Ускользающая жизнь приложение к школьному учебнику

Лана Исакова
Ускользающая жизнь  (приложение к школьному учебнику истории)

                Что же мне так больно и так трудно?
               
                М.Ю.Лермонтов

  Как написать обо этом и не впасть в бесконечное занудство, граничащее со старческим брюзжанием? Как не скатиться до прописных истин? В данном случае это - почти непосильная задача, поскольку реалии,  понятные и простые для нынешнего поколения пятидесятилетних, абсолютно не близки тем,  кому за двадцать.  То есть они зачастую вообще не поймут о чем речь. Что делать- я родилась и воспитывалась в одной  стране, активно жила во второй, а на пенсию выходить буду в третьей, и это, как минимум…
    Итак, первое, что постоянно ускользает и никак не может укрепиться в моем сознании-  это фундаментальное понятие Родины.  Когда я задаю моим ученикам, причем отличникам, простой, набивший оскомину со школы вопрос «В чем разница между социализмом и капитализмом?»,  они начинают что- то слабо блеять про то , что раньше нельзя было свободно ездить заграницу… подумав, самые начитанные еще вспоминают Гулаг… На этом познания заканчиваются.  Столкнувшись с этим в первый раз, я онемела. Получается, что во-первых, родители вообще не объясняют детям, в какой стране они выросли, а во вторых… ведь эти дети ходят в школу… Я помню , мы, даже если бы нас разбудили ночью, громко и четко могли произнести эту фразу:«Главная отличительная  черта социализма- общественная собственность на средства производства». И это  правда. Пропаганда  может поставить перед этой фразой жирный минус или жирный плюс, но это  правда. И теперь  вот пара предложений , объясняющих молодежи то, что вообще-то  должны делать учителя истории в школах.  Ребята, семьдесят лет подряд после того, как у владельцев предприятий их собственность  отняли, а их самих либо расстреляли ,  либо выгнали из страны…( Чувствую себя на уроке в первом классе, но что делать… ) Так вот семьдесят лет подряд люди не могли иметь в собственности  предприятия. Никакие. Ни заводы, ни парикмахерские, ни кафе, ни магазины. Всем владело государство. И зарплату всем назначало государство. Почти всем одинаковую. И квартиры всем распределяло государство. Нельзя было просто накопить денег и купить себе жилье. Сначала надо было доказать, что тебе тесно в уже имеющемся жилье, подать документы в Исполком и лет пятнадцать постоять на очереди в ожидании квартиры. По наследству жилье также не передавалось.  Все обязаны были работать.  В уголовном кодексе существовала  специальная статья- за тунеядство.  Ты не мог просто не ходить на работу,  потому что тебе не хочется. И если ты хотел бы трудиться поэтом или художником, но тебя пока не приняли в специальный творческий союз, ты должен был работать кем-то еще, хоть дворником, что многие гениальные  люди , собственно, и делали. 
    Выходили на работу и матери, как только их дети перерастали  грудной  возраст.  Но , правда, их обеспечивали яслями,  детскими садами и школами. И все эти детские учреждения несли на себе не  только образовательные , но и воспитательные функции. Помимо образования ребенка, школа контролировала все: в какие кружки он ходит, какая обстановка у него в семье, что у него на душе…  Никогда плохая успеваемость не была проблемой родителей. С таким ребенком занимались дополнительно, к нему прикрепляли в помощь какую-нибудь девочку-отличницу, классный руководитель приходил домой, чтобы понять в чем дело….Будем объективными: отправив женщину работать, государство практически полностью брало на себя заботу о детях.
  И главное понятие, с которым росли мы, советские дети- это было понятие справедливости. Справедливо  того, кто хорошо учится, занимается спортом, помогает отстающим в учебе, делает что-то полезное для школы, наградить бесплатной путевкой в Артек- чудесный детский лагерь на берегу моря. Справедливо хулигана и двоечника отставить на второй год. Справедливо предоставить квартиру, в первую очередь, тому, кто воевал, или много лет честно трудился, а тунеядца и пьяницу - выселить из города.  И с этим чувством справедливости,  царящей вокруг мы доживали до подросткового возраста.  Потом  постепенно приходило осознание того, что самые лучше , самые дефицитные товары вообще почти не продаются в магазинах. Но их можно достать. Для этого надо иметь знакомства, то есть блат. По блату можно было вне очереди получить квартиру, машину, икру, дубленку, импортную технику, мебель, книги, а самое главное- джинсы.  Джинсы-  это не просто одежда, не просто  мечта любого подростка того времени. Фирменные джинсы-  это причастность к клану красивых, модных людей,  круче них только кассетный магнитофон с набором сто раз уже перезаписанных кассет АББы. Ну и пусть. Мы достанем джинсы за сумму, равную маминой зарплате, мы расскажем пару политических анекдотов на кухне… но мы не усомнимся, что живем в самой справедливой стране. То есть усомнившиеся, конечно,  были.  Но это были единицы из тысяч, и не верьте тем,  кто говорит обратное. По большому счету, все мы свято верили, что человечество веками мечтало о справедливом обществе. И нам повезло быть первыми. Поэтому нам тяжеловато.. а что вы хотите? Две такие тяжелейшие войны – гражданская и Великая Отечественная, за какие – то пятьдесят  лет….
