Ещё один миф о Боге, Человеке и Творении

Евгений Немирской Новосельцев
И был в начале Бог. Так говорят легенды. И Богу было скучно быть вот так одиноким с самим собою. И, дабы развлечься, Бог создал вселенную- и звёзды и планеты, и галактики и созвездия и материю и время и пространство. И понял бог, какая это радость -творить. И поняв это, создал он других богов, дабы разделить с ними эту радость. И они вместе покрыли планеты травами и покровами вод, создав птиц и звере, тварей видимых и духов  разного рода, тварей невидимых. И понравилось Богу то что было создано.
Но спустя какое-то время Богу захотелось чтобы был кто-то кто бы оценил эту красоту и осознал всё величие созданного им и богами мироздания. Звери же были на это не способны, ибо не могли оценить всего масштаба творении. Духи же были так же не способны, ибо хоть они и были многим умнее зверей, но не было у них плоти- поэтому не могли они почувствовать дуновение ветерка, и теплоту солнца, и осеннюю зябкость, и касание волны, и капли дождя.
И тогда решил Бог создать существо, что могло бы понимать мир и разумом, как дух и ощущать его плотью, как животное- и создал бог человека. Дало он ему свойство обнять разумом всё мироздание: и всех тварей видимых, и духов невидимых, и мор и горы, и всю планету, и другие миры, звёзды и галактики. От травники до мельчайшего атома. От бездн океана до бездн галактики.
Бог, дабы познал человек его и полюбил, перестал перед ним в разных видах. Предстал он пред человеком в образе огромного звёздного неба, дабы человек восхитился его бесконечностью и бескрайностью. Предстал в виде буйного ветра в горах и на морях, дабы человек восхитился Его свободой. Предстал молнией и громом, дабы человек познал Его красоту и силу. Предстал как пустыня, дабы человек познал Бога как бескрайний простор. Предстал как густой лес, дабы человек осознал таинственность Бога. Предстал как морская бездна, дабы человек понял как Бог глубок. И предстал как Любовь - глубокая как море, бездонная как ночное небо, таинственная как лес, неудержимая как шторм и ветер в горах, дабы человек понял, как Бог многолик и что Он имеет много форм и нет числа Его проявлением.
Но устрашился человек звёздного бездонного неба- ибо оно пугало его своими размерами и человек казался себе лишь песчинкой малой. Устрашился человек буйного ветра в горах и морях, ибо он пугал человека своей силой и мощью, а человек мнил себя слабым. Испугался человек лика пустыни, ибо она таила в себе много опасностей для него. Убоялся человек леса, ибо за каждым деревом он видел хищника и боялся затеряться в лесу. Испугался человек морской бездны, ибо не знал он что в глубине её. И больше всего испугался он любви- ибо неведомо откуда она приходит и куда уходит и нарушает все законы, будь то законы логики, традиции или семейный уклад.
Так отверг человек Бога. А моря, и леса, и пустыни он насели демонами, созданными человеком по образу и подобию своему, ибо страшили человека глубина моря, и бескрайнее просторы пустынь, и тёмная чаща леса, как страшило его бескрайнее звёздное небо, и ветры в горах и морях. Но более всего пугала человека любовь- ибо она глубже чем бездна неба и земли и яростнее и свободнее ветров в горах и морях и таинственнее леса. И нарёк человек любовь самым страшным и могучим демоном, матерью всех демонов и их королевой. И запретил человек себе любить- ради семьи, ради уютного очага, ради надёжности городских стен и ради обычаев предков и культуры своего народа. А всякого кто бы любил нарёк он преступником, развратником и страшным грешником, что подлежит аду и с коим хороший человек знаться не должен. Так человек отступился от Бога, сотворившего его, ибо убоялся Творца Миров.
И создал человек себе бога по образу и подобию своему и руками своими- истуканы из дерева и камня, глины и мрамора, досок и бумаги. И стал молиться им, дабы они уняли ветры и шторма, защитили бы его от ужаса ночного неба и чащи леса, и от демонов из глуби морей и чаши лесов. Демонов, которых сам человек и создал. Молился им человек, чтобы был у него урожай, чтобы не болели домашние его, чтобы злые люди обходили стороной, чтобы народ и семья его процветали. Чтобы крепла культура и нравственность.  Но более всего молили люди чтобы не приходила к ним любовь. Великая Царица, которую нарекли они Презреннейшей Проституткой и Величайшей Развратницей. И боги, дабы не оставить людей одних в мире, входили в их истуканов и давал им всё что те требовали. И люди верили им и почитали их называя своими богами, а Того, что сотворил мир нарекли они- Великим Демоном и Отцом Всех Падших- ибо страшила их Его свобода, Его творческая мощь и необузданная сила. И вскоре Боги, вошедшие в идолы, что сотворили люди, стали думать чт они и есть высшие силы мироздания. И забыли они своего Творца, ибо поверили людям что Он есть Отец Падших, величайший из демонов, от которого надо защитить людей. И каждый из Богов пошёл к своему народу. А так как народы воевали, и боги стали воевать, защищая тот народ, который им молился. Так не только люди, но и сами боги забыли Того кто их некогда сотворил и с Кем они творили мир.
А что же Бог? А Бог всё ещё ждёт человека. Ждёт того, кто не испугается морокой пучины, просторов звёздного ночного неба, бескрайности пустыни и тайны ночного леса. Кто будет видеть в них не страшную бездну, но великую тайну, которой нужно восторгаться и которую не надо обняться. И кто сможет впустить в своё сердце Любовь поняв что она не Презреннейшая Проститутка, но Царица Всякого познания и разумения. И кто будет готов ради Царицы сей пожертвовать князьками мира сего- теми богами, что сулят все блага телу и уму, но не дают ничего душе и сердцу
и раз в сто лет находится такой человек. И он приходит к Богу и открывает себя для Любви. И тогда все планеты поют и всё мироздание исполняется танца и веселья. И звёзды падают с неба в честь избранника, препятствуя его.
Но не видят этого многие люди, ибо молятся своим богам, которых сотворили. Чтобы те защитили людей от демонов, созданных людьми же.