Окошко под ванной. Глава 5. Кто будет виноват?

Алекс Лукьянов
Это тот самый случай, когда каждый думает только о себе и не замечает ничего вокруг.
— Ты обещал мне, что после конца этой истории навсегда забудешь этого Егора! — Люда уже голосила.
— Говорил, — согласился Петр.
— А теперь слушай внимательно. Я не намерена больше вспоминать тот день, который случился по вине этого торгаша. Какое право он имеет появляться в нашей жизни. Я не хочу больше слышать о Егоре и его дочери. Если хочешь, чтобы я была с тобой, то сделаешь так, чтобы этот исчез из моей жизни. Иначе я подаю на развод и ты…
— Да пошла ты.
В кухне повисла секундная тишина. Люда, которая всегда считала себя королевой, стала терять свою корону. А точнее, корона стала ржаветь.
— Что ты сказал?
Но она не стала дожидаться ответа, а пошла. Пошла решительно собирать вещи.
Странно, что только свои, а не сына, как это обычно бывает. Но он бы этого не выдержал. Все-таки он его любил.
— Вот и забавляйся со своей правой рукой, — выпалила она.
— От нее хоть я получаю удовольствие, а не ужас. И ей никогда не болит голова, и она не лежит трупом.
Это было метко.
— Урод, да лучше бы я вас и не знала!
— Ты больная? О сыне подумай.
— Это твой сын, а не мой. Делай с ним, что хочешь. Мне похуй.
Ничья.
Лучше бы она назвала его импотентом. А к этому Петр был ох как не готов. От лица отлила кровь, в сердце кольнуло и он осел на диван.
— Чего? Люда, о чем…
И тут всю комнату, все пространство вокруг тряхнуло с такой силой, что с потолка сорвалась люстра и разбилась. За толчком последовал секундный звук. Даже не звук, а порыв ветра
Петр забыл про оцепенение и пулей метнулся в ванную. Все-таки это его сын. Может, существует инстинкт не только материнский.
Дверь в ванную была приоткрыта. Выключатель в положении включено, но свет не горел. Видать, лампочка перегорела.
Странная и жизненно необходимая особенность у каждого человека — в моменты крайней необходимости мы замечаем мелочи. В ту минуту, он пересматривал эпизод, когда в последний раз видел Андрея. Если бы он уговорил его поехать с ним.
Люда шла за ним, сохраняя молчание.
— Что это было? Землетрясение? Не похоже. А может… взрыв.
Петр осмотрел всю комнату, ища сына. Но он как сквозь землю провалился.
— Ты слышишь меня? Может, это ядерный…
— Это Андрей. Он пропал.
— Что за абсурд ты несешь? Хочешь сказать, что он просто вошел в ванную и отправился в параллельный мир? — Она рассмеялась.
— Что ты за человек такой? Семнадцать лет он, — Петр облокотился на ванну. — И я считали тебя...
—Да, семнадцать лет ада. Я каждый день, с того момента как мы с тобой прожили четыре года, проклинаю. Думаешь, я не хотела тебе все рассказать? Напрасно. Папе было всегда похуй, потому что он башкой поехал. А мама говорила, что так все живут и не надо выносить сор из избы.
Рассудок становился на свое место. Качели безумия с каждым разом уменьшали амплитуду качания, пока совсем не остановилась. Больно только сначала. Потом раны заживают и остаются шрамы. И так происходит всегда. Иногда время лечит. Так говорят в том случае, когда становится не так больно. А иногда оно запускает процесс, в результате которого появляется раковая опухоль. Она растет сначала незаметно, потом проявляется, когда лечение уже невозможно и дает метастазы, захватывая полностью то, что раньше было красивым и разумным человеком.
В планах Гитлера было провести молниеносную войну, но Гитлер ошибся. А рак никогда не дает осечек. За редким исключением.
— Значит, я ему не отец?
— Помнишь Юлю из магазина мебели?
Откуда она про это знает? Она не может знать этой истории. С ней давно все кончено.
