Выбери себе судьбу. Гл. 4. Программы

Александр Шевкопляс
Программы автоматических действий человека    

Социальное единомыслие.
Набор ценных способов взаимодействия с окружающим миром – это часть культурного наследия.
Социальное взаимодействие включает в себя сохранение полезной информации,  обучение двигательным, трудовым и интеллектуальным навыкам, обмен сведениями и передачу  стандартов восприятия, стремление к поведению в виде содействия и к копированию продуктивных действий в стандартных ситуациях, а также  синхронизацию психических и физиологических процессов человеческих организмов в сообществе.

В подсознание человека, как и в управляющую деятельность мозга животных,  генетически заложены те же несколько видов алгоритмов, которые обеспечивают и стимулируют подсознательное взаимодействие для решения коллективных задач. Для людей эти алгоритмы имеют более широкое применение в связи с более широким спектром деятельности людей. К примеру, это такие задачи:

• Алгоритм «делай, как я». Этот алгоритм в период нервного возбуждения включает программу поиска соратников и копирования их способов реагирования, подчиняет возбуждённую особь большинству и усвоенным стереотипам. Программа строится на поиске контакта и информации по существующей проблеме.

Так, волнуясь и соглашаясь с доводами другого человека, вы открываетесь для внушения и включаете программу подчинения действиям предлагаемого человеком шаблона или копируете  действия других людей.   

• Алгоритм «взаимодействие». Эта программа включает в себя сопереживание действиям группы, стремление к содействию, планирование его вариантов в направлении улучшения решения групповой задачи, и непосредственно содействие.

Коллективная работа, военная операция, групповая игра или другие коллективные действия для достижения общей цели относятся к этому алгоритму. Это коллективная работа, в процессе которой друг друга понимают с полуслова.

• Алгоритм «совершенствование». В функции этой программы входит формирование коллективного мнения о желанных изменениях в жизни людей и в строении организма человека, и приведение множества мнений к единому виду.

Это такие задачи, как:
требования к внешней привлекательности, являющиеся значимыми критериями для продолжения рода,
согласование определённых параметров организма с условиями среды обитания,
социальные задачи.

Например, алгоритм стимулирует любопытство к чужим проблемам,  привлекает внимание к собственным проблемам,  привлекает внимание к новым событиям, заставляет отслеживать и собирать информацию,  заставляет размышлять над проблемами, позволяет накапливать информацию об отношении группы к новым событиям в общественной жизни.

Алгоритм привлекает внимание к проблеме, фиксирует его на ней, заставляет наблюдать то, как другие решают проблему и стимулирует искать для нее эффективное решение.

Например, нервные реакции на неудачный результат событий включают автоматические действия контроля и коррекции поведения.
Так, случайно разбив ценный предмет, вы впадёте в возбуждённое состояние и зациклитесь на размышлении о том, как это могло произойти и в чём состоит ошибка.
Или, в такой ситуации, когда ваше ухаживание игнорирует потенциальный половой партнёр, вы зацикливаетесь на размышлении о том, почему это происходит.

Волнующее ожидание определённых событий тоже  включает программу контроля и коррекции складывающихся обстоятельств. С нетерпением ожидая, мы, обычно, зацикливаемся на моделировании вариантов стечения обстоятельств и на ощущениях от мысленного представления следствий реализации.

Эта программа управления поведением, фиксируя внимание на новом социально важном формирующемся  общественном мнении, заставляет следить за ним. Поэтому те, для кого это важно, внимательно наблюдают за новыми модными тенденциями – стандартом образа, в котором  определено то, что нравится обществу.

Алгоритм функционально можно назвать: «Думай о том, что важно для нас». Алгоритм синхронизирует и фиксирует в накопителе информации  образ желания группы, и условия групповых  задач, формируя в информационном поле секторы пространства вариантов с образом жизни и с теми проблемами группы, которые требуют разрешения.

• «Ролевой» алгоритм включает механизм синхронизации и усвоения взглядов, реакций и отношений, которые признаны  полезными и приняты в группе. Это всё, что связано с прошлым, общепризнано имеющим  ценность и символизирует стабильность. Устойчивое схематичное представление о чём-либо становится стереотипом, и этот алгоритм препятствует его замене.
Стереотипы – стандартные модели восприятия,  поведения, и эффективного реагирования, усвоение которых упрощает социальную жизнь.
Алгоритм «ролевой» для людей точнее будет назвать: «думай, как я». Алгоритм фиксирует то, что приобрело единый информационный вид для большей части сообщества. Алгоритм синхронизирует и фиксирует устоявшееся отношение к свойствам окружающего мира, общепринятый порядок и реакции на стандартные  раздражители, формируя секторы пространства вариантов со стереотипами единого мировоззрения группы.
Программа фиксирует социальную иерархию, моральные и языковые нормы, обычаи и технико-технологические традиции.

Так, в социуме человек под действием этой программы определяет своё функциональное предназначение и «входит в роль» - принимает свою роль, и фиксирует для себя распределение ролей между другими членами объединения людей. Все члены общности, подчиняясь алгоритму, ощущают необходимость бороться с теми, кто не признаёт иерархию и не соблюдает правила.
Подчиняясь этой программе поведения, человек отстаивает любой усвоенный им стереотип.

Ролевые отношения – это отношения, обусловленные функциональными обязанностями субъекта. Функциональные обязанности могут быть навязаны  другими людьми, а могут быть ожидаемыми поведенческими стереотипами, которые описывают образ  определённой работы, и могут быть добровольно признаны самим субъектом.

Во главу коллективов ставятся люди, которым может казаться, что это место им принадлежит благодаря их личным достижениям в профессиональной деятельности. Большую часть работы по выдвижению кандидатов, соответствующих групповому стереотипу, выполняет самоорганизующаяся структура группового подсознания. Они выбирают того, кто в соответствии с их мнением в своих действиях наиболее точно соответствует усвоенному ими образу этой должности.

Разделение труда является достижением эволюции, которое значительно повысило эффективность и производительность социального взаимодействия.
При специализации функциональных операций в коллективе, одно неработающее звено может разрушить функционирование структуры, поэтому сложившиеся в социуме технологические процессы не могут стабильно и эффективно работать без дисциплины функционирования участников.
Разделение труда и дисциплина гарантируют  результативное взаимодействие в социальных группах.

Ролевой алгоритм включает взаимное влияние людей друг на друга в части синхронизации и фиксирования социальных условных рефлексов сообщества.
В процессе общения индивидов, программа фиксирует собранный общностью набор правильных понятий и эффективных действий, постепенно одобренный каждым из её приверженцев, присоединившихся к ядру единомышленников.
Если вы станете относить себя к новой группе, то программа с течением общения заставит усвоить её нормы, способы действий и особенности речи, в большей части они станут соответствовать принятым в этом коллективе.

Любое ваше стандартное занятие содержит энергоинформационное взаимодействие в общности людей.

Это общности, к которым вы относите себя и которые объединяет с ними ваши взгляды на: работу, семью, религию, спорт, рыбалку, автомобиль, систему питания, курение, алкоголь, а также и другие различные, стандартные в социуме, понятия и действия.


Как и руководители коллективов, звёзды  шоу бизнеса становятся таковыми благодаря формированию общественного мнения. Постепенно складывающееся  общественное мнение: «Это нам нравится, это отражает новое веяние времени, стиль новой эпохи» создаёт новый стереотип и внушает его всё большему количеству людей. С некоторого количества приверженцев этого мнения вступает в действие режим автосинхронизации, и через несколько месяцев «это» начинает нравиться всем.

Поэтому большие массы людей одновременно начинают увлекаться одним и тем же стилем одежды или слушать одного и того же исполнителя, а затем также почти одновременно начинают придерживаться другого стиля одежды и прекращают слушать то, что недавно покорило их.

Для того чтобы росло число усвоивших новый стереотип восприятия действительности, люди в общении должны непосредственно влиять друг на друга, внушая его.
Дополнительный рост популярности нового стиля поклонники создают проецированием объекта поклонения на свою линию жизни.  Это проецирование в дальнейшем создаёт стечение обстоятельств, которое обеспечивает активное участие нового шаблона отношения в их дальнейшей жизни.

Без возникновения энергоинформационной структуры любое выдающееся творение не может стать популярным.

Феномен формирования моды ярко иллюстрирует творческий путь таких музыкальных коллективов как «Битлз» и «Абба». Обе группы создали новые и выдающиеся музыкальные произведения и поначалу совершенно не привлекали внимание публики.

Популярность группы «Битлз» стала стремительно расти с 1963 года. К 1963 году группа имела свой стиль,  были написаны песни, которые через некоторое время всколыхнут весь мир, но в течение нескольких, предшествовавших этому году, лет группе не удавалось привлечь к себе внимание публики  и музыкальных продюсеров.

Они верили в то, что станут первыми. Когда их дела шли плохо, они справляли определённый ритуал. Джон кричал: «Парни, куда мы идём?», а они отвечали: «На верх, Джонни, на самый верх!» - «На самый верх чего?» - «На самую верхушку самой макушки, Джонни!»
В 1963 году им удалось выпустить свою первую пластинку, которая заняла первое место в хит-параде. После выпуска этой пластинки уровень их популярности не изменился.
Через полгода популярность «Битлз» вдруг невероятно возросла и захлестнула сначала Англию, а через некоторое время и весь мир.

Нечто похожее повторилось и в истории группы  «Абба». Их прорыв вверх, к мировой популярности, произошёл только после того, как их песни стали хитами для британской  аудитории, подняв волну энергоинформационной  автосинхронизации.

В развитии популярности этих групп прослеживается несколько ступеней, ведущих к её росту.
Первую ступень характеризует позитивный образ успеха, формируемый членами группы. 
Вторую ступень популярности образует небольшая группа приверженцев, воспринявшая их первую пластинку и их победу в хит-параде.
Третью ступень популярности создаёт волна автосинхронизации с образовавшейся группой приверженцев. 

Всеобщее ощущение новизны и стильности объясняется тем, что каждая группа  восхищённых поклонников гармоничного сочетания характерного стиля в одежде, музыке, образе жизни, энергоинформационно взаимодействует, и в определенный количественный момент, создаёт волну автосинхронизации.
Человек рефлекторно фиксируется на том, что его волнует, а  маятник стабилизирует это коллективное намерение.
Таким образом, новая эпоха притягивается намерением людей. Возрастающее количество поклонников образует их подсознательное взаимодействие и облако намерений этих людей в пространстве вариантов.

Эгрегор новой эпохи формируется следующим образом:
• Эмоциональный подъём с мыслью «мне это нравится» даёт сигнал подсознанию найти единомышленников.
• Сначала образуется небольшая группа поклонников. Каждый из них излучает мысли на волне «мне это нравится».
• Рождается маятник, который соединяет и синхронизирует мысли почитателей в одном направлении – «нам это нравится».
• Взаимодействие первой группы поклонников направляет движение материальной реализации в область пространства вариантов «это всем нравится».
• Через некоторое время начинается режим автосинхронизации, и реальность приобретает оттенок новой эпохи.
• Поклонников становится всё больше, стереотип набирает силу.
• Некоторое количество почитателей образуется в других группах населения и в других регионах. Процесс повторяется в каждой новой группе, и наконец, поклонение образу новой эпохи охватывает всю материальную реальность.

Таким же образом распространяется новая мода:
• сначала это модно в столице,
• затем формируются группы поклонников в областных центрах,
• на следующий год эти вещи в моде в областных городах,
• ещё через год - в более мелких поселениях.

Впервые увидев вещь, которая общепризнанна модной, вы сразу почувствуете справедливость общего мнения.


Психологическое равновесие в обществе.
Любая ситуация, которая создаёт сильное нервное возбуждение, является сигналом подсознанию о необходимости экстренных действий для изменения существования.
В соответствии с механизмом автосинхронизации реакций особей одного вида, в случае возбуждения нервной системы, подсознание ищет единомышленников для совместных действий.

Например, такой всеми признанный шаблон мышления: «вместе любые трудности по плечу» создаёт стандартную условную реакцию человека, как коллективного существа, в виде его стремления к людям в любых трудностях и тревогах. 
Не существует стайных объединений живых существ, в которых в минуты опасности, индивиды не стремились бы стянуться плотнее .

Эрих фон Хольст провёл опыт на речных гольянах (название рыб).  Он  удалил одной  рыбе этого  вида  передний мозг, отвечающий, по  крайней  мере, у  этих  рыб,  за  все реакции  стайного объединения.  Гольян  без  переднего  мозга  выглядит,  ест  и  плавает, как нормальный.  Единственный отличающий его поведенческий признак состоит в том, что  ему безразлично,  если никто из товарищей  не следует за ним, когда  он выплывает из стаи.
Таким образом, у него отсутствует нерешительная "оглядка" нормальной рыбы, которая,  даже если очень интенсивно  плывет  в  каком-либо направлении, уже с самых  первых движений обращает внимание  на товарищей по стае: плывут ли  за ней и сколько их, плывущих следом. Гольяну без переднего мозга  это было совершенно безразлично; если  он возбуждался увиденным кормом, то он решительно плыл туда.  И, представьте себе, вся стая плыла  следом потому  что только очень важная информация может заставить направиться куда-либо без оглядки на других. Искалеченное животное  как  раз из-за  своего дефекта стало решительно двигаться к цели, и стало несомненным лидером .

 
Эгрегоры (энергоинформационные маятники) стимулируют разрешение проблем, создают стереотипы, фиксируя проверенные удачные схемы действий в стандартных ситуациях; стабилизируют иерархию и правила поведения в каждом коллективе и обществе в целом; фиксируют моральные ценности общества; создают моду; делают жизнь устойчивой и понятной; обеспечивают сотрудничество и взаимодействие.
 
Эгрегоры – источники психологического равновесия в обществе.

С другой стороны, общественное мнение, зафиксированное маятником, навязывает свои стереотипы, когда они вредны, противится новому и тормозит развитие. Взгляд большинства людей не всегда является полезным, «прописные истины»  не имеют ничего общего с поговоркой «одна голова хорошо, а две лучше». 

Мнение группы базируется на видимых конечных результатах, например, такой стереотип социума: добивайся карьерного роста и денег. Большинство людей уверены в том, что более высокое служебное положение обеспечит вам достойную жизнь.
Но, если вы стремитесь стать руководителем, то учитывайте свою предрасположенность и способности к руководству коллективом.

Высокая зарплата является в действительности не целью, а сопутствующим  атрибутом, а атрибуты приходят сами в результате определения своего места в жизни. Работа должна увлекать и приносить радость.

Например, став специалистом определённого класса, вы получите блага, соответствующие ценности вашего труда, а подменяя цель атрибутом, вы не станете хорошим специалистом и ничего не достигните.

