Наши дошколята

Николай Гагурин
ГАГУРИН  Н.Н.







НАШИ
ДОШКОЛЯТА





1.РОЖДЕНИЕ  ПЕРВЕНЦА.
   В нашей семье дети были желанны. Как только Нина почувствовала, что в ней бьётся малюсенький человечек, то наша жизнь изменилась. Мы стали думать постоянно о будущем ребёнке, о том, кто же появится на свет: девочка или мальчик. Я, конечно, желал, чтобы родился мальчик, наследник, продолжатель рода Гагуриных. Нина хотела, чтобы родилась ей помощница. Живот у Нины рос не по дням, а по часам. Ей  прочили двойню. В прогнозах о полу будущего ребёнка нашего недостатка не было. Одни говорили, что родится девочка и приводили массу доводов в пользу своих предположений. Другие говорили, что родится мальчик и доказывали свою правоту, приводя только им известные доводы. Но с какого-то времени Нина была уверена, что родится мальчик. В пользу этого предположения она приводила следующие приметы. Во-первых, ей хотелось пить шампанское. Во-вторых, живот у неё был не круглый,  а выпирал клином.
   В 1964г. наша в/ч14003, в которой я служил, выполняла государственное задание по несению боевого дежурства. Весь  личный  состав (офицеры  и  прапорщики)  части  был  поделён  на  два  боевых  расчёта.  Службу  несли   по неделям.
   В  дневнике  записал:  10  апреля1964г. Пятница.  Т=-7-10.  Сильный  ветер.
   Я  заступил  на  боевое  дежурство,  а  в  субботу11  апреля  Нина  передала  мне  письмо  с  соседом – сослуживцем,  в  котором  сообщала,  что,  возможно,  будет  у  неё  двойня.  Все  сроки  родов (её  и  врачей)  прошли.  Мы  были  в  тревожном  ожидании.
   13  апреля.  Понедельник.  Ту=+2.  Тд=+7.  Ясный  день.  Бегал  купаться  к  реке.
   Я  съездил  домой (  в/ч  находилась  от  городка  в 40км),успокаивал  Нину,  т.к.  она  очень  волновалась.
   16апреля  утром  в  четверг  сосед  Берсенёв  Лёша  сообщил,  что  Нину  увезли  в  родильный  дом  в  6-7ч.  Я  дважды  днём  звонил  в  роддом, интересовался,  но  мне  оба  раза  отвечали,  что  ничего  нет.
   Вечером  я  заступил  на  дежурство  помощником  дежурного  по  части.
Телефон  был  в  моем  распоряжении.  Я  позвонил  в  двадцать  первом  часу.  Ответила  дежурная, что  никого  ещё  нет. Позвонил  после  22  часов.  Сообщили, что  родился  сын.  УРА!  НИКОЛАШКА!  Нина  себя  чувствует  хорошо.  Через  некоторое  время  позвонил  ещё.  Вес-4кг700г.  Молодец!  Нина!  Звонили  Рычаговы(хорошие  знакомые).  Сообщили  радостную  весть.
   17  апреля ( пятница).  Т=-3.  Звонил  в  роддом.    Сообщили,  что  Нина  и  Николашка  чувствуют  хорошо.  Уточнили:  вес-4кг700г,  рост-58см.
   В   этот  день  сменился  с  дежурства  и  сразу  не  домой ( с  поезда),  а  в  роддом.  Посетил  Нину  и  сына.  К  Нине  меня  не  пустили,  так  как  она  ещё  не  вставала  с  кровати.  А  сыночка  показали  в  окно (  родильный  дом  находился  в  одноэтажном  финском  брусчатом  домике).  Ещё  раз  назвали:  вес-4кг700г,  рост-58см,  плечи-41см,  окружность  головы-35см.  Курносый,  щёчки  пухлые,  на  голове  волосики  чёрные.  Парень  что надо . .Богатырь!  Нина  температурит-38.  Ещё  раз  сходил  вечером  в  роддом.  После  посещения  Нины  с  сыночком  зашёл  к  Элле ( жене  друга  Володи   )
   18апреля.  Суббота.  Т=+1.  Дождь.  Купался  в  озере.  Ходил  к  Нине  с  Коленькой.  Малыш   спит.  Нина  чувствует  себя  хорошо.  Наказала  ходить  к  ней  по  одному  разу  в  день,  так  как  ей  трудно  поворачиваться( общались  через  окно).
Съездил  в  этот  день  в  Плесецкую.  Купил  вина. Водки  не  было ( в  городке  спиртное  не  продавали).  Вечером  всё  же  сходил  и  ещё  раз  посмотрел  на  малыша.  После  возвращения  пригласил  соседей, с  которыми  отметили  важное  событие  в  моей  жизни.  Я  стал  отцом!  Я  уснул  раньше, не досидев до окончания застолья.
   19апреля.  Воскресенье.  Т=+1,5.  Купался.  Голова  очень  болит.  К  Нине  с  Колюсей  пошёл  в  тринадцатом  часу.  Зашёл  за  Геной  Р.(сослуживцем).  Нине  тяжело,  даже  плачет  от  боли.  Груди  болят.  Сынок  пьёт  по  10г.
   Вечером(19,30-21,00ч)  был  у  Ниночки  с  сынком.  К  20ч  Колюнчик  стал  кричать.  Подходило  время  еды.  Смотрел  кормление.  Затем  его  взвесили
(взвешивали  до  кормления).  Выпил40г., а  днём-по30г.  Нине – лучше.
   20апреля. Понедельник. Т=-3.  Купался.  Забегал  к  Нине  с  сыночком. Колюня  спал.  Нине  лучше.  После  возвращения  из  в/части  сразу  с  мотовоза  заходил  к  Нине,  затем  ещё  ходил.  Колюня  не  спал.  Глазки  открыты.  Перед  кормлением  кричит,  есть  хочет.
   21апреля.  Вторник. Т=-4.  Купался.  Забегал  утром  к  Нине (по  пути  к  мотовозу),  её  не  видел(у  неё  какие-то  процедуры).  Сыночек  спит  безмятежным  сном.  Вечером   сыночек  не  спал.  Смотрел  в  окно  на  папу.  Иногда  плакал.  Я  ему  грозил  пальцем.  Подходило  кормление.  Нине  швы  сняли.  Завтра  разрешат  вставать.  Самочувствие  её  отличное.  Настроение  весёлое.  Да  и  каким  оно  будет,  если   рядом  находится  сын-богатырь.

  22апреля.  Среда.  Т=+2.  Шёл  дождь. Ветер.
Заходил  к  Нине  с  сыночком.  Она  его  кормила.  Вечером  20минут  любовался  Коленькой.  Глазки  открыты,  смотрит  на  папу  в  окно.  Иногда  покрикивает,  выражая  своё  недовольство  тем,  что  не  кормят.  Нина  чувствует  себя  хорошо,  но  ещё  вставать  не  разрешили.  Колюся  выпивает  по  80г.
   23апреля.  Т=0.  Шёл  снег.  Слякоть.  Купался.  К  Нине  утром  не  заходил.  Не  велела.  Вечером  ходил.  Она  подходила  к  окну.  Чувствуют  с  сыном  себя  хорошо.  Колюню  почти  не  видел,  так  как  окна  затуманились.
   24апреля.  Т=-2.  Купался.  Забегал  к  Нине  с  сынулей.  Их  не  видел.  Кормление.  Отдал  письмо  и  телеграмму.
   25апреля.  Т=-1.  Не  купался.  Караул.  Приехал  автобусом  в  21ч.  Сразу  же  побежал  к  Нине  с  сыночком.  Колюню  не  видел.  С  Ниной  разговаривал.  Чувствуют  себя  хорошо.  Хочется  домой.  И  я  тоже  соскучился.
   26апреля.  Т=-4.  Сильный  ветер.  Купался.  Утром  в  11ч.  Ходил  к  Нине  с  Колюсей.  Поговорили.  Сходил  в  баню   64,750-64,300 (  вес  до  и  после  бани).  Зашёл  к  Ивановым.  Выпили  за  Володю-друга(28лет),  за  Ник.  Ник.(сына)  Сбегал  к  Нине.  А  вечером  ходили  с  Мухиными ( хорошими  товарищами).  Долго  разговаривали.  Завтра  должны  выписать.  Показывали  после  кормления  Колюню.  Спать  хочет,  глазки  закрывает.
   27апреля.  Т=-7.  Ветер.  Купался.  Бегал  в  дальнюю  прорубь.  Окунулся,  вылез,  потом  ещё.  Сбегал  к  Нине  с  Колюней.  После  12ч  ещё  сходил.  Не  выписывают.  Дня  через  два.  Очень  соскучился  по  своим  родным  Ниночке  с  Колюнчиком.  В  14ч  носил  яблоки,  печенье.
   28апреля.  Т=-1.  Ветер.  Купался.  Выписали  Ниночку  с  Колюней.  Вес-4650г
   На  этом  выписку  из  дневника  прекращаю.  Намеренно  почти  ничего  не  изменил,  чтобы  передать  те  чувства,  которые  владели  мной  в  те  далёкие,  но  такие  близкие  мне  дни.
   Первые  дни  Колюнчик  проводил  время  в  тазу,  в  котором  Нина  для  него  устроила  постель.
   Дни  проходили  в  заботах  и  хлопотах  о  сыночке.  Ежедневные  купания,  иногда  даже  приходилось  топить  печь  ночью  и  нагревать  воду  для  купания,  так  как  не  смели  его  будить.
   Однажды  Нина  ушла  в магазин,  я  остался  с  Колюнчиком.  Через  некоторое  время  я  вышел  на  лестничную  площадку  и  хлопнул  дверью.  Замок  сработал, и  дверь  я  не  мог  открыть,  перепугался,  так  как  сыночек  остался  один  в  квартире.  Быстро  взял  у  знакомых  на  1этаже( а  мы  жили  на 4этаже)  топор  и  открыл  дверь.  Колюнчик  даже  не  заметил  моё  отсутствие – лежал  в  кроватке  тихо,  спокойно.
2.ГДЕ  ОДИН,  ТАМ  И  ВТОРОЙ.
   Когда  наша  семья  увеличилась  на  1человека,  то  однокомнатная  квартира  для  нас  стала  мала.  В  этом  году  летом  меня  перевели  для  дальнейшего  прохождения  службы  в  Вычислительный  центр  Измерительного  управления,  которое  находилось  в  городке  Мирный.  В  конце  года  в  управлении  произошло  важное  событие.  Выделили  трёх  комнатные  квартиры.  В  связи  с  этим  прошло  перемещение.  Поэтому  мне  была  выделена  двухкомнатная  квартира  на  ул.  Гагарина  на  1м  этаже.  А  жили  мы  на  ул.  Чайковского.  Нине  стало  легче,  так  как  не  надо  высоко  поднимать  детскую  коляску,  а  всего  на  несколько  ступенек.
   В  начале  1965г.  Нину  приняли  на  работу  в  ВЦ.  Скрепя  сердце,  Нина  отвезла  Колюнчика  к  своим  родителям  в  г.  Ростов-на-Дону.  28февраля  Нина  вернулась.  И  потянулись  тягостные  дни.  Мы  с  нетерпеньем  ждали  писем  от  бабушки, в  которых  она сообщала,  как  растёт,  развивается  наш  малыш.  Присылала  фотографии.  Письма  читали  много  раз,  ежедневно  любовались  сыночком  на  фотографиях.
   2июля  1965г  я  поехал  за  Колюнчиком.  Приезжаю  и  вижу  картину:  Колюнчик  стоит  в  ящике  дворе,  а  бабушка  чем-то  занималась  в  доме.  Сыночек  меня  узнал  и  сразу  пошёл  ко  мне  на  руки,  обнял,  поцеловал.  И  с  этого  момента  папа  и  сыночек  постоянно  вместе.
   11июля  он  совершил  первое  путешествие  в  самолёте  АН-24  из  Ростова  в  Саратов,  а  далее  на  такси  в  Губарёвку  к  дедушке  Коле  и  бабушке  Сане.  В  самолёте  он спал.  А  23июля- путешествие  из  Губарёвки  в  Мирный  с  папой  и  тётей  Любой,  которую  называл  мамой.  Перенёс  длительную  поездку  очень  хорошо.  Веселился,  игрался,  бегал  по  коридору  вагона.  25июля  нас  встретила  Нина.  Колюсенька  её  не  признал,  идти  к  ней  не  хотел,  чем  огорчил  маму.  Но  вскоре  стал  называть  мамой.  Отдали  его  в  детский  садик, но…  пришлось  через  две  недели  забрать,  т.к.  оставлял  его  в  садике  с  плачем.  Так  он  и  не  привык  за  две  недели.
   Соседка  Лиля  согласилась  его  нянчить.  С  ней, с  дядей  Витей,  Галей  и  Серёжей  он  подружился.  Шёл  к  ним  с  удовольствием.
   А  через  несколько  месяцев  Нина  почувствовала, что  беременна.  Мы, не  раздумывая,  решили  оставить.  Нина  надеялась, что  будет  девочка.  И  с  этого  момента  наши думы и  заботы  не  только  о  Колюнчике,  но  и  о  будущем  малыше.  И  опять  у  Нины  живот  рос  не  по  дням, а  по  часам.  Теперь  она  уже  по  своему  опыту  определила, что  у  неё  будет  мальчик.  Стала  откладывать  вещи, которые  уже  Колюнчику  не  подходят, но  ещё  смотрятся  хорошо, для  будущего  малыша.  Подкупала  и  новые.
   И  в  этот  раз  срок  родов  неправильно  определили  и  врачи  и  Нина.  В  конце  апреля  её  положили  в  роддом, который  находился  на  территории  госпиталя  в  2х этажном  кирпичном  здании.  В  помощь  мне  приехала  тёща  Ульяна  Степановна.  Я  часто  навещал  Нину.  Брал  с  собой  Колюнчика.
   Наступила  суббота  7 мая 1966г.  Вечером  я  пошёл  к  роддому.  Нина  не  выглянула  в  окно.  Женщины  из  её  палаты     сообщили, что  её  увезли  рожать.  Тогда  я  поднялся  на  лестничную  площадку  2-го  этажа, которая  находилась  недалеко  от  палаты, в  которой  принимали  роды  акушерка  и  дежурный  врач.  Стоял  я  в  ожидании  окончания  родов  около  часа.  Роды  были  тяжёлые.  Это  я  ощущал  по  их  длительности.  Вызвали  заведующую  роддомом.  И  вот  наконец-то  я  услышал  крик  нашего  малыша( около 23-х  часов).