— Забыл уже. А я знаю все. Знаю то, о чем ты и не догадываешься. Тебя ведь не пускали ко мне три недели в роддом. Доктора тебе говорили, что ко мне нельзя, что я еще очень слаба… В общем, все было спланировано. Юля твоя была беременна.
От этого ветер безумия снова начал раскачивать качели.
— Мама сказала, чтобы я согласилась на это, поскольку я не могла иметь детей. Я сначала отказывалась, но потом решила послушать людей, которые пожили жизнь. Нужны были деньги, чтобы дать… И я это сделала. Ты не мог ничего заподозрить, потому что семь месяцев ты был на заработках. Звонил часто, но не приезжал… А потом она родила Андрея, а сама не перенесла этого. Андрей попал к нам. К тебе.
— Боже! Как же это все…
— Это не важно. Ты хоть знаешь, как это мерзко ходить с накладным животом и симулировать токсикоз?
— Почему она мне не сказала?
— Не знаю.
— Но если бы она выжила?
— Ничего страшного. Сказали бы, что ребенок умер.
— Все-таки ты редкостная тварь. — Кричать он уже не мог.
— Каждый должен приспосабливаться к этой жизни, чтобы быть охотником, а не жертвой. Удачи, терпила!

Проснувшись, надо решать важные вопросы мироздания. Сон человека — это уже чудо! Сновидения такие непредсказуемые и тем временем настолько удивительные, что позавидует каждое существо, которое когда-либо жило, и будет жить. Если сон человека — это чудо, то жизнь богов и есть сон. Может, поэтому Эммануил и Адонис, проснувшись, ничего не помнили и сон для них всего лишь способ для восстановления пси полей?
Адонис сидел на противоположном краю куба и что-то делал. В руках у него был какой-то предмет. Когда Эммануил встал и подошел ближе, то он понял, что в руках у Адониса был цветок земного происхождения, именуемый ромашкой. То, что увидел бог дальше, не укладывалось у него в голове и вызвало приступ смеха…
— И с каких это пор ты гадаешь на ромашке?
— Я не гадаю, — с серьезным видом ответил он. — Я цепляюсь за единственную нить здравого смысла, чтобы не так больно было падать вниз.
Однако, Адонис был тем еще упоротым. Про наркоманов на Земле Эмми знал и лично видел. Зачастую, они попадали в первичный бульон и думали, что увидели самое сакральное на свете. В любом супчике есть юшка и составляющие в виде морковочки, картошки, вермишели, мяса и так далее. Первичный бульон всегда строится из информации. Изначально, она должна быть однородной, но иногда образуются комки как в простокваше или перестоявшем молоке. Они обретают плотность и очень часто образуются миры! Часто, эти миры не предназначены для жизни. Так же, как и уксус не предназначен для питья, но им хорошо гасить соду. Так же как соль или сахар не едят ложками.
Такие миры разбираются на составляющие богами и создаются новые, совершенно уникальные миры.
— Как ты можешь упасть в мире, где нет гравитации? — Спросил Эмми.
— Видя жизнь во Вселенной, где живут земляне, я не могу привыкнуть к той уникальности, которой наделено каждое живое существо населяющее сушу и воду. И я понимаю, что они превосходят нас! И рано или поздно, а это обязательно случится, люди, а потом и остальные живущие на планете, заменят нас.
— И ты считаешь это чем-то особенным?
— Эмми, вспомни нас. Когда нас создали, мы жили в абсолютной пустоте! Да, был Дареайос, был Джозиас — твой брат. Был Будда еще раньше. Шива, Вишну, Кришна… Но они имели одну общую черту. У них было сознание и разум! Они могучие, но разумность ставила их восприятие в рамки. Их мысли, их интерпретации — все это ограничивало их могущество. А потом появилась жизнь! Потом появилась жизнь на Земле, что в принципе невозможно.
— И, что дальше?
— Они рождены на планете, где уже была жизнь. Да, человечество наделено разумом, но разум является преградой для познания своей глубинной природы. На планете есть животные и растения, которые лишены разума, но от этого не вымерли.