Нам обычно не приходит мысль критиковать стереотип – он всегда кажется естественным и очевидным. После того, как представление о чём-либо вами усвоено, нервное возбуждение, возникшее в связи с определённым раздражителем, связывает вас с соответствующим усвоенным способом реагирования на него, а программа реагирования подчинит ваши действия подсознанию, зафиксирует вас на этом раздражителе и  постарается не дать вам критически оценить свои действия.
Стереотип становится одним целым с нашим представлением о жизни. Усвоенный образец восприятия трудно заменить собственным, более точным понятием; ещё труднее заменить его противоположным понятием.
Вредные привычки тоже являются стереотипом поведения, который поддерживает эгрегор.

Группа, эмоционально реагирующая на одно событие, образует энергоинформационный маятник, в котором каждый его приверженец по ряду параметров соответствует единому образу этого сообщества, он:
• Идентифицирован по стереотипам мышления и поведения, по условиям существования,  причисляет себя к этой группе и готов подчиниться ей.

Например, если на стадионе вы смотрите игру команд, болельщиком которых не являетесь, то вас не захватят маятники болельщиков этих
команд.

• Эмоционально отреагировал на это событие.

Так, если вас эмоционально задевает тема пустого по содержанию разговора, то вам трудно прервать этот разговор и уйти.

• Согласен с информационным комплектом реагирования на эту ситуацию.
Только то, с чем мы согласны объединяет нас с другими.
• Получает указания от подсознания в виде ощущения необходимости  определённых действий. Так, к примеру, толпа всегда подчиняет и подсказывает действия.

Разум уже потом находит объяснение желанию действовать в соответствии с появившимся ощущением.

Когда кто-то из группы реагирует на информацию, определяющую сектор этого маятника, то каждый из его приверженцев автоматически отвечает на возбуждение этого сектора, если испытывает хотя бы минимальное действие этого раздражителя.

К примеру, всегда больше хочется посмотреть фильм, анонсированный в программе телевизионных передач, чем любой из вашей видеотеки, который вы, как и этот, тоже видели, и которые тоже вам нравятся.

Для активизации пассивного приверженца требуется его нервная реакция на соответствующий раздражитель, которая включит программу реагирования, а если его подсознание определит других активных участников, то дополнительно энергетически стимулирует индивида, создав повышенное содержание адреналина в крови.

Узнав о предстоящей игре любимой команды, вы стремитесь её посмотреть, предвкушаете зрелище и возбуждённо ждёте начала игры. Но вы вряд ли будете жадно следить за успехами этой команды, если её члены играют и в других клубах. Образ группы болельщиков такой команды размыт.


Расставание ранит, если нет любви?
Эмоция – это реакция на раздражитель, но не всегда мы можем понять, какой частью произошедших событий вызвана эта реакция, и что опасного в них различает подсознание.
Нервное возбуждение – сигнал о значительных изменениях условий существования организма. Эмоциональная реакция говорит об отклонении от нормы, и о позитивной или негативной важности события.

Стереотипы реагирования управляют нами во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в вопросах взаимодействия полов. Следствие нервного возбуждения – всегда обращение подсознания к банку усвоенных способов реагирования и фиксация внимания на раздражителе.

Наверное, каждый из нас испытывал навязчивую потребность в восстановлении разрушенных личных отношений и связанную с этим важным событием жёсткую фиксацию внимания на проблеме.

С близким человеком мы образуем шаблон отношений, который заставляет нас придерживаться определённых правил  поведения и стабилизирует структуру сформировавшихся привычек.
Но вы можете достаточно легко расстаться с близким человеком по собственной инициативе, если вы постепенно пришли к этому мнению, и считаете его правильным. Если же вы расстаётесь с близким человеком по его инициативе, вы чувствуете себя неприятно.
А если ваш близкий человек вам предпочёл другого, то вы чувствуете себя уничтоженным. Это чувство остаётся таким же  сильным и в том случае, если между вами уже нет любви.

В этом случае, не привычка ваших отношений с партнёром мотивирует вас удержать разрушившуюся связь.  Это ролевой стереотип отношений в обществе заставляет вас оценить себя, осознать своё место в социуме, а ваша внутренняя значимость будит в вас чувство собственной неполноценности, сообщая об опасности потерять доступ к ресурсам и не оставить потомство.
В связи с тем, что люди осознают важность социума, имеющего много преимуществ перед способом индивидуального выживания, в развитии человека важность сообщества превратилась в сильнейший мотив, определяющий все поступки и пересиливающий такие инстинкты, как голод, сексуальность, агрессию и страх.

Ваша эмоциональная реакция включает алгоритм подсознательно управляемых автоматических действий, направленных на восстановление социальной значимости.  Аналитическая система  организма создаёт ощущение необходимости повысить собственную  ценность путём реанимации разрушенной связи. Это ощущение по силе близко к наркотической ломке.
У того, кто ушёл от партнёра, нет таких ощущений потому, что  нет эмоциональных переживаний, связанных с собственной недооценкой.  Кроме того, он поднял оценку себя образованием привлекательной связи с новым человеком, и эта связь  его настолько захватила и возбуждает, что прежнего партнёра он, возможно, даже ненавидит потому, что тот угнетает его новое  ощущение счастья.

А что, по-вашему, почувствует тот, кто ушел, когда оставленный им партнёр найдёт для себя ему замену?
В соответствии с его подсознательными критериями социального взаимодействия, у него возникнет  чувство собственной неполноценности от ощущения того, что его предпочли другому.  Его эмоциональная реакция  зафиксирует эти переживания как сигнал об опасности, и будет стимулировать действия для восстановления статуса.  Если в дальнейшем поддерживается общение в подобной ситуации, то чувство ревности может мучить его всю жизнь, периодически возвращая к обдумыванию своего униженного положения, хотя он любит уже другого человека.

В такой ситуации, отношение к бывшему супругу, как к чему-то принадлежащему вам, а также  вынужденное продолжение контактов, могут освежать память, стимулировать переживания и не давать ослабнуть  вашей подсознательной реакции.

Вы спросите: «А как быть с неразделенной любовью?»
Здесь тоже сильные переживания одного и одновременно равнодушие другого. При этом люди не связаны между собой, и их не должно унижать чьё-то вкусовое предпочтение при выборе партнёра. 
Но это такой же механизм. Ваше подсознание считает сообщество людей чрезвычайно важным для выживания, а в этой ситуации, отвергая вас, снижают вашу ценность в структуре социальной значимости. Переживание унижения и опасности сдавливает грудь. Эмоции фиксируют внимание на ситуации и будут периодически возвращать его к оценке себя. Неразделённая любовь может долго щемить ваше сердце и стимулировать создать желанные близкие отношения.

Очень болезненны ситуации, снижающие свою социальную значимость. Принцип замены объекта воздыхания в соответствии с поговоркой «клин клином вышибают» не сработает. Ощущение потери собственной ценности – более сильное переживание, чем ощущение приобретения её. Если вы решите, что случившееся унижает вас и зафиксируетесь на этом, то мучениям не будет конца.
Если же вы осознаете, что не сложившиеся отношения в дальнейшем только накалили бы  и довели ситуацию до предела, то сможете сделать вывод, что расставание – это для каждого из вас путь к счастью, и каждый из вас имеет на это право.
Вы должны методично в течение нескольких недель возвращаться к этой мысли, чтобы усвоить этот новый образец восприятия.

Только методичное самовнушение утверждения о ваших высоких качествах и о том, что это возможность изменить и улучшить жизнь, дадут вам силы и восстановят душевное равновесие. Уверьте себя, что это путь к лучшей жизни.

Если прекратить общение, то уже через месяц время начинает стирать в памяти привлекательные черты, вы перестаёте понимать что притягивало вас, и зачем вам этот человек был нужен. При этом очень важно отсутствие напоминания об объекте влечения.
Клин всё же вышибается клином.  Вам станет значительно легче, если вы не будете испытывать одиночество, и вместо старого чувства у вас начнется новая любовь.

Статистика преступлений на почве любви заставляет психологов говорить о лечении любви таблетками. Химическим следствием депрессии при расставании является повышенный уровень дофамина и низкий уровень серотонина. Повышение уровня серотонина , содержащегося в антидепрессантах, снижает уровень дофамина и, соответственно, силу привязанности.
 
Опыты с искусственным повышением уровня серотонина выявили изменение социального поведения  мышей.  Мыши, которым была введена доза серотонина,  отвергали своего постоянного партнёра. Чувство привязанности, за которое отвечает дофамин,  исчезало. Они вступали в отношения с новыми, отвергали их и легко заменяли другими.


Природа фиксации на раздражителе.
Часть программы, всегда активируемой подсознанием в ответ на нервное возбуждение:  концентрация внимания на раздражителе, прилив сил, торможение сознания, фиксация нервного возбуждения и желание активных действий.
Если найдётся соответствующий ситуации усвоенный способ реагирования, то его  продиктует подсознание. Это может быть противодействие раздражителю или действия  для образования условий, защищающих от него, или благоприятных желаемому раздражителю.

Возбуждённо реагируя на источник раздражения, вы испытываете потребность в действии.  Подсознание диктует что нужно делать и требует подчинения. Если шаблона нет, то реакцией будет двигательная активность.
Одновременно подсознание входит во взаимодействие с теми, кто находится в аналогичной ситуации. Их активное подсознание энергетически поддержит источник сигнала и получит прилив собственных сил от взаимодействия. 

Есть иллюстрирующий такую ситуацию анекдот:
Мужчина проходит мимо бара и думает: «Зайти? Нет, не пойду».
Подключается к размышлениям его внутренний голос: «А я, пожалуй, зайду».
 
Раздражитель возбуждает необходимость в указании действий, исходя из эзотерической схемы хранения информации, обращает подсознание к сектору пространства, содержащемуся между сектором с описанием  соответствующей стандартной ситуации и сектором, содержащим достигнутую цель.

Испытываете чувство голода – выбираете вариант получения пищи – удовлетворяете голод.
Хотите развлечься - идёте в кинотеатр - смотрите фильм.

Итак, если вы испытываете нервное возбуждение, то реакцией подсознания на сектор с исходной ситуацией будет следующая программа:
• включение режима автосинхронизации с сообществом; 
• стимулирование эмоционального подъёма;
• ощущение необходимости выполнения стандартного набора действий.

Когда взаимодействие  организма с внешним миром создаёт для него неприемлемые условия (или мысленный образ такого взаимодействия воспринимается как реальная перспектива), то аналитическая часть нервной системы всегда стимулирует  изменение условий этого взаимодействия.
В любом возбуждённом состоянии, связано ли оно с негативным или с позитивным действием среды на организм, организм всегда нацелен на результат, содержащий  удовлетворённость новыми условиями взаимодействия с окружающим миром.
На пути от  неприемлемого состояния к новому организм всегда использует максимальные собственные возможности. И путь этот – всегда усвоенный стереотип действий.

Если подсознание не обнаруживает соответствующего усвоенного опыта, то реализуется двигательная активность, готовность к активным действиям и к восприятию информации. Иногда эта активность проявляется просто в возбуждении, отсутствии мыслей и нервном хождении из угла в угол.
В условиях возбуждения и ощущения опасности, человек открывается для восприятия информации от других людей, если он им доверяет. Способ реагирования могут подсказать наблюдаемые действия других, находящихся в таких же условиях, или сведения от них.

В качестве примера подсознательного энергоинформационного взаимодействия группы людей в их общих интересах можно взять детские лагеря. В лагерях среди детей всегда процветает соперничество, в результате которого появляются лидеры детских компаний, и создаётся иерархическая структура, которая за счет угроз формирует взаимодействие детей и жестокую систему подчинения определённому комплексу правил поведения. А далее уже каждый член группы сам автоматически действует в направлении общих интересов.

Ярко показан такой детский коллектив в художественном фильме Питера Брука     «Повелитель мух» по одноимённому роману Уильяма Голдинга. В этой среде, если ты не такой, как все - не соответствуешь параметрам образовавшейся структуры, то тебя жёстко поставят на место, могут: выставить на посмешище, «изгнать из стаи», издеваться, бить.

Возбуждаясь, и следуя правилу энергоинформационного маятника «делай, как я», приверженцы копируют стиль, и делают всё одинаково: у них похожие манеры, они одинаково одеваются и одинаково разговаривают.

Так, в некоторых группах общения, матом не ругаются, а стараются максимально использовать его в построении предложений, не смотря на то, что этот способ общения информационно примитивен, чрезмерно эмоционален и в нём много отталкивающей физиологии, но такой агрессивный стиль придаёт речи брутальность.
Этот полный самоуважения способ общения наглядно иллюстрирует анекдот, в котором речь содержит нормативную часть ненормативной лексики.
Телефонный разговор:
- Алёнаэтояна.
- Я не Алёна.
- И я не Яна. Это я так разговариваюна.


Подсознательные программы коллективного взаимодействия важны в решении общих задач: возбуждение фиксирует внимание на актуальных для общности проблемах, принуждает наблюдать и искать решение, но, в таком состоянии, не даёт возможность сознательно анализировать ситуацию. 
Взаимодействие с приверженцами эгрегора усиливает энергию реакций, а растущее возбуждение, в проявлении этого древнего механизма, снижает осознанность.

Типовые автоматические программы поведения в сообществе содержат механизм принуждения индивида к энергичному спасению: принуждение к взаимодействию с группой, принуждение  быть полезным и повышать эффективность деятельности группы, стимулируют преданность и верность каждого участника интересам сообщества и усвоенному стереотипу, но тормозят сознательное развитие способов реагирования.
Когда случается что-то серьёзное (умер кто-то очень близкий, разрушился бизнес, и другое существенное для него), человека может «заклинить» на несколько дней. В этот период возбуждена та область мозга, которая предназначена для взаимодействия с группой.
В таком состоянии человек расстроен, подавлен, и ждёт из подсознания соответствующих решений для этой развилки его пути. Вряд ли возможно что-то придумать, когда почти весь мозг отключён. Можно допустить, что этот природный механизм предназначен стимулировать сознание тех, кому знакома эта проблема, для того, чтобы со временем совместно разрешить её.
Не только случайность демонстрирует новые нужные образцы реакций, но и подсознание  на этапе, когда проблема сформулирована, увидит в информационном поле и подскажет новые рациональные способы её решения.

Эгрегор подчиняет правильным действиям тех существ, которые возбуждены общей задачей и поэтому находятся в стае. Чем сильнее эмоция особи, тем экстреннее ситуация, выше требование к активности и тем сильнее энергоинформационный посыл этого существа. Выход из этой ситуации только там, где отсутствует раздражитель, и тогда, когда он стал привычным.
Если человек спокоен, то это означает, что его устраивает характер взаимодействия с окружающей средой, и он не нуждается в действиях по его изменению. Вследствие этого, и во взаимодействии с другими активными приверженцами маятника и в индивидуальном реагировании, подсознание отключит автоматический режим подчинения.

Релаксация эффективно освобождает от тревожного состояния, приучая к новому стандарту отношения к раздражителю. Если человек успокоился, то к нему возвращается осознанность. В спокойной обстановке вы вольны сами решить какие действия лучше.