   По  рассказу  Нины  роды  проходили  так.  Вечером  её  привезли  в  комнату  и  положили  на  стол.  Приготовились  принимать  роды  акушерка  Нина  Николаевна  и  врач  Ида  Васильевна.  Они просили  её  тужиться,  покричать.  Показалась  головка  малыша,  отошли  воды,  а  далее  процесс  застопорился.  Ребёнок  никак  не  мог  выйти.  Вызвали  врача  Ираиду  Ивановну  и  заведующую  роддом  Таисию  Андреевну,  и  ещё  для  непредвиденных  обстоятельств -   двух  хирургов  из  хирургического  отделения  госпиталя.  Хирурги-мужчины  стали  давить  на  живот.  Акушерка  была  готова  принять  малыша  на  руки,  а  Ида  Васильевна  просунула  руку  внутрь,  подправила  левое  плечико,  которое  упиралось  в  стенку  и  малыш  выпал  в  руки  Нины  Николаевны.  Все  облегчённо  вздохнули.  Но  на  этом  муки  не  закончились.  Ребёнок  не  подавал  признаков  жизни.  Он  был  весь  обмотан  пуповиной.  Её  обрезали.  Стали, перевернув  ребёнка  вниз  головкой  и  держа  за  ножки,  вытряхивать  из  него  жидкость,  которой  он  наглотался.  Ребёнок  был  синий,  левая  ручка  висела  как  плеть.  Усилия  всех  присутствующих  не  прошли  даром.  Через  несколько  минут  малыш  закричал.  И  тут  все  радостно  захлопали  руками.  Хирурги  в  один  голос:  «Это  же  3-х месячный  ребёнок!».  Когда  его  обмыли,  взвесили  и  замерили, то  оказалось, что  рост-62см,  окружность  головы-41см,  груди-42см,  а  вес-5500гр.  Родился  в  22ч15минут.  Такого  гиганта  в  многолетней  практике  работников  роддома  не  было.  Как  позже  выяснила  Таисия  Андреевна,  мальчика  с  такими  весом  и  размерами  не  было  среди  родившихся детей в  Архангельской  области.
   Мы  дали  нашему  сыночку  имя- Владимир ( Победитель).  Ведь  он  буквально  победил  смерть,  которая  хватала  его  за  горло.  Конечно,  в  этом  огромная  заслуга   врачей, которые  вырвали  его  из  объятий  старушки-смерти.   И  до  выписки  из  роддома    дружный  коллектив  всё  делал  для  того, чтобы  наш  малыш  восстановился,  чтобы  пупок у него заживал,  и  левая  ручка  его стала  подвижной.  Нужного  лекарства  в  госпитале  не  оказалось.  Пришлось  мне  его  доставать.
   И  вот  наступил  день  выписки-20мая 1966г.  Пришли  мы ( бабушка  Уля,  тётя  Люба  и  я  с  Колюнчиком)  с  букетом  цветов  и  бутылкой  шампанского,  коробкой  шоколадных  конфет.  Передали  дежурной  медсестре  одеяло,  пелёнки.  Через  несколько  минут  выходят  Нина  и  медсестра, которая  вынесла  завёрнутого  в  одеяло  Володеньку.  На  обмывание  сыночка  пригласили  друзей  и  Иду  Васильевну  с  мужем.
   И  если  мы  с  Колюнчиком  отправились  в  отпуск  в  Губарёвку  20июля ( ему  было  3 месяца  и  4 дня),  то  с  Володей  и  Колюнчиком-  через  месяц  после  рождения  Володи.  Отгуляв  свой  отпуск,  я  возвратился  в  Мирный. А Нина  с  сыночками  провела  всё  лето  в  деревне  и  возвратилась  только  23августа.  Ребята  всё  время  проводили  на  воздухе ( Володенька  в  детской  коляске, которую  мы  привезли  с  собой  из  Мирного, а  Колюнчик  уже  бегал  вовсю.  С  ними  играли  мои  племянницы, которые  отдыхали  у  бабушки  с  дедушкой  в  летние  каникулы.
3.БОГ  ТРОИЦУ  ЛЮБИТ.
    Шли  годы.  Проходили  в  службе,  в  работе,  в  заботе  и  хлопотах  о  сыночках,  в  ежегодных  выездах  всей  семьёй  в  отпуск  в  летние  месяцы.  Наступил  1969г.  В  конце  года Нина  в  один  из  дней  сообщила,  что  она  беременна,  что  в  её  животе  бьётся  ещё  одно  малюсенькое  родное  сердечко
   Нина,  конечно,  хотела,  чтобы  родилась  девочка,  ей  помощница  и  подруга.  Я  же  хотел  мальчика.  В  эти  годы  советский  хоккей  блистал.  Наши  хоккеисты,  руководимые  знаменитыми  тренерами  А.В. Тарасовым,  Чернышёвым,  Бобровым  и  др.  были  чемпионами  Олимпийских  игр,  мира  и  Европы.  Основу  сборной  команды  СССР составляли  хоккеисты  ЦСКА.  И  я  желал,  чтобы  у  нас  была  семейная  тройка  нападения.
   В  конце  апреля 1970г  Нину  положили  в  роддом,  персонал  которого  её  уже  знал,  т.к.  многие  сотрудники  работали  в  нём  с  начала  шестидесятых  годов  и  принимали  у  Нины  Колюнчика  и  Володеньку.
   Среди  клиенток  роддома  была  женщина,  которая  рожала  почти  ежегодно,  хотя  незамужняя.  Дети  родились  от  разных  мужчин.  Когда  Нина  и  эта  женщина  опять  оказались  в  роддоме,  то  заведующая  Таисия  Андреевна  сказала: «  Вот  Гагуриной  можно  рожать,  ведь  у  неё  отличная  семья,  а  ты - то  зачем  рожаешь?»
   В  роддом  можно  попасть  только  в  дни  и  часы,  установленные  администрацией  госпиталя.  Мы  же  хотели  навещать  Нину  ежедневно.  Для  чего  использовали  ворота,  которые  находились  с  тыльной  стороны  госпиталя.  Хотя  ворота  всегда  были  закрыты,  я  и  мои  сыночки  пролазили  в  щель  под  створками  ворот.
   Дни  шли  за  днями.  Прошли  первомайские  праздники,  но  Нина  ещё  не  родила.  Живот  у  неё  был  большой  и  думали,  что  будет  мальчик ( в  те  годы  ещё  не  могли  определять  пол  ребёнка).  Роды  могли  начаться  в  любой  час.  Поэтому  рано  утром  5мая  я  отправился  в  роддом,  где  меня  обрадовали,  сообщив,  что  Нина  ещё  вчера  в 19ч.30мин.  родила  девочку, вес-4600гр., рост-58см.
   День  был  солнечный.  Радость  переполняла  моё  сердце.  Я  от  роддома  до  своего  дома  бежал,  чтобы  поделиться  своей  радостью  с  сыночками,  с  родными,  с  соседями.  Ещё  от  улицы  увидел  соседку  Лилю,  которая  смотрела  в  окно.  Я  ей  кричу: «Нина  родила!  Девочку!  Анечку!». Мы  ещё  до  родов  решили, как  назовём  ребёнка.
   В  одно  из  посещений  Нины  с  Анечкой  Володя  попросил  мать,  которая  стояла  у  окна  на  втором  этаже: « Мама,  покажи  Анечку.  Она  спит?  Её  лечат?».  Она  ответила: «Да,  спит,  сыночек.  Скоро  нас  выпишут,  мы  придём  домой,  и  вы  её  увидите.  Володя: «Мы  придём  с  коляской,  ты  её  нам  на  верёвочке  спустишь».
   15мая 1970г.  Нину  с  Анечкой  выписали.  Когда  мы  принесли  её  домой, то  Колюся  и  Володя  встретили  сестричку  очень  хорошо,  радостно.  Сказали,  что  будут  её  любить  и  защищать,  обижать  не  будут.
   В  этом  году  я  с  сыночками  поехал  в  отпуск  осенью.  В  Москве  посетили  мавзолей.  Погода  была  холодная,  дождливая.  Заходили  в  ГУМ,  Детский  мир,  купили  солдатиков  и  др.  игрушки.
   В  деревне  ходили  в  сады, где  лазили  по  деревьям,  в  лес, где  собирали  жёлуди,  купались   в  речке, встречали  барашек  по  вечерам,  кормили  их  хлебом,  давали  курам  зерно.  Дочурка  Анечка  оставалась  с  мамой  дома.
4.  РОЖДЕНИЕ  ВНУЧАТ.
   Когда  я  закончил  систематизацию  сборника: «  Наши  дети»,  то  решил  его  расширить, дополнить  записями, которые  я  вёл  о  внуке  Колюнчике  и  внучках  Лизоньке  и  Алиночке,  и   сборнику  дать  название: «Наши  дошколята».  Объём  записи  зависел  от  продолжительности  общения  с  внучатами.  С  Колюнчиком  общался  мало, т.к.  сын  Коля  с  семьёй  жил  отдельно.  С  Лизуней - больше,  т.к.  года  два  жили  мы  с  семьёй  Володи  вместе.  А  Алиночка  с  нами  живёт  со  дня  выписки  из  роддома.  Как  выражается  бабушка  Нина: «Алиночка  с  нами  с  пупенек».
   Колюнчик  родился  21января1993г.  Запись  в  дневнике  об  этом  событии.
   21.01.93.  Четверг.  Солнечный  день.  Тд=+2-3.  12час.30минут.  Дозвонился  до  главного  врача  роддома.  Сообщила,  что  Колюнчик,  вес3700,  рост 52.  Всё  нормально.  УРА!!!  Мы  стали  дедушкой  и  бабушкой!  Аж  прослезился  от  радости.  Сразу  же  позвонил  Володе,  сообщил  ему он  дядя,  у  него -   племянник  Коленька.  Пригласил  на  обмывку  простую  послеродовую.  А  основная обмывка - впереди,  когда  выпишут  Лену  с  внучком.
   Почему  я  сразу  написал  имя  внучка?  Потому  что  в  роду  Гагуриных  имя  Николай  на  первом  месте.  Основателем  рода  по  родословной,  которую  я  составил,  является  Гагурин  Николай  Иванович.  Моё  естественное  желание  назвать  внучка  Николаем,  что  я  сделал.  И  уже 22января  в  сбербанке  открыл  счёт  Н-464  на  Гагурина  Николая  Николаевича  и  мне  выдали  книжку «Целевой  вклад  на  детей».  Первый  взнос-1тысяча  рублей.
   Привезли  Колюшку  из  роддома  2февраля.  Я  сразу  же  навестил  внука.  Он  лежал  в  детской  кроватке.  Запеленатый внучек лежал  с  ручками.  На  головке  чепчик  и  шапочка.  Спал.  Личико  круглое  чистенькое.  Носик  правильный (равнобедренный  треугольник).  Красный.  От  переносицы  вверх  влево  родимая  полоска ( через  лобик  проходит)  шириной 6-7мм.  На  головке  чёрные  волосики  редкие.  Выписали  его  с  весом 3520гр.
   И  жизнь  наша  приобрела  новый  смысл.  Прибавились  заботы  и  хлопоты  о  внучке  Николашке..
   Внучка  Лизонька  родилась  2сентября 1993года,  о  чём  есть  запись.
   2.09.93.  Четверг.  УРА!!!  Ожидания  позади.  У  Володи  с  Леной - дочка!!!  Володя,  да  и  я  немного  расстроены,  т.к.  ожидали  мальчика.  Ещё  не  знают,  как  назвать.  Я  думаю  открыть  счёт  на  Нину.  В  честь  бабушки.
   Лену  утром  отвёл  в  больницу  отец  Олег  Николаевич.  Володя  в  14часов  поехал  в  больницу.  Видел  Лену.  Она  ему  сказала,  что  идёт  рожать.  И  в 16час.10мин.  уже  родила  дочку.  Вес-4100гр.  Рост-55см.  Волосы  длинные  чёрные.  Пухлые  щёчки.  Волосы  на  головке  торчали.  За  торчащие  волосы  её  в  роддоме  прозвали  ёжиком.
   Я  только  12сентября  узнал,  что  родители  решили  назвать  дочку  Лизой,  чем  меня  огорчили.  В  этот день  увидел,  что  внучка  спит  на  боку.  Вся    распеленалась,  сняла  распашонку,  лежала  в  детской  кроватке  голенькая.
   В  сбербанке  23сентября  открыл  счёт  Н-677  на  Гагурину  Елизавету  Владимировну,  положил 1тыс.  рублей.  Получил  книжку «Целевой  вклад  на  детей» на Гагурину Елизавету Владимировну. 
   Хлопот  и  забот  дедушке  и  бабушке  прибавилось,  тем  более  мы  вскоре  стали  с  Володей  и  его  семьёй  в  одном  доме,  который  сами  построили.
   Внучка  Алиночка  родилась  2марта  1998года.  В  дневнике  записано  об  этом  событии.
   2.03.98.  Понедельник.  Ту=-3.  Тд=+7.  Солнце.
   Счастливый  день!!!  Сегодня  Аня  в  4утра  родила  Весняночку - Сашеньку( я  хотел,  чтобы  Аня  и  Вова  так  её  назвали - в  честь  моей  мамы).  Вес-3500,  рост-50см.  Окружность  головы-35см,  окружность  груди-34см.
   Внучка  родилась  опутанной  пуповиной.  Когда  принимавшие  роды  врачи  освободили  внучку  от  пуповины,  то  сразу  показали  Весняночку  матери.  Аня  услышала  при  рождении  крик  доченьки.
   Все  дни,  которые  Аня  с  дочуркой  находилась  в  роддоме,  нас  не  покидала  тревога  за  Весняночку  нашу,  т.к.  её  не  приносили  к  матери  на  кормление,  держали  в  барокамере ( бювете),  ставили  капельницу.  Только  через  неделю  Весняночку  принесли  к  Ане  для  кормления.  И  она  начала  питаться  материнским  живительным  молоком  и  пошла  на  поправку,  на  выздоровление
   11марта.  И  опять  радость  ошеломляющая - Аню  с  дочуркой  выписывают.  Я  как  на  ножах.  С  12часов 30минут  стоял  на  лоджии  и  выглядывал.  И  вот  в  полвторого  увидел  машину, в  которой  привезли  дочурку  с  внученькой.  Машина  остановилась  у  подъезда.  Вышли  из  неё  Коля  с  кинокамерой,  Андрей,  затем  Вовик, зять.  Взял  у  Ани  драгоценный (бесценный)  свёрточек.  Вышла  Аня.  Коля  снимал  эту  и  последующие сцены. Я  встретил  Вовика  с  дочуркой,  Аню  в  дверях  прихожей.  Внученьку  положили  на  диван-кровать,  развернули.  Сначала  она  лежала  тихо,  затем  начала  шевелить  губками  и  заплакала.  Аня  дала  ей  грудь.  Сосала  долго.  После  кормления  лежала  в  кроватке  беспокойно,  ворочалась,  вынимала  из  пелёнок  правую  ручку.
   Я  согласился  на  любое  имя.  И  Аня  и  Вовик  назвали  дочурку  Алиной.  И  на  Алиночку  я  открыл  счёт  Н-857  в  сбербанке,  положил  200рублей.  Получил  книжку «Целевой  вклад  на  детей»  на  Минакову  Алину  Владимировну.
   Все  годы  дошкольные  Алиночка  жила  с  нами.  Поэтому  записей  об Алиночке гораздо  больше,  чем  у  Лизуни  с  Колюнчиком,  да  и  больше,  чем  у  наших  детей,  ведь  в  те  годы  я  служил  в  СА  и  свободного  времени  было  очень  мало.  С  1982года  я - пенсионер  МО.  Своим  временем  распоряжаюсь  сам.

5.  АЛЬБОМЫ  «НАШ  РЕБЁНОК».
   Первые  свои  записи  я  начал  вести  в  1954г,  когда  учился  в  ВВМОЛУКУ  имени  М.В.Фрунзе  в  Ленинграде.  Это  были  эпизодические  записи.  В  дневнике  я  записывал  понравившиеся  песни,  фильмы, которые  посмотрел,  спектакли,  балеты,  оперы,  концерты,  на  которых  удалось  побывать  в  театрах  и  Домах  культуры  города,  в  зале  Революции  нашего  училища.  Это  увлечение  я  продолжил  и  после  окончания  училища.