— Хочешь сказать, что людям есть, у кого поучиться? — Наконец-то до Эммануила начал доходить смысл сказанного.
Почувствовав это, Адонис испустил волну радости. Его пси поле приобрело серебристый оттенок и начало светиться.
— Ты только представь, чему могут научить нас люди, которые смогут понять смысл жизни не только себя, но и всего вокруг. То, чего мы сделать не можем! Не в этом ли заключается гармония? Земляне в скором времени могут вступить в новейшую эру. Эру взаимопонимания! Когда каждое существо будет понимать все, что происходит, и каждый будет понимать ближнего без слов, а телепатически!
— Ты что-то путаешь, Адонис. Это в мире детей такое есть и то не совершенно. Даже мы этого не поняли, как это поймут люди, которые взяли господство над природой?
— Это может быть. Но я понял, что Вселенная нам больше не подвластна! Ведь я даже не могу в точности определить, сколько лепестков будет у ромашки, не пересчитав каждый. Есть люди, которые видят эту уникальность, а значит — непредсказуемость. Каждый может создать мир, но только до определенного этапа им можно управлять. Миры населяют существа, потом появляются инстинкты, примитивный ум, разум… А потом существа постигают единство и создают свои миры.
— Каждый новый мир — это рухнувший рассудок еще одного бога?
— Ты только представь масштабы! Сколько микроорганизмов населяют космос. Сколько в нем людей и других существ. И каждое существо может создать такие же уникальные миры, в которые нам лезть не стоит.
Эммануил решил попробовать представить, но это было похоже на останавливание поезда голыми руками.
Сколько муравьев в муравейнике и сколько муравейников на планете. И каждый муравей способен создать мир, по размерам который не будет уступать Вселенной…
— Видимо, ты прав. Не стоит и пробовать воображать масштабы мироздания!
— Нет смысла в этом.
Он оторвал последний лепесток и бросил то, что осталось от цветка вниз.
Но тут Эммануил решил отойти от философских тем и поговорить о приземленном.
— Ты видел? Андрей попал по ту сторону. И что теперь?
— Понятия не имею. Ты же знаешь, что мы направляем существ туда, куда нужно.
— Люду ты не смог направить.
Из бледно-салатовой пустоты стали вырываться шарообразные существа. Они появлялись, вспыхивали и исчезали. Появлялись, вспыхивали и исчезали…
Эммануил любит наблюдать за этим процессом.
— Вот оно. Похлебка мироздания. И она есть везде. Никогда не знаешь, когда и где будут происходить чудеса!
Тем временем Адонис попытался объяснить Эммануилу на счет Людмилы.
— Ты же знаешь, что все тайное становится явным, как любят говорить земляне. Моя задача заключалась в том, чтобы не дать ей сознаться раньше. Если бы это случилось раньше, а это я бы мог сделать и раньше, то они потеряли бы то, что есть у людей — выбор!
— Та конструкция, что мы с тобой сделали, предназначалось ей?
— Нет. Это совсем другая история с хорошим финалом. Если бы правда открылась раньше, то Андрей не нашел бы окошко и мне не пришла бы в голову мысль о уникальности каждого существующего.
— Он знает?
— Пока нет, — ответил Адонис. — Ему предстоит длинный путь, а мы будем просто смотреть на это, как люди смотрящие фильм.
Эмми все же не испытывал доверия к идее Адониса, но ему ничего не оставалось делать, как согласиться.
— Посмотрим. А когда все закончится, решим, что делать дальше, — сказал Эммануил.

Иногда время летит. Сейчас, например. Петр был без понятия, сколько он просидел на холодном полу ванной комнаты.
Почему она сказала это именно сейчас, а не раньше?
Мысли путались, стараясь зацепиться своими щупальцами за любую веточку понимания. Но все эти ветви оказывались сухими и ломались под тяжестью его пытливого ума. Ветки — не вариант. Придется лезть по стволу, но не факт, что он выдержит.