Реагируя на раздражитель, вы испытываете желание изменить условия существования, но не всегда найдется соответствующий этому раздражителю перечень усвоенных действий.

Например, впервые сев за руль велосипеда, вы не получите алгоритм правильных действий, сначала вам придётся лихорадочно искать равновесие, а затем спокойно и разумно нарабатывать стандарт движений, постепенно вводя в подсознание адресную программу с комплексом последовательности рациональных действий для каждого варианта неустойчивого положения тела.
Стереотипы начинают работать после того, как усвоены подсознанием. Только после этого, в дальнейшем, вы будете автоматически правильно управлять велосипедом и реагировать на отклонение равновесия.
Ваша техника может быть индивидуальной, а может быть синхронизирована вами с техникой других велосипедистов. Если вы катаетесь в компании, и не синхронизируете её, то  станете «белой вороной», и ваши товарищи по прогулкам будут поучать и оказывать своё давление на вас.


Эффективны ли усвоенные реакции?
Если, реагируя на ваше возбуждение, подсознание найдёт усвоенное решение задачи, то включит алгоритм автоматического реагирования.

Так, если вы привыкли тормозить велосипед обратным ходом педалей, то вам будет сложно управлять велосипедом, оснащённым ручным тормозом. И чем сложнее дорожная ситуация, тем ярче проявляется усвоенный ранее шаблон реагирования.

Если эти усвоенные действия синхронизированы с группой, то даже если вы будете действовать в одиночку,  ваше подсознание будет сильнее энергетически стимулировать вас. Взаимодействие с группой и подражание её членам соответствует генетически заложенной программе действий.

Например, усвоенный диалект откладывает отпечаток на всю жизнь, даже если человек десятки лет живет на другой территории.
 
Информация, которая усвоена группой, особенно важна для подсознания тем, что коллектив признал её ценной и поддерживает энергетически, поэтому в соответствующей ситуации она имеет приоритет для использования. То, что усвоено от общества в детстве или в другой период жизни, становится привычкой, и от неё непросто отказаться, особенно если есть и другие её приверженцы.
Стереотип, длительно энергетически поддерживаемый группой, может закрепиться генетически.

Такие раздражители, как сильный звук, яркая вспышка света, резкий запах, неожиданное действие, изменение движения  всегда привлекут внимание. Среди маленьких предметов внимание привлекает большой, среди светлых предметов — темный. Чем сильнее нервное раздражение, тем сильнее концентрация вашего внимания на нём. И чем более важная для организма задача привлекла ваше внимание, тем вероятнее включение автоматического алгоритма ваших действий.

Большую роль в привлечении внимания играют существующие у вас типовые интересы. Внимание автоматически концентрируется на важном для жизнедеятельности,  интересном с точки зрения привлекательности процесса или привлекательности целей, которых с их помощью возможно достичь. 

Любая деятельность требует концентрации внимания на её выполнении и требует волевых усилий на то, чтобы внимание удержать. Вниманием называется сосредоточенность психической деятельности на чём-либо определённом.
Для того чтобы выполнить работу, нужно не только сосредоточить внимание на ней, сузив его поле, уменьшив количество задач решаемых одновременно, но и удержать его на решаемой задаче. Если отвлекает постороннее, то решение задачи усложнится.
Особенно легко переключается внимание на всякое изменение окружающей среды. Это, так называемый, ориентировочный рефлекс, представляющий собой врождённую реакцию организма.

К примеру, если вы напряжённо заняты чем-то важным, а кто-то приоткроет дверь, то вы обязательно оторветесь от работы и посмотрите на источник звука. 

Чем сложнее задача, тем более узким должно быть поле внимания. Нужно постоянно усилием воли возвращаться к объекту, или подавить другие зоны внимания человека. Это можно сделать, и исключив раздражители, и создав изолированные от них условия существования.
Но, если полностью изолировать человека от внешних воздействий, то создастся  ненормальная ситуация для работы ориентировочного рефлекса, что вынудит  человека искусственно создать себе определённый уровень посторонних раздражителей, например, за счёт постукивания предметами и т.п.

Если говорить о физиологическом процессе формирования зоны внимания, то следует привести описание работы природного механизма фиксации внимания (закон индукции нервных процессов), которое сделал Ч.Шеррингтон и широко использовал в своих работах  И.П.Павлов. 
Согласно закону индукции,  возбуждение, возникшее в одной области коры головного мозга, вызывает торможение возбуждения в других её областях или возбуждение может попеременно в одних областях возникать, а в других гаситься.

Подавить другие зоны внимания также может подсознательное самопрограммирование   мозговой деятельности на торможение других зон исследовательской активности головного мозга. Это может быть сделано, например,  путём искусственного повышения важности главного объекта внимания.
Чем важнее задача для жизнедеятельности человека, тем сильнее нервное возбуждение, и тем активнее торможение зон коры головного мозга, связанных с выполнением других задач, выделяемых сознанием для концентрации на них внимания.

Сильное нервное возбуждение создаёт торможение всех задач, потенциально требующих участия сознания.

Деятельность же других участков мозга связана в это время с тем, что обычно называется неосознанной, автоматической деятельностью человека под контролем его подсознания.

Например, в сложной дорожной обстановке у водителя автомашины заторможено восприятие всех второстепенных раздражителей.
Нельзя отвлекать водителя разговорами и привлекать его внимание, так как это разрушит его сконцентрированость на дорожной ситуации и разрушит чёткое отрабатывание двигательных команд подсознания.
В ответ на новый раздражитель  ориентировочный рефлекс водителя сделает активной другую зону мозга.

Внимание является одной из функций аналитической системы организма и служит для выполнения трёх основных задач:

• Ориентировочно – исследовательской для сканирования изменения окружающей среды и состояния организма с целью формирования психического образа реальной или мысленной модели условий существования организма.
• Исполнительской, заключающейся в контроле над содержанием и последовательностью выполняемых действий.
• Контроль соответствия результата действий планируемому с целью постановки новых задач.

Люди могут по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию, что зависит от их эмоционального и физического состояния. Очень важным параметром в выборе реакции поведения является тип нервной деятельности человека. По-разному реагируют и животные.
Достаточно наглядно видно различие  поведения в зависимости от типа нервной деятельности в экспериментах над животными. Наблюдая за поведением собак, можно заметить несколько характерных типов  их реагирования на появление человека и его действия. Одни из них быстро и сильно возбуждаются и долго не могут успокоиться. Другие, возбудившись при виде человека, быстро успокаиваются после его удаления. Третьи реагируют медленно, слабо возбуждаются и медленно успокаиваются. Некоторые собаки от действия раздражителей начинают прятаться.
Врождённое разнообразие типов нервной системы обеспечивает более эффективное выживание вида в целом.

На основании длительного изучения в лабораторных условиях индивидуальных особенностей условно-рефлекторной деятельности собак, И. П. Павлов создал учение о типах высшей нервной деятельности и научно обосновал их классификацию.
Уравновешенность нервных процессов зависит от соотношения сил возбудительного и тормозного процессов.

Всевозможные комбинации этих четырёх основных свойств нервных процессов определяют большое разнообразие типов высшей нервной деятельности. И. П. Павлов на основании исследований выделил из числа возможных комбинаций четыре типа нервной деятельности (три типа сильных и один слабый):

• сильный, уравновешенный, подвижный — сангвиник;
• сильный, уравновешенный, инертный — флегматик;
• сильный, неуравновешенный, возбудимый — холерик;
• слабый, тормозной — меланхолик.

Подсознание, выбирая тип экстренной реакции на раздражитель, несомненно, будет учитывать особенности состояния человека и тип его нервной деятельности. А задача алгоритма подсознания состоит в том, чтобы заставить человека выполнить выбранную подсознанием  подпрограмму действий, исключив оценки разума и  его влияние на выполнение этих действий.

В спокойной и обычной обстановке человек тоже нуждается в целом ряде собственных автоматических действий. Иногда человек  работает над собой, чтобы усвоить  определённые действия и довести их до автоматизма, чтобы разгрузить сознание для других задач.

Такие автоматические действия используются в любой трудовой  деятельности, в спорте, управлении автомобилем, в естественных движениях человека, например, таких как ходьба и бег. Эти действия сопровождает снижение осознанности в той мере, в которой мы подсознанию это позволяем сделать.

Невозможно представить свою жизнь без огромного количества реализующихся подсознательных автоматических действий. Даже пройти несколько шагов было бы чрезвычайно сложной и утомительной задачей для сознательного управления телом.


Стресс и примитивные реакции подсознания.
Эмоциональные реакции сужают осознанность человека, и могут полностью её блокировать в крайне ярком реагировании. Это, например, такое состояние, как аффект. Аффективно-шоковые психогенные реакции возникают в ситуациях, содержащих угрозу для жизни или базовых личностных ценностей человека при условии отсутствия усвоенного стереотипа реагирования.
В этих обстоятельствах возникает хаотическая двигательная активность, нарушается пространственная ориентация. После завершения этой ситуации человек не помнит своих действий.

Из-за отключения сознания реакция может сопровождаться ступором движений и потерей речи, отсутствием понимания происходящего. Следствием аффективно-шоковой реакции может быть и так называемый эмоциональный паралич  — индифферентное отношение к действительности, как защитный механизм подсознания на неразрешимую опасную ситуацию, и чрезмерная расслабленность  мышц.

Таким образом, вследствие серьезных жизненных неудач, потери близких людей, краха больших надежд человек может погрузиться в депрессивное состояние, в котором наблюдается полное блокирование сознания, как защита от переживаний.
В это время подсознание отключает максимальное количество зон мозга и прекращает решение ими текущих задач, включает одну из программ примитивного поведения, и концентрируется на энергоинформационном посыле сопереживающим членам своей общности, содержащем желание перестроить модель восприятия реального мира с учетом произошедшего события.

Подсознание, не располагая программой эффективных действий, включает программу беспомощного поведения, рассчитанную на заботу окружающих. В поведении индивида могут появиться особенности речи и мимики, свойственные детскому возрасту и может возникнуть приобретенное снижение интеллекта.

Важность происходящего пробуждает душевные муки,  которые усугубляются самообвинением, «угрызениями совести», навязчивой детализацией травмирующего события, что ещё более усиливает энергоинформационный посыл членам сообщества. 

Различают степени эмоционального воздействия на человека, которые не полностью отключают сознание. Так, поведение человека в ситуации стресса отличается от аффективного поведения. При стрессе человек, как правило, может контролировать свои эмоции, анализировать ситуацию, принимать адекватные решения, но действия его постепенно теряют осознанность и самоконтроль. Под стрессом понимают эмоциональное состояние, возникающее в ответ на всевозможные экстремальные воздействия.
Чем более важная и опасная ситуация, тем большая часть сознательных операций мозга отключена:

Отсутствие стереотипа реагирования подвигает на спонтанные действия.
На первой стадии стресса у человека ослабевает самоконтроль: он постепенно теряет способность разумно действовать.
Второй этап развития стрессового состояния проявляется в том, что у человека происходит полная или частичная потеря самоконтроля. Он может не помнить, что говорил и делал, или осознавать свои действия довольно смутно и не полностью.
Тревога (тревожное ожидание) — эмоциональная ре¬акция на опасность.
В состоянии тревоги сознание тоже частично отключается - теряется определённая доля рассудительности:

Человек с трудом способен опреде¬лить объект или причины своего состояния. Лицо, нахо¬дящееся в состоянии беспокойства, гораздо больше предрасположено к совершению ошибки или опасного поступка.

Для того чтобы сохранить осознанность в экстремальной ситуации следует задаваться вопросами, которые уточнят ваши возможности и определят ваши рациональные действия, это вопросы типа: «Что я могу сделать в сложившейся ситуации? Чем я могу помочь?»

Подсознание во всём, что усвоено как  важное, всесильно, и для реализации своей власти отключает сознательное сопротивление их выполнению - сознание частично отключено.
Нервное возбуждение при переходе в эмоциональное состояние может включать устойчивые автоматические режимы выполнения подсознательных программ. В этих состояниях могут появляться навязчивые мысли.
При этом логика бесполезна  - подсознание настойчиво диктует действия. Разум эти действия может осознавать неправильными, но не может противиться их выполнению.

Аддикция (зависимость) — ощущаемая человеком навязчивая потребность к определенной деятельности.  Это относится к таким явлениям, как лекарственная зависимость, наркомания, и поведенческим зависимостям, таким, как игромания, шопоголизм, психогенное переедание, гиперрелигиозность и т. п.
В медицинском смысле, зависимость  - навязчивая потребность в использовании привычных стимулов.

Навязчивые мысли, постоянно лезущие в голову, могут очень мешать жить.
Вас может раздражать собственное поведение, но вы чувствуете себя бессильным что-то изменить.
К примеру, навязчивые мысли могут начать докучать перед сном и создавать активное возбуждённое состояние. 

Такие навязчивые состояния могут переходить в невроз. В этих случаях можно говорить о наличии обсессий – постоянно возникающих опасений, назойливых мыслей, образов и побуждений, вызывающих тревогу, и компульсий (ритуалов) – стереотипно повторяющихся поступков, призванных снизить тревогу.

Предположительно, именно высокие требования, предъявляемые людьми самими к себе, заставляют человека испугаться впервые появившихся «плохих» мыслей, придать им большое значение, и начать попытки их блокировки. Борьба с навязчивым состоянием усиливает нервное возбуждение и фиксирует на проблеме.

Навязчивые состояния делятся на 2 основные группы: в первом случае, навязчивое состояние вызывает определенное действие, ритуал, выполнение которого не возвращает нервную систему в нейтральное состояние, не снимает её побуждающее воздействие. Или удовлетворение от выполненного действия может быть кратковременным, и через некоторое время новый устойчивый цикл возбуждения требует нового цикла действий, которые позволят ощутить удовлетворение от  изменения окружающей среды.
Люди внушают себе, что их реакция на возникающую проблему не эффективна, и поэтому необходимо повторное действие.

Например: неудовлетворённость чистотой создаёт желание мытья рук или "стерилизации" комнаты, потребность проверить по многу раз, закрыта ли дверь или выключен ли  газ, выполнение мистических действий (посчитать до определенного числа, дотронуться до того или иного предмета и т.п.).

Вторая группа навязчивостей, именуемая Pure-O (чистая обсессия), имеет в своей основе назойливые мысли, не сопровождаемые очевидными ритуалами, но содержащие возбуждение и зацикливание мысли на необходимости определённых действий, направленных на устранение раздражения. Это возбуждающие мысли об опасности чего-либо или  важности использования внушённого себе стереотипа, которые частично отключают сознание.

Например: мысли о жестокости или агрессии по отношению к близким, навязчивые  мысли о нравственности или духовности, определенная фраза и т.п. 

В этом случае, как правило, человек развивает со временем  схемы поведения, направленные на  избегание ситуаций, активирующих назойливые мысли.