   Мои идеалы резко пошатнулись, когда выяснилось, что поступить в Университет на Филологический факультет можно только по знакомству.  Мне казалось, такого не может быть:  у меня за плечами с отличием законченная английская школа, первое место на городской олимпиаде по английскому,  я хорошо подготовлена,  мною вызубрены все билеты по истории… а уж сочинение…. Порою я писала сочинения не только за себя, но и за одноклассников - просто так. из любви к искусству. Причем, понимая,  что данный товарищ не может написать шедевр,  я специально стилизовала слог и мысли под его уровень…. Опустив глаза и бормоча что-то невнятное, экзаменаторы ставили мне четверки. А что они могли? Списки поступивших на филфак были составлены еще задолго до начала экзаменов… Если филфак с его иностранными языками давал людям призрачный шанс на зарубежные поездки,  которые,  действительно,  были под почти тотальным запретом.  Заочное отделении. Русский язык и литература. Конкурс- сорок человек на место. Это  единственное, куда я смогла проползти без блата.  И то не с первой попытки. Сволочи.
    Ничего, им за меня отомстили. Почти сразу же  пришел Горбачев. И в стране наступила гласность. Он сказал:  «Что у нас тут за тайны Мадридского двора от народа?». И стало возможно критиковать все вокруг, в том числе и существующий строй. Газеты, радио, телевидение-  и везде недовольство, и везде сравнение с процветающими западными странами. Теперь, спустя много лет, ученые спорят , почему рухнул Советский Союз.  Очередной раз обрушились цены на нефть и в магазинах начался уже тотальный дефицит всего, включая продукты. При этом  люди стали все больше выезжать,  и невероятной красоты зарубежные товары соблазняли и манили…. Все это так, но причина не в этом. И тут я полностью соглашусь с Григорием Явлинским, который сказал, что Советский Союз погубила данная людям возможность говорить правду. Как только люди стали получать правдивую информацию о своей стране и не только о ней,  стали сравнивать и сопоставлять, они поняли, что хотят жить, как там. Вот и все.  Люди отказались от социализма со всей его бесплатной медициной и образованием. И для того,  чтобы стать  успешным больше не надо хорошо учиться, получать высшее образование, вести общественную работу и обязательно вступать в Коммунистическую партию. Да, еще желательно, сохранять крепкую семью и не разводиться. Все. Правила игры изменились.   Наивные люди решили, что если они будут инициативными и трудолюбивыми, то сами смогут себе оплатить и образование, какое хотят, и медицину, какую им надо, и заграницу поехать, и квартиру купить…И это будет справедливо. Кто много работает- тот и живет королем! И мы нырнули в девяностые…
     Ребята! Это такой кайф жить на сломе эпох! Но только когда ты молод, когда в голове полно мечтаний и глупых идей и совершенно нечего терять. Для зрелых людей,  которые в одну ночь  лишились всех своих  сбережений ( цены в магазинах из фиксированных стали рыночными и взлетели в десятки раз, а деньги со счетов никому не выдавали),  для тех, чьи предприятия позакрывались,  для тех, кто всю жизнь горбатился на достойную пенсию, а в результате получил копейки…для них для всех это был конец света. Но не для нас. Мы упивались возможностью слушать свободомыслящих ораторов, читать ранее запрещенную литературу, и плевать нам было на пустые полки магазинов, мы все равно годами изводили себя жестокими диетами ради красоты.  Нам хотелось перевернуть мир и начать жить той свободной и красивой жизнью, которой жила Америка и Европа. До этого оставалось полшага, и люди делали эти полшага любой ценой:  продавали квартиры, чтобы вложиться в открытие кафе,  закрывали на ключ свои кандидатские и докторские диссертации и с клетчатыми баулами катались за барахлом на продажу в Польшу и Турцию. Всем стало понятно, что в плане производства страна надолго отстала, любое производство казалось убыточным. Шанс разбогатеть являла  торговля.  Страна превратилась в огромный китайский рынок. Но торговали не все. Львиная часть населения занималась рэкетом, то есть с помощью грубой силы облагала коммерсантов  данью, с чем те молчаливо соглашались. Стоило отметить, что в народе профессия бандита не вызывала омерзения, наоборот, казалась ,в общем , романтичной и престижной, а главное- денежной. Теперь были новые правила игры:  «Кто как может, тот так и зарабатывает.  КАК не важно, важно СКОЛЬКО». Соотношение рубля к доллару было настолько чудовищным, что валютные проститутки стали самыми обеспеченными дамами.   Люди открывали свои магазины, кафе, салоны красоты и службы такси. И постепенно в масс-медиа начала  появляться реклама- явление абсолютно чуждое советскому обществу. Что было рекламировать раньше, когда все и так было в дефиците? Поиск рекламодателей и размещение их информации в газетах, на радио и телевидении стал неплохой денежной подработкой для нищих  журналистов. Я и сама посвятила этому не один год жизни.