В темноте, в одиночестве, сидя на полу и смотря вниз, к нему прилипло одно воспоминание, которое никогда не вгрызалось в сознание. Это притча про двух лягушек, которых бросили в кастрюлю с молоком. Одна лягушка сдалась и пошла ко дну, а вторая барахталась, пока не превратила молоко в творог. И ей не составило труда выпрыгнуть из кастрюли и сохранить себе жизнь.
Но он бы добавил в притчу третью лягушку. Она не утонула и не взбивала молоко. Когда лягушка взбивала молоко в творог, третья, которая выжила, взобралась на нее. Тем самым показав свою приспособленность. Приспособленность в современном мире, где порицается инициатива, а паразитическое существование наоборот. Это же нужна гибкость ума. Не интеллектуальный человек проживет лучше. Пусть ты прочитал все энциклопедии мира и знаешь китайский и японский язык. Пусть ты обладаешь хорошей памятью и в любой подходящей ситуации цитируешь Нитше. Но если ты не умеешь хитрить, изворачиваться, паразитировать на интеллектуальных наивных лохах, ты пропал!
Он сидел и понимал, что является таким же лохом, на котором ездят верхом. А он и согласен. Ведь так принято. Временно это все. Вот только на ком везут, того и погоняют.
На чем завязан социум? Продать себя подороже? И тот, кто это делает, не осознает, что является проституткой! Абсурд? Нет. Вот получать удовольствие, от того, что тебя имеют в жесткой форме во все дыры — это не безумно?
А по-другому никак. По этому большинству суждено участвовать в социальной проституции для того, чтобы сутенер получал копеечку. А процентов двадцать давал как месячную зарплату.
Чем дальше в лес, тем больше дров…
Петр понимал эту поговорку. И, чтобы не везти больше дров на своем остеохондрозном горбу, он нашел в себе силы встать.
Вышел на балкон, посмотрел на восходящую полную Луну, и голова стала чище, но Андрея нет. Все это безумно. Никому об этом не скажешь, но вот он пошел в ванную, и исчез. В подъезде тишина. Значит, никакого землетрясения не было. При поджоге двери все бы повыходили с криками о невоспитанной молодежи. А ту прямо ощутились толчки.
Ну, хорошо. Можно попробовать обратиться в милицию. Но что он скажет? Что сын пошел в ванную и пропал? Что в этот момент была тряска? А кто может это подтвердить?
Если ты это сделаешь, то тебя ждет желтый дом и интенсивное лечение. Сам себя не узнаешь.
Это точно, внутренний голос надо слушать.
Подышав прохладным воздухом позднего вечера середины лета, он отправился спать. Уже без жены.

Кто-то говорит, что время лечит, а кто-то говорит, что жизнь уходит и времени практически не остается на себя. Рождение, детский сад, школа, ВУЗ, работа, семья, дети, очереди в поликлинике, очередь на… Ладно. И так вы все правильно поняли. Не хочется просто о плохом. Мы всегда надеемся, что у сериала будет продолжение. Особенно когда он интересен. Но сериалы нереальны. Вот после жизни Боженька отправит на небко. Только ты слушайся и выполняй все подобающе. Иначе так и останешься в аду.
Люда никогда не была поклонницей сериалов, но спиртное — это то, что выедало ее полностью. В любой непонятной ситуации, как говорится… Но не надо о грустном. Сейчас накатим, и все пройдет. А там, новый день, наступит конец света и будет уже не важно. Одни предатели вокруг. Никто не интересуется ее самочувствием, никто не поймет. Все люди — черствые твари. Хуже животных. Их хотя бы жалко.
Бывает, смотришь фильм ужасов, видишь, как беднягу разрезают бензопилой. А кровь прям брызжет и кишки выпадают. Омерзительно! Но не жалко. А когда котенка ненормальный ублюдок, гореть ему в аду, засовывает в черный мешок, в котором выносят мусор и со всей дури бьет мешком о стену. Раз, еще раз. Котенок орет, а потом мешок рвется и ты видишь то, что осталось от бездыханного тельца… Наворачиваются слезы. Когда животные убивают — они это делают для проживания. Издеваться, истязать и получать от этого удовольствие могут только люди. Люди, которые назвались царями природы. Люди, которые отравили Землю, а теперь собираются отравлять космос. Люди, которым чуждо осознание своей никчемности! Ничего. Русская водка погасит эти плохие мысли.