Вот самые распространенные навязчивые мысли и состояния:
• Мысли о возможной агрессии по отношению к окружающим (сильное желание выехать на встречную полосу, ударить кого-то ножом и т.п.)
• Мысли, связанные с чрезмерной личной ответственностью (а не обидела ли я свою сестру; не подвёл ли я родителей; не сбила ли я, случайно, пешехода на тротуаре;  точно ли я закрыл дверь; а  вдруг я не выключил свет? и т.п.).
• Состояния, связанные с гигиеной и чистотой (многократное мытье рук, стерилизация посуды, избегание «загрязненных» мест, длительное и тщательное бритье и т.п.)
• Ритуалы «чтобы не допустить беды» (подсчет чего-либо определенное количество раз; стучание по столу; покупка только "правильных" вещей или каким-то определенным, "правильным" образом;  потребность увидеть кого-либо или что-либо и т.д.). 
• Наведение порядка: предметы расставляются в строго определенном порядке, каждый имеет свое место. Например, стулья стоят строго симметрично и  т.п.
• Переживания, связанные с сексом (боязнь оказаться педофилом или  гомосексуалистом и т.п.)

Таким образом, любое проявление аддикции связано с нервным возбуждением от определенного раздражителя, следствием которого является стимулирование  исполнительной системы организма в виде желания активных действий, и подавление сознательного реагирования.
Почему факт удовлетворения потребности не отключает стимулирование   исполнительной системы?
Любое реагирование на важную ситуацию рождает поощрение от аналитической системы. Мысль об опасности ситуации возбуждает, а реагирование на неё усиливает удовольствие от решения проблемы. Возбуждающая мысль об опасности усиливает и привычные ощущения: 

Мысль о грязи на руках – ощущение очищающих воды и мыла;
незнакомые и потенциально опасные люди и нож в руке;
опасность потери имущества и закрывающийся дверной замок;
пожароопасный утюг и разъединяемые розетка и вилка утюга;
край обрыва или крыши и удерживающее равновесие напряжение ног;   
почти касающийся встречный поток машин и напряжение рук на руле.

Любые мысли о важности или опасности усилят связанные с ними действия.
Такими усилителями ощущений пользуются многие люди:

Несомненно, возбудит и усилит впечатления влюблённой пары от посещения ресторана то, что мужчина и женщина знают, что она пришла без нижнего белья.

Опасность возбуждает сексуальные чувства эксгибициониста.

От ощущения опасности осуждения окружающими возбуждает секс в общественном месте.

Мы любим смотреть страшный фильм с тарелкой чего-нибудь вкусного – еда снижает нервное напряжение, помогая бороться со страхом, а страх усиливает удовольствие от еды.

Или известный приём усилить впечатление: расстроить человека («ничего не получилось…») перед тем, как сообщить приятное или вручить подарок.

По аналогичной схеме получают ощущения дети, когда, возбудившись, непрерывно что-то делают с помощью очень понравившейся игрушки, и весь день, даже во время обеда и сна, не выпускают из её рук. За такую игрушку они могут пожертвовать многим.

Цель, которую преследует аналитическая система организма, не в изменении важного взаимодействия с окружающей средой, а в  получении сильного ощущения удовлетворения от сопутствующих действий.

Именно энергоинформационное взаимодействие с активированными  пользователями этого стереотипа стимулирует системообразующую потребность и не даёт успокоить нервную систему. В результате чего подсознание создаёт прилив сил, сохраняет нервное возбуждение и желание выполнить вновь соответствующий этому желанию стандартный набор действий, а аналитическая система ждёт ощущений.

Для того чтобы освободиться от стимулирующего воздействия энергоинформационной структуры необходимо разрушить механизм обращения подсознания к соответствующему усвоенному стереотипу и таким способом разорвать связь с источником стимулирования действий.

Связь человека с закреплённым в подсознании стереотипом достаточно прочна, другие активные пользователи этого стереотипа укрепляют и стимулируют эту связь, а разум, реагируя на стимулы, лишь формулирует мотивы.
Взаимодействие с одной энергоинформационной структурой легче разрушить с помощью другой, усвоив её замещающий стереотип.

В аддитивных состояниях сознание контролирует реакции исполнительной системы, но подсознание настойчиво мотивирует подчинить действия  выполнению выбранной им программы. Это происходит аналогично механизму работы подсознания в опасных ситуациях, когда работа сознания заторможена и  действиями управляет только подсознание.

Например, эмоциональная реакция на страх рождает стандартные неосознанные физиологические реакции и автоматические действия.


Древние защитные способы реагирования.
Бессознательная  реакция мозга на стрессы или опасности выражается в трех формах: сделайся невидимым, дистанцируйся и противодействуй.

Для того чтобы сделаться невидимым, в соответствии с первым типом реагирования, можно замереть, спрятаться за препятствие или сжаться, уменьшившись в размере.

Первая защитная тактика в виде замирания связана с реакцией большинства хищников на движение. Движение привлекает внимание и включает инстинктивную реакцию хищника, состоящую в том, чтобы догнать, схватить и убить.

Полная неподвижность часто может сделать вас почти невидимым для других, и это используют военные специалисты.
Некоторые животные при столкновении с хищниками не просто замирают, а притворяются мертвыми. Люди иногда тоже используют эту тактику, являющуюся предельной формой реакции замирания.

В современном обществе реакция замирания проявляется в разных формах.
Реакцию замирания  можно встретить в любой ситуации, когда человек ощущает угрозу своей безопасности: когда его ругают, уличили в чём-либо, когда нужно услышать чьё-то приближение или другие действия, важные для вас, или важные слова.

Способ сделаться невидимым за счёт уменьшения тела в размере, люди так же неосознанно применяют для защиты, как и тактику замирания. Когда человек старается действовать скрытно от находящихся рядом наблюдателей, он автоматически втягивает голову в плечи, ограничивает амплитуду движений и сутулится, избегает прямого взгляда.

Неосознанность таких действий подтверждает то, что эти неестественные действия делают человека заметным за счет их необычного, отличающегося от нормального, поведения.

Например, так ведут себя дети, когда стараются что-нибудь тихо стащить, и таким образом делают себя незаметными на открытом месте.
Также поступают люди, испытывающие чувство вины.

Сделаться невидимым можно скрывшись за предметом.
С этой же целью люди зажмуриваются, ставят на колени какой-нибудь предмет, например портфель, отворачиваются или закрывают лицо руками.

Когда не удаётся сделаться невидимым, применяется другая древняя рефлекторная тактика – дистанцирование.
Ощущение удаления от нежелательного объекта создают несколько инстинктивных действий, состоящих в том, чтобы приготовиться к перемещению и непосредственно  переместиться от нежелательного объекта.

Например, отодвинуться от него; приготовиться уйти; отойти; бежать.

Так, ребёнок, чтобы дистанцироваться от невкусной еды, отодвигается от неё, отворачивается и старается уйти из-за стола.
Ваш собеседник, когда ему не нравится разговор, постарается отодвинуться,  отвернуться или уйти.

            Когда не удаётся спрятаться и дистанцироваться от опасного врага, остаётся только бороться за выживание. Это крайнее средство потому, что оно грозит травмами, которые могут быть несовместимыми с жизнью. У многих животных инстинкт превращает страх в ярость для отражения нападения.
В современном мире физические проявления ярости могут приобретать другие формы.

Одним из современных проявлений агрессии является спор. Спор — это та же борьба, только без использования средств физического воздействия. Оскорбления, переходы на личности, взаимные обвинения, очернение профессиональных качеств, провокационные заявления и сарказм — все это своего рода вид оружия, потому что все эти средства являются инструментами выражения агрессии.

Иногда мы проявляем агрессию в виде демонстрации потенциальной угрозы: угрожающей позы, взгляда, выпячивания груди или вторжения в личное пространство другого человека.

Это не обдуманные действия, а автоматическая инстинктивная реакция и эмоциональное состояние, которое не позволяет человеку сосредоточиться и трезво оценить сложившуюся ситуацию.

В состоянии эмоционального возбуждения, которое возникает в результате драки, мы тоже почти теряем способность рассуждать здраво, мы действуем инстинктивно, действуем в соответствии с древней программой эффективного реагирования.
Энергоинформационное взаимодействие с другими активными членами группы, например, в групповой потасовке, энергетически поддерживает нас, усиливает нервное возбуждение и ещё более подавляет аналитическую работу нашего сознания.

Восприятие способа реагирования от других людей – это тоже древний защитный механизм.
Нервное возбуждение – это всегда результат реакции подсознания на оценку им сложившейся ситуации во взаимодействии с окружающей средой, и оно всегда означает важность этого взаимодействия, и поэтому подсознание всегда реагирует торможением сознания и стимулированием активных действий. Выбор действий всегда производится из соответствующего усвоенного их набора или воспринимается от окружающих людей.

Нервное возбуждение, согласие с аргументами оппонента и доверие к нему,  позволяют оппоненту  воздействовать на ваше подсознание и программировать его.

Самым эффективным способом прямого воздействия на подсознание другого человека является гипноз. Он отключает сознание человека. Любые внушения, если они сделаны человеку,  находящемуся в трансе, превращаются в программы реагирования.

Нервное возбуждение говорит о важности сложившейся ситуации и включает программу экстренного реагирования,  включившийся алгоритм подсознания подавляет фильтр сознания и чем выше уровень возбуждения, тем ниже будет осознанность, а чтобы исполнительная система активно отработала указания подсознания, оно создаёт прилив сил.

Если человек не реагирует действием на программы подсознания или реагирует неправильно,  алгоритм не получает нужный сигнал обратной связи, и отключается.

Почему же тогда не отключается алгоритм автоматических действий у людей, которые с нашей точки зрения, и с точки зрения медицины психически нездоровы: они не могут логически рассуждать и неадекватно реагируют в общении?
Потому, что их действия и реакции полностью соответствуют зафиксированному алгоритмом шаблону действий:  их сознание отключено в соответствии с этой программой, а обратная связь работающего алгоритма воспринимает правильную реакцию организма и возбуждённое состояние нервной системы.
 
Алгоритм подсознательного управления продолжает работать, если:
• есть нервная реакция на раздражитель,
• аналитическая система запрашивает у подсознания эффективные действия для реагирования,
• и есть применение этих действий.

Ваши устоявшиеся взгляды и убеждения делают мир понятнее, но если вы не вникаете в ситуацию, то живёте в застывшем мире - в большинстве ситуаций вы действуете одинаково.

То, в чём вы уверены, работает автоматически.
Иногда мы сознаем неправильность стимулов подсознания, и желаем освободиться от его принуждения. Для того чтобы вы смогли выйти из рядов пользователей стереотипа, в первую очередь должны измениться ваши убеждения относительно него -  ваше восприятие сведений или идей, связанных с этим стереотипом, их анализ и оценка.
Но сначала вы должны изменить своё отношение к стереотипу, при этом заключение о свойствах стереотипа может быть сделано как самостоятельно, так и вслед за убеждающим вас человеком.
Новое убеждение не воспринимается, сознание его отвергает. К нему нужно прийти. В отличие от чистой веры, способной служить основанием самой себя, убеждение предполагает определённое основание.

Для усвоения нового убеждения необходимо ваше знание о его справедливости и уверенность в важности этого убеждения для вашей жизнедеятельности.  Новый стереотип постепенно должен энергетически возбудить и зафиксировать своё место на вашей линии жизни, чтобы стать усвоенным и заменить собой предыдущий, который вы теперь считаете неправильным.
Для того чтобы стереотип усвоился, подсознание должно выработать его автоматическое приоритетное включение в ответ на соответствующую возникшую ситуацию.
Таким образом, смена убеждений требует логического представления недостатков старого убеждения, привыкания к новому и нарабатывания автоматического отношения к объекту реагирования, соответствующего новому убеждению.

Аналогично мы нарабатываем автоматизм в управлении автомобилем, велосипедом и в любой другой своей привычной деятельности.


Для того чтобы отключить порабощающий алгоритм автоматических действий и вернуть осознанность управлению собой, необходимо:

• Осознать своё положение и оценить его минусы.
• Проявить намерение изменить ситуацию и обрести возможность действовать осознанно в соответствии со своими убеждениями.
• Принимать седативные средства для снятия нервного возбуждения. 
• Начать систематически действовать неадекватно указаниям алгоритма –
умышленно выполнять другую программу действий.

Например, отжиматься от пола вместо того, чтобы реализовывать ощущение необходимости постоянно мыть руки или удовлетворить желание курить.

• Принять существующее положение вещей; не бороться с действующим алгоритмом, а включить другой алгоритм, полезный для вас.

Например, прекрасный вариант - алгоритм здорового образа жизни. Начать внедрение этой системы жизни можно с ежедневного использования комплекса физических упражнений.
Кроме того, физические упражнения создадут хорошее настроение и укрепят нервную систему. Они обязательны для людей с повышенной нервной возбудимостью.


Законы эгрегора.
Новую программу действий легче воспринять от группы.
Подсознание воспринимает шаблон своей группы ценнее собственного.
Энергоинформационная  структура, образованная подсознанием общности одинаково мыслящих людей, называется эгрегором (или энергоинформационным маятником).
Программа, которую выполняют несколько человек, имеющих единый взгляд на  проблему, создаёт увлекающую за собой и других людей энергоинформационную структуру. Эгрегоры возникают самопроизвольно - их создаёт генетически заложенная программа подсознательного взаимодействия.

Маятник начинает раскачиваться, когда кто-то из общности эмоционально  реагирует  на объединяющий их взгляды раздражитель, и этим энергоинформационно возбуждает тех, кто стал сопереживать, согласился и в какой-то мере активирован этим раздражителем.
Каждое понятие из представлений о мире и каждый способ реагирования в нём однажды стали убедительны для разных людей, и каждое из этих представлений справедливо для своей  группы приверженцев. Каждая из групп информационно и энергетически связала себя с этим понятием, она стала считать его истинным, и теперь использует его и защищает.

Для того чтобы заставить группу людей излучать энергию в одном направлении, нужно определить для них шаблон мышления и поведения, или другими словами – задать правило для одинаковых мыслей и действий, и эмоционально возбудить.

Созданный эгрегор  удерживает внимание своих приверженцев и усиливает их эмоции. Тот, кто однажды начал действовать, создаёт правила, а другие сопереживают им, соглашаются с ними,  и образуют с ним взаимно поддерживающую связь.

Например, артисты в концертном зале стараются объединить едиными действиями внимание зрителей, эмоционально раскачивая публику синхронными действиями: «А теперь все вместе! Выше руки!» и т.п., чтобы активировать образование эгрегора, который скрепит  внимание зрителей на заданной волне, отключит сознание, переключит работу мозга на эмоциональное восприятие и подчинит каждого общему настроению. Действия каждого индивидуума под влиянием эмоций задаёт шаблон, усвоенный от общения с окружающими.  Точно так же, как и от общения в толпе.

