час позже запланированного, а приехали на час раньше, потому как кто-то то ли не тот путеводитель распечатал, то ли тот путеводитель соврал. Правильный путеводитель захватила с собой опытная в таких делах Ленка. Погода стояла прекрасная, пейзажи за окном машины постепенно менялись с зеленых на золотисто-зеленые, осень то бишь за окном сменяла лето и было ощущение, что мы едем на север. Но на промежуточной стоянке выяснилось, что температура наоборот порядком выросла, как будто мы приближались к экватору - фиг на солнце постоишь. Запутавшись с природой зато в Шарлоте мы не дали маху и только один всего поворот и промахнули. При съезде с шоссе. Опытная в таких делах Ленка объявила, что нам съезжать на 9 выход. Но когда оказалось, что их два, причем B и C, а А какой-то горе-строитель вообще забыл, то она решила, что съезжать мы никуда не будем и наш автомобиль гордо проследовал по прямой. Ну и правильно, мало ли... Потом развернулись и все нашли...

В холле гостиницы царила приятная организационная суета. Мы получили ключи от администратора, печенье от организаторов, девчонки поохали какая атмосфера особенная и мы отправились переносить багаж и готовиться к первому в нашей жизни официальному матчу - ужинать. Опять же, некоторые пояснения. Всего нам предстояло провести 5 раундов, т.е. пять игр. Первый в день приезда и по два в субботу и воскресение. Так что радостные мы строили планы выходных в Шарлоте. Ну, понятно, экскурсия по городу и окрестностям в субботу, вечером в бар, бассейн в гостинице, тренажерный зал, днем поспать, девочки по магазинам и прочие мелкие радости бытья в перерывах между играми... Первый раунд начался вовремя, в 7:30 вечера. Закончился он для меня лично после 12-ти ночи... Первый подвох оказался в практически неограниченном времени игры, так что если ты даже очевидно выигрываешь, а твой соперник не сдается, то тянуть время он может сколько хочет, главное, чтобы успевал делать 30-ть ходов за 1.5 часа. И Глеб и я выиграли свои первые игры, но если я, например, затратил около часа на обдумывание, то мой противник почти 3. Приблизительно так же дело было и у Глеба. Кстати, Глеб серьезно взялся за дело и обыграл с ходу вице-президента клуба, гостями которого нам довелось побывать. Вторым приятным сюрпризом оказалось, что каждый должен иметь свои шахматы и часы... Гм. Шахматы, само собой, остались дома, а часов у нас сроду не было... Я поинтересовался у Глеба, что мы будем делать, если нам попадутся такие же как мы, но он меня успокоил, что мы единственные, кроме еще одного кадра, неквалифицированные, а значит остальные уже играли и все у них есть. Шансов же попасть на двух других, 2:53, т.к. в нашей секции играло 54 человека. Ну, главное, чтобы шанс был, правда? В воскресенье я с тем парнем и встретился в четвертом раунде. И, наконец, выяснилось, что в нашей секции, игроки нашего уровня, все местные, потому как призы в ней чисто поощрительные и практичным американцам в голову прийти не может тратить столько денег, чтобы набираться опыта среди детей, стариков и прочих любителей шахмат в другом штате. Одним словом, ребята там очень умилялись, что к ним приехали два таких ковбоя из соседнего штата, да еще и с группой поддержки, приветственно махали руками, одобрительно подмигивали и прочими способами давали нам понять, какие мы молодцы.

И вот мы побывали на этом марафоне, где важно все тоже, что и на длинных дистанциях - терпение, умение распределить силы, вымотать противника, потянуть время, вовремя отдохнуть и т.д. и т.п.. В тишине десятков столов с изготовившимися игроками объявляется начало раунда, входные двери закрываются, пожали руки, черные запускают время и понеслась... Нас, естественно, на все не хватило. Это понятно хотя бы по динамике событий. Во второй день Глеб свел спросонья вторую игру вничью, а третью выиграл у номера один в нашей секции. Я сдался во второй, видимо с недосыпу тоже, хотя мог бы, вероятно, побороться за ничью, а третью выиграл. В конце третьего раунда мы уже были не просто темными лошадками, но и непредсказуемыми соперниками. Глеб занимал 7-ю позицию, а я 15-ю. Было приятно. Все испортил последний день. Откровенно говоря, уже не было сил сосредоточиться, накопилась усталость, зато было желание побыстрее доиграть и свалить, а лучше бы и не доигрывать... Короче, проиграли мы быстро. Чем уж там закончилось - не знаю, для нашего распределения мест точно ничем хорошим. Глебка потом посмотрит на что мы там наваяли, но в семь вечера мы погрузились в машину вымотанные и опустошенные. Зато доехали быстро. Кот очень радовался и урчал нашему возвращению...

Наши девчонки все эти 48 с лишним часов спали, бодялись по гостинице, болтали, красили ногти, подбадривали нас и вообще устали не меньше, чем мы... Шарлот мы таки посмотрели, погуляли по нему и теперь я, кажется, знаю, что имеется ввиду под типичным американским городом. Центр - несколько небоскребов, улиц с барами и паркингами, футбольный и бейсбольный стадионы, пару музеев, днем в выходные совершенно пустой. Обошли мы его за час....