   Когда  мы  с  Ниной  ожидали  появления  на  свет  нашего  первенца,  то  у  меня  возникла  идея  записывать  о  нём  всё,  начиная  с  момента  рождения.  Для  этого  я  купил  альбом «Наш  ребёнок»,  в  котором  на  обложке  начерчена  рамка  для  фотографии  будущего  дитя,  один  лист  чист,  на  втором  листе  в  центре  надпись  «Наш  ребёнок»,  а  ниже  «фотографии  и  записи».  На  третьем  - в  рамке  стихотворение  народного  поэта  Узбекистана  и  СССР  Джамбула.  Начинается  оно: «Чтобы  ты  малыш  уснул,  /  На  домбре  звенит  Джамбул»,  а  заканчивается:  « Проживёшь  свой  век  счастливо,/ Черноглазый  и  красивый,/ Славный  завтрашний  батыр».
   На  обратной  стороне  листа  в  рамке  красного  цвета  вверху  в  середине «День  рождения», а  далее: «Время…число…день…месяц…19..в../Имя…/Цвет  волос…/Глаза…/Свидетельство  о  рождении…/Прочии  записи…
   4-ый  лист.  В  такой  же  рамке  «Вес  и  рост  нашего  ребёнка»,  а  ниже  в  таблице   по  графам:  «Дата.  Вес.  Рост.  В  день  рождения.  После  недели…4-х  недель .  2-х  месяцев.  3-х  и  так  далее.  На  обратной  стороне  листа:  «Дошкольные  годы:    Когда  появлялись  первые  зубы./Когда  начал  говорить./Когда  начал  ходить.
   5-ый  лист.  «Школьные  годы .  Когда  пошёл  в  школу».  И  далее  листы  для  фотографий.
   В  последующем  я  купил  такие  же  альбомы, когда  родились  Володя  и  Аня. 
   Отведённых  в  альбоме  листов  для  записей  о  ребёнке  было  очень  мало  и  мне  пришлось  вшивать  в  альбом  много  чистых  листов,  расширить  таблицу,  в  которую  заносились  данные  о  росте,  весе,  окружностях  груди  и  головы  малыша.  Когда  альбом  заполнялся  фотографиями, то  покупал  новые  и  так  к  1-му  альбому  с  записями  прилагал  несколько  альбомов,  в  которых  фотографии  размещались  в  хронологическом  порядке  за  некоторым  отступлением  от  этого  правила.  Все  фотографии  подписывал,  вернее,  давал  название  изображённой  картины,  место  и  время  действия. 
   Фиксировал  я  дату  произношения  первых  звуков,  первых  слов:  ма-ма,  па-па  и  других, начало  разговора  предложениями  из  нескольких  слов  и…
   На  первом  листе  альбомов  Володи  и  Ани  закрепил  кусочек  табличку (кусочек  материи  дали  в  роддоме),  на  которой  записаны  данные:  ФИО  матери, пол  ребёнка, вес,  дата  и  время  рождения.  Когда  родился  Коля, то  такой  таблички  не  выдали.  Прикрепил  кулёчек  с  волосами  первой  стрижки  ребят,  а  в  альбоме  Ани – кулёчек  с  волосами  не  от  стрижки,  а  подравнивания.  Позже  у  Коли  закрепил  табличку  с  первой  самостоятельной  работой  в  детском  садике:  знак  с  изображением  цветка  и  с  цифрой 1 в середине,  который  ему  прикрепляли  на  грудь.  Записал -   какие  глаза: серые,  большие,  ресницы  длинные.  Приметы:  на  правой  руке  около  сгиба (локтя)  родимое  пятнышко  и  ещё  недалеко  от  кисти.  Прочие  записи:  родился  чистенький  курносенький,  всё  время  кряхтит.  Первое  время  в  больнице  сосал  по 30гр.,  на  пятый  день  высосал  80гр.  У  Володи.  Приметы:  на  левой  ушной  раковине  ямочка.  На  правой стороне  ягодицы - родимое  пятно.
   И  вот  сейчас,  когда  внучке  идёт  шестой  годик,  а  внуку  и  внучке  по 10лет,  я  решил всё, что записал о детях и внучатах  в  альбомах,  дневниках,  проанализировать,  систематизировать,  составить  детский  словарь.  Вёл  я  записи  для детей  до их 18-летия.  А  когда  сынки  женились,    дочка  выходила  замуж,  то дарил  им  альбомы  с  записями, а также последующие  альбомы  с  фотографиями (всего  по 4альбома).  Родители, которыми  они  стали,  обращаются  к  записям,  сравнивают  себя  со  своими  детьми,  просматривают  фотографии. 
   Внучатам:  Колюнчику,  Лизунчику,  Алиночке,  я  вручил  выписки  из  дневников  моих  со  дня  их  рождения  по  июль  2010г.,  по  январь  2011.,  по  апрель  2012.  Соответственно.
6.ДОШКОЛЯТА  И  РОДИТЕЛИ
   Дошкольный  период  детей  в  нашей  семье  проходил,  в  основном,  в  кругу  семьи,  то  есть  в  общении  с  родителями.  Дети наши  делились  с  нами. Они  проявляли  к  нам  детскую  любовь.
   1.Мы  возвращались  с  работы.  Зашли  за  сыном,  которого  оставляли  у  соседки.  Вошли  в  квартиру,  а  сыночек  находился  в  спальной  комнате.  Я  его  позвал:  «Коля!».  Он  услышал  мой  голос  и  так  бросился  бежать  навстречу, что  наскочил  на  швейную  машинку,  набив  себе  шишку  на  голове.  От  сильной  боли  заплакал.  Сыночка  подхватила  соседка  Лиля,  взяла  на  руки,  поднесла  к  нам,  а  он  не  знает  к  кому  из  нас  идти.  И  к  маме  хочет  и  к  папе.  Обоих  обнял  и  начал  целовать.
   2.  Коле  3годика.  Он  с  мамой  и  младшим  братиком  Володей  гостили  у  у  бабушки  и  дедушки, а  я  служил  на  полигоне.  По  вечерам  вспоминали  меня.  Однажды  Коля  говорит:  «Мама, поехали  домой  в  Мирный.  Папулечка  соскучился  за  сыночком».  «За  каким  сыночком? - спросила  мама.  Коля  ответил:  «За  мной,  Володей  и  мамой.  Он  меня  любит  и  не  бьёт,  а  тебя,  Витя,  дедушка  бьёт».
   3.Я  уехал  из  деревни  в  свою  в/ч 14003  в  Мирный.  Коля  ходит  весь  день  и  вспоминает:  «Папа  уехал  в  Саратов, привезёт  Коле  много  касинь».  А  по  утрам  спрашивает:  «Мама,  где  папа?  Когда  он  приедет  за  Колей?».
     Дети  очень  любили  гулять, я  часто  с  ними  гулял.  И  вот  однажды  я  и  Коля  возвратились  с  прогулки.  Мама  спрашивает  Колю:  «Сынок,  где  же  ты  гулял  с  папой?».  Он  отвечает:  «Коля  катайся  на  аптобусе.  Дядя  двеи  закый».
   А  вот  пример  того,  как  дети  рассуждали  о  родителях. 
   Лежат  два  брата  в  постели.  Коле  4,  а  Володе  2годика.  Мирно  беседуют.  Володя  говорит  Коле:  «У  нас  папа  умный,  мама  умная,  а  мы  хорошие».  О  себе  и  о  брате  не  забыл  сказать.
   Летом  1972года  я  с  сыночками  должен  ехать  в  пансионат  Фрунзенского  военного  санатория.  Нина  собирала  сыночков  в дальнюю  дорогу,  примеряли  они  маечки,  трусики,  шорты  и  другую  одежду.  Аня (младшая  сестрёнка)  наблюдала,  наблюдала,  а  затем  начала  примерять  свои  платьица.  После  этого  подошла  ко  мне  и  шепчет  в  ухо:  «И  я  поеду  с  вами?!»  Затем  подошла  к  матери  и  заявляет:  «Мама,  ты  будешь  со  мной  играться,  когда  уедут  Коля  с  Володей?»
   Иногда  и  критические  замечания  в  свой  адрес  слышали.  Перед  сном  Нина  командует:  «А  ну,  ребята!  По  кроватям!»  Дети  расходятся.  Аня  легла  на  свою  кровать  и  недовольным  голосом  произнесла:  «Нас  разделят  куда-то,  а  сами  вместе  ляжут».
   -Лизуня (ей  2,5годика)  бегала  по  комнатам  квартиры  и  называла  себя:  «Я - Ваня, я - Ваня!»  А  почему?  Она  ножницами  ухитрилась  себе  отстричь  косичку (сзади).  Матери  пришлось  её  постричь  как  мальчика.  После  этого  отец  сказал:  «Ты  теперь  не  Лиза,  а  Ваня-мальчик.»
   -Лизуня  спрашивает  как-то  отца,  когда  они  ехали (в  кабине  сидела  вместе  с  отцом):  «Папа,  почему  машина  едет?»  А  отец  отвечает  ей:  «В  кузове  сидит  Андрей  и  толкает  её, она  и  едет».  Когда  остановились,  Лизуня  захотела  выйти.  Отец  ссадил  её  из  кабины.  Лизуня  заглянула  в  кузов  и  изумлённо  заявила:  «Андлея  нет.  Папа  блешет».
   -У  Лизуни  зачесалась  ладошка.  Она  подошла  к  матери  и  сказала:  «Мама,  посорочь  мне», (т.е.  спой  «Сороку-белобоку».)
   Однажды  Лизуня  заявила  матери:  «Мама,  ты  будешь  со  мной  жить.  Я  нарожаю  много  детей,  а  ты  будешь  нянчить».  А  мать  спросила:  «А  ты  будешь  работать?»  Дочь  ответила:  «Нет,  я  не  буду  работать.  Вместе  будем  нянчить  детей».
   -Алиночка    гуляла  с  отцом.  Он  разжёг  костёр.  Алиночка  неосторожно  приблизилась  к  костру  и  обожгла  большой  и  указательный  пальчик  правой  ручки.  Когда  дедушка  при  их  возвращении  спросил:  «Алиночка,  как  это  случилось?», то  она  ответила:  «Костёр  ко  мне  подошёл  и  я  обожгла».
   -У  матери  день  рождения.  Алиночка  нарвала  в  нашем  саду  ландышей,  колокольчиков,  ромашек,  других  цветов,  которые  расцвели  в  начале  мая.  Поставила  букет  цветов  в  вазочку  и  написала  на  листочке:  «Дорогая  мама!  Поздравляю  с  днём  рождения.  Желаю  тебе  счастья  здоровья  и  радостей  во  всём  другом.  Алина».  Когда  мать  возвратилась,  то  Алиночка  вручила  ей  цветы  и  поздравление.
   -Однажды  вечером  Алиночка  приготовила  сюрприз,  написав  на  листе  (сначала  потренировалась):  «МАМА  ПАПА  Я  ВАС  ЛЮБЛЮ  И  ДЕДЮШКУ  И  БАБУШКУ».
.7.  ДОШКОЛЯТА  И  ДЕДУШКИ  С  БАБУШКАМИ.
   Так  как  я  служил  на  севере,  где  лето  не  всегда  тёплое,  то  отправлял  Нину  с  детьми  в  летние  месяцы  в  деревню  в  Саратовскую  область  или  же  в  г.  Ростов-на-Дону  к  другим  бабушке  и  дедушке.  А  когда  Нина  устраивалась  на  работу,  то  отвезла  первенца  в  г.  Ростов -  на -Дону  в  конце  зимы,  где  он  пробыл  почти  полгода  (до  моего  отпуска).
   В  общении  с  бабушками  и  дедушками  наблюдалась  взаимная  любовь.  Она  выражалась  также  с  помощью  писем.
   -Отдыхая  летом  в  деревне,  Коля  часто  спрашивал:  «Мама,  когда  уедем  отсюда,  я  соскучился  за  папой».  А  осенью  дома,  наоборот,  говорил:  «Давайте  дадим  телеграмму  дедушке  и  бабушке.  Напишем,  чтобы  дедушка  ехал  скорее  и  забирал  меня  в  Губарёвку.»
   -Когда  мы  получали  письма  от  родителей,  то  читали  их  вслух.  Однажды  при  чтении  одного  письма  Коля  внимательно  прослушал  и  заявил:  «Папа,  пусть  дедушка  и  бабушка  приедут.  Я  соскучился».
   -В  три  с  половиной  годика  Коля  уже  сам  сочинил  письмо  дедушке  с  бабушкой:  «Деда  Коля  баба  Саня!  Поздравляю  с  праздником  7ноября.  Приезжайте  к  нам.  У  нас  есть  арбуз.  Привозите  коровку,  петушка  и  куров.  Чемоданов  у  вас  нет,  купите  их.  Я  буду  нянчить  Володю,  а  вы  будете  пасти  коровку  и  куров».
   -Вспоминал  Володя  о  бабушке  и  дедушке  и  тогда,  когда  его  за  какие-нибудь  проделки  ругали.  Он  внимательно  выслушивал  упрёки,  наставления,  объяснения, что  нельзя  так  поступать,  а  затем  заявлял:  «Уеду  к  дедушке   Коле  и  бабушке  Сане  и  не  приеду,  писать  не  буду,  и  скучать  не  буду».  Но  через  минуту  «отходил»,  остывал  и  говорил:  «Никуда  от  вас  не  поеду».
   -Анечка  росла  в  постоянном  общении  со  старшими  братиками  Колей  и  Володей.  Подражала  им.  Однажды  Коля  писал  письмо  бабушке.  И  Аня  начала  сочинять  письмо  и  рассказывать  его  содержание (писать  ещё  не  умела)  маме:  «Плиезжай,  бабушка,  забели  только  Колю  и  Вову.  Аню  не  забилай.  Она  не  знает,  сколько  себе  годиков.  Она  знает  как  лисовать  цифлф.  Плиезжай  и  забилай  Аню, Колю  и  Вову».
   Наши  сыновья  любили  деревню,  в  которой  я  родился.  Возили  мы  их  в  деревню  к  бабушке  с  дедушкой  ежегодно,  начиная  с  грудного  возраста.  И  когда  я  спросил  Колю  в  двухлетнем  возрасте:  «Куда  мы,  Коля,  поедем  в  отпуск?»,  то  он,  не  задумываясь,  ответил:  «В  Губалёвку  пить  молёчко  от  коловки.  К  бабе  Сане,  к  деде  Коле».
   -Лизуне  скоро  исполнится  3годика,  но  она  уже  рассуждает  и  однажды  спросила   Лену:  «Мама,  где  деда  Олег?»  Лена  ответила:  «Умер  дедушка  Олег,  поэтому  не  приходит  к  нам».   «А  деда  Коля  тоже  умер?  Он  не  приходит».  «Нет.  Дедушка  Коля  не  умер».