   Желающим быстро разбогатеть предлагалось вкладывать деньги в различные финансовые пирамиды. Некоторые преуспели , остальные прогорели. .  Без объявления войны государство начало прикрывать пирамиды одну за другой, некоторых основателей оных отлавливали и сажали, куда делись деньги- неизвестно. То есть, кому-то это , безусловно, известно, но только не вкладчикам.
    Так жили простые смертные. А вот откуда же в девяностые в стране, где до этого момента все были равны, взялись миллионеры? Если в двух словах, мудрым решением руководства предприятия были просто розданы даром определенному кругу лиц. Раздавали, как водится, по знакомству. У нас так было принято. И это понимают все. И до сих пор ученые ведут дискуссии-  как бы так эту кинопленку отмотать назад? Можно просто все отнять, особенно хочется отнять и национализировать газовый сектор.  Уважаемый мною Григорий Явлинский считает, что отнимать ничего не надо, а вот ввести огромный-преогромный налог на пользование общественным добром следует непременно.
   А что же ребята, продавшие бабушкины квартиры, чтобы свой торговый ларек развить до масштабов огромного стеклянного торгового центра? Удалось? Фиг вам. Во-первых, очередной маленький  валютный сюрприз в конце девяностых довел до инфаркта полстраны. В оду ночь доллар стал стоить во много раз дороже, рубль просел, а у людей на руках оказались тонны товара, купленного на доллары.   Реализовать его с прибылью стало невозможно.  Причем, многие на закупку товара также брали деньги в долг, и  брали в долларах. Во-вторых,  в стране стали строиться крупные международные супермаркеты. Рынки и маленькие магазинчики начали повсеместно разоряться и закрываться. Проезжая этим летом вдоль Лазурного берега,  я заметила что там нет сетевых кафе.  Просто нет.  Дается возможность местному населению работать и зарабатывать, держать свои маленькие магазинчики и ресторанчики. И никто не разоряется.  Но нашим чиновникам совершенно невыгодно поддерживать частных владельцев, им выгодно получить большие благодарственные чемоданы с деньгами за запуск всех  возможных международных торговых сетей на наш рынок. А люди у нас хоть и бедные, но их много,  и продукты нужны.  Да, на всякий случай,  большинство женщин в девяностые дружными рядами отказывались от радости материнства.
   И тут случилось экономическое чудо. Нефть   подорожала.  У государства появились деньги. На предприятия пошел госзаказ.  Страна выдохнула.  Наступил 21 век. Правила игры снова поменялись.   Больше никто не хотел в ларечники. Все хотели хорошую должность на крупном предприятии.. Правда, получить ее можно было только по знакомству. Но эти  игры людям были уже не в новинку.
   Залогом абсолютного личного успеха стала близость к государственным деньгам. Как только кто-то выигрывал тендер на строительство гособъекта: дороги, стадиона, или тюрьмы, он немедленно находил фирму субподрядчика, оформленную на давно умершую тетю, деньги переводились туда, после чего реализовывались в офшорах. Строитель официально был не виноват. Государство снова  переводило деньги. Потом еще и еще, потом подрядчик менялся и схема повторялась. Удивительно, как при таких обстоятельствах, государство вообще умудрилось что-то построить.  Нет, понятно, что никто не наглел, все делились с кем надо, и заинтересованных в открытии уголовных дел не было…
   Самой востребованной специальностью стал менеджер по продажам. Они требовались везде- от театров до судостроительных заводов.  Мало-помалу начало оживать производство. И те, кто вчера продавал лифчики на рынке, стали с успехом продавать железобетонные конструкции по странам ближнего зарубежья.