Подсознательная программа устроена так, что группа подсознательно борется за своих приверженцев и за структурообразующий стереотип, энергетически стимулируя каждого, создавая личное ощущение равновесия и безопасности в восприятии системообразующей ситуации, или мотивируя к определённым действиям. Поэтому, сопереживая общности, мы сначала копируем и используем, а оценивать, будем потом.

Энергоинформационный маятник – это эволюционно возникший социальный механизм, который стимулирует взаимодействие в популяции организмов.
Усвоенные стандарты важны, и в мыслях человека всегда присутствуют сомнения: правильно ли я поступаю, соответствую ли стандартам «нормальности»? Если человек чувствует, что не вписывается в установленные стандарты, он теряет ощущение безопасности, испытывает душевный дискомфорт и страх быть «не как все», рискует быть отверженным обществом за неполноценность и обречь себя на одиночество. Кроме того, за недостатки человек себя начинает ненавидеть и удерживает свои мысли на волне этого маятника.
Используя фактор внутренней и внешней важности, эгрегор создаёт мотивы, стимулируя человека использовать правильные реакции, взаимодействовать с обществом, содействуя ему.

Ролевой алгоритм подсознательного взаимодействия мотивирует сравнить себя с эталоном и определить свою роль. Эгрегор принуждает, и только подчинение ему, или подчинение заменяющему его,  другому маятнику обеспечивает спокойствие.

Инвалиды, например, находятся в положении людей, у которых нет выбора. Они вынуждены либо всю жизнь страдать и мучиться от своей неполноценности,
либо пренебречь правилом одной общности, отказавшись от сравнивания себя с эталоном, и выбрать другой критерий и другую, связанную с этим критерием, общность для определения нормы. Это позволяет начать получать удовольствие от жизни.

Алгоритм подсознательного реагирования ищет возможность подключиться к эгрегору при существенных изменениях условий существования организма, о которых свидетельствует возбуждение нервной системы.
Смысл возникновения и ценность эгрегора в том, что он побуждает отдельную особь  к информационному сотрудничеству с группой для повышения её эффективности и улучшения собственного реагирования в критической ситуации.

Энергоинформационное взаимодействие сообщества индивидов имеет следующие закономерности.

Первый закон энергоинформационного маятника (эгрегора):
маятник энергетически стимулирует следование его стереотипу.

При нервном возбуждении маятник энергетически стимулирует подсознание приверженца использовать проверенные и общепризнанные способы реагирования и понятия об устройстве мира. Маятник повышает действенность усвоенной схемы. 
В критической ситуации требуется энергичное выполнение задачи, что требует высокого тонуса организма. Особенно необходима дополнительная энергия и более широкие возможности во всех случая угрозы его повреждения: это случаи экстремального воздействия на организм явлений природы и любые виды противоборства. Высокая энергетика создаёт возможность быстрых и силовых действий в опасной ситуации.
Для того чтобы индивид быстро включился в сценарий, подсознание воздействует на исполнительную систему, сопровождая  выполнение программы  выбросом адреналина.

Каждая рыбка в стае возбуждена и активна, её внимание сконцентрировано на совместной деятельности.

При сильном нервном возбуждении подсознание диктует исполнение стереотипа. При более слабой нервной реакции подсознание стимулирует его использование, мотивируя сознание.
В спокойной обстановке выбор многовариантен, и каждый волен поступать в соответствии с логикой осознанного выбора.

Второй закон маятника:
энергоинформационный маятник стремится развивать и стабилизировать собственную структуру.

Сила маятника в количестве его активных пользователей и в уровне возбуждения нервной системы каждого приверженца при столкновении с необходимостью его использования. Сила маятника характеризует ценность его применения, поэтому маятник имеет стремление завоёвывать популярность, и заинтересован в каждом новом приверженце его использования. Маятник стимулирует каждого нового индивида, возбудившегося системообразующим раздражителем.

Программа взаимодействия приверженцев при использовании каждого стереотипа,  из багажа накопленных человечеством знаний, включается и действует до тех пор, пока структура из его пользователей поддерживает этот стереотип.

Маятник развивает и стабилизирует свою структуру несколькими путями.
Он функционально скрепляет свою структуру за счёт фиксации в подсознании соответствия стереотипа и системообразующей ситуации для программы его приоритетного  использования индивидом, и препятствуя замене усвоенного убеждения.

Усвоенный условный рефлекс воспринимается человеком как осознанная истина, и попытки других людей и своего сознания заменить стереотип, сопровождаются мотивированным протестом. Попытки внешнего воздействия на человека с целью убеждения в неистинности усвоенного им знания, воспринимаются как агрессия и вызывают противодействие.

Маятник поддерживает свою структуру путём энергетического взаимного стимулирования его активированных приверженцев, усиливая ощущение ценности стереотипа.

Маятник развивает свою структуру за счёт вовлечения новых участников в использование стереотипа. Приверженцы демонстрируют пример использования стереотипа его потенциальным пользователям, а также энергетически привлекают их, если те начинают сопереживать. С ростом количества активных членов группы, они легче привлекают новых сподвижников, которые хотят следовать большинству. 
Маятник стимулирует индивида принять для себя, как истину, то, что принято большинством.

При увеличении группы до нескольких процентов от числа всей общности,  включается режим энергоинформационного возбуждения (автосинхронизации) невозбужденных членов общества. 

Маятник удерживает мышление активированного  приверженца на своём  информационном блоке, что программирует будущее приверженца. Устойчивый мысленный образ формирует системообразующие для маятника события на линии жизни приверженца. 
Приверженец знает, что стереотип является общепризнанным. А проецирование ощущений того, что этот образец восприятия является общепринятым,  создаёт в будущем условия для роста количества его потребителей.

Сформулируем третий закон маятника:
эмоциональная реакция участников стаи стимулирует сподвижников к сотрудничеству и взаимодействию.

Маятник заставляет содействовать интересам стаи за счёт копирования реакций, или дополнения действий тех, кто реагирует, или за счёт фиксации на проблемах тех, кто столкнулся с этими проблемами и эмоционально активен. 
Наше внимание всегда привлекают и нас возбуждают к анализу чьи-то эмоциональные реакции. Усиление эмоциональной реакции одного из приверженцев маятника в толпе или во время совместной эмоционально окрашенной деятельности, подчиняет ему эту группу и стимулирует копирование его действий или взаимодействие с ним.

Маятник заставляет рыбку контролировать свой сектор обзора и реагировать. Маятник заставляет всех членов стаи копировать действия не только всей стаи, но и той рыбки, которая заметила опасность, и на неё отреагировала.
Или, если муравью одному не дотащить добычу, значит, его реакция на затруднение создаст управляющий сигнал, и алгоритм перераспределит рабочие задания в коллективе.

Закуривая, член группы стимулирует других приверженцев маятника к аналогичным действиям. Маятник создаёт ломку у зависимых людей.

Маятник заставляет смеяться или расстраиваться вместе со всеми, даже если вы этого не хотите.

Маятник фиксирует внимание на проблемах и стимулируют искать объяснение того важного, чему свидетелем стал индивид, и стимулирует искать решение в возникающих задачах.
Каждый участник общности, столкнувшись с проблемой, своей эмоциональной реакцией информационно и энергетически стимулирует других анализировать то новое и непонятное, но очень важное, и не имеющее решения, с чем сталкивает жизнь. И чем больше индивид возбуждён непонятным для него, тем больше его подсознание стимулирует других.
К примеру, возбуждает и стимулирует других найти нужные слова и помочь тому, кто пострадал.

Таким образом, энергоинформационное взаимодействие стимулирует развивать известные стереотипы и  создавать новые правильные решения для новых задач, и тем самым, развивать культуру взаимодействия своего сообщества с окружающим миром.

Действие этого закона показательно демонстрирует влияние всплесков нервных реакций некоторых возбуждённых участников толпы на её поведение. Люди в толпе находятся в бессознательном состоянии, поэтому суждения толпы всегда навязаны ей и никогда не бывают результатом всестороннего обсуждения.  Толпа способна мыслить только образами, восприимчива только к простым повторяющимся эмоциональным характеристикам.

Источником внушения в толпе выступает активность любого из участников. Как бы ни была нейтральна толпа, она все-таки находится в состоянии выжидательного внимания, и готова к восприятию. Любые преувеличенные чувства, распространяясь, вызывают всеобщее одобрение.
Человек в толпе склонен к подражанию, что и содействует в значительной мере всеобщему одобрению и усилению воспринимаемого чувства.

Всплески эмоционального реагирования привлекают внимание и заставляют сопереживать. В толпе всякое действие заразительно до такой степени, что индивид легко подчиняет ей свои личные интересы. Поведение в толпе противоречит сознательным действиям человека, он оказывается способен на такое поведение лишь в состоянии, когда подавлена работа разума, и он открыт внушению.


Нас всегда встряхивает и возбуждает чьё-либо проявление эмоций. Проявление эмоций  – это сигнал, сообщающий  реакцию на какие-то события, а иногда и сообщение об опасности. Если мы ощущаем себя частью этой группы, если мы соглашаемся с информацией, сопереживаем ей, то мы включаемся в работу энергоинформационного сообщества. Подсознание приверженца, создавшего энергоинформационный всплеск, побуждает к восприятию сигнала и подчинению ему. Подчиняются те, у кого  активирована программа взаимодействия.

К примеру, в театре мы эмоционально реагируем, сопереживаем и открываемся для внушения. Когда актёр на сцене искренен и естественен, мы ему верим, сопереживаем ему  и создаём с ним маятник. Подчиняясь эмоциям, воспринимаемым со сцены, зал замирает, ищет решение проблемы и мысленно действует вместе с героем спектакля. 

Для захвата вашего мышления энергоинформационным маятником вам требуется:
• ощутить себя членом группы;
• зафиксировать своё внимание на определенной информации;
• согласиться с оценкой этой информации;
• создать ответное сопереживание.

Желание копирования поведения или желание действий в направлении интересов группы включится автоматически.

К примеру, так мы «болеем», наблюдая за игрой любимой команды.

Энергию маятника определяет эмоциональный накал и количество активных пользователей, поэтому игру любимой команды в записи мы смотрим гораздо спокойнее. Чем больше эмоций, тем энергичнее маятник.  Маятники наркотической зависимости создают самые сильные энергетические стимулы для следования приверженцев их алгоритму.

Эгрегор идентифицирует и формирует группы людей, синхронизирует их стереотипы. Общности могут формироваться на основании различных групп критериев, это могут быть общности:

• объединенные генетически;
• объединенные территориально;
• объединённые социальным слоем;
• объединенные общими целями;
• объединённые общими действиями;
• объединённые взглядами на определённые материальные предметы и явления жизни (здания, мебель, оборудование, техника, образ жизни - как система  использования различных атрибутов, социальные взаимоотношения, религия и т.д.). 

Каждый стереотип имеет деление групп приверженцев по ряду признаков.

Футбольные болельщики одного клуба не будут приверженцами эгрегора другого футбольного клуба.

Разум оперирует категориями, которыми его с рождения  научили обозначать свойства объектов, которыми изложили ему представления о мире и его законах. Другими словами, он мыслит с помощью постепенно устоявшихся обозначений второй сигнальной системы: символов, слов, понятий, схем, правил и т.п.

Эгрегоры фиксируют части этой информации, и каждый информационный блок имеет своих приверженцев.

Каждое религиозное писание авторитетно исключительно для его почитателей, хотя при непредвзятом отношении к каждому из них, все они – всего лишь рукотворные тексты, философские труды, а не письмо от Бога.

Маятники фиксируют стандарты красоты, успеха и благополучия.


Привычное мировоззрение и поведенческие реакции зафиксированы маятниками. Человек думает и поступает в соответствии с нормами социума, которые он усвоил. Разум ощущает себя логичным в привычных жизненных вопросах, но логика мышления разуму навязана усвоенным шаблоном.
Копирование способа решения проблемы другими индивидуумами является механизмом социального фиксирования той информации, которая проверена жизнью. 

Разум не анализирует каждый сигнал об изменении взаимодействия с окружающей средой. Большинством движений и большинством потребностей подсознание управляет автоматически, или мотивирует разум, а при повышенном нервном возбуждении, тем более, разрешает проблему без участия сознания, или ограничивает это участие. 
Но сознание в совместной спокойной работе с подсознанием,  освободившись от усвоенного шаблона,  наиболее эффективны в определении индивидом нового способа реагирования и в решении сложной задачи. 


Свобода выбора и мода.
Если проблема не решена, но сформулирована группой, то, реагируя на эмоциональные всплески, маятник фиксирует внимание её членов на проблеме и этим заставляет искать решение, связывая единомышленников на уровне подсознания. Этот механизм объединяет усилия для решения коллективной задачи и ограждает от несогласованных действий, приводящих к тому, что группа «тащит воз», как в известной басне.

Например, столкновение нескольких политических партий  при решении задач в формируемом государственном законе не позволит коллективно решить проблему, если не сформулированы единые условия задачи и если партийные группы не идентифицируют себя как членов одной команды  представителей граждан своей страны.
Противодействующие друг другу участники процесса могут только суммировать предложения партий  с помощью голосования, но не могут совместно искать решение.

Свобода выбора противоречит интересам творческой групповой задачи. В условиях свободного выбора каждый решает свои задачи сам.

Свобода выбора снижает выживаемость стада в опасной ситуации, а генетически заложенный алгоритм поведения сплачивает,  подчиняет группу и должен стадо спасти за счёт использования проверенных решений, хотя в современном мире бессознательные действия часто становятся причиной несчастья.
Шаблоны не всегда упрощают и сознательную жизнь, а бессознательную они упростят только в случае совпадения ситуации с шаблоном.

К примеру, дверь из служебного помещения по правилам техники безопасности положено делать с открыванием наружу. Это связано с тем, что в экстренной ситуации люди находятся в бессознательном состоянии и ломятся на выход из помещения, толкая выходную дверь. 

Автомобильные пробки создаёт сознательный шаблон доминирующего поведения: «Я проеду, а вы подождите».
Шаблон сознательного доминирующего поведения: «Освобожусь от мусора. Уберут» загрязняет планету.

Таким образом, древний защитный механизм в новых условиях часто вредит.
Всё же, для разрешения социальных проблем, жизнь требует набора усвоенных эффективных шаблонов поведения. Специальные социальные службы должны их разрабатывать, учебные заведения должны их прививать, а органы правопорядка должны стимулировать их использование.

Энергоинформационные маятники воздействуют на чувства и изменяют нашу жизнь.
Сопереживание фиксирует внимание на источнике возбуждения, и как только эгрегор захватил человека, между ним и группой возникает подсознательное взаимодействие. При этом сообщество фиксирует внимание и стимулирует  возбудившихся реагировать,  подсознание возбудившегося члена группы побуждает его к действиям и стимулирует возбудившихся других.
В соответствии с ощущаемым стимулом, аналитическая система мотивирует стандартные действия, а разум находит убедительные слова для объяснения мотива.