   -Лизуня  часто  обращалась  к  нам  с  вопросом:  «Деда (Баба),  ты  меня  любишь?»  А  мы  отвечали:  «Очень  люблю».  А  она:  «И  я  люблю  тебя.  Обожаю!»  А  иногда  приговаривала:  «Деда-пихто,  баба-тарахто,  а  Лиза-пипиза».  Она  росла  подвижной  девочкой,  непоседой,  не  могла  заниматься  одной  игрой  долго.  Днём  не  спала.  Вечером,  когда  её  бабушка  укладывала  спать,  положила  на  кровать  целлофановый  мешок,  чтобы  она  не  записала  постель.  Лизуня  сразу  же  стала  влезать  в  мешок.  Затем  села.  Заставила  меня   переносить  её  с  одной  кровати  на  другую.  Я  спросил её:  «Лизунчик,  с  кем  ты  ляжешь  спать?  Одна?»  Она  ответила:  «Нет,  с  дедом».  А затем:  «С  бабой».  И,  действительно,  ушла  от  дедушки  к  бабушке, а  через  несколько  минут  опять  пришла  к  дедушке.  Заставила  рассказать  сказку  «Коза  и  семеро  козлят».  Дедушка  рассказал.  Лизуня  не  уснула.  Потребовала  ещё  раз  рассказать  сказку.  Дедушка  начал:  «Жили  у  бабуси…»  Но  внучка  остановила  его  и  сказала:  «О  козе  яскажи».  Пришлось  повторить  сказку  о  козе.  Через  некоторое  время  внучка  опять  ушла  к  бабушке.  И  долго  не  засыпала.  Рассказала  бабушке, как  покупали  кутёнка,  и  назвали  его  Бэтом:  «Когда  я  была  маленькой,  помнишь,  мы  ездили,  и  я  выбрала  маленького  Бэта.»  Просила  бабушку  или  дедушку  принести  ей,  то  воды,  то  какао.  И  наконец-то  уснула. 
   В  следующий  раз, когда  дедушка  рассказывал  Лизуне  о  козе  и  семерых  козлятах,  она  меня  поправляла,  если  я  ошибался.  И  в  конце  добавила:  «Волк  не  всех  козлят  съел, один  остался.  Он  спрятался  на  печке».  И  опять  не  уснула.  Смотрела  мультфильмы.  Прыгала  на  кроватях (то  на  одной, то  на  другой),  как  на  батуте.  Выключала  и  включала  электрический  свет.  Напрыгалась,  покрылась  бабушкиным  платком,  подошла  к  ней  и  спросила:  «Ты  мне  подалишь?».
   -Однажды  дедушка  и  внучка  ехали  в  сад.  Лизуня  сказала  дедушке:  «Деда,  я  люблю  тебя  и  бабушку.  Постлоим  вам  галаж».  Проявила  заботу  о  дедушке  с  бабушкой.
   -Лизуня  и  мать  смотрели  мультфильм  «Медведь  и  Маша».  В  фильме  Лизуня  увидела  дом,  в  котором  сидел  дед  с  бородой.  И  сказала  матери:  «Мы  постлоим  дом  и  дедушка  Коля  с  нами  будет  жить».
   -Дедушка  и  внучка  Лизонька  помогали  бабушке  в  кухне - перекручивали  мясо  на  мясорубке.  Лизуня  поделилась  с  дедушкой  своими  планами:  «Сегодня  уеду  в  Амелику.  С  папой.  Пливезу  тебе  челепаху ( игрушку),  бабушке - челепаху»
   -Вечером  Аня  пришла  из  аптеки,  в  которой  работала.  Лизуня  нас  всех (дедушку,  бабушку  и  тётю  Аню)  обняла,  сидя  у  меня  на  коленях,  и  заявила:  «Я  вас  всех  люблю».
   -Дедушка  и  Колюнчик  сидели  перед  телевизором.  Дедушка  щёлкал  «шоколадкой» (пультом  управления  телевизором)  в  поиске  интересной  передачи.  По 1 каналу  шла  передача  «Смак»,  в  которой  А.Макаревич  рассказывал  и  показывал  рецепты  приготовления  разных  блюд,  по 2к .-«Вести»(информационная  передача),  по  НТВ  какой-то  фильм  демонстрировали.  Колюнчик  после  этого  заявил:  «Оставь  мне  еду.  У  нас  не  было  её ( у  них  в  доме  не  принимали  1канал).
   -Колюнчик  подружился  с  бабушкой  Ниной.  Когда  мы  пришли  к  ним, то  он  сказал:  «Бабушка  Нина,  ты  садись  здесь,  а  я  рядом».
   -Однажды  бабушка  сказала  Колюнчику:  « Я  старенькая»,  а  он  ответил:  «Бабушка  Нина,  ты  старенькая.  И  бабушка  Валя  старенькая».
   -Мы  сидели  за  столом.  Бабушка  кормила  внучку,  а  дедушка  в  это  время  что-то  говорил  бабушке.  Лизуня  обратилась  к  бабушке:  «Скажи  ему,  что  не  видишь,  я лебёнка  колмлю».
   -Лизуня  после  еды  взяла  бабушкин  кошелёк,  раскрыла  и  увидела  в  нём  бумажные  деньги,  которые  измерялись  тысячами,  и  заявила:  «Я  возьму  у  тебя.  У  мамы  нет  денег,  а  у  тебя  много».
   -Мы  жили  в  саду,  а  дети  с  семьями - в  городе.  Иногда  звонили  им.  Как-то  бабушка  позвонила  Коле.  Колюнчик  взял  трубку  и  спросил: -Бабушка,  ты  придёшь  к  нам?  -Приду,  когда  выздоровлю.  –Выздоравливай,-  пожелал  внучек  бабушке.  –В  садик  ходишь?  -Хожу.  –Тебе  нравится?  -Нет.
   -Бабушка  и  внучка  любят  друг  друга.  Когда  бабушка  приходила  к  Володе,  то  Лизуня  не  отпускала  её,  плакала, просила  остаться.  Но  иногда  ругались,  доходили  до  взаимных  оскорблений.  После  таких  ссор  Лизуня  говорила:  «Бабушка,  прости  меня».  Бабушка  прощала,  а  иногда  заявляла:  «Скажу  отцу,  чтобы  он  не  привозил  тебя  в  сад».  На  это  Лизуня  отвечала:  «А  я  приеду».  Или:  «Скажу  папе,  чтобы  он не  покупал  вам  квартиру».  А  бабушка:  «Не  купит,  тогда  тебе  некуда  будет  приходить».  И  внучка:  «Тогда  пусть  купит».  Она  быстро  «вскипала»,  но  и  быстро  «остывала».
   -В  один  из  дней  мы  были  у  Володи.  Сидели  за  столом  и  беседовали.  У  Лизуни  гостила  подруга.  Когда  она  ушла,  то  Лизуня  пришла  в  зал  и  увела  нас  в  свою  комнату,  заявив:  «Вы  к  кому  пришли?  Ко  мне  или  к  маме  с  папой?  Хватит  с  ними  разговаривать.  Останетесь  у  нас  ночевать».  И  чтобы  мы  не  ушли,  спрятала  нашу  одежду,  снимала  с  дедушки  галстук.  Когда  же  мы не  согласились остаться,  то  заплакала.  Бабушке  пришлось  остаться ночевать,  а  дедушка  ушёл  в  сад.  После  моего  ухода  Лизуня  стала «торговаться»  с  бабушкой.  Заявила:  «Дашь  денежки - можешь  не  ночевать».  Бабушка  сразу  согласилась  и  сказала:  «Дам 20рублей».  Но  Лизуня  через  несколько  секунд  подошла  к  бабушке  и  заявила:  «Мне  не  надо  денежек.  Останешься  ночевать».
   -Обычно, когда  дедушка  укачивал  Лизуню,  носил  её  на  руках  и  напевал  песни  разные:  «Степь,  да  степь…»,  «Раскинулось  море  широко»  и  другие, а  однажды  носил  молча.  Лизуня  тогда  заявила:  «Деда,  куда  твои  песни  запропастились!?»
   -Лизунчик  с  бабушкой  иногда  вела  разговор  о  своей  дальнейшей  жизни,  когда  станет  взрослой.  Ей  в  это  время  было 4,5годика.  Вот  один  из  таких  разговоров.  Лизуня:  - Я  женюсь  на  Колюнчике.  Нет,  я  его  не  люблю.  Женюсь  на  Антоне.  – А  как  его  фамилия?  - Колесников.  Я  не  буду  менять  свою  фамилию.  Гагурина - хорошая  фамилия.  – Да,  хорошая.  – А  сколько  дочек  у  тебя,  бабушка?  - У  меня  одна  дочка  Аня  и  два  сына.  – Мой  папа - твой  сын?  - Да.  Твой  папа - мой  сын.  – У  бабушки  Люси  тоже  трое.  А  у  меня  будет  четверо  детей.
   -В  другом  разговоре  Лизуня  заявила:  - А  знаете,  кем  я  буду?  - Кем  же?  - Буду  лечить  людей.  Бабушку  всю  вылечу,  папу  буду  лечить.  –Медсестрой  будешь?  - Да,  медсестрой  буду.
   -Дедушка  с  внучкой  вернулись  с  прогулки.  Бабушка  их  встретила  и  взяла  Алиночку  на  руки.  И  услышала  от  неё:  «Алина  мокуха».  Бабушка  не  поняла  и  спросила:  «Что?  Что?».  Алиночка  стала  пояснять:  «Алина  мокая.  Баба  поняла  нет (Алина  мокрая.  Баба  не  поняла?»  И  бабушка  поняла,  что  Алиночка  на  прогулке  описалась.
   -Алиночка  по  игрушечному  телефону  звонила  доктору:  «Алле!  Алле,  дядя  доктор!  Сины  нимать,  да?»  Бабушка  поинтересовалась:  «Что  тебе  сказал  дядя  доктор?»  Алиночка:  «Сины  нимать  нет» ( шину  не  снимать).
   -Дедушка  вёз  Алиночку  на  коляске.  Отправились  в  магазин.  Вдруг  Алиночка  вскрикнула:  «Деда,  я  кошелёк  потеряла!»  Дедушка  сделал  вид,  что  поверил,  испугался, остановился,  а  затем  пошёл  назад,  начал  искать  на  дороге  кошелёк.  Алиночка  в  это  время  сидела  в  коляске,  достала  кошелёк  и  радостно  сообщила:  «Деда,  я  пошутила».
   -Дедушка  и  внучка  гуляли  на  приусадебном  участке.  Затем  зашли  в  малинник,  где  Алиночка  прямо  с  кустов  отправляла  ягоды  малины  в  рот.  Вскоре  пришлось  выйти  из  малинника,  так  как  комары  начали  одолевать  нас.
   -Алиночка  не  одной  из  прогулок,  сидя  в  коляске,  сказала  дедушке:  «Мне  порнавилось  на  даче.  Весь  день  на  воздухе.  В  доме  духота».
   -У  нас  был  один  телевизор.  Алиночка  любила  смотреть  мультфильмы,  а  дедушка - информационные  программы  по  ТВ-6.  Если  же  Алиночке  дедушка  чем-то  не  угодит,  например,  не  разрешит  смотреть  передачи  по  телевизору,  то  она  сразу  же  заявляла  ему:  «Я  тебе  не  разрешу,  не  дам  смотреть  «Новости»».
   -Алиночке  около  3х  лет.  Иногда  она  помогала  бабушке  наводить  порядок  в  доме.  И  вот  после  очередной  уборки  она  подошла  к  дедушке  и  доложила:  «Пыль  протирала.  И  телевизор. Чтобы  лучше  показывал».
   -Часто  Алиночка  просила  у  дедушки  чистые  листы  бумаги,  на  которых  рисовала.  А  однажды  сказала:  Буду  писать  письма».  – Кому,-  спросила  бабушка.  – Друзьям  деда  пишу.  – Каким? – захотела  уточнить  бабушка.  –Деду  Жорику,  бабе  Ляле.  – А  ещё  кому?  - Кате.
   -Подошла  Алиночка  к  дедушке  и  сказала:  «Дедушка,  идём.  Я  приготовила  большой  сюрприз».  Привела  дедушку  в  зал  и  стала  показывать,  что  она  сделала:  игрушки  прибрала,  одежду  аккуратно  сложила.
   -Алиночка  сидела  у  дедушки  на  коленях  и  заявила:  «Я  не  буду  выходить  замуж».  – Почему?- спросил  дедушка.  – Надо  же  помогать  бабушке, - отрезала  внучка.  А  разве  нельзя  помогать,  выйдя  замуж?- спросил  с  удивлением  дедушка.  – Тогда  надо  помогать  дедушке.
   -Интересный  разговор  бабушки  и  внучки  произошёл,  когда  Алиночке  было  5,5лет.  – Бабушка,  если  я  рожу, ты  кем  будешь?  - Бабушкой.  – Ты  будешь  нянчить  мне?  - Алиночка,  я  не  доживу.  – А  куда  ты  уйдёшь?  - Я  умру.  – Не  умирай,- попросила  внучка  и  заплакала.  И  через  несколько  минут  продолжила:  - А  во  сколько  я  рожу?  В  13 лет  можно?  - Нет, нельзя.  – А  в  15?  - Нельзя.  – А  во  сколько  можно?  - В 20 лет  можно.  А  твоя  мама  тебя  родила  в 28 лет.  – А  мама  тоже  будет  старенькая?  -Конечно.
   -Алиночка  уронила  дедушкины  часы,  которые  перестали  ходить.  Бвбушка  заявила, что  ремонт  часов  обойдётся  очень  дорого.  Дедушка  после  ремонта  часов  сказал  внучке:  «Алиночка,  ты  уронила  часы.  Когда  вырастишь,  то  будешь  работать.  Заработаешь  и  отдашь  мне 110рублей.  На  что  Алиночка  ответила:  «Я  не  отдам!»  - Почему? - спросил  дедушка.  –Не  хочу  работать.
 - Наша  семья  собралась  пить  чай.  Дедушка  попросил  карамельные  конфеты.  А  конфеты  находились  в  магазине  в  пристройке  нашего  дома.  Внучка  сразу  же:  «Деда,  я  пойду  и  принесу».  Пошла  в  магазин,  принесла  конфеты  и  пояснила:  «Дедушка,  я  положила  конфеты  на  чашку  весов.    Не  хватало  до  100гр.  Я  добавила  2 конфеты  и  ровно  стало».
   -А  однажды  утром  Алиночка  проявила  заботу  о  дедушке, и  сказала  об  этом:  «Дедушка,  я  застелила  твой  топчан».
   -Алиночка  не  забывала  поблагодарить  бабушку,  которая  на  обед  сварила  суп,  который  ей  очень  понравился.  Она  съела  полную  тарелку  супа  и  похвалила  бабушку,  заявив:  «Бабушка,  я  давно  не  ела  такой  вкусный  суп».
   -Алиночка  проявляла  внимание  и  заботу  о  бабушке  и  дедушке,  защищала  их  и  поодиночке:  «Дедушка ( Бабушка),  не  кричи  на  бабушку (дедушку)».  А  когда  мы  возвращались  из  бани,  то  говорила:  «Дедушка,  бабушка,  с  лёгким  паром!»  Однажды, придя  из  бани,  мы  легли  отдохнуть.  Внучка  вышла  из  комнаты.  Через  2-3 минуты принесла тарелку,  а  на  ней  чашка  с  чаем.  Сама  приготовила  чай  и  нас  угостила.  За  это  мы  её,  конечно,  расцеловали,  сказав:  «Умница!»  А  затем  бабушка  сказала  дедушке:  «Зачем  ты  лёг  на  мою  постель.  И  теперь  подушка  мокрая».  Алиночка  подошла  к кровати,  перевернула  подушку  дедушке,  взяла ( сняла  с  крючка)  полотенце,  сложила  его  и  положила  на  подушку  и  предложила  лечь  дедушке.