А еще стало можно официально брать кредиты в больших красивых банках, а не униженно собирать по друзьям вожделенную сумму на отпуск. Средний класс смог себе позволить отдых в Турции. Стало выгодно кататься за продуктами в Финляндию.  Банки работали все по тому же принципу пирамид, но до поры до времени это мало кого заботило. В кредит стало возможно покупать достойные машины… Тетки на радостях снова стали рожать.
       В стране появились, но впоследствии закрылись казино, поскольку, мечтающий о легком заработке народ начал массово проигрывать там семейные бюджеты, и в воздухе запахло бунтом домохозяек.
 
     И теперь, когда я в очередной раз пишу слово кризис, мне самой уже смешно. А вот людям было не до смеха. Доллар снова скаканул в два раза. Нефть снова подешевела. А у людей валютная ипотека…Митинги и пикеты ни к чему не привели. Но народ в ответ на отбираемые квартиры плюнул банкам в лицо и практически стопроцентно отказался платить кредиты, взятые без  залога. Полагаю, такой наглости западные банкиры не ожидали… Где-то я прочитала умную мысль:  «Почему в Германии судили только высокопоставленных нацистов и не тронули средний командный состав? Потому что невозможно вызвать в суд всю страну».  Такая же ситуация произошла и с кредитами в России. Вы нам их навязывали- мы их брали и платили, пока могли. Теперь не можем. Зарплаты стали ниже, жизнь дороже.  Взять с нас нечего, имущества у нас нет  и не было никогда. А закроете выезд  заграницу-  будем кататься через Белоруссию.  И где же банкам взять столько судей и адвокатов, чтобы судиться со всей страной?  Банки почесали репу и стали повсеместно организовывать коллекторские агентства. На работу приглашали  все тех же бандитов, предполагая, что население будет их страшно бояться. Да щас! В стране, пережившей девяностые, с бандитами разговаривают только одним способом- ищут своих, знакомых бандитов.  А то и просто посылают коллекторов  подальше- да  и все. Не боятся, падлы. То есть уже столько всего пережили, что вообще ничего не боятся. А коллекторам тоже надо на что-то жить, а  все, что им могут предложить банки - процент от выбитой суммы. А сумму не выбить, хоть ты тресни.  Правила игры изменились.
     Вдруг стало понятно, что все семимильными шагами движется в девяностые, когда пенсия равнялась килограмму сосисок. Но веры в светлое  будущее больше нет. Не вырастет из ларька торговый центр. Не поймаю я больше жирного рекламодателя, так чтобы купить себе дачку на процент от рекламного ролика. Реклама ушла из  газет, с радио, с телевидения. Снова стало нечего рекламировать. А потом- хоп! И сами газеты, радио и телевидение как таковые ушли из нашей жизни, все плавно переместилось в интернет. Жизнь , как песок, снова стала утекать сквозь пальцы. Все мои навыки журналиста и рекламщика оказались невостребованы.
  Неожиданно выяснилось, что большинство успешных , как казалось,  фирм: банки, авиа  и туристические компании, дорогие рестораны и салоны красоты, - работали все по тому же принципу пирамиды. Безусловно, у них были определенные обороты, но чистой прибыли они не приносили, погрязли в кредитах и при уменьшении финансовых поступлений начали незамедлительно лопаться один за другим.
   Непотопляемые романтики начали вкладываться в криптовалюту.  Что-то, а мечту о халявном богатстве вы у нас не отнимите!
   Людям увеличили пенсионный возраст.  Но это бог с ним, на пенсию уже давно не прожить, всех дети кормят еще с девяностых, ну либо придумывают люди что-то, подрабатывают. Обидно другое- в раздраженных заявлениях чиновников все больше слышится намек, дескать, сами виноваты! Жили неправильно, а теперь к государству приползли, корми вас! Один умный дяденька как-то долго объяснял с экрана телевизора, что человек разумный  должен был всю свою юность, отказывая себе в часах и трусах, копить на первый взнос на ипотеку, затем всю свою сознательную жизнь, забивая на пенсионеров и детей, находящихся на его иждивении, данную ипотеку выплачивать (причем мужественно так выплачивать- подскочил доллар в два раза- продай почку и плати в два раза больше) и вот ТОГДА! К ПЕНСИИ! У человека появится еще одна квартира, которую он сможет сдавать и это и будет его пенсия! А от государства отстаньте! Кризис на дворе! Не видите что ли? В магазины не ходите? Кризис! А вы тут со своими пенсиями.