Например, воздействие эгрегора на приверженца политической партии при решении какого-то вопроса, для его действий в интересах только своего сообщества, может выразиться в его сознании мотивами в виде таких чувств, как: правота, удовлетворение, достоинство, значимость, необходимость.

Спортивные болельщики отчетливо чувствуют энергетические волны эгшрегора во время трансляции спортивных матчей. Даже если спортивный матч вы смотрите дома и в одиночестве, вы ясно ощущаете энергетический подъём от энергоинформационного взаимодействия с другими болельщиками. Эту энергетику и ищет каждый болельщик в своем увлечении сопереживанием игре любимых команд.
Если вы в другое время, отдельно от других посмотрите матч в записи, то не испытаете такой энергии взаимодействия с сообществом болельщиков – в этот период они не возбуждены системообразующим действием.

Возбуждают любые массовые зрелища, если вы сопереживаете им. Оцените собственные ощущения, например,  в момент, когда начинает выступление в международном конкурсе Евровидения представитель вашей страны, даже, если вы к этому конкурсу равнодушны.

Сопереживание, захват внимания и стимулирование – внешние проявления факта подсознательного взаимодействия в сообществе. Наиболее важны генетические задачи, решаемые подсознанием.
Эзотерическая модель этого механизма при решении генетических задач такова: эгрегор  фиксирует мысль группы разделяющих её людей в  виде желаемого смыслового ощущения, мыслеформы активируют соответствующий сектор информационного поля пространства вариантов, и стечение обстоятельств начинает складываться в направлении целевого сектора.
Вот примеры связи генетических изменений в потомстве и позиции общественного сознания.

Сверхсознательное управление жизнью людей их коллективным подсознанием известно в проявлении демографического «феномена военных лет». 
Биологически зарождение мужской или женской особи равновероятно, но в человеческом обществе во время войны и после неё в воевавших странах
наблюдается внезапный рост рождаемости мальчиков. Можно предположить, что коллективное подсознание стимулирует рождение мужчин.

В среднем ненамного изменилась система питания человека за последние тридцать лет двадцатого века, поэтому изменение некоторых параметров конструкции организма человека за этот период можно отнести к влиянию на этот процесс сформировавшихся определённых  общественных стандартов в отношении этих качеств.

Мода на длинные ноги семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века закрепила этот признак, и это заметно в типаже современной молодёжи. Последний анализ результатов антропометрического обследования женщин, проводившийся в России в начале 2000-х  годов показал существенные изменения пропорций тела.  У молодых женщин стали более длинными руки и ноги; стал более высоким  уровень линии талии, более широкими плечи при той же величине туловища, улучшилась осанка. Так что можно сделать вывод, что молодое и среднее поколения женщин стало выше и стройнее, чем поколение предыдущее.

Человек, порабощенный энергоинформационной системой, не просто утрачивает свободу выбора – он начинает хотеть именно то, что выгодно системе. Взаимодействуя с эгрегором, человек не ощущает психологическую зависимость, он считает свой выбор результатом особенности своего мышления.

К примеру, в 2012 году были в моде коричневые оттенки автомобиля, и почти каждый в этом году сказал бы, что коричневый – самый достойный цвет для автомобиля. За два года до этого то же самое говорили о белых машинах.

Под действием маятника подсознание создаёт ощущение желанности усвоенного образца представления. Это выглядит странно, потому, что эгрегоры находятся вне зоны нашего восприятия, мы не чувствуем воздействие группы, не осознаём, что работает алгоритм, а то, что мы не ощущаем и не можем мысленно оценить, является несущественным для нас.
Мы не осознаём управляющее действие программы подсознания, взаимодействующей с другими приверженцами эгрегора, и считаем, что действуем по собственной воле. В своём энергоинформационном взаимодействии в группе мы похожи на биологические автоматы.

Чем ниже осознанность существа, тем жёстче его связь с системой.
Например, пчела ничего не осознаёт. Пчела, как автомат, выполняет инстинктивные действия по строго определённому алгоритму. Всё, что не имеет прямого отношения к программе существования пчелы, находится вне зоны её восприятия. Её цель – добывать мёд, а зачем, не имеет значения. Когда есть возбуждение от раздражителя, надо соответственно реагировать, и всё.

Для того чтобы маятник захватил управление мыслями человека, необходимо  чтобы человек усвоил комплекс информации, связанный с объектом этого маятника. 
Например, комплекс информации, описывающий маятник автомобилистов, это следующая система взглядов:

• Автомобиль – это комфорт, быстрота и свобода перемещения, возможность перевозить грузы, символ достатка.
• Автомобилист – это человек состоятельный, уважающий себя, получающий удовольствие от жизни.
• Пешеходы – бедная, недостойная часть населения, они создают беспокойство и мешают спокойному перемещению на автомобиле.
• Дороги – необходимая вещь, они должны быть свободными для проезда и должны иметь качественное покрытие.
• Автоинспекция – враг автомобилиста. Сотрудники автоинспекции должны грамотно организовать движение, но не должны провоцировать автомобилистов на правонарушения, не должны наказывать автомобилистов за мелкие случайные промахи.

И так далее, охватывая все проблемы и ценности автомобилистов.

Если человек не согласен с частью этого информационного комплекта взглядов, какие-то мысли из этого перечня его раздражают, значит, этот маятник не захватил его, и он не автомобилист, даже если и владеет автомобилем.

Например, этот человек считает, что проводить лишний час по пути на работу и лишний час, возвращаясь с неё, в пробках вместо того, чтобы быстро проехать на метро - это мучение, а не быстрота, свобода и комфорт от перемещения. Настоящий автомобилист не поедет на метро, он найдёт для такого решения много аргументов.

Чем чаще востребован стереотип мышления, чем больше активных приверженцев, тем сильнее эгрегор.  Когда количество актов использования стереотипа уменьшается, эгрегор слабеет. Когда не остаётся пользователей стереотипа, маятник эгрегора остановится и как коллективный энергоинформационный механизм, построенный на этом стереотипе, умрёт.
 
Например,  давно ушел в небытие стереотип, что владение телевизором символизирует состоятельность.

Эгрегор всегда соперничает с себе подобными в борьбе за людей.
Генетически заложенный алгоритм группового взаимодействия устроен так, что новое, необычное, непонятное всегда с трудом пробивает себе путь на место привычного и понятного.
Это происходит потому, что:

• Для того чтобы новому стереотипу захватить приверженцев старого, он должен вытеснить противоречащие ему усвоенные представления.
• То, что усвоено,  цепко удерживается программой работы подсознания.

Эгрегор стабилизирует строение системы взглядов, и этим препятствует внедрению всего нового. Эгрегоры умирают, когда люди, воспринимающие их стереотип как истину, меняют свои убеждения, или начинают считать их ошибочными.
Всеми условными рефлексами управляют подсознательные программы энергоинформационного взаимодействия, в их число входят все вредные привычки. Коллективная мысль вплетается в наше подсознание и  подчиняет его, не оценивая: нужно ли это для выживания группы и индивида или наоборот – это губительно для них. Для каждого приверженца стереотипа привлекательно энергетическое воздействие своего маятника.

Например, энергетический вампир. Энергетический вампир ищет партнёра для образования с ним маятника подсознательного взаимодействия с целью  энергетического  стимулирования себя путём организации ролевой игры, в которой жертве отводится роль испуганной рыбки. Сигналы возбуждённого подсознания жертвы создают энергетические стимулы в подсознании вампира. 

Энергоинформационное взаимодействие в группе усиливает принудительная подсознательная концентрация   внимания на стереотипе, поэтому сложно сознательно прекратить процесс возбуждения испуганной рыбки.


Аддикция – это условный рефлекс?
Индивидуально реагируя на раздражитель, организм получает подсознательное стимулирование, но если возникает энергоинформационное взаимодействие с другими членами группы, то это многократно усиливает энергетику этого стимулирующего действия, и повышает степень подчинения ему.

Удовлетворяя потребность, человек ощущает прилив сил, его  энергетическое возбуждение чувствуют  другие возбуждённые аналогичным раздражителем приверженцы эгрегора, и подсознательно тоже испытывают некоторое стимулирующее действие.

Поэтому, в предвкушении энергетического прилива,  часто тянет человека курящего к сигарете, хотя он недавно курил, и новая сигарета будет неприятна.

Маятник энергетически стимулирует мотивированную аналитическую систему каждого приверженца, и под его действием, подсознание побуждает нервную систему превратить желание удовлетворить потребность в принуждение.

Если это потребность в употреблении стимулятора, то чем сильнее возбуждение от психотропного вещества, тем сильнее последующее принуждение мозга аналитической системой, проявляющееся в подавленности и ломке.

Употреблённый химический стимулятор удовольствия вводит человека в эмоциональное состояние, тормозит работу сознания и системы управления двигательной активностью, и делится энергией - энергостимулирует других приверженцев.

Устойчивые мысленные проекции, сопровождающие предвкушение желанного процесса, работают в направлении закрепления привязанности.
Для любого пристрастия: если человек усвоил стереотип, то попадает в стадо и становится «постоянным клиентом». Маятник будет заставлять его думать о предмете своего пристрастия,  и постарается не отпустить  внимание клиента, и тогда оно   зацикливается, и может навязчиво стимулировать, не давая думать ни о чём другом.

Связывая себя с употреблением психотропных веществ, человек проецирует на свою линию жизни желание сильного эмоционального подъёма, связанного с этим процессом. Пространство вариантов не оценивает абстрактную направленность понятия,  положительное это или отрицательное переживание, и сполна эти переживания предоставляет. 

Это такие занятия, как: наркомания, табакокурение, алкоголизм, игровая зависимость, компьютерная зависимость, телевидение, шопомания, обжорство, и др.
И даже спорт. К примеру, те, кто занимается ежедневными пробежками, испытывают подобие ломки в виде плохого настроения и раздражительности в тот день, когда пропускают привычную тренировку.

Наркоман будет думать только о том, где найти дозу, да и владелец любой другой зависимости будет хотеть и предвкушать своё любимое занятие, и этими мыслями энергетически поддерживать каждого из приверженцев своего эгрегора.

Поведенческая аддикция в психологии — состояние сознания человека, характеризующееся привязанностью к определенной деятельности, неспособность самостоятельно ее прекратить. Аддитивное поведение связано с желанием человека уйти от серой или негативной реальной жизни путем изменения состояния своего сознания. Изучением этого явления занимаются клиническая психология и социология.

Есть приемлемые обществом формы аддикции: духовные практики, медитации, влюблённость, творчество, трудоголизм, экстремальный спорт.
Есть социально опасные: переедание, токсикомания, наркозависимость и другие.

В отдельных случаях появление зависимости преднамеренно развивают, например, изучаются факторы познавательной аддикции у интеллектуально одарённых подростков.

Виды химической зависимости содержат в себе и физиологические факторы стимулирования.

Увеличение количества никотина в организме, например с помощью специальных пластырей или жевательных резинок,  снижает желание курить.

Но известна такая особенность проявления табачной зависимости у подводников, состоящая в том, что  курильщики, отправляясь в дальнее плавание, после  погружения лодки не испытывают ломку.
Маятник правил внутреннего распорядка подлодки захватывает внимание и освобождает от автоматического алгоритма действий курильщика, а стимулирование организма к употреблению табака дефицитом никотина в организме не проявляется. Коллективная установка на запрет курения снимает аддитивную ломку. Один маятник снимает действие другого.

Поведенческие зависимости, такие как шопомания, изнурение себя диетами и физическими упражнениями, избыточная вера в целителей, стремление к частой смене половых партнёров, пиромания (неодолимое влечение к поджогам), клептомания, телемания, страсть к беспрерывным телефонным разговорам, игровая и интернет - аддикция (гемблинг) имеют все признаки ломки: при прерывании этих процессов возникают головные, мышечные боли и нестерпимое чувство дискомфорта.
Таким образом, вполне рационально предположить, что ломку вызывает не физиологические, а психические процессы. В этих видах зависимости физиологической потребности существовать не может. 

Возвращение к компьютеру, в случае интернет - зависимости,  снимает все симптомы ломки. Во всех случаях это зависимость психологическая, и она возникает, главным образом, из-за захвата внимания коллективным алгоритмом подсознания и усиления побуждающего стимулирования энергоинформационным воздействием от группы. Освободиться от взаимодействия с энергоинформационной структурой усилием воли очень трудно.

Существует мнение, что психическая зависимость от чего-либо вызвана формированием условного рефлекса.

Например, психическая зависимость от наркотиков связана с тем, что приём определённого вещества связывается с приятным состоянием, этот механизм усваивается, и потребность в достижении удовлетворённого состояния организма стимулируется его аналитической системой.

В соответствии с этой моделью подсознательного управления сознательными действиями, желание употребить наркотик – подсознательное стимулирование аналитической системы организма для получения положительных эмоций, а проявление различных фобий – подсознательное стремление избежать негативных переживаний.
Можно говорить о том, что аппетит у объевшегося человека – это влияние химических процессов в организме. Несомненно, аналитическая система создаёт привычку и стимулирует, но энергоинформационные маятники усиливают действие этого механизма - ведь отсутствие других поклонников влечения к чему-либо определённому, не создаёт состояние одержимости, которая присуща участникам фан-клуба.
«Боление» за кого-либо и фанатизм – коллективные увлечения, которые, как и эффект толпы, проявляются зависимым поведением людей только в их групповом взаимодействии.

Для того чтобы освободиться от одного эгрегора, необходимо переключить внимание на другой, изменить его сценарий и декорации в жизни.

Известно, что приобретение наркотической зависимости сразу избавляет от алкогольной.

Другими словами, нужно создать себе иную систему ценностей и включить другую управляющую программу, которую определяет другой эгрегор.

Если не занять место бывшей привычки новой привычкой, то остаётся вожделение. Напряжённоё желание вернуться к старой привычке может длительно сохраняться и для возвращения назад, к усвоенному поведению, сознанию бывает достаточно найти только повод.

Для того чтобы изменить усвоенный стереотип, необходимо сначала выявить недостатки старой системы ценностей. Нужно искренне принять отчуждение этой системы взглядов на фоне преимуществ новой и методично усвоить это новое понятие.
Нужно увериться в недостатках старой системы взглядов, но нельзя бороться с этой  системой, фиксируясь на ней, критикуя и обдумывая её. Этим вы будете мысленно возвращаться к раздражителю, который имеет на вас влияние. Кроме того, устойчиво мысленно возвращаясь к старой системе взглядов, вы будете проецировать этот образ на собственное формирующееся будущее.
Вместо борьбы со старой системой взглядов требуется эпизодически мысленно возвращаться к недостаткам этой системы, чтобы усвоить их, и начать стремиться к новым ценностям, настраиваясь на них и радостно воспринимая их образ, но нужно заранее продумать к каким.