   -Алиночка,  как  губка  впитывала  всё,  что  слышала  и  видела.  Однажды  дедушка  и  бабушка  о  чём-то  громко  говорили.  Алиночка  слышала  этот  разговор,  выскочила  из  комнаты  в  коридор,  где  были  дедушка  и  бабушка  и  прокричала:  «Бабушка,  ты  ляпаешь,  а  я  на  дедушку  напоролась»  и  ушла.
   -Дедушка  просил  Алиночку  снять  со  стены,  на  которой  висели  дедушкины  кортик,  курсантские и офицерские   атрибуты,  лист  с  фотографией  двух  молодых  мужчин (на  обложке  журнала).  Она  не  хотела  снимать,  но  позже  согласилась. Дедушка  снял  эту  картину  и  перенёс  в  другую  комнату.  Через  несколько  минут  Алиночка  подошла  к  бабушке  и  рассказала  ей  об  этом.  Бабушка  стала  возмущаться   и  говорила:  «Зачем,  Алиночка,  ты  согласилась?»  А  Алиночка:  «Я  не  хотела  обидеть  дедушку  и  согласилась».  Не  выдержала  и  расплакалась.  Тут  уж  дедушке  стало  не  по  себе.  Он  стал  внучку  успокаивать  и  картину  на  прежнее  место возвратил.
8.  ОТНОШЕНИЯ  ДОШКОЛЯТ  ДРУГ  К  ДРУГУ.
    Нам, родителям,  а  затем,  став  бабушкой  и  дедушкой,  всегда  интересно  наблюдать  за  поведением  малышей,  за  их  играми, за  общением  их  друг  с  другом.  Порой  дрались,  проявляя  злость,  а  большей  частью  проявляли  заботу  и  внимание,  особенно  к  младшим,  говорили  добрые  слова.
    -В  два  годика  Коля  уже  знал  свою  фамилию.  И  когда  мама  возвратилась  из  роддома  с  младшеньким  братиком  Вовой,  то  он  подошёл  к  кроватке,  в  которую  Вову  положили,  и  спрашивает: « Володя,  как  твоя  фамилия?»  Конечно,  ответа  не  услышал.  Но  тогда  мама  спрашивает: « Коля,  а  как  твоя  фамилия?»  - Гагурин,- отвечает  Коля.
   -Однажды  Коля  и  Вова  играли  дома.  Обоим  захотелось  писать.  А  ручка  одна.  Коля  тянет  её  к  себе,  а  Вова - к  себе.  Коля,  как  старший  и  более  сильный,  пересилил  и  отнял  ручку  у  Вовы.  Обиженный  Вова  ударил  Колю  кулачком  в  бок.  Колюся  подошёл  ко  мне.  Я  находился  в  другой  комнате  и  не  видел  ссору  сыночков.  Он  меня  спрашивает: « Папа,  что  здесь  у  меня?»  и  показывает  пальчиком  место,  куда  ударил  Вова.  -  Печень,  сынок,  здесь  находится.  Очень  важный  орган  у  человека,- ответил  я.  Тогда  он  обращается  к  Вове  и  говорит: « Вова,  ручку  можно  купить,  а  печёнку  не  купишь.  Можно  умереть».  Но  Вова  не  смутился  и  с  завидной  находчивостью: «Один  человек  умрёт,  можно  другого  выродить».
   -Забавный  разговор  произошёл  между  мамой  и  сыночком  Вовой,  которому  было  уже  4 годика.  Я  с  сыночками  пришёл  в  госпиталь,  в  котором  на  втором  этаже  роддома  находилась  мама. В госпиталь  не  пропускали.  Нам  пришлось  пролазить  в  щель  под  воротами,  благо  стояли  солнечные,  майские  дни.  У  сыночков  родилась  сестричка  Анечка. Вова  кричит: « Мама,  покажи  Анечку. Она  спит?  Её  лечат?»  - Да,  сыночек,  Анечка  спит, - ответила  мама.  А  Володя  продолжает: « Мама,  мы  приедем  с  коляской,  ты  её  нам  на  верёвочке  спустишь».
   -Однажды  я  взял  шахматы, увидел,  что  фигура  поломана.  Я  подозвал  детей  и  спросил: «Кто  поломал  фигуру?  - Аня, - призналась  дочурка.  – А  кого  по  попе? - спросил  я.  - Вову,- заявила  Анечка.  – Аня  плохая,-  на  такое  заявление  ответил  Вова.  – Аня  колёша, - возразила  сестричка.
   -А  вот  ещё  одна  реакция  сестрички  на  действия  братиков.  Аня,  Коля  и  Вова  сидят  за  столом.  Братья  громко  смеются.  Аня  удивлённо  смотрит  на  них  и  произносит: «Я  не  смею  вас.  Не  смейтесь!»
  -Каникулы  летние  у  Коли  и  Вовы  заканчиваются.  Они  готовятся  к  школе.  Дочка  спрашивает  маму: «Скоро  Коля  с  Вовой  пойдут  в  школу?  -Скоро.  А  зачем  тебе  это? - ответила  и  сразу  же  спросила  мама.  – Они  отдыхают, а  я  хожу  в  садик,- с  грустью  ответила  дочка.
   -Коле  скоро  исполнится 3годика,  а  его  братику  Вове- 1годик. Иногда  они  из-за  игрушек  дрались.  Коля  кусал  Вову.  Конечно,  за  это  мы  Колю  бранили.  А  он,  обращаясь  к  братику,  говорил: « Володя,  ну  скажи  папе,  чтобы  он  меня  не  ругал».  Мы  объясняли  Коле,  что  так  поступать  с  братиком  нельзя,  говорили: « Коля,  ты  делаешь  больно  Вове.  Зубы  у  тебя  растут  не  для  того,  чтобы  кусать  братика».  Коля,  выслушав  наши  наставления,  заявил: « Папа,  возьмите  меня  в  больницу,  пусть  врач  выдергает  мне  зубы,  чтобы  я  не  кусал  Володю».
   -Коля  играл  на  аккордеоне,  Аня  раскрашивала  картинку  в  детской  книге.  Коля  спрашивает: «Аня,  что  ты  красишь?»  - Картинку.  – Я  тебя  саму  покрашу.  – Слезай  с  аккордеона  и  крась.
   -Вся  семья  приехала  на  летний  отдых  к  дедушке  с  бабушкой  в  деревню,  где  в  эти  дни  гостили  дочки  моих  старших  сестёр  и  брата.  Анечка,  тебе  здесь  нравится? - спрашивает  мать.  - Очень.   - Почему?  -Девочек  я  люблю.  Они  меня  носят,  называют  Нюшечка,  играют  со  мной.
   -Однажды  Колюнчик  сидел  в  машине  на  руках  отца,  капризничал,  плакал,  хныкал,  дёргался.  Его  уговаривали  не  капризничать,  но  уговоры  отца  и  бабушки  не  действовали.  А  Лизуня  сидела  рядом  с  бабушкой,  вела  себя  тихо,  спокойно.  На  капризы  Колюнчика  отреагировала: «Чего  он  хочет,  бабушка?»  А  бабушка  ответила: «Лиза,  спроси  у  него,  чего  он  хочет?»  На  что  Лиза  ответила: «Хочет  лемня( ремня)»
   -Лизуня  набиралась  на  улице  от  старших  детей, взрослых  нецензурных,  иногда  матерных  слов,  но  говорила  их  всегда  к  месту.  Как-то  Лизуня  и  Колюнчик  играли  в  доме.  Чем-то  Колюнчик  не  угодил  Лизуне , и  она  ему  заявила: «Пошёл  ты  на  хел».  А  Колюнчик  ей  ответил: «Я  не  хочу  идти  на  хел».
   -Когда  родилась  Алиночка,  то Лизуне  исполнилось  4,5годика.  Лизуня  забывала  имя  Алиночки   первые  дни после её рождения.  А  бабушке  так  обрисовала  свою  двоюродную  сестричку: « У  Алины  головка  маленькая,  с  кулачок»  и  показала  ручками,  соединив  ладошки  обеих  рук.
   -Накануне  своего  шестилетия  Лизуня  рассказала  дедушке: « Завтра  придут  гости.  Дети  будут  отдельно.  Мама  накроет  на  одеяле  во  дворе.  Будет  много  подарков»,- фантазировала  внучка.
   -Колюнчик  и  Лизуня- одногодки.  Часто  вместе  играли.  Однажды  спросили  Колюнчика:  « Ты  долго  играл  с  Лизуней?»  -Долго,- ответил  он.  –А  ругались?  - И  ругались  и  мирились.
   -Лизуня  и  Алиночка  дружили.  Лизуня  заботилась  о  сестричке,  а  Алиночка  с  нетерпеньем  ждала  её  приезда  и  радовалась,  когда  её  привозил  отец  в  сад,  в  квартиру.  Иногда  они  ссорились.  Как-то  Алиночка  не  давала  Лизуне  играть (бренчать)  на  пианино.  Оттаскивала  её,  да  с  такой  силой!  Лизуне  это  не  понравилось,  и  она  захотела  уехать.  Когда  же  она  стала  одеваться,  чтобы  уйти  с  нами  из  квартиры  в  сад,  то  Алиночка  прижалась  к  сестричке  и  стала  упрашивать: «Лиза,  не  уходи.  Я  больше  не  буду  длаться»,  плакала,  обнимала  её.
-Однажды  вечером  дочь  сообщила  отцу,  что  в  котле  отопительном  погас  огонь.  Пока  он  выяснял  причину,  в  котельную  зашла  Алиночка,  чуть  не  плачет  и  говорит: « Деда,- и  сама  расплакалась,  слёзки  покатились  по  щёчкам,  -Деда,  ты  меня  не  будешь  ругать?  Дедушка  стал  её  успокаивать: « Конечно,  не  буду.  А  что  случилось?»  - Меня  Лиза  научила,  сказала: «Ты  подуй  и  огонь  сильнее  разгорится»  А  затем  со  слезами  на  глазах: «Ты  не  скажешь  Лизе?»  - Конечно,  не  скажу,  - А  сам  уже  думал,  что  котёл  вышел  из  строя.  И  до  сих  пор  не  понял,  как  внучка  смогла  потушить  огонь  в  котле???
9.ДОШКОЛЯТА  И  ЖИВОТНЫЕ.
   -В  нашей  семье  любили  животных.  Жила  кошка  Мурка.  С  ней  ребята  играли.  Она  приносила  маленьких  котят,  одного  из  них,  а  то  и  всех  оставляли.  Когда  они  подрастали,  то  их  раздавали  соседям, которые  желали  заиметь  котёнка.  Одного,  самого  красивого  дети  оставляли  себе.  Однажды  Коля  и  Вова  подобрали  ворону,  принесли  её  в  дом.  Она  у  нас  жила  несколько  недель.  Заимели  они  и  кролика  Федю,  который  жил  у  нас  уже  несколько  месяцев.  Вырос  в  огромного  кролика,  начал  нам  приносить  убытки:  обдирал  обои,  жевал  постельные  принадлежности  и  делал  другие  пакости.  И  мы  его,  конечно,  с  согласия  детей   отдали  в  чужие  руки.
   Но  более  всего  ребята  привязались  к  Дику.  В  один  из  зимних  дней  ребята  гуляли  на  улице.  Мать  была  в  квартире.  Через  какое-то  время  после  их  ухода  она  услышала  стук  в  дверь,  вышла  и  увидела  картину-  перед  ней  стоят  её  сыновья  Коля  и  Вова  и  один  из  них (Вова)  держит  на  руках  маленького  кутёнка  и  говорят: « Мама,  это  овчарка».  Мать  стала  им  говорить,  что  нам  не  надо  собаки,  что  у  нас  уже  были  ворона  и  кролик.  Но  ребята  не  согласились  с  её  отказом  и  твёрдо  заявили: « Если  не  разрешишь  держать  кутёнка  в  квартире,  то  мы  уйдём  из  дома»  Что  оставалось  матери  в  таком  случае?!  Конечно,  разрешить.  Что  она  и  сделала.  Назвали  кутёнка  Диком.  Конечно,  это  была  не  овчарка,  а  помесь  лайки  с  дворовой  собачкой.  И  жил  Дик  у  нас  несколько  лет.  К  нему  привязались  не  только  дети,  но  и  мы.  Он  стал  членом  нашей  семьи.  Ребята  играли  с  ним  не  только  в  квартире,  но  и  во  дворе.  Учили  его  разным  командам.  И  он  отвечал  нам  своей  преданностью.  Приучили  его  проситься  выбегать ( жили  мы  на  первом  этаже)  по  своим  нуждам.  Когда  ему  требовалось  выйти,  то  он  подходил  к  двери  и  начинал  лаять.  А  утром  подходил  к  кому-нибудь,  будил  и  требовал  открыть  дверь.  При  возвращении  подбегал  к  двери  и  громко  лаял.
   Мы  часто  ходили  в  лес  собирать  грибы,  которых  в  лесу  было  множество -  подосиновики,  подберёзовики,  рыжики,  маслята  и  др.  Выходишь  на  полянку,  а  на  ней  среди  травы  виднеются  красные  головки  подберёзовиков  одна  другой  краше.  Глаза  разбегаются, и  теряешься,  какой  же  гриб  срезать  первым.  Особенно  радовались  дети  при  виде  такой  изумительной  картины.
   Мы  брали  с  собой  в  лес  по  грибы  Дика,  который  всегда  находился  возле  нас.  И  вот  однажды  недалеко  от  нас  собирала  грибы  другая  семья,  у  которых  была  крупная  собака.  Она  направилась  в  нашу  сторону.  Дик  увидел  это,  встал  впереди  нас  и  начал  громко  лаять,  давая  сигнал  собаке,  что  сюда  подходить  нельзя.  И  собака  поняла  и  отошла  к  своим  хозяевам.
   Коля  и  Вова  держали  у  нас  в  квартире  черепаху,  которую  поили  молоком.  Она  залезала  куда-нибудь,  а  они  её  искали.
   В  деревне,  куда  мы  ездили  с  детьми  ежегодно,  у  бабушки  с  дедушкой  были  корова,  несколько  овец,  десятки  кур,  телёночек  или  тёлочка,  ягнята,  цыплята.  Ребята  встречали  овец  вечером,  когда  их пригонял  пастух,  помогали  бабушке  и  дедушке  загонять  их  в  хлев.  Кормили  курочек  зерном.  Ходили  в  сад,  где  телёночек  пасся  на  привязи,  с  кем-нибудь  из  взрослых  поить  его  молочком.
   И  вот  однажды  Коля  бегал  во  дворе.  Вышла  во  двор  бабушка  и  предлагает  внучку: «Колюся,  давай  покормим  курей.  Неси  баночку,  я  тебе  насыплю  корма, и  ты  будешь  кормить  курочек».  Бабушка  высыпала    корм  в  кормушку  и  ушла  в  дом.  Внучек  остался  и  приступил  к  кормлению.  Но  не  успел  разбросать  зерно  из  баночки,  нагнулся,  а  куры  налетели  на  него  и  стали  клевать  зерно  из  баночки.    А  Колюся  только  приговаривает: «Курочки,  не  надо!  Курочки,  не  надо!»  Но  они  продолжали  клевать.