   Те, кто не свалил в девяностые, вновь задумались об отъезде. Мечтать стало не о чем.  Может, все-таки в Европу? Поздно спохватились! Арабы массово рванули туда раньше нас. У них войны, перестройки-перестрелки, они беженцы. У них семьи , где счет детям идет на десятки и неработающие , замотанные до пяток женщины. Они заполонили Европу в шесть секунд, те даже крякнуть не успели. Собственно,  пару десятилетий назад начиналось все очень мило.  Европа демонстрировала безграничную толерантность, и втайне надеялась, что беженцы ассимилируются,  пропитаются ее культурными ценностями,  и их дети уже не будут особенно отличаться от потомков Дюма… Вот это они напрасно надеялись.  Никто и не собирался ассимилироваться,  у них была совсем другая задумка- жить своими анклавами, не работать , получать пособия и размножаться.  Все это  успехом проделывалось,  у некоторых людей вызывало некоторое раздражение, но не слишком бросалось в глаза. А теперь вот картина Репина «Приплыли». В прямом смысле.  Тысячи и тысячи смуглых мачо приплыли без  всяких документов,  высадились на европейских берегах,  языков не знают, но в глазах у каждого читается одна фраза «Я к вам пришел навеки поселиться». А чтобы вы против нас чего недоброго не замыслили, мы периодически будем устраивать теракты. Просто так, чтобы вы не расслаблялись.
   Снова в обществе звучат левые идеи. Национализируем земельные ресурсы,  отдадим государству выпуск алкоголя, введем прогрессивный подоходный налог ,и жизнь наладится. Может, и наладится. Если вы к власти придете. А вы сначала выборы выиграйте. Интересно, как вы их выиграете, если все результаты известны уже заранее, ну приблизительно, как когда я в университет поступала. После последних сфальсифицированных выборов народ, правда, шумел. По всей стране. На митинги ходил. В итоге митинги показали по телевизору, кое-кого из митингующих посадили, перевыборов не было. Казалось бы, чего проще, все бюллетени  должны подсчитываться в онлайн режиме, прямая трансляция с каждого участка, и цифра выставляется тут же на всеобщее обозрение. И у наблюдателей у всех свои видеокамеры, работающие без перерыва. Все вместе не сломаются. Ракеты в космос запускаем , а это сделать не можем? Можем, но зачем? А еще мы можем на каждом участке поставить специальную машинку для электронной обработки бюллетеней, и данные, выставляемые ей вообще невозможно контролировать! Вот это нужная в хозяйстве вещь!
   Зачем подставлять такую замечательную власть, которая вернула стране Крым? Нет, ребята, я правда,  считаю. Что Крым наш. И преступлением было не возвращать его, а отдавать.
  Как же не хочется снова надевать костюм школьной учительницы и с унылым видом талдычить прописные истины. Но увы! Итак, ребята, когда-то давно, еще при царе Россия в честной битве отвоевала и присоединила к себе чудесный полуостров  Крым.  А после того, как случилась  Великая Октябрьская Социалистическая революция, та самая. После которой у людей отняли практически всю собственность…Так вот. После этого отгремела гражданская война и на месте Российской империи был организован Союз Советских Социалистических республик. Одной из этих республик была Украина.  Конечно же, в Советском Союзе никто и в страшном сне не мог предположить, что в определенный исторический момент республики начнут выходить из состава Союза. И Один из руководителей коммунистической партии- Никита Сергеевич Хрушев да и присоединил Крым к Украине. На том формальном основании, что Крым получал от нее электроэнергию.
   А вот когда Советский Союз начал разваливаться…. А разваливаться он начал по двум причинам: во-первых, люди больше не хотели жить при социализме, а во-вторых во главе каждой республики появился человек который хотел руководить не республикой, а самостоятельным государством и , как вы понимаете,  с самостоятельным бюджетом…Так вот, когда начался процесс развала Союза, все республики, в том числе и Российская Федерация,  так торопились объявить о своей независимости, что тут уж не до Крыма было!  Лес рубят- щепки летят… И такой вот отлетевшей щепкой  оказался Крым в руках Бориса Ельцына. Возмущению народа все эти годы не было предела. Не будем забывать, что поколения, которые растили на принципах справедливости,  не могли смириться с таким абсурдным и исторически несправедливым по отношению к России положением  вещей. И когда очередной президент,  Владимир Путин,  пользуясь смутой на Украине, в  определенный момент поспособствовал возврату Крыма в Россию, он получил полнейшее народное одобрение. Нет, критика, конечно, раздавалась, она тонула в гуле всеобщего одобрения. И людям было абсолютно наплевать на какие-то якобы международные нормы и прочее юридическое крючкотворство, поскольку  глубоко в душе каждый знал, что эту территорию его стране вернули по справедливости.