Например, это может быть здоровое стремление к подвижному образу жизни. Для начала, возможно, вы выберете абонемент в бассейн или какое-нибудь другое спортивное занятие, которое вам нравится. Активное действие даёт наилучший результат.
Не усердствуйте с новым занятием, старайтесь сделать его полезным, приятным и разнообразным.

В комплексе мероприятий по изменению поведенческих зависимостей следует учесть, что вредное пристрастие обычно сопровождается определённым сценарием и набором декораций, которые возбуждают интерес к процессу, порождая связанные с ним ассоциации. Следует  избегать находиться в обстановке, которая косвенно стимулирует участие в нежелательном процессе.


Используйте эгрегор для собственной пользы.
Эгрегоры (энергоинформационные маятники)  можно полезно использовать для своих целей и для целей всего коллектива, решая свои задачи в русле интересов этого эгрегора.

Некоторые фирмы (особенно это популярно в Японии) формируют эгрегор успеха в собственном коллективе. Сотрудники фирмы собираются вместе каждое утро и в течение нескольких минут выкрикивают девизы своей фирмы.
Во время этой процедуры каждый сотрудник «подсвечивает» образ успешной деятельности коллектива на своей линии жизни, что помогает коллективу рационально действовать в течение рабочего дня и создавать позитивные ожидания в перспективе.

По этой же причине с давних времён сформировался обычай произносить тосты за столом.  Алкогольные напитки дают энергетический подъём и усиливают мысленное излучение, которое   проецирует  провозглашаемые пожелания на наши линии жизни. Тост нужно сопровождать внутренним ощущением того, что вы желаете.

Обращаться к маятнику и просить у этого механизма энергоинформационного содействия не имеет смысла - маятники всего лишь могут исполнить программу, которую в них заложили, но можно полезно использовать свойство маятника связывать одной информационной темой всю группу его приверженцев, коллективно усиливая энергетику вашего желания.

Эгрегор, прежде всего, заботится о своей стабильности. Это свойство эгрегоров позволяет решать личные задачи, добавляя коллективную энергетику в направлении  достижения своих целей.

Например, если хотите продвигаться по карьерной лестнице, то для установления режима благоприятного взаимодействия с эгрегором, вы должны свои действия ориентировать в первую очередь на поддержание стабильности его системы.
Для того чтобы получить содействие эгрегора, вы должны в формулировании своих служебных целей учитывать разницу между «хорошо» и «правильно» с точки зрения интересов этой системы.
Правила в каждой группе разные, в зависимости от этапа развития дела и уровня специализации в структуре коллектива.
Для зарождающегося предприятия интересы маятника в сотрудничестве и взаимодействии членов коллектива, в творческом развитии дела.
А в методично работающем сформировавшемся механизме интересы маятника в чёткой работе каждого звена, в стабильном функционировании системы.

Вы легко разберётесь в интересах вашей системы, если будете осознанны и наблюдательны. Старайтесь тщательно соблюдать корпоративную этику, быть правильным членом системы, на которую работаете, подчиняться её законам и действовать в интересах этой системы.

Если у вас собственное дело, тогда вы являетесь лидером собственного эгрегора и настроены на его частоту, а его маятник настроен на ваши интересы.
Теперь надо задать эгрегору программу, связанную с его интересами.
Сформулируйте вашу программу в виде утверждения.
Например, если вы владелец фирмы: «Моя «Компания» расширяется и укрепляется. Продукция компании нравится всё большему количеству людей».
Другие сотрудники компании подсознательно поддержат эту мыслеформу.

У эгрегора есть возможности для воздействия на реальность через проекции приверженцев на формирующиеся пути материализации - у каждого из них есть образы, которые близки этому маятнику. Сообщество сподвижников эгрегора будет усилителем вашего намерения. 

Эгрегор тем более будет заинтересован в реализации вашего утверждения, чем выгоднее ему ваша деятельность и содержание вашей визуализации.
Если вы ценный работник и приносите компании высокий доход, то это выгодно эгрегору, и он поддержит ваше утверждение и ваш статус, например:
«Я полезен компании. Я ценный сотрудник. В компании меня уважают, мне доверяют ответственную работу».

Сопроводите свои мыслеформы ощущениями от их реализации, и эмоционально позитивно окрасьте их. В рабочее время вашу мысль и соответствующий сектор её реализации подсознательно подсветят сотрудники кампании.

Все мы работаем и живём в сообществах, которые объединяют общие цели их членов, и вопрос лишь в том, чтобы подсознательно взаимодействующая с вами структура не подавляла вашу личную цель, а помогла её реализовать. Для этого необходимо связать свою цель с тем, что интересует эгрегор.
Эгрегор  интересуют размышления на его частоте, сопереживание его информационному блоку и увеличение количества его приверженцев.
Для взаимодействия с эгрегором необходимо связать свои размышления с его функционированием или с его свойством, либо активировать соответствующий ему стереотип действий.
Выполняя служебные обязанности, или обдумывая их, вы связаны со своим профессиональным маятником.

Эмоции несут в себе информацию о позитивном или негативном отклонении от нормы. Эмоциональный всплеск является сигналом подсознанию для поиска опоры среди единомышленников, он и свяжет ваши мысли с другими приверженцами структуры.
Информационно соответствующее маятнику чувственно-смысловое нервное возбуждение подсознательно соединит вас с соответствующим сообществом, но результатом такого контакта станут спроецированные вами переживания, а не их смысловое содержание, если эмоциональная реакция сильная.
Смысл такой мыслеформы подсознание свяжет с желанием эмоциональных переживаний, а направленность будущих  переживаний, скорее всего, будет негативной потому, что негативные переживания сильнее позитивных.
Поэтому, полезно используя маятник, сопровождайте свой посыл позитивными ощущениями слабой или средней силы.

По этой причине во время получения активного раздражения рецепторов и нервного возбуждения, когда активирована связь с эгрегором соответствующего раздражителя (приём алкоголя, курение, наслаждение едой и напитками и др.),  никогда не думайте и не говорите о плохом.
Этому принципу соответствует настраивание себя перед едой на благополучие и благодарность за достаток с помощью молитвы, существующее в традиции многих народов.

Этому принципу соответствуют чайные церемонии. Чайная церемония – эмоциональное действие, в котором наслаждаются беседой, вкусом напитка и чувством единения с природой. Во время чайной церемонии говорят на приятные темы, общепринятой темой разговора  является природа. 

Выполняя общепринятые действия, вы связаны с соответствующим маятником, и он содействует вам. Следует думать о хорошем и во время выполнения любых автоматических действий, даже, если это безобидные действия, например, вождение автомобиля.
Думая о плохом, вы чувственно транслируете этот образ на свою линию жизни и усиливаете действенность этого образа за счёт взаимодействия с  подсознанием других приверженцев маятника. Соблюдайте принцип позитивного восприятия любого события.
Тревожные размышления, гнетущие проблемы, страх может зацепить и усилить  соответствующий маятник.

Издревле люди ощущали, что существуют силы, которые управляют реальностью, и стремились умилостивить их. Для этого совершали жертвоприношения и другие ритуалы с верой в то, что эти силы удовлетворят их просьбы. Чаще так и происходило, иначе такая практика не передавалась бы из поколения в поколение. Таким обрядом племя проецировало своё коллективное намерение.

Среда существования людей построена на эгрегорах, и все сферы деятельности человека охвачены подсознательным взаимодействием с одними и конкуренцией с другими. Каждый эгрегор служит своим приверженцам.
Каждая сфера профессиональной деятельности служит потребностям этих производителей. Профессионалы эффективнее других людей в своей деятельности. Любая успешная трудовая деятельность производителя перераспределяет ресурсы, и есть несколько разновидностей такого перераспределения.
Удовлетворить свои потребности за счёт собственной деятельности можно, выстраивая определённые отношения с потенциальными источниками необходимых благ:
• Удовлетворить собственную потребность собственными силами.
• Удовлетворить потребность другого человека, который имеет возможность удовлетворить вашу потребность.
• Отнять необходимые вам блага у другого человека, осуществив их добровольное или насильственное перераспределение.

В играх с эгрегорами, которые заняты спонтанным перераспределением средств, добровольно внесённых их обладателями, таких, как биржа, казино, тотализатор, можно тоже использовать интересы коллективного подсознания.
Если ваши действия направлены на то, чтобы стать его приверженцем, эгрегор будет содействовать вам. Известны наблюдения, говорящие о том, что тот, кто играет первый раз, обычно выигрывает.

Для получения содействия эгрегора в игре:
• Доброжелательно примите его существование.
• Создайте утверждение, учитывающее вашу заинтересованность в выигрыше, и учтите интересы маятника. Маятник привлекает возможность приобретения нового приверженца его стереотипа для увеличения своей силы. Функциональный интерес маятника заключается в том, чтобы стимулировать использование его шаблона действий, состоящего в участии в игре, и создать сильное нервное возбуждение, связанное с процедурой игры и её результатом для каждого из участников процесса перераспределения средств, которое будет стимулировать желание продолжения игры.
Например: «Я – победитель. Моя победа даст сильные впечатления каждому участнику». 
Побеждает тот, кто чётче сконцентрирован на выигрыше.
• Не ставьте условий, не формулируйте причин.
• Создайте чувственный образ, но избегайте сильного нервного возбуждения, которое может отключить трансляцию цели вашего образа, затмив конструктивную информацию эмоциональным напряжением, содержащим лишь желание  впечатлений.

Не просто долго удерживать низкий уровень важности ожиданий (не  прогнозируя варианты развития событий  и степень их влияния на себя). Чтобы вас захватить и сделать постоянным посетителем казино, маятник будет помогать вам.
Если он захватит вас, то ваши проекции желания иметь сильные ощущения от игры (выиграть), в дальнейшем, вероятнее всего, реализуют негативный вариант. Не возбуждайтесь выигрышем – пусть им возбуждаются другие.
Есть лишь один способ избежать – выйти из игры и не думать о ней. Надо успокоиться и переключить внимание на что-то другое. После того, как связь с эгрегором полностью разорвана, можно начинать новую сессию игры, но важно при этом убрать свои эмоции, негативные прогнозы и сомнения, проецировать свою победу и своими успехами порождать желание играть у других участников игры.

Казино – это игра его владельца. Вы играете с его маятником, маятник поддерживает своих приверженцев, но лидеров поддерживает больше. Лидер маятника – его несущий элемент.

Наиболее сильные эмоции рождают переживания, которые связаны с безопасностью существа и с употреблением психотропных веществ.  Преобразовать негативную энергию маятника психотропных веществ в позитивную не многим по силам.

На принципе использования маятника психотропных веществ основано действие чёрной магии: колдун цепляется за деструктивный маятник для усиления своего враждебного намерения, он действует в направлении, чтобы стать приверженцем этого эгрегора разрушения.
Во время сеанса чёрной магии колдун принимает стимуляторы, при этом он игнорирует возможность получить сильные эмоции, связанные с употреблением этого психотропного вещества. Колдун без эмоций проецирует  конкретную цель собственного влияния на события или на состояние материи. Одновременно он строит эмоциональный образ, отражающий интересы эгрегора, который объединяет приверженцев  употреблённого им психотропного вещества и интересы деструктивного маятника.


Как освободиться от эгрегора.
Алгоритм подсознания объединяет  людей с одинаковыми взглядами, и этот самоуправляемый энергоинформационный механизм держит человека в паутине иллюзий правильности общепринятого.
Если маятник эгрегора по сути деструктивный, то он раздражает и навязывает приверженцам  агрессивное стремление уничтожить конкурирующие эгрегоры. Агрессия вызывает агрессию. Чем сильнее напор одной стороны конфликта, тем активнее становится другая. Это неустойчивая система. Каждая сторона конфликта взаимодействует, приверженцы сторон транслируют своим группам необходимость уничтожения противника, и каждая сторона собирается в единый кулак.
Аргументы и другие варианты решения конфликта не проникают в сознание возбужденных противников.

Приверженцы, вовлечённые в битву, в буквальном смысле не ведают, что творят. Особенно это заметно в жестоких и бессмысленных поступках подростков.

Если вам покажется, что сломавшееся рабочее кресло, постоянно падающая компьютерная мышь и путающиеся под ногами электрические шнуры вам вредят, то вы легко можете впасть в состояние, в котором хочется крушить всё вокруг.

Спокойное состояние человека не содержит зла. Всё зло сосредоточено в подсознании как генетически заложенная реакция на конкуренцию.
Зло – это умышленное агрессивное действие. Зло – деструктивный  способ организации индивидуального или межгруппового соревнования за средства существования и за возможность размножения в механизме естественного отбора. Этот способ реализуется путём нападения или угрозы нападения на врага, и мотивирован защитой собственных интересов и/или интересов коллектива. 

Борьба человека с приверженцами какого-либо маятника бесплодна. Если вы чего-то активно не хотите, вы всё равно подпитываете этот маятник. Ваши проекции зафиксируют этот маятник и его негативное действие на вас на линии вашей жизни. И этот маятник, и его негатив будут преследовать вас.

Человек отдаёт энергию маятнику, когда является его приверженцем.
Человек не подпитывает маятник энергетически, если является противником этого маятника, и даже излучая мысленную энергию на его частоте, такой человек  с этим маятником не в одной упряжке алгоритма. Но он помогает ему.

Например, ругая правительство страны, человек излучает энергию на частоте маятника правительства страны,  но не поддерживает правительственный маятник. Он не ощущает единства с проправительственной группой, не согласен с их действиями или программой.

Но противник маятника поддерживает будущее этого маятника. Систематически ругая правительство, он подсвечивает этот плохо работающий его состав на своей линии жизни, и проецирует на неё своё негативное отношение к работе этого правительства. Этим он помогает этому составу правительства занимать свои кресла и в будущем, и так же расстраивать нас своей работой.

Не думать о ситуации в стране не удастся. Человек с активной позицией оценивает то, что ему не нравится в политике страны,  он с удовольствием критикует, повышая этим свою значимость: «я активный и честный человек, я борюсь с недостатками  в работе правительства тем, что я выявляю и осуждаю эти недостатки», и соответствующий эгрегор стимулирует его.
Ошибки следует выявлять, но для страны будет  лучше, если вы не будете зацикливаться на недостатках, а задумаетесь о том, какие нововведения могли бы улучшить положение.
 
Негативная информация создает страх, тревогу, беспокойство, и поэтому привлекает внимание. Если что-то вас беспокоит, вам трудно сосредоточиться на чём-нибудь другом, так как негативные сведения связаны с защитой от опасности и выживанием.
При возникновении в сознании человека воображаемого образа, он испытывает истинные, действительные, а не воображаемые эмоции. Моделирование событий позволяет избегать нежелательных воздействий и воплощать в жизнь желаемые образы. Страх от воображаемых событий побуждает выбрать более безопасный способ действий. Известный российский психолог Л. С. Выготский назвал это законом «эмоциональной реальности воображения». 