   Шла  передача  по  телевизору «В  мире  животных».  Её мы  с  детьми  смотрели  с  удовольствием.  Рассказывали  в  ней  о  лошадях.  Показывали  табун  коней  с  жеребятами.  Аня,  увидев  жеребёнка,  спрашивает: «Это  ребежонок?  А  они  немаленькие».
   Когда  появились  на  свет  наши  внучата,  то  у  нас  в  саду,  где  мы  жили,  были  козы,  куры  и,  естественно,  внучата  занимались  с  ними ( кормили,  пасли  с бабушкой  коз ).  Лизуня  давала  зерно  курам,  проверяла  их  гнёзда,  снимала  с  них  яйца,  поила  водой  козу  Маньку.  И  не  хотела  уезжать,  плакала,  заявляла  нам (дедушке  с  бабушкой): «Я  останусь  у  вас»  Когда  же  отец  её  забирал,  то  ставила  ему  условие: «Купишь  мороженое- перестану  плакать»    Лизуня  даже  пробовала  доить  козу  с  разрешения  бабушки,  дёрнула  Маньку  за  сиську-соску,  а  коза  взбрыкнула  и  Лизуне  расхотелось  доить.
   Лизуня,  когда  её  привозил  отец  в  сад,  сразу  же  бежала  в  хлев  к  козе  Маньке.  Заставляла  выносить  козочку,  которой  дала  кличку  Маша.
Вечером  мы  сидели  в  комнате.  Кто-то  застучал.  Я  включил  лампочку  на  стоянке  и  увидел  собаку  Бэта,  который  лапами  стучал  в  окно  и  сказал  об  этом  Лизунчику.  А  она  сразу  высказалась  так: «Что  он  дулной?!  Не  понимает!!!»
   Алиночка  играла  с  котёнком.  Засовывала  его  в  кулёк  и  полностью  закрывала  так,  что  котёнку  нельзя  дышать.  Дедушка  сделал  так,  что  головка  у  него  стала  выглядывать  из  кулька.  Алиночка  обрадованно заявила: «Бабушка,  сопи!  Дедушка  классно  придумал».
   Мать  и  дочурка  находились  в  коридорчике.  Алиночка  спросила: «Мама,  где  Ксюша?»  И  сама  же  ответила: «К  котам  ушла.  Она  с  ними  целуется»  А  через  некоторое  время  заявила: «Мама,  смотри  какой  у  меня  живот  большой.  Я  буду  котят  рожать».
   Кошка  окотилась.  Появились  маленькие  котята.  Алиночка  играла  с  ними.  Брала  их  в  руки  и  когда  дедушка  катал  её  на  качелях,  то  она  их  катала  с  собой.  А  в  комнате  разукрашивала  котят  красками.
   Алиночка  учила  бабушку,  как  обращаться  с  кошкой.  Бабушка  брала  её  за  шкирку (за  кожу  шеи).  Алиночке  такое  обращение  не  нравилось, и  она  сказала  ей: «Порвенись.  Смотри,  как  Марту  надо  брать»,  держа   кошку  за  передние  лапы,  мордочкой  к  себе.
   Алиночка  любила  животных.  Ей  было 2,5годтка,  а  она  так  выдрессировала  кошку  Ксюшу,  что  та  по  зову «А-а-а»  подходила  к  ней  и  садилась  на  колени  к  Алиночке.
  А  однажды  Алиночка  предложила  дедушке: « Деда,  давай  расскажу  историю.  Пришла  к  нам  кошка  Барби ( чужая),  а  Ксюша  подошла  к  ней  и  начала  грозно «Мяу-мяу» (зачем  ты  к  нам  пришла).  Но  Барби  не  уходила.  Тогда  Ксюша  бросилась  на  неё,  и  они  стали  драться.  И  Ксюша  прогнала  Барби.
   У  нас  жили  кот  Симбик  и  кошка  Марта,  которые  часто  играли.  Алиночка  увидела  их  игру ( они  ласкались,  облизывали  друг  друга)  и  заявила: «Они  как    муж  и  жена.  Симбик  поцеловал  Марту  в  попу».
   А  в  другой  раз,  увидев,  как  они  играются,  заявила,  сидя  на  веранде: «Марта  и  Симбик  целовались,  весну  почувствовали».  Это  было  30января  2002 года.  Алиночке  через  месяц-5лет.
   Алиночка  играла  с  кошкой  Мартой.  А  та  её  поцарапала.  Алиночка  расплакалась.  Вскоре  успокоилась  и  заявила: «Кошку  побил  кот.  Вот  она  и  злая,  и  поцарапала  меня.  Когда  её  не  бьют,  то  она (Марта)  хорошая,  добрая  и  не  царапает».
   А  однажды  Алиночка  сказала  матери: «Когда  Марта  родит  котят,  Симбик  тоже  будет  их  воспитывать.  Он  же  их  папа».  Аня  возразила,  сказав: «Нет,  не  папа».  А  Алиночка  настаивала: «Нет,  папа.  Я  же  видела,  как  они  в  губы  целовались».
   Алиночка  наблюдала  за  игрой  Симбика  и  Марты.  Симбик  стал  хватать  Марту  за  бок.  Алиночка  с  возмущением: «Он  не  муж  ей,  а  идиот  какой-то».
   В  один  из  дней  у  нас  пропал  щенок  Лёва,  которому  не  было  ещё  двух  месяцев.  Алиночка  его  долго  искала,  а  когда  нашла  в  тумбочке  для  обуви,  то  заявила: « У  меня  сердце  бьётся,  где  же  Лёва?»  И  приложила  руку  к  груди,  где  билось  сердечко.
10.ДОШКОЛЯТА – ФАНТАЗЁРЫ  И  МЕЧТАТЕЛИ.
Наблюдая  за  своими  малышами,  я  подметил  у  них  особое  умение  фантазировать  и  мечтать  и  их  фантазии  и  мечты  записал.
   - В  один  из  вечеров  Колюся  заявляет: «Папа,  мама,  купите  пианино,  я  хочу  игать,  я  буду  игать».  А  в  другой  раз,  услышав  музыку  по  радио,  сказал: «Папа,  купишь  пианино,  я  буду  игать,  а  ты  плясать!»
   -А  Аня  в  мечтах  хотела  помогать  родителям: «Вырасту,  куплю  себе  куколку,  а  маме - кольцо  и  себе - кольцо,  а  папе - рубашку  солдатскую».
   -Коле  2,5годика.  Но  он  уже  фантазирует,  говорит  небылицы: «В  Губарёвке  река  Конго  течёт,  а  я  как  плюхнусь.  Купался  там».  - А  как  же,  сынок,  ты  плавал? - спрашивает  Колю  мама.  – На  животе, - ответил  Коля.
   -В  следующий  раз  Коля  заявляет: «Вырасту,  куплю  машину,  поеду  в  Губарёвку.  В  Саратов  не  заеду»  -  Почему  не  заедешь  в  Саратов? - спрашивает  мама.  – Деда  с  бабой  меня  любят.  К  ним  поеду, - отвечает  сынок.    Не  хотел  терять  время,  спешил  к  деду  с  бабой.
   -Дочка  Анечка  надела  папины  яловые  сапоги,  ходит  по  комнате  и  приговаривает: «Я-лёбот,  я-лёбот!»
   -Однажды  вечером  Анечка  сидела  за  столом  в  кухне.  Затем  начала  стучать  пальцами  по  столу  так,  как  играют  на  пианино,  и  обратилась  к  матери: «Мама,  смотри,  как  я  играю  и  пою».  А  через  несколько  минут  спрашивает: «Мама,  когда  у  тебя  день  рождения?»  - А  зачем  тебе? - удивлённо  спрашивает  мать.  – Ты  мне  купишь  пианино,  а  я  буду  играть,  и  петь  на  твоём  дне  рождения.
   -Как-то  Аня  заявила: «Папа,  ты  бедный,  а  я  богатая.  У  меня - игрушки»  - Доченька,  а  почему  я  бедный? - с  удивлением  спрашиваю  её.  – У  тебя  нет  игрушек.  А  в  другой  раз  уже  заявляет: «Папа,  ты  и  я  оба  богаты»  -Почему? - спрашиваю  я.  – У  меня -   игрушки,  а  у  тебя - газеты.
   -Вечером  смотрели  по  телевизору  фильм  про  войну «Битва  на  Неретве».  А  утром  Аня  просыпается  и  кричит: «Папа,  мама!  Я  видела  страшный  сон»  - Расскажи,  дочка,  какой  же  ты  видела  сон?»  - Я  была  на  войне.  Одета  солдатом,  с  пистолетом  в  руках.  Появился  Гитлер.  Я  его  из  пистолета  убила.  Меня  поднимают,  качают,  несут.
   Все  дети,  в  том  числе  и  наши  внучата,  любят  фантазировать,  рассказывать  разные  истории,  которые  сами  придумывали.  Делились  своими  планами,  мечтами.
   Лизуня  росла  общительной,  разговорчивой  девочкой.  Одним  словом - щебетуха.
   -Как-то  заявила  дедушке: «Мы  уедем  через  день-два.  Ты  поедешь  со  мной»  Хотя  в  эти  дни  её  родители  никуда  не  собирались  ехать.
   -Однажды,  когда  Лизуня  с  родителями  были  у  нас,  я  её  спросил: «Лизуня,  ты  останешься  ночевать  у  нас?»  - Нет, - ответила  она -  я  не  могу,  так  как  завтра  к  нам  придут  гости:  Колюнчик  с  тётей  Леной  и  дядей  Колей.  А  её  мать,  узнав  об  этом  разговоре,  сказала,  что  Лизуня  всё  придумала,  так  как  никто  к  ним  завтра  не  обещал  приходить.
   -Из  сада  позвонил  Ане  в  квартиру.  Первой  взяла  трубку  Алиночка: «Алле,  деда!»  Спросил  её: «Где  мама?»  Алиночка  ответила: «На  моле (море).  Придумала, мать  стояла  рядом  с  нею.
   -Алиночка  прилёживала  в  кухне.  Когда  дедушка  вошёл  в  кухню,  то  она  сказала: «Деда,  я  болею»   - А что  случилось,  почему  заболела? - спросил  дедушка.  – Я  на  ветре  простудилась.  Мы  в  парк  ходили,  и  я  там  простудилась.  Нафантазировала,  так  как  никуда  родители  её  не  водили.
   -Алиночка  вечером  долго  не  могла  уснуть.  Лежала  рядом  с  матерью  на  кровати  и  стала  рассказывать  удивительную  историю: «Приходил  ко  мне  мальчик,  хулиганил.  Я  его  била  по  попе.  А  девочка  послушная»
   -Алиночка  часто  фантазировала.  На  одной  из  летних  прогулок  сорвал  дедушка  ей  3 колокольчика.  Она  их  взяла  и  спросила: «Деда, а  бабушка  варит  колокольчики?»  - Нет,  не  варит, - ответил  он.  – А  мама  варит.  Они  такие  вкусные.  Затем  попросила  дедушку  снять  с  её  ножки  тапочку,  которая  жала  ножку.  И  добавила  после  снятия  тапочки: «Давай  скажем  бабушке,  что  мы  её  потеряли».
  -В  один  из  вечеров  бабушка  подмывала (дедушка  ей  помогал)  внучку.  Ей  было  2,5годика.  Алиночка  стала  вспоминать: «Когда  я  была  маленькой,  то  ела  арбуз  с  зеленью» (то  есть  так  ела,  что  с  мякотью  захватывала  корку  арбуза).
   -В  другой  раз   нафантазировала  такую  сцену: «Когда  я  была  большая, прыгнула  в  бассейн,  в  водопад.  Скользила,  скользила,  а  мама  меня  доставала».
   -А  однажды  во  время  прогулки  Алиночка  рассказала  дедушке  сон,  который  увидела  ночью: «Когда  я  была  большая,  пошла  в  школу»  - А  что  ты  там  делала? - спросил  дедушка.  – Ничего,  меня  мама  туда  послала.
   -Когда  Алиночка  готовилась  ко  сну,  то  рассказала  отцу  своё  сочинительство: «Девочка  убегала,  за  ней  гнались  разбойники,  девочка  оглядывалась,  кричала: «Помогите!  Помогите!  Прибежала  домой  и  начала  пугать».
   -Наша  Алиночка -  маленький  философ.  Однажды  перед  сном  она  и  бабушка  вели  беседу  о  любви.  – Бабушка,  ты  меня  любишь?  - Люблю.  –А  как  любишь?  - Очень  крепко.  – А  ты  меня  любишь  потому,  что  я  у  вас  живу?  - Нет,  не  потому.  А  потому,  что  я  люблю  твою  маму  и  тебя.  – А  если  не  буду  жить,  то  не  будешь  любить? - настаивала  внучка.  – Нет,  буду  любить  всегда, - заверила  бабушка.
   -Дедушка  звонил  дочери,  затем  дал  телефон  Алиночке.  Она  спросила: «  Мама,  когда  заберёте  меня  домой?»  И  после  разговора  с  матерью  заявила: «Деда,  уеду  домой»  - А  как  же  гулять?  У  тебя  же  там  коляски  нет.  – У  меня  их  сто.  Там  дороги  ровные,  а  здесь  в  ухабах.  Я  дома  по  два  раза  гуляла,  утром  и  вечером.  Нафантазировала  внучка,  так  как  коляски  в  квартире  не  было, и  гуляла  она,  когда  дома  бывала,  очень  редко.
   -Алиночка  как-то  поделилась  с  матерью: «Мама,  я  люблю  мечтать».  А  мать  ей  сказала: «Мечтай,  мечтай!  Я  в  детстве  тоже  мечтала»  - И  ничего  не  сбылось, - подытожила  дочь.
   -Алиночка  часто  фантазировала.  Однажды  запихнула  под  платье  маленькую  подушку  и  спросила: «Бабушка,  где  роддом?»  А  через  несколько  минут  повторила  эту  процедуру  и  стала  ходить  по  комнатам  и  произносить: «Я - дядя  Слава». Копировала  соседа  по  даче,  у  которого  был  огромный  живот.
   -Утром  дедушка  спросил  внучку: «Алиночка,  какой  сон  видела?»  -Невероятный  сон.  Не  расскажу  о  чём.  Это  тайна.  – А  всё-таки? - не  унимался  дедушка.  - Ничего  хорошего  и  ничего  плохого!  Ничего  не  запомнила  я.   
11.ДОШКОЛЯТА  НАХОДЧИВЫ,  ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫ  И  ПОНЯТЛИВЫ.
   То,  что  наши  дошколята  проявляли  любознательность,  находчивость  и  сообразительность  подтверждают  мои  наблюдения,  которые  я  записывал  по  свежим  следам.
   -Мать  в  кухне  занята  своими  повседневными  делами.  Вдруг  раскрывается  дверь  и  вбегает  возбуждённый  и  чем-то  обрадованный  её  старший  сыночек.  Не  успела  она  опомниться,  как  услышала: «Мама!  Мама!  Ты  знаешь  как  по-немецки  бутылка?  - Знала,  сынок,  когда  учила  в  школе  немецкий  язык.  После  этого  прошло  много  лет.  Забыла.  – А  я  знаю.  – Ну,  скажи,  сыночек.  – Бутылька.
   -Разговаривает  бабушка  с  внуком,  которому  всего  11месяцев.  Спрашивает  его: «Колюся,  где  твоя  мама? Внук  показывает  ручкой  на  входную  дверь  комнаты (говорить  он  ещё  не  умел).  – А  где  папа, - продолжает  бабушка.  Внук  повторяет  понятный  бабушке  жест  ручкой.