     Рвет мне душу в клочья еще одна  история. Советский Союз, правопреемницей которого, кстати, стала Россия когда-то давно производил на территории Крыма археологические раскопки. И советские археологи раскопали  бесценный клад- золотые украшения скифов. Может быть, по своей исторической ценности это была главная археологическая находка на планете. И надо же было Ельцыну не просто отдать Украине Крым , а еще и вместе с музеями, в которых хранилось золото скифов. Еще неизвестно что важнее для человечества вообще ,и для России  в частности,- Крым или скифское золото!!! Дальше- больше. Скифское золото отправляется Украиной на выставку в один из западных музеев. И пока оно гостит там себе на выставке, Крым возвращается обратно в Россию. Казалось бы, вот он провидение! По закону золото должно вернуться в те же Крымские музеи , из которых было временно изъято, и тем самым автоматически возвращается в страну,  в свое время явившую его  миру. Но тут открывает рот Украина и говорит: «Позвольте! Вам золото на выставку отправляла Украина, извольте нам его и вернуть!» Запад в замешательстве. Такого прецедента в мировой практике еще не было, чтобы за время,  пока  экспонаты гостят на выставке, музей, его предоставивший, поменял страну. Суды шли долго. Золото вернули Украине. А по-    другому и быть не могло. Россию не любят за живучесть и обладание колоссальными природными ресурсами, и конфликт Украины с Россией им на руку.  Враги умело воспользовались ситуацией. Но кто создал эту ситуацию? Это что Америка Крым Украине отдала? Вот они девяностые нам аукаются. Вот они лозунги- «Разбогатей любой ценой! Будь первым любой ценой!» Неслабую цену заплатил Борис Николаевич за власть- скифское золото. Поговаривают, кстати, что неспроста запад Украине денежки подбрасывает, скифским золотом братья-украинцы расплачиваются, а в музеях уже давно муляжи красуются. По крайней мере, обратного пока никто не доказал.  Ускользнуло сакральное золото, не удержали….
   Правил игры больше нет. Никто не знает, что можно предпринять  для того, чтобы достигнуть успеха. На аварийном выходе крупными буквами написано «Спасение утопающих- дело рук самих утопающих». Государство усиленно предлагает нам молиться. Церковь формально от него отделена, но высокие чиновники усиленно крестятся по телевизору и всячески поддерживают церковных  служителей. Оно и понятно. Государство значительно в большей степени устроят покорные граждане, просящие справедливости в храме, нежели на митингах. Опять же только ленивый не бросил нынешней власти в лицо,  дескать, остались мы без идеалов и моральных ценностей. А вот вам, пожалуйста, в церковных устоях все идеалы да ценности по полочкам разложены. Правда, ребята, скажу я вам,  при социализме все по-другому было. Тогда власть на церковь не  опиралась, а как раз наоборот: храмы закрывали, взрывали, священников расстреливали. Потому очень деятельные люди стояли во главе страны, и им не лень было не только новый экономический строй устанавливать, но и идеологию полностью поменять. Целью существования человека на Земле был объявлен коммунизм, а не царство божие, а церковные заповеди заменил моральный кодекс  строителя коммунизма. Ну а место Бога , естественно, занял В.И.Ленин, воспевали его , уж точно, не меньше.
    Нынешнюю власть церковь, призывающая не искать себе богатств на земле, жить смиренно и думать, преимущественно, о спасении души, а не об удовольствиях для бренного тела, устраивает чрезвычайно. То есть настолько, что в чью-то умную голову пришла идея передать церкви сокровище Санкт-Петербурга- Исаакиевский собор, никогда, кстати,  ей не принадлежавший.  Вот это они напрасно.  Народ закипел. Церковь, конечно, не Украина, и скифское золото мы в Соборе не держим, но все равно, определенные ценности в соборе имеются (у нас  там , знаете ли, иконы в  дорогих окладах) – потом ищи-свищи.(  Шутка) Но если серьезно, то народ быстро задался вопросом: на каком , собственно основании городская, государственная собственность вдруг передается в руки организации ОТДЕЛЕННОЙ от государства? А давайте я завтра организую секту, где будут молиться на картины, и мне на этом основании подарят Эрмитаж?  При этом я выйду и, по примеру церковников,  торжественно заявлю горожанам: «Возрадуйтесь! Вы раньше билеты в Эрмитаж покупали, а теперь бесплатно будете в него ходить! Правда, за деньги свечки придется покупать, чтобы перед картинами ставить, но это уже мелочи…»
   Некомфортно людям от этой ситуации. Так же как, когда выборы сфальсифицировали.  Так же как,  когда заходишь в Питерский трамвай, где минусовая температура- не повод включать печки, и понимаешь, что заплатить за проезд ты должен,  а за твою отмороженную задницу спросить будет не с кого. Безысходность. Разные соцопросы проводят. Но никто не спрашивает, что у людей не в кошельке, а на душе. А на душе у людей , преимущественно, тоска. Нет ощущения заботы. Но есть стойкое ощущение, что кто-то, экономя деньги, делает их жизнь менее качественной.