По телу разлилось приятное тепло. Ну вот. Уже немного легче.
Она одна из тех, кому нельзя много пить. На банкетах это знали и пристально следили. Люда могла словить не только белочку, но и сомнамбулу. С кем черт не шутит?
Смотрели они, смотрели. А вот фиг вам. Просрала семнадцать лет жизни ради каких-то там общественных норм, которые навязала мне мама. Спасибо тебе, дорогая. Вон на папу посмотри. Ему вообще пофиг. И ничему он тебя не научил в этом дерьмовом мире. Вы все считаете его странным, однако он самый разумный из всей секты под названием социум.
Она отхлебнула еще с горла. Если пить, то по-взрослому!
Если глянуть под другим углом, если попытаться ее понять, то вины ее во всем этом нет, но кто виноват?
Вышла замуж за буддиста и теперь мне решила жизнь испоганить. Старая сука!
«Но она хотела, чтобы у тебя было все хорошо. Чтобы ты не повторяла ее ошибок. Да, времена меняются, но сознание человека не всегда, далеко не всегда поспевает за этими изменениями. Но, разве она в этом виновата? — Говорил ее внутренний голос».
— Может быть ты и прав, — сказала она вслух, глядя на полную Луну, которая вынырнула из облаков.
Как ни крути, а виновные попрятались в кусты.
Ее взору открылась дорожка в парк и она, недолго думая, пошла по ней к озеру.
Красота какая!
Луна отражалась от воды. Люда вспомнила былые времена, когда, будучи ребенком, она купалась в озере ночью. Ясное дело, об этом никто не знал.
Справа от нее стояла водонапорная башня. Интересно, как будет выглядеть водная рябь с высоты…
А ведь она могла узнать это раньше, задолго до сегодняшнего дня.
Ее пальцы схватились за холодный металл. Ноги сами ступали сначала на одну ступеньку, потом на другую, на третью, создавая монотонный гипнотический ритм. Но она и не думала останавливаться. Раз-два, раз-два. И тут ступеньки закончились, и Люда вышла на покрытый досками пол. Взялась за поручень и посмотрела вниз. Луна отражалась огромным серым пятном, образуя на поверхности воды что-то фантастическое. Но это еще не все. Дальше был сам бак водонапорной башни. А там вертикальная лестница. Больше нет ступенек. Есть перекладины. Как тогда, в детстве, когда она лазила на крышу и лежа смотрела в безоблачное голубое небо в середине лета. Жаль, что сейчас ночь, хотя Луна говорила нечто протестующее.
Ноги снова повели Люду вверх, к небесам поближе. Гипнотический ритм возобновился. Порыв холодного ветра вывел ее из спокойствия. Башня покачнулась. Впервые, она осознала опасность своих действий. Но это не останавливало.
И вот, она уже наверху. На самой верхней точке города.
Перилл по периметру тут не было, но из макушки бака торчал металлический штырь. Может быть, рабочие за него держатся, когда проводят работы на башне.
Держась за штырь, она не видела лунного отражения. И штырь освободился от рук. Шаг за шагом, все ближе и ближе к краю. Пришлось подойти к самому краю и белое светило открылось ей во всей красе.
Как часто мы летаем? В мыслях? Во сне? Но не в жизни. Почему людям не даны крылья, ведь это так здорово!
Подул легкий ветерок в спину.
А затем, она захотела прикоснуться к белому пятну. Похоже на то, когда на улице видишь щенка в одежке.
— Иди ко мне,  — прошептала она. И шар начал приближаться. Он шел прямо к ней, готовый заключить ее в свои объятья и больше никогда-никогда не отпускать.
Ты пришел за мной, думала она.
В мгновенье, она увидела в воде свое отражение и захотела испугаться, но не успела.
ПОТРАЧЕНО!

Шестая глава
http://www.proza.ru/2018/01/15/1691