   -Внуку  уже  исполнилось  1годик.  Он  гуляет  с  бабушкой  во  дворе.  Вдруг  услышал  приближающийся  гул  и  кричит: «Бабушка!  У-у-у-у!»  и  показывает  пальчиком  вверх  на  пролетающий  высоко  в  небе  самолёт.
   -Бабушка  вынесла  во  двор  игрушечный  телефон  и  говорит  внуку: «Коленька,  внучек,  позвони  папе».  Внук  берёт  трубку  телефона  и,  приложив  её  к  уху, громко  вызывает: «Папа!  Папа!».
   -Как-то,  идя  с  работы,  мы  забрали  Колюнчика  у  соседей,  и  пришли  в  свою  квартиру.  Стали  готовиться  к  ужину,  накрывая  на  стол.  Коля  заметил  эти  приготовления  и  сразу  побежал  за  своим  стульчиком-столиком,  прикатил  его  к  большому  столу.
   -Анечка  рассматривает  фотографии  в  альбоме.  На  одной  фотографии  увидела  себя  и братика  Колю  и  спрашивает: «Это  кто?»  - Аня  и  Коля, - ответила  мама.  А  на  другой фотографии -  себя  и  братика  Вову: «  А  это  кто?»  - Аня  и  Вова.  – А  чё,  я  два  лебёнка?!  Вот  это  да! – изумлённо  воскликнула  Аня.
   -Мама  ушла  на  работу  дежурить  в  гостинице.  Вечером  дочь  спрашивает  меня: «Папа,  где  мама?  - На  работе,  дочка.  – Когда  она  придёт?  - Поспит  и  придёт.  – А  на  лаботе  не  спят,- знающе  отвечает  Аня.
   -Стоял  декабрь.  Я  вёз  на  санках  дочку.  Мы  возвращались  из  детсадика.  Переехали  теплотрассу,  над  которой  снег  растаял.  Аня  увидела  землю  и  заявляет: «Уже  осень?!»
   -Нина  готовила  ужин.  Я  ей  помогал,  прокручивая  на  мясорубке  мясо,  лук.  Здесь  же  в  кухне  находилась  дочка.  Через  1-2 минуты  Аня заявила,  смахивая  слёзы  с  глаз: «Уйду,  а  то  дует».
   -Папа,  у  Бэллы  папа  уже  старый?  - Почему,  Аня?  - Он  с  бородой.
   -Мать  и  дочка  собрались  на  прогулку.  – Мама,  ты  зачем  новый  костюм  одеваешь?  - А  что,  дочка?!  - Измажешь.  – Ну  и  что,  если  измажу?  - Он  же  мне  достанется.
   -Внуку  захотелось  погулять,  но  об  этом  сказать  ещё  не  мог.  Он  подходит  к  стулу,  берёт  бабушкин  платок,  который  на  стуле  лежал.  Идёт  к  бабушке,  даёт  ей  в  руки  платок  и  показывает  пальцем  на  дверь.  Бабушка  поняла,  отложила  уборку  в  квартире. И  пошла  она на прогулку  с  внуком.  Да  и  погода  благоприятствовала  прогулке.  Ярко  светило  весеннее  солнце.
   -Смотрели  фильм «Белый  клык»,  в  котором  герой  фильма  убивает  своего  врага.  Аня  после  окончания  фильма  спрашивает: «Папа,  когда  людей  убивают,  их  потом  оживляют?»
   -У  Лизуни  разболелся  зуб.  В  поликлинике  врач  вырвал  больной  зуб.  Когда  её  отец  привёз  к  нам,  то  она  показала  бабушке,  что  у  неё  вырвали  передний  зуб.  Но,  всё  же,  стала  просить,  чтобы  ей  купили  жвачку.  Бабушка  с  удивлением  сказала: «Лиза,  у  тебя  же  зуб  вырвали?!»  А  Лизуня  сразу  сообразила  и  ответила: «Я  буду  жевать» - и  показала  пальцем  на  другую  сторону  зубов,  где  зуб  не  вырывали.
   -Однажды  на  Лизуню  нашла  хандра,  она  капризничала  и  стала  нам  заявлять: «Я  у  вас  стол  заберу»  - А  мы  на  участке  будем  кушать.  –Участок  заберу.  – В  лес  уедем.  – Лес  заберу.  – В  степь  уедем.  – Степь  заберу.  – В  море  уплывём.  Но  Лиза  проявила  находчивость  и  ответила: «  Я  в  море  сделаю  дырку,  и  вся  вода  утечёт».
   -Колюнчик(ему  было  около  6лет)  проявил  сообразительность  и  изобретательность  в  семейной  пропаганде  вреда  курения  и  алкоголизма.  Он  нарисовал  плакаты.  На  одном  изобразил  папиросы  и  написал «Не  курить»,  на  другом - бутылку  и  написал «Водка,  вино, пиво.  Не  пить»  Повесил  плакаты  на  стенку  шкафа,  на  видном  месте  в  кухне.
   -Дедушка  спрашивает  внученьку: «Алиночка,  что  дядя  снимет?»  Алиночка  показывает  ручками  на  гипс,  поглаживая  его.  – А  что  будет  делать  Алиночка,  когда  дядя  снимет  гипс?  Алиночка  ручками  «пляшет».
   -Алиночка,  как  курочка  поёт?  - Ко-ко-ко.  – А  как  петух  поёт?  - Ку-ку.  – А  как  гуси  кричат?  - Га-га-га.
   -Аня  перед  сном  стелила  постель  Алиночке.  Она  сидела  у  дедушки  на  руках,  а  дедушка -  в  кресле  и  увидела,  как  мать  готовит  ей  постель   и  произнесла: «По  мня  пеленя»  и  заставила  дедушку  встать,  и  показала  ручкой,  что  надо  нести  её  в  спальную  комнату.  Дедушка  сразу  догадался,  что  внучка  вела  его  за  пелёнкой,  которую  она  достала  из  шкафа  и  понесла  пелёнку  матери,  отдала  и  показала,  чтобы  мать  постелила  пелёнку  на  кровать.
   -Алиночка  не  хотела  ехать  в  больницу.  Дедушка  и  мать  убеждали  её,  что  мы  будем  ехать  в  автобусе,  в  больницу  не  поедем.  А  Алиночка,  увидев,  что  мать  взяла  тетрадь  с  историей  болезни,  сказала: «А зачем  мама  белёт  документы?»
   -Однажды  Алиночка  хорошо  покушала  и  заявила: «Алина  поела.  Алина-молодец»  и  начала  петь  песни.
   -Бабушка  дала  Алиночке  вафлю  в  шоколаде.  Она  съела,  и  ей  захотелось  ещё  одну  вафлю,  а  мать  не  разрешала.  Тогда  Алиночка  нашла  выход  и  предложила  матери: «Мама,  иди  в  зай(зал),  иди,  иди»,  надеясь  на  то,  что  мать  уйдёт  и  она  у  бабушки  попросит  ещё  одну  вафлю,  а  бабушка  не  откажет.
   -Алиночка  во  время  прогулки  размышляла  вслух: «Я  поеду  на  дачу.  Свет  погаснет,  а  я  кликом  кличать  буду»  - Алиночка,  мы  свечу  зажжём, - сказал  дедушка.  – Тогда  я  перестану  плакать.
   -Алиночка  как-то  утром  спросила  дедушку: «Деда,  ты  умеешь  по-английски?  - Нет, - ответил  дедушка.  – А  я  умею, - заявила  внучка  и  начала  что-то  лепетать.
   -Однажды  внучка  подошла  к  дедушке  и  сказала: «Деда,  иди  сюда.  Посмотри,  какая  мастерица».  И  показала  мне  игрушечный  телефонный аппарат,  который  вскрыла  (у  бабушки  попросила  ложечку,  которой  открыла  гнездо  для  батареек).  Попросила  дедушку  вставить  батарейки  в  аппарат,  взяв  их  из  пульта  управления  видеомагнитофоном.
   -У  дедушки  были  электронные  часы,  которые  кукарекали  в  нужный  час.  Дедушка  их  обычно  прятал,  чтобы  они  не  будили  внучку. Но  однажды  их  не  спрятал,  а  часы  в  6часов  закукарекали  и  разбудили  внучку.  Алиночка  услышала  кукареканье  и  спросила: «Бабушка,  откуда  петух?  Его  не  зарезали?»  Бабушка  пояснила,  что  это  кукарекали  дедушкины  часы.
   -Алиночке  шёл  пятый  годик.  Она  уже  задавала  бабушке  и  дедушке  такие  сложные  вопросы: «Откуда  в  телевизоре  появляются  люди»;  «Откуда  появляются  дети»;  «Как  делают  колбасу»  и  другие.
   -Алиночка  вечером  резвилась,  бегала,  прыгала  на  кровати  как  на  батуте.  Бабушка  спросила  с  удивлением: «Где  же  взялось  такое  шустрое  дитё?»  На  что  Алиночка  сразу  ответила: «Где?  Где?  Родилось!»
   -Бабушка  и  внучка  беседовали  перед  сном,  лежа  на  кровати.  Алиночка  в  этот  день  посмотрела  очередную  серию  телефильма «Зачарованные»      - Бабушка,  ты  веришь  в  магию?  - Нет.  – А  в  колдовство?  - Нет.  – В  привидения?  - Нет.  – Почему?  - Потому  что  надо  это  увидеть,  а  я  не  видела  ни  колдовства,  ни  магии,  ни  привидений.  – А  что  ты  любишь?  Когда  темно  или  когда  светло?  - Темно  люблю  ночью,  так  как  спать  нужно,  а  светло -  днём,  так  как  надо  работать.
   -У  нас  в  саду  часто  отключался  свет  по  разным  причинам.  Однажды  бабушка  и  Алиночка  смотрели  передачу  по  ТВ,  и  вдруг  погас  свет.  Бабушка  зажгла  свечи.  Алиночка  предложила  бабушке: «Давай  вставим  свечи  в  телевизор  и  будем  смотреть».
   -Вечером  шёл  концерт  по  ТВ.  Играла  музыка,  пели  песни.  И  Алиночка  танцевала  со  свечкой,  горящей  в  правой  руке.  Света  в  комнате  не  было.  Получилась  очень  забавная  и  интересная  сценка.
   -Алиночка  росла  наблюдательной  девочкой.  Однажды  дедушка  переодевался,  и  внучка  увидела  его  в  трусах  и  заявила: «Дедушка,  а  у  тебя  проблемы  с  трусами.  Одна  длиннее  другой».  Сравнила  штанины  трусов.
   -Алиночка,  увидев  заигравшихся  кошек,  спросила  мать: «Мама,  зачем  Симбик  лижет  у  Симы  попу?»  Мать  удивилась  вопросу  дочки,  но,  всё  же,  серьёзно  ответила: «У  неё  выделяются  вещества,  которые  полезны  Симбику». - Понятно,  понятно.  Сексуальные, - заявила  дочь. А  мать  чуть  не  упала  со  стула  от  такого  ответа.
   -9мая  внучка  заявила  дедушке: «Сегодня  я  отдыхаю  от  зарядки  и  от  велосипеда (велотренажёра),  ведь  сегодня  день  праздничный»
   -Алиночка  проявляла  самостоятельность.  Как-то  ей  мать  не  разрешила  смотреть  передачу  по  ТВ,  так  как  время  позднее.  Алиночка  расплакалась,  настаивала  на  своём.  Бабушка  решила  вмешаться: «Алиночка,  я  не  буду  вмешиваться  в  воспитание,  но  скажу -  нас,  меня  и  моих  сестёр  бабушка  за  непослушание  брала  за  волосы  и  головой  тыкала  в  стол».  Алиночка  внимательно  выслушала  и  заявила: «У  вас  другая  жизнь  была,  а  у  меня  своя.  Своя  жизнь,  что  хочу,  то  и  делаю»
   -Однажды  Аня  оставила  в  магазине  Алиночку  с  покупателями - двумя  незнакомыми  парнями,  но  она  вышла  за  матерью.  Покупатели  остались  одни.  Бабушка,  увидев  эту  картину,  закричала  на  Аню,  пришла  в  магазин,  а  за  нею  и  дедушка  прибежал.  Но  всё  обошлось.  Парни  купили  продукты  и  ушли.  Через некоторое время дедушка  беседовал  с  внучкой.  Она  всё  поняла  и  сказала: «Меня  могли  украсть».  Дедушка  спросил  внучку: «Алиночка,  а  ты  знаешь  свою  фамилию?»  Алиночка  ответила: «Знаю, деда.  Я – Минакова - Гагурина» ,  чем  меня  удивила,  так  как  я  уже  давно  не  напоминал  ей  такую  фамилию.
   -1 января  2005года  Алиночка, проснувшись  утром,  увидела  под  ёлкой  коробки  с  подарками  и  удивлённо  произнесла: «Не  поняла?!»  Дедушка  вручил  внучке  конверт  с  поздравлением  и  сказал: «Это  тебе,  Алиночка,  от  Деда  Мороза  и  Снегурочки».  А  внучка  в  ответ: «Я  не  верю  в  Деда  Мороза.  Его  нет».
   -Алиночка  из  разговора  по  телефону  догадалась,  что  мать  положат  в  больницу.  Подошла  к  дедушке  и  спросила: «Деда,  ты  будешь  меня  возить  к  тёте  Наташе  на  занятия?»  - Конечно, - ответил  дедушка. 
   -Вечером  Алиночка  спросила  бабушку: «Баба,  почему  у  меня  ножка  болит,  а  у  мамы - горло?»  Бабушке  пришлось  отвечать  внучке  на  такой  трудный  серьёзный  вопрос.
12.ДОШКОЛЯТА-ВЫДУМЩИКИ  НОВЫХ  СЛОВ.
   Дети  в  дошкольный  период  жизни  впитывают,  словно  губка  всё,  что  их  окружает,  на  лету  схватывают  новые  слова  и  не  только  их  запоминают  и  правильно,  к  месту  употребляют,  но  ещё  придумывают  новые  слова,  часто  в  словах,  которые  слышали  от  старших,  переставляют  слоги,  буквы.
   -Мы  собираемся  идти  в  лес  за  грибами,  и  я  спрашиваю  сына: «Вова,  ты  пойдёшь  с  нами  за  грибами?»  - Пойду  за  грибами.  Я,  папа,  тебе  три  подносикова  найду, - ответил  сынок.  Я,  конечно,  догадался,  что  он  найдёт  три  подосиновика.
   -Мать  и  сынок  идут  по  улице.  Вова  внимательно  всё  рассматривает  и  рассказывает: «Мама,  зайдём  в  небельный  гамазин.  Мне  там  рнавится  куфик»  - Сынок,  зайдём  в  следующий  раз,  а  сейчас  погуляем.  И  они  пошли  дальше,  к  центральной  площади.  Вова  увидел,  что  кошка  перебежала  перед  ними  дорогу,  и  крикнул: «Мама,  кошка  утикаляла».
   -Я  что-то  мастерил  в  кухне.  Попросил  Вову  принести  молоток  из  кладовки.  Он  принёс  и  сказал: «Папа,  возьми  мотолок».  И  продолжил  наблюдать  за  моей  работой.  Вдруг  увидел  на  одной  из  деталей  ржавчину  и  заявил: «Папа,  какая  дрянская  деталь»  - Почему,  сынок?  - На  ней  жарфчина.
