Темные планеты

Антон Сотников
Каждый из нас, путешествуя по бесконечной Вселенной, рано или поздно попадает на темную планету. Без исключений.
Мой кораблик упорно нес меня сквозь тонны космической пыли, сквозь радиационные озера, вопреки всем солнечным ветрам. За дюзами корабля мерно мерцало пламя, я сидел в полутьме каюты и барабанил пальцами по подлокотнику кресла. Все шло хорошо. Это нервировало и радовало. Отчасти – жди беды, однако ж, и надежда горит в груди. Будто стоишь на распутье, а время убегает. В общем, понимаете, довольно тревожное чувство. Масла в огонь подливали и мысли о грузе. Я снова ввязался в сомнительное предприятие. На безымянной планетке в созвездии Ворона (где я обмывал в космотаверне успешно провернутое дельце), ко мне подсел один знакомец. Бесконечная вселенная – она, знаете ли, очень тесна. (Видимо, поэтому и постоянно расширяется – каждый хочет чуточку больше личного пространства. Думаю, люди отдаляются друг от друга, просто подражая Вселенной).
Знал я его совсем немного, виделись пару раз и даже не общались. Он был из тех знакомых, которые есть у любого мужчины. Я их называю «знакомый-пожми-руку». Стоит всего однажды ему пожать руку при случайном приветствии, и придется делать это постоянно, раз за разом, год за годом. При этом имени желательно не знать, иначе «знакомый-пожми-руку» станет «знакомый-как-же-его-имя?». Вот такого рода и был и этот. Он подсел, мы, соблюдая древний ритуал, пожали руки, и тут он заказал мне кружку Кассиопейского пива. Так и вышло, что он уговорил меня взять мой нынешний груз. Контрабандный, запрещенный на многих планетах. В этот раз я вез контейнеры с ворованным счастьем. Это было довольно опасно – стоит разбиться одной колбе и все, эйфория, неверная оценка ситуации, попытка пролететь сквозь метеоритный дождь. Или – смерть от остановки сердца, удушье от смеха. Счастье – сильнодействующий наркотик, привыкание мгновенное, дозировка должна быть по-медицински точна. Вот и представьте, я лечу задворками галактик на бочке со смехом, и все идет слишком гладко. Понимаете?
Я много где был, без бахвальства могу сказать, что исколесил бесконечность из конца в конец. Я видел все невообразимые формы жизни. Я бывал во всяких переделках. И за все это время я уяснил, что во вселенной работает без перебоев только один закон – Закон подлости. Свет в каюте померк, а кораблик издал громкий чих двигателем. Я довольно потер ладони – когда ждешь худшего, и оно случается – ты как минимум не удивлен.
Двигатель нуждался в ремонте, который в космосе сделать никак нельзя – в систему подачи топлива попал вакуум. В инструкциях для космических капитанов сказано, что я был обязан проследовать к любой планете класса А (пригодной для жизни, вследствие чего населенной разумными существами). С моим грузом безболезненнее было бы погибнуть, просто повернув на ближайшее солнце. Само собой, я выбрал шикарнейшую планету класса J. Совершенно безлюдную, вдалеке от оживленных космических трасс. Едва увидев ее в иллюминатор, я понял, что обречен.
Побродив какое-то время по кораблику, я все же встряхнулся и даже удосужился его посадить. Хотя, признаюсь, не раз и не два мной овладевало желание просто откинуться в кресле и закрыть глаза. Какая разница, разобьюсь я при посадке или нет? Все равно моя жизнь ничего не стоит. Какой смысл выходить наружу, чинить двигатель, а потом лететь куда-то в глубины ледяного космоса? Ради чего я все это делаю? Мой груз в масштабах вселенной никому не принесет ни пользы, ни вреда, да и сам я… Какой смысл в моих скитаниях? Никакого. Мечусь, тешу себя какими-то надеждами, вот, доставлю это вот туда, и все будет… Ну, а тут уже территория, настолько пропитанная мечтами, что здравомыслящему человеку даже и противно о таком думать. Все мы пыль. Пылью мы родились, пылью мы и умрем, неспособные ничего изменить, неспособные оставить какой-либо значимый след после себя. Пылинка… Да будь она хоть синяя – разве она заметна? Нет.
Мысль о синей пылинке меня почему-то слегка расшевелила. Захотелось кружечку-другую Кассиопейского. Я вздохнул, и вышел наружу, неся в руках саквояж с инструментами. Пейзаж планеты был под стать моему настроению – серый песок и километры непонятных ржавых конструкций, выраставших ввысь как причудливый лес. Вместо мха висели мочала ржавчины, покачиваемые ветерком под тихий скрип усталого металла. Уже значительно позже я сообразил, что это – остовы тысяч космических кораблей, нашедших свою последнюю гавань.
Закон подлости – штука довольно забавная. Если на корабле везут 100 запаянных колб с чем-то опасным, этот самый закон будет ужом виться поблизости, лишь бы устроить подлянку. Пожалуй, это меня и спасло. Одна из колб все-таки треснула, и счастье потихоньку наполнило мой корабль. Когда я зашел внутрь, я бы даже сказал, что там пованивало счастьем. Захотелось петь и умчаться прочь на своем верном, прекрасном звездолете. Половина моего сознания хотела умереть, вторая половина желала это с размахом и весельем отпраздновать. И лишь одна миллионная, сохранявшая здравый рассудок, смогла сесть за штурвал, поднять корабль с этой планеты (это я отметил бутылочкой вина с Фомальгаута), а потом и нацепить скафандр, чтоб не дышать счастьем.
Снова став самим собой, меня охватил страх. Я был в шаге от гибели, можно сказать, заглянул в само лицо смерти. Когда кто-то везет большую порцию счастья, на отдельно взятом участке ткани вселенной его становится слишком много. А значит, где-то рядом и несчастье. Поэтому меня и занесло одну из так называемых «темных» планет. Они безжизненны. Во всех лоциях выделены огромными мигающими буквами, (а в новых моделях еще и с голосовым оповещением). Все дело в еще не изученном излучении от таких планет. Оно выжигает целеустремленность, мечты и надежды, но нагоняет депрессию и тоску, сдабривая это дело слезами. Поэтому его и не могут изучить – всем профессорам сразу же становится ясна тщетность этих изысканий и вообще своего существования. Все знают, каково это, поймать лучик от Темной планеты. Они ведь так же излучают, как и остальные небесные тела. Идешь домой и вдруг – оп, пробежал по тебе лучик, напитав тоской. А представьте, что было бы, окажись вы в самом эпицентре излучения Темной планеты? Вот то-то и оно… Спас меня только мой контрабандный груз. Хотя, именно он меня туда и завел.
Дальше мой полет прошел без сюрпризов. Я спокойно долетел до точки назначения в созвездии Кормы, сел на замаскированном космодроме и вышел поприветствовать бегущих к кораблю людей. И – разрыдался. Впрочем, встречающие тоже ревели в три ручья - мой кораблик так напитался светом темной планеты, что еще месяц на него было невозможно взглянуть без слез. Правда, он был у меня такой древней развалюхой, что я допускаю мысль, что темные планеты тут вовсе не при чем.