Позитивная информация не концентрирует ваше внимание. Позитивная информация воспринимается как норма, она не сигнализирует об опасности, и не включает эгрегор.
Чувства и заинтересованность позволяют маятнику зафиксировать ваше течение мыслей в нужном ему направлении.
Если тема не вызывает ни интереса, ни нервного возбуждения, тогда вам трудно на ней сосредоточиться. Если информация не задела вас, то вы проигнорируете её, а существующее энергоинформационное взаимодействие окружающих на эту тему  проигнорирует вас. 

Если человек фиксирует себя на информационной волне эгрегора, то его
мысленная энергия возбуждает соответствующий образ его будущего в информационном поле. Даже, если человек не приверженец, и он против этого маятника, его путь пойдёт по линии жизни, на которой находятся приверженцы.   

Для освобождения от эгрегора, нужно игнорировать его мотивирование вас или сделать не логичными ваши ответные реакции. Если реакции нелогичны, то алгоритм подсознания других членов сообщества исключит вас из её состава как психически нездоровую и как неидентичную группе особь.

Обдумывая негативную информацию и зацикливаясь на ней, вы становитесь жертвой. Игнорируя негативную информацию, вы остаётесь наблюдателем.

Бороться с маятником бесполезно. Бороться с маятником – значит поддержать его будущее и противопоставить себя коллективу.
Выйти из-под влияния деструктивного маятника можно тремя способами:
• провалить его
• нарушить сценарий
• погасить.

То, что люди хотят и о чём мечтают,  они относят к области праздных размышлений. Обычно мы не имеем чёткого представления того, что мы хотим. Но мы точно знаем, чего мы хотим избежать, и постоянно анализируем связанные с этим варианты действий. Нежеланный образ занимает всё наше внимание и проецируется на наше будущее. Так мы связываем себя с тем, чего хотим избежать.

Чтобы всё-таки избежать нежелательного, нужно принять то, что реально существует. Бессмысленно думать о том, что уже есть, и злиться на жизнь. Вы должны позволить жизни быть такой, какой она сложилась, позволить людям быть такими, какими создала их жизнь. Человек не имеет права осуждать и изменить то, что уже существует в этом мире. 

Думайте о том, какой вы хотите видеть жизнь и каким должно быть ваше окружение. Этим вы снимите проекции своих ожиданий нежелательного воздействия на вас в будущем, и сформируете новый образ вашего существования, который реализуется.

Бывают случаи, когда маятник проигнорировать не удаётся (например, начальник достаёт дополнительными работами; проигнорируешь - уволят). Энергию маятника, не противодействуя ей, можно направить в другое русло. Такой принцип лежит в основе борьбы айкидо.  Используя этот принцип, вы делаете вид, что играете по правилам маятника, а на самом деле мысленно игнорируете его.

Например, вас собираются ударить. В соответствии с принципами айкидо, вы не нападаете и не защищаетесь от удара. Вы немного отходите, удар проваливается в пустоту, после этого вы смещаете позицию нападающего из положения его равновесия в неравновесное состояние, и можете направить противника в выгодное для вас положение.

В примере с начальником, вы не спорите, вы соглашаетесь с начальником. Если вы с ним согласны, то ему незачем на вас давить и настаивать на своём решении. А затем вы направляете его решение в нужное для вас русло.
Для этого вы начинаете обсуждать с ним детали работы, при этом вы находитесь с ним на одной «стороне баррикады», советуетесь с ним как лучше сделать эту работу и своей аргументацией подводите его к тому, что другой сделает это качественнее и быстрее. Энергия, направленная на вас, уйдёт в сторону. 

Бывают случаи, когда маятник не удаётся ни провалить, ни проигнорировать, и уйти от него нельзя, но можно нелогичными действиями его отключить.
Нелогичные действия диссонируют для маятника со стандартом правильного сигнала обратной связи, и подсознание других членов группы отключит вас от коллектива. Для диссонирования со сценарием маятника можно использовать приём инверсии, обращая ситуацию наоборот и делая подмену, например раздражения на радость и т.п.
Если вы поставите цель себе приобрести привычку помнить об этом, у вас со временем появится иммунитет на раздражение от того, что течение жизни не вписывается в составленный на ходу сценарий.

Возможно, вы замечали, что если начинаете злиться, жизнь тут же предлагает другие неприятности, и поводов для плохого настроения становится ещё больше. Планируйте свою жизнь. Если образ планируемых вами действий составлен заранее, то реализуется, с высокой вероятностью, в соответствии с планом.

Маятник может быть побежден только другим маятником.
Рассмотрим пример, в котором человек способен противодействовать группе хулиганов и остановить их маятник физическим насилием над ними.

Исходная ситуация конфликта и этапы её изменения:
• группа хулиганов считает себя непобедимой, поэтому провоцирует и оказывает давление (обозначим группу как маятник А),
группа пытается оказать давление на человека не из их группы, который физически сильнее каждого из них, и он в этом уверен (это маятник Б),
• группа (А) нападает на (Б) и терпит поражение,
 (А) теперь не согласны со своим информационным блоком, они согласны
с позицией  (Б) - что (Б) сильнее (А);
 (А) подпадают под влияние (Б), усваивают лидерство (Б) и энергоинформационно захватываются им;
• маятник (А) уничтожен,
(Б) становится фаворитом группы, при собственном желании может стать её вожаком.
Группа (А) испытывает страх и эмоционально реагирует, реакция приверженцев на опасность создаёт излучение сигналов, мобилизующих приверженцев маятника.
От этих сигналов у участников происходит выброс адреналина. Одна сторона конфликта испытывает негативные эмоции (напряжение и страх), другая (Б) ощущает эмоциональный подъём.

Основу маятника составляет единое коллективное представление о чём-либо. Этот стереотип – истина для группы приверженцев, которую они энергетически поддерживают. Человек, чаще всего, не может победить коллективное мнение. В борьбе он только потеряет энергию.
Те, кто нарушают правило маятника, становятся либо лидерами, если эти нарушения маятник может использовать с выгодой для себя, либо нарушители становятся врагами маятника, если эти нарушения направлены на гашение маятника.

Если человек против маятника, то его приверженцы окажут давление на него. Но, если человек повинится, признает свою ошибку, объявит себя приверженцем, то маятник примет его. Маятник привлекает подчинение.

Освободившись от маятника, вы приобретаете свободу. Но свобода без цели – это подвешенное состояние. Освобождаясь от маятников, вы оказываетесь в некотором вакууме.

Например, не все способны справиться  со свободными вечерами после оставления алкогольной зависимости.

Дело в том, что вся среда существования человека, как существа стадного, построена на системе стереотипов его социума. Из усвоенного набора стандартных мероприятий соткан каждый обычный день, поэтому если человек полностью откажется от них, то ему нечего станет делать и не о чем станет мечтать. Образ жизни человека должна составлять привычная система понятий. Она даёт ощущение стабильности и покоя.
Человек так устроен, что ищет ощущение равновесия, которое получает в привычной обстановке, и одновременно он сканирует среду в поиске новой информации потому, что ему всегда нужно к чему-нибудь стремиться.

Ваша свобода – это независимость от ненужных вам маятников. 
Наша жизнь находится во власти системы стереотипов, поддерживаемых энергоинформационным взаимодействием социума. Система усвоенных представлений об   общественной жизни управляет нашими желаниями, но даже, если вы освободились от некоторых привычек, свобода выбора, возможно, лежит вне зоны вашего комфорта.

Например, вы вряд ли захотите надеть немодную вещь.

Чтобы избежать подвешенного состояния, вы должны найти свои, необходимые вам  привычные ценности, чтобы оставаясь свободными, выбрать линии жизни, где вас ждет успех и личное счастье.


Энергоинформационные влияния на собственные цели.
Верьте в себя и не поддавайтесь бездумно чужому влиянию. Стереотипы каждой группы общества навязывают вам традиционные для этой общности представления. Не ищите одобрения своего решения в выборе пути – каждый круг людей существует в своей системе взглядов.
Эгрегор, фиксирующий их систему представлений, будет препятствовать тому, чтобы человек выбирал свой, отличный от их стандартов, путь. Это тем более существенно, если это ваши  близкие, и они материально или социально зависят от вас. Они воспримут ваш, отличный от стандартного, выбор, как то, что вы не цените их опыт и считаете неверными их взгляды на жизнь или  неправильным их образ жизни.

В общении каждый человек стремится к своим целям. Чаще всего, общаясь, люди озабочены повышением собственной значимости и подтверждением своей правоты. Они с удовольствием поучают, ставят на место, пытаются манипулировать, навязывают свою точку зрения и оказывают давление, если ваши действия разрушают их взгляды или идут вразрез с их собственными планами. Они борются за собственное психологическое равновесие.
Люди болезненно воспринимают разрушение собственных убеждений, поэтому отстаивание вашей нестандартной точки зрения создаст конфликтную ситуацию.

Люди, объединённые одной идеей, создают энергоинформационный маятник, борются с конкурентами, привлекают потенциальных приверженцев. Поэтому каждый, к кому вы обратитесь за советом в выборе нестандартного решения, постарается вас отговорить, решая этим задачу о собственном  спокойствии, которое создаёт ощущение незыблемости собственных взглядов. 

Но, всё же, у каждого человека свой, отличающийся от других, набор способностей, набор желаний и набор представлений о том, что сделает счастливой его жизнь. Счастье не может быть одинаковым для всех. Все люди будут счастливы только в том случае, если каждый будет идти к Своей цели Своим путём.

Позитивные маятники. 
Все эгрегоры в какой-то мере лишают вас свободы, заставляют действовать по правилам и пользуются вашей энергией. Существуют полезные и вредные маятники. Одни системы взглядов и объединяющие их энергоинформационные структуры улучшают, а другие портят вашу жизнь.

Вредные – которые выводят нас на негативные линии жизни: войны, конфликты, несчастные случаи, разрушение здоровья, бедность и т.д.

Полезные – которые создают для нас позитивные возможности и  события  жизни;  дают нам радость, развивают и развлекают нас,  помогают решать проблемы и облегчают нашу повседневную жизнь: семья и дети, клубы по интересам, спорт, медицина, образование, культура, развлечения, отдых, транспорт и др.

Мой пример позитивного маятника.
Церковь трезвенников – позитивный  маятник, созданный в 1907 году в городе Вырица под Санкт-Петербургом с целью освобождения людей от алкогольной зависимости. Сегодня Церковь помогает людям избавиться от алкогольной, наркотической и игровой зависимостей,  от табакокурения, и проводит свои службы в Вырице, в Санкт-Петербурге и в Минске.

Я сам более десяти лет назад с помощью этой церкви избавился от курения, лично ощутил процесс, удивился результату и не понял, как это получается.
Изучал, как это работает для других, и выяснил, что есть лишь одно важное условие для избавления от зависимости: человек, нуждающийся в освобождении от привычки, должен быть убеждён в правильности своего решения и искренне этого хотеть, а остальное сделает групповое энергоинформационное взаимодействие прихожан во время службы в церкви.
Чем больше сам человек убедит себя в правильности изменения своего поведения, тем надёжнее результат. Предварительное самостоятельное усвоение им представления о необходимости нового жизненного пути обеспечивает человеку 100% вероятность избавления, в противном случае вероятность равна нулю – возвращение привычки лишь вопрос появления располагающей возможности её восстановить. 
Корысти в помощи этой у Церкви нет - помощь бесплатна. Церковь существует на пожертвования.

Методика воздействия, практикуемая Церковью трезвенников, построена на воздействии энергоинформационного маятника, формируемого группой прихожан.
Эгрегор формируют следующим образом.
На  службу в церкви собирается несколько десятков человек, которые освободились от вредных зависимостей.
Во время службы маятник раскачивают различными мероприятиями, которые объединяют интересы присутствующих, задают правило одинакового поведения во время службы, фиксируют внимание на вопросах трезвой жизни и вызывают сопереживание:
• коллективно поются молитвы,
• выступают руководители церкви с религиозными притчами и докладами;
• выступают люди, которые  рассказывают свою жизнь, как  пример освобождения от серьёзных проблем, связанных с какой-либо зависимостью, что вызывает сопереживание; 
• сжигают записки,  в которых обязательства новых прихожан отказаться от употребления табака, алкоголя, наркотиков, азартных игр, сквернословия, вливая этим действием энергию в принятые обязательства.

Служба проходит на единой теме об очищении от того, что портит жизнь. Подсознание  новых прихожан открывается для внушения здорового взгляда на жизнь, и захватывается  маятником группы. Новыми прихожанами усваивается новый стереотип мышления, который вытесняет старый, освобождает от зависимости, и все приверженцы маятника здорового образа жизни ощущают энергетический прилив.
После службы у новых прихожан (зависимых людей) не возникает ломка –организм не требует новой порции табака, алкоголя или наркотиков.

Мысли о Боге и об очищении души снимают ответственность за события в собственной жизни и сомнения в собственных силах, освобождают от чувства вины.
Ощущение очищения создаёт радостный настрой, который  возвращает человека из негативной зоны пространства вариантов в позитивную. Каждый новый приверженец через год после освобождения от зависимости располагает перечнем ряда неожиданных позитивных событий, которые вдруг произошли в его жизни.

Если потенциальный последователь Церкви трезвенников не имеет желания расстаться со своей зависимостью, подсознательно относится к зависимости как к необходимой или неизбежной части своей жизни, то он своим отношением «проваливает» маятник Церкви.  Этот маятник на него не действует.

Подобный принцип работы имеют общества Анонимных Алкоголиков (сокращённо – АА). Единственное условие, чтобы стать членом общества АА – это желание бросить пить. Способ работы общества состоит в том, что группа зависимых людей, прекративших употребление стимуляторов, общается и поддерживает друг друга в своем намерении избавиться от зависимости, с помощью программы «12 шагов» они обращаются к Богу и занимаются самоанализом.

Группа пытается усвоить новый стереотип и приобщиться к маятнику трезвой жизни. Это более сложный путь, чем в Церкви трезвенников, потому, что члены группы общества АА ещё не стали приверженцами маятника трезвой жизни. Они пытаются привлечь друг друга к чужому маятнику, эгрегор трезвенников - пока не их эгрегор. Они приверженцы маятника алкоголиков, который их ещё не отпустил, но вместе, и поддерживая друг друга, идти легче и веселей. Существуют оценки, что около двух третей членов АА избавляются от зависимости.
От участников программы можно услышать, что им удаётся уже несколько лет не употреблять стимуляторы, но также говорят и о том, что без «12 шагов» невозможно в течение длительного времени оставаться трезвым, и если участник группы прекратил посещения, то вскоре обязательно вернётся к употреблению наркотиков и алкоголя.   

***


Источник: книга "Выбери себе судьбу", сайт "Самопознание. Доступная Эзотерика". http://www.proza.ru/2017/03/23/1362