Притча о будущем

Ирина Ефимова
         В 2080 году научная экспедиция отправилась в далекое космическое путешествие к землеподобной планете в системе Альфа Центавра. На звездолете были представители разных наций, специалисты многих профессий. Здесь были ученые и инженеры, лингвисты и строители, медики и искусствоведы... Мужская часть многонациональной команды состояла из англичанина и русского, американца и француза, китайца и японца, сенегальца и зулуса, араба и еврея, татарина и мексиканца. Женщин Земли представляли украинка и немка, испанка и малайка, перуанка и канадка, чеченка и вьетнамка, венгерка и кенийка, индианка и эфиопка. Руководили этой пестрой группой русский Иван Семенов и англичанин Генри Смит.
        На корабле кроме людей были размещены немногочисленные экземпляры флоры и фауны Земли: собаки, кошки, крысы, куры, канарейки, дельфины и рыбы в аквариумах, розы и фиалки, пальмы и кактусы, а также семена пшеницы, риса и других сельскохозяйственных культур. 
        Первое время на кораблях царила тишь и благодать. Люди знакомились, приглядывались и притирались друг к другу. Довольно скоро образовались пары, которым не мешало различие рас, национальностей и профессий. Но со временем, после более близкого соприкосновения, когда прошла скованность и неестественность в поведении в обществе малознакомых людей, у всех начали проявляться личные черты характера, положительные и отрицательные качества человеческой натуры. Семенову и Смиту с каждым днем становилось все труднее управлять этой разношерстной публикой, имеющей свои привычки, национальные черты, особенности воспитания и жизненные приоритеты...
        Ревность и зависть, наушничанье, сплетни и наговоры, особенно среди женщин, процветали вовсю. Напряжение, распри и размежевание в команде нарастали, ссоры между мужчинами кончались порой рукоприкладством. Смиту и Семенову и их добровольным помощникам иногда стоило большого труда усмирить дебоширов, у которых кипела кровь даже из-за пустяков: не совсем приятных для их слуха слов или показавшегося косым взгляда... Начались заговоры за спиной командиров, и лишь их угроза выбросить за борт нарушителей единоначалия помогла урезонить смутьянов.
        ...Наконец, через пять лет и восемь месяцев корабль землян подлетел к желанной планете. Вид ее поверхности вызвал общий возглас разочарования и непередаваемого удивления. В первые мгновения, когда любопытствующие обитатели звездолета прильнули к бортовым иллюминаторам, астронавты пришли в замешательство: всем без исключения показалось, что они вернулись на Землю. Неужели корабль столько времени летал вокруг родной планеты? Иного нельзя было подумать - ведь пред их взорами проявились знакомые с детства очертания материков, а потом показались огни больших городов...
        Когда, наконец, заглохли свистящие звуки, сопровождавшие полет в атмосфере, почувствовалась почва под кораблем, а за стеклом иллюминаторов возник «пейзаж», подстать родному ракетодрому, все чуть ли не с кулаками набросились на своих командиров. Зачем морочили головы? Почему их вовлекли в эту мистификацию, а на Альфа Центавра и не думали отправлять корабль?
        Семенов и Смит принялись оправдываться, что сами поражены не меньше, чем остальные, что их путь лежал к вожделенной планете и все приборы свидетельствуют, что цель достигнута...
        Повсюду раздавались возмущенные, полные негодования голоса:
        - Что вы, Генри и Иван, несете околесицу?
        - Посмотрите на сосны и ели вокруг космодрома, да и на само здание! Неужели на Альфе все совершенно такое же?
        Некоторые уже направились было к выходу, готовые поскорее ступить на родную землю и надышаться дорогим воздухом, устав от долгого пребывания в закрытом пространстве, как вдруг, непонятно откуда,  раздался незнакомый Голос, настолько громкий и полный властной силы, что легко перекрыл и прервал крики обитателей звездолета:
- Стойте! Люки не открывайте! Погодите выходить! - эти слова прозвучали в голове каждого на  его языке. - Вы, друзья, действительно прилетели к нам, на планету системы Альфа Центавра. Мы рады приветствовать в вашем лице представителей наших антитипов с планеты Земля! Мы, обитатели этой планеты, - родственные вам души. Каждый из вас здесь может встретить свою копию, как две капли воды схожую с ним. Однако разница между нами — огромная. Вы имеете внутри себя разрушительный для вас же психический заряд с отрицательным знаком, а мы — заряд положительный. Поэтому при встрече, даже без соприкосновения, а лишь только от взгляда одного на другого, между  энергетическими полюсами обоих разовьется антагонистическая сила страшнее любого вашего взрыва и погубит их... Так что, из-за нежелания получать жертвы, которые на нашей планете неприемлемы, мы не позволяем вам выйти из звездолета. Просим понять нас, и сохранив свои жизни, вернуться на свою родную Землю. Постарайтесь изменить себя, искореняя все негативное в душе, все, несущее отрицательный заряд. И тогда, поверьте, у вас будет такая же, как и здесь, жизнь, не знающая ненависти, злобы и войн, процветающая в дружбе и любви, и полная успехов во всем. Сменив внутренний заряд с отрицательного на положительный, вы, наши собратья, сумеете за очень короткое время, а не за почти шесть лет, как сейчас, прилетать к нам в гости, без опасений с обеих сторон. А пока - до свидания!
        Астронавты не успели опомниться от изумления, как их звездолет самопроизвольно устремился в космос и уже через несколько минут очутился на родной Земле. Выйдя из корабля, они отправились в разные регионы, неся огонь, зажженный в их сердцах сородичами с планеты системы Альфа Центавра.
                *      *      *
        ...Я проснулась, и на всякий случай посмотрела за окно, где знакомая картина подтвердила, что я на Земле. На которой, хочется верить, когда-нибудь воцарится добро.