    И это я уже не только о России. Начало моим размышлениям на этот счет положил Лондон.  В Лондонском метрополитене, надо сказать отвратительно считываются проездные карточки. Автомат клинит через раз и проход не открывается. Тогда ты быстренько подзываешь служащего, и он без проблем открывает проход вручную. И вот ходят по Лондону упорные слухи, что на станциях метро люди больше не будут работать. Человек должен сам в автомате купить себе проездной , приложить его к устройству и пройти. Зачем платить зарплату служащим? Возникает вопрос: а если устройство не сработает? Это будет уже проблема пассажира. Видимо, он должен будет купить себе другой проездной, а с несработавшим ехать куда-то разбираться в центральный офис. В любом случае, руководство метрополитена не волнует нервная система пассажира, его волнует собственный фонд зарплаты. А ведь это проблема глобальна. Заставляя людей общаться с компьютером,  им создают дополнительный стресс и выводят его из привычной зоны комфорта.  Я и в нашем-то метрополитене, где есть выбор: купить жетон в автомате, или у тетеньки в окошке, всегда стою к тетеньке, после того, как однажды автомат зажевал у меня последнюю сотню и сломался.  А как нервничают люди у банкоматов, когда именно  у них автомат съедает деньги, а потом ломается, не выдав квитанцию!
   Россия. Наблюдаю сцену у окошка в Налоговой. Непонятливая  бабулька пытает служащую. А  той лень и вовсе неинтересно что-то бабушке в пятый раз объяснять, и она любезным тоном посылает ее… в личный кабинет. Дескать, там хоть до утра сидите и разбирайтесь, а у меня очередь. 
  Вот лучше бы девица ее нах… послала. Бабульке бы понятней было. И, возможно, не так обидно. Потому как, даже если в ее квартире и стоит компьютер, и даже если она использует его, чтобы посмотреть сериалы без рекламы, она вовсе не обязана выходить из зоны комфорта, напрягаться, нервничать и осваивать новый для себя сайт. Она привыкла получать информацию от специалиста и сама подобным специалистом становиться не желает.
   Отличились в этом плане и аэропорты.  Ницца. Ищу глазами стойку со служащими, которым надо протянуть паспорт, затем  кинуть багаж на ленту и получить посадочный. Фиг два! Нет таких людей. Есть столбик с табло и кнопочками. Что-то куда-то надо ввести и столбик выдаст посадочный. После чего сам свой багаж на ленту закидываешь. Я в панике. Хватаю за подол первого встречного. Он, поняв, что я во-первых, не говорю по-французски, во-вторых, добровольно не отцеплюсь, тыкает на кнопки и выдает мне посадочный. И, видя мое невменяемое состояние, даже багаж на ленту кидает. Дико озираюсь по сторонам. Вижу, одна сотрудница аэропорта в помощь пассажирам  все-таки выделена. Но я эту мадам , собственно, и не заметила, поскольку ее в несколько рядов обступила толпа арабов, и держат  в осаде прочно. Понимают- если она вырвется, то уже никто из них никуда не полетит. А аэропорт в Ницце огромный и довольно безлюдный, найти специалистов крайне затруднительно.  А еще сотрудники аэропорта, как и других французских учреждений, обожают глумиться над иностранцами и делать вид , что они не говорят по-английски. Ну и куда бедному туземцу податься?
    И подобные примеры все прибавляются. Оформляла визу в Лондон пару лет назад.  Как  белый человек, взяла бумажную анкетку, ручкой все заполнила, в турфирму отнесла. А нынче- новая напасть:  заполняйте все в компьютере, на английском, да еще и в онлайн  режиме. Вопросов там штук сто. Все загранпаспорта,  документы на всю недвижимость- все надо перевести и в анкете указать. Где-то на пятидесятом пункте дело дошло до перевода данных внутреннего паспорта. На секунду я задумалась :" Как бы так подоходчивее перевести англичанам  словосочетание ГУВД Красногвардейского района?" Чисто из уважения к ним хотела ГУВД расшифровать. Но на этом месте компьютер решил , что я слишком долго думаю, и выкинул меня с сайта, естественно, не сохранив все, что было написано до этого.  Валерьянка мне в помощь!
    Пришла моя подруга во Франции пособие оформлять. А ей в ответ: «Анкета на сайте заполните!» Она, предчувствуя беду, интересуется: " А в бумажном виде нельзя?" А ей в ответ- "Нет! Нельзя!" Что делать? Французский у нее слабоват, пошла она к русским переводчикам. А те -в отказ. Дескать, одно дело- просто так сидеть бумажки переводить, или синхронистом с живыми людьми поработать, а другое- в  специальной терминологии разбираться, да в онлайн режиме нервы себе трепать. Ни за какие деньги мы из зоны комфорта выходить не хотим.
   Поверьте, я не брюзга, протестующая против прогресса. Но нельзя практически насильно, экономя на зарплатах клерков, переводить человека из режима общения человек-человек в режим человек-машина.  Тем более, когда машина начинает вести себя агрессивно, не задавая лишних вопросов выкидывает тебя с сайта...
    Не думала ,что спустя два года я вынуждена буду вернуться к продолжению данного повествования. Есть очаровательный анекдот. Встречаются два человека. Один другому рассказывает, как у него все плохо в жизни. С работы выгнали, жена болеет, дача сгорела. А другой ему отвечает: " Ну, ты не грусти! Знаешь, жизнь ведь полосатая... Полоса белая- полоса черная..." Через года они снова встречаются. "Ну, как дела?"-спрашивает один. А другой
 отвечает: "Помнишь, год назад у меня с работы уволили, дача сгорела...Так вот... это была белая полоса...". К чему я? Пандемия. Планета, закрытая на карантин. Историки еще долго будут разбираться с тем, что это было. С вирусом, который ,в конечном итоге, оказался не опаснее многих других, вдруг начали бороться так, как будто он стопроцентно заразен и стопроцентно смертелен. НЕТ. Даже  не так. С ним начали бороться так, как будто до него человечество было бессмертным, а после него люди начали умирать. Для начала всем промыли мозги, рисуя возможные картины гор трупов на улицах. Потом всех закрыли на карантин, запретив выход из дома. Мировая экономика затрещала по швам. Особенно российская- где тонко, там и рвется. Каждая страна изобретала один за другим все более несуразные ограничения. Запрещено выходить из дома более чем на час, запрещено удаляться от дома более чем на километр, обязательное ношение масок и перчаток, причем маска должна обязательно закрывать нос. Запрещено посещать леса и парки, запрещено находиться на детских площадках, запрещено ходить в гости, запрещено гулять с людьми по улице, если это не члены вашей семьи, запрещено пользоваться личным автотранспортом. Можно выходить из дома, только чтобы выгулять   собаку. В итоге, в многоквартирных домах во Франции жильцы записывались в очередь на то, чтобы погулять с соседской собакой. К радости собаки, она гуляла практически круглосуточно. В Чехии же предусмотрели подобный вариант и по всей стране было определено два  конкретных часа выгула собак. Дети повсеместно переводились на дистанционное обучение. Процесс оказался столь же дешев, сколь и малоэффективен. Но кого волнует эффективность, когда речь идет о деньгах! Так что дистанционное образование может остаться с нами навсегда. Похоже, личное общение с учителем, как и пользование бумажными книгами, вскоре станет уделом избранных. Во времена пандемии всеми возможными способами отработаны модели тотальной слежки
за населением. А также тотального обезличивания, путем обязательного ношения масок. И даже если вскоре вакцинация принесет свои плоды и вирус будет побежден, то опыт поголовной цифровизации останется, и это очень опасно. Ничто так не выгодно управленцами ,и  ничто так не разрушает человека, как попытка стереть его личность.

В этом мире без лиц
Людям твердят одно:
Чтобы остаться в живых,
За маскою спрячь лицо!

В этом мире без снов
Ушли навсегда мечты.
Ты должен быть просто здоров,
Мечтай остаться в живых.

В мире без дружеских встреч,
Без теплых объятий и рук,
Здоровье ты должен беречь.
И нежность рождает испуг.

В мире, где были кафе,
Театры, спортзалы, музей,
Ты должен томиться в тоске
И слышать одно: Не болей!

В мире закрытых границ
Штрафуют на каждом шагу.
Хавают дети без лиц
Из интернета пургу.

Я не смогу без лица.
Мир без улыбок постыл.
Это начало конца?
Или конец уже был?