   -В  Ростове-на-Дону  я  возил  ребят  в  зоопарк,  где  мы  обошли  всю  территорию  и  увидели  много  животных  разных.  После  посещения  зоопарка  я  спросил: «Вова,  каких  зверей  ты  видел  в  зоопарке: «Я  видел  там  гебемота.  Он  сидел  в  воде  и  не  хотел  выходить».
   -Однажды  дети  так  расшалились,  что  мать  стала  на  них  громко  кричать.  Вова  слушал,  слушал,  а  затем  сказал: «Мама,  тебя  надо  отправить  в  страну «Оракино».
   -Семья  обедает.  Дочка,  которой  2годика,  покушала  и  произнесла: «Сиба,  монё  ити  и тёля?»  Мать,  обрадованная,  что  такую  длинную  фразу  произнесла  Аня,  говорит: «На  здоровьице,  доченька.  Из-за  стола  выйти  можно».
   -Разговаривает  брат  с  сестрою.  Вова  говорит: «Аня,  ты  у  нас  царица»  Но  Аня  не  согласилась  и  заявила: «Аня - кягиня».
   -Мать  одевается,  чтобы   идти  в  магазин,  и  сообщает  об  этом: «Аня,  мама  идёт  в  магазин»  - Мама,  тёй! -  останавливает  дочь.  – А  кто  же,  Аня,  пойдёт  в  магазин?  - Папа  пидёт  мизину, - утверждает  дочь.
   -Каждый  вечер  перед  сном  дочь  набирала  много  детских  книг  и  заставляла  маму  или  папу  читать  их  ей.  Иногда  сама  начинала  листать  книжечки  и  при  этом  что-то  лепетала,  а  затем  говорила: «Вы  пите,  а  я буду  тилять».
   -Мы  с  Аней  шли  в  парикмахерскую.  Аня  не  хотела  стричься.  Мать  её  успокаивала,  говоря: «Аня,  мы  тебя  стричь  не  будем.  Папа  будет  стричься».  Аня  прослушала  и  не  удовлетворилась  обещанию,  подумала  и  сказала: «Если  мама  обанула,  то  я  её  убью.  Возьму  у  Адюси  атомат  и  убью».
   -Старший  брат  Коля  спрашивает  сестричку: «Аня,  кем  ты  будешь,  когда  вырастишь?  - Аткрисой!  - гордо  заявила  она.
   -У  Лизуни  разболелись  зубы.  Она  стала  жаловаться  на  боли  во  рту: «У  меня  болит  потолок,  к  нему  прикреплены  зубы».
   -Алиночка  угостила  дедушку  витаминами  в  таблетках.  А  сама  взяла  сразу  две  в  рот  и  через  1-2 минуты  заявила: «Одна  растопилась».
   -Дедушка  перерабатывал  яблоки  на  соковыжималке.  Алиночка  помогала  дедушке  крутить  ручку  соковыжималки  и  спросила: «Деда,  где  ты  такую  крутайку  нашёл?  - Купили, - ответил  дедушка.  – Купили?! – с  удивлением  спросила  и  продолжила: «А  сколько  она  стоит?»
   -Бабушка  дала  кошкам  по  несколько  рыбок.  Мурзик  ел  и  урчал,  да  ещё  пытался  отнять  рыбки  у  Марты.  Алиночка  сразу  же  дала  свою  оценку  Мурзику: «Какой  кровожёр».
   -Дедушка  и  внучка  играли  в  прятки  в  зале.  Алиночка  «голосовала» (так  она  назвала  процедуру,  когда  водила,  куликала).  Дедушка  спрятался (залез  под  кровать).  Алиночка  всё  же  нашла  его  и  с  удивлением  заметила: «Деда,  как  ты  там  заместился?!»
   -Однажды  дедушка  спросил  внучку: «Лизуня,  ты  меня  любишь?»  -Люблю, - ответила  внучка.  А  через  несколько  минут  внучка  этот  вопрос  услышала  от  бабушки  и  ответила: «Тебе  сто  лаз  головить,  что  люблю!!»
                13.ПОДРАЖАНИЕ  ВЗРОСЛЫМ.  ЗАБОТА  О  НИХ.
   Все  дети,  в  том  числе  и  наши  дошколята,  подражают  взрослым,  копируют  их  и  это  я  наблюдал  и  кое-что  записал (наиболее  примечательное).
   -Внук  бегает  по  двору,  подбирает  окурки,  брошенные  дедушкой,  суёт  их  в  рот,  выпускает  из  него  дым.  Он  видел,  что  так  курит  дедушка.  Ему  это  интересно  и  он  копирует  его.  А  бабушка   его  ругает: «Коля,  ты  зачем  это  делаешь?  Нельзя!  Фу!  Бяка!»  А  внук  продолжает  игру,  суёт  в  рот  окурок,  вытащит  и,  сложив  губы  трубочкой,  выпускает,  как бы  дым.  Вволю  наигравшись,  подходит  к  бабушке  и  говорит: «Ням-ням».  Бабушка  поняла,  что  внук  хочет  кушать.
   -Смотрели  вечером  по  ТВ  передачу  о  балете.  Артисты  кружились  на  своих  пуантах.  Дочка  смотрела,  смотрела,  а  затем  встала  на  стуле  на  носочки,  подняла   руки  вверх  и  громко  произнесла: «Я - балелинка!»
   -Старшему  сыну  мы  купили  аккордеон.  С  нами  был  младший  сын  Вова.  Он  увидел  аккордеон  и  заявил: «Это  Коле  купили  красивое  в  хорошем  чемоданчике.  Я  буду  дома  играть».
   -Бабушка  наводила  порядок  в  квартире,  а  внук  ей  помогал,  топая  из  одной  комнаты  в  другую,  лежащую  обувь  подбирал  и  запихивал  её  под  диван.  Затем  взял  бабушкин  веник  и  начал  им  водить  по  полу,  разметая  мусор  в  разные  стороны.  Закончив  «подметать»,  спрятал  веник  под  диван.
   -В  одну  из  суббот,  когда  наша  семья  готовилась  к  проведению  уборки  в  квартире.  Коля  распределил: « Анечка  - готовить,  Коля - полы  мыть,  Володя - стирать,  папа  с  мамой - отдыхать».  А  Володя,  по – другому,  распределял  наши  обязанности  при  проведении  большой  приборки  в  квартире: «Анечка - полы  мыть,  мама -  готовить  еду,  папа  и  Коля  со  мной  в  ножики  играть».  Однажды  после  завершения  приборки  мать  сказала  детям: «Я  вас  буду  заставлять,  ребята,  ежедневно  трудиться»,  на  что  Коля  так отреагировал: «Заставляй,  мама,  заставляй,  а  то  мне  без  дела  нечего  делать».
   -Когда  мы  готовили  старшего  сыночка  в  первый  раз  в  первый  класс,  то  Вова,  наблюдая  за  подготовкой,  сделал  вывод  для  себя: «Я  не  пойду  в  школу.  Буду  вам  помогать».
   -По  ТВ  передавали  соревнования  по  фигурному  катанию,  которые  мы  смотрели  с  большим  удовольствием  всей  семьёй.  Вова  смотрел,  смотрел,  а  потом  начал  копировать  движения  фигуристов,  заявив: «Я  буду  хорошим  артистом,  в  музыку  не  пойду».
   -Как-то  Аня  спросила  мать (мы  её  хотели  учить  игре  на  пианино): «Мама,  когда  купишь  пианино?  - Скоро.  А  ты,  Аня,  хочешь  играть  на  пианино?  - Да, - ответила  дочка  и  продолжила: - Мама,  выключи  телевизол. Сейчас  будет  передача «Музыкальный  календарь».  – Мне  надо  посмотреть.  Я  же  буду  по  музыке  учиться.
   -Колюнчик  сидел  за  обедом  у  бабушки  на  коленях,  увидел,  как  дедушка  приготовил  себе  бутерброд- два  куска  хлеба,  а  между  ними  масло  и  сыр. И он  попросил  приготовить  такой  же  бутерброд  ему.  Дедушка  выполнил  его  просьбу,  и  внук  съел  бутерброд  с  удовольствием.  А  затем  попросил  ещё  такой  же  бутерброд.
   -Лизуня  приготовила  себе  бутерброд,  намазав на  одно  печенье  масло,  а  другим  накрыла.  Бабушка  спросила  её: «Лиза,  зачем  так  сделала?»  А  Лизуня: «Дедушка  так  делает».
   -Пили  чай.  Дедушка,  как  всегда,  чай  наливал  в  блюдечко  и  пил  чай  из  него.  И  Колюнчик  потребовал: «Бабушка,  мне  давай  блюдечко.  Я, как  дедушка,  хочу  пить  с  блюдечка».
   -Алиночка  копировала  бабушку.  Она  электрической  грелкой  грела  живот.  Алиночка  увидела,  и  когда  грелка  освободилась,  взяла  её,  приложила  к  своему  животу,  затем  взяла  электрический  шнур  грелки  и  показала  бабушке,  чтобы  она  вилку  шнура  включила  в  розетку.
   По  ТВ  шла  реклама  пива  «Толстяк».  Алиночка  увидела  эту  рекламу  и  заявила: «Когда  я  вырасту - буду  пить  пиво  и  буду  толстой».
   -Бабушка  и  внучка  гуляли  в  саду.  Это  было  зимой.  Алиночка  стала  натирать  щёчки  снегом.  Бабушка  с  ужасом: «Алина,  что  ты  делаешь?!»  А  она: «Мама  сказала,  что  в  школе  ребята  девочкам  натирают  снегом  щёки.  Я  привыкаю».
   -Алиночка  с  удовольствием  смотрела  телесериалы  «Зачарованные»  и  «Бедная  Настя».  В «Бедной  Насте»  барин  давал  вольную  своей  придворной.  И  однажды (уже  забыв  об  этом  эпизоде)  мы  услышали  от  Алиночки.  Она  и  бабушка  лежали  на  кровати.  Алиночка  встала,  свернула  лист  ватмана  в  трубочку  и,  отдавая  бабушке,  произнесла: «Бабушка,  на  тебе  вольную».
   -Лизуня  проявляла  к  бабушке  и  дедушке  внимание  и  заботу.  Утром  она  проснулась  и  спросила: «Бабушка,  а  у  дедушки  нога  болит?»  Чем  удивила  её.  Запомнила,  что  у  дедушки  болела  нога.
   -Однажды  Лизуня  возвратилась (отец  её  увёз)  из  сада  домой  и  сказала  матери: «Мне  бабушку  жалко.  Они  голодные.  У  них  холодильник  пустой».
   -Бабушка  и  внучка  ходили  к  соседке  по  саду.  Лизуня  увидела  домишко,  а  скорее  сарай  и  спросила: «Бабушка  Вера,  какой  у  вас  плохой  домик.  Как  вы  будете  в  нём  жить?  Я  заберу  к  себе  тебя.  У  нас  большая  веранда,  там  три  кровати».  В  другой  раз,  когда  соседка  отказывалась  от  приглашения  пообедать,  Лизуня  подозвала  свою  бабушку  к  забору  и  сказала: «Ты  её  не  слушай.  Покорми».
   -Иногда  во  время  прогулки  дедушка  носил  внучку (когда  она  уставала)  на  шее (на  плечах).  И  на  одной  из  таких  прогулок  Лизуня  заявила: «Деда,  ты  сейчас  меня  носишь,  а  когда  я  вырасту,  то  куплю  машину  и  буду  тебя  и  бабушку  Нину  возить  на  машине.  Без  денег».
   -А  однажды  Лизуня  заявила : «Бабушка,  что  ты  одета  старомодно?»  - У  меня  нет  шортов  красивых,  чтобы  выглядеть  модно, - ответила  бабушка.  – Я  возьму  у  папы  деньги  и  куплю  тебе.
   -Отец  принёс  шоколадку  и  отдал  её  дочурке.  Алиночка  развернула  обёртку  и начала  есть  шоколадку.  Когда  подошёл  к  ней  дедушка,  то  внучка  отломила  кусочек  шоколадки  и  дала  ему,  а  затем  поделилась  шоколадкой  с  матерью  и  бабушкой.
   -Семья  собралась  ужинать.  Аня  на  столе  раскладывала  тарелки  и  приговаривала: «Эту -  бабушке,  эту - маме».  Алиночка: «А  дедушка  писет (пишет).  Я  его  сейчас  позову».  Пришла  в  комнату,  где  я  писал,  и  позвала: «Деда,  иди  ням-ням».  Я  пришёл  и  сел  за  стол.  Аня  разложила  вареники  по  тарелкам.  А  Алиночка: «Деда,  кусай (кушай).  Тебе  поезно (полезно)».
   -Однажды  мать  одевала  дочку (ей  2годика)  на  прогулку.  Алиночка  распределила  обязанности  матери  и  бабушки: «Мама  Аня  поли  мить,  баба  Нина  купи  кему»( мама  Аня  будет  полы  мыть,  а  баба  Нина  купит  конфету).
   -При  внучке  бабушка  повысила  голос  на  дедушку.  Алиночка  сразу  же  стала  защищать  дедушку: «Баба,  не  говоли  так.  Дедушка мой  любимый,  холосый.  Я  его  буду  целовать».  И,  действительно,  сидела  рядом  с  дедушкой,  стала  обнимать  и  целовать  его,  угощать  кусочками  сахара,  конфетами.
   -Дедушка  уходил  в  магазин.  Алиночка  попросила  его  купить  ей  шоколадку.  «Маленькую? - спросил  дедушка.  – Нет.  Большую.  Будем  все  пить  чай  с  шоколадкой.
   -Алиночке  было  всего  2,5годика,  но  она  уже  в  такие  малюсенькие  детские  лета  помогла  бабушке  войти  в  дом.  Это  было  в  летнее  время.  Бабушка  вышла  во  двор,  закрыв  дверь,  которая  выходила  из  кухни  в  коридор.  Внутренний  замок  сработал,  а  открыть  его  нечем,  так  как  он  открывался ,закрывался  изнутри  без  ключа (защёлка  сработала).  Алиночка  осталась  в  доме.  Бабушка  пыталась  открыть  окно  в  спальной  комнате.  Створки  наружной  рамы  окна  открыла,  а  створки  внутренней  рамы  были  закрыты  на  верхний  шпингалет.  Бабушка  призвала  на  помощь  внучку.  Алиночка  сначала  слабенькими  ручонками  стучала  по  раме.  Створки  не  поддавались.  Тогда  она  пошла  в  зал,  взяла  молоток,  да  ещё  не  маленький,  а  большой (молотки  оказались  в  зале  потому,  что  дедушка  настилал  пол  там),  постучала  по  раме (хорошо,  что  не  попала  по  стеклу).  Но  створки  не  открылись,  так  как  их  удерживал  шпингалет.  А  бабушка  подсказывала  Алиночке,  что  надо  делать.  По  её  просьбе  Алиночка  поднялась  на  подоконник,  развернула  шпингалет (сняла  его  с  упора)  и  опустила  вниз.  И  створки  рамы  открылись.  Бабушка  через  окно  вошла  в  дом  и  стала  обнимать  внучку,  приговаривая: «Какая  ты,  Алиночка,  у  меня  умница!»  И  целовала,  целовала  внучку.
   -Бабушка  сварила  уху.  Угощала  ей  внучку.  Алиночка  с  удовольствием  ела  уху  и  рыбу,  которая  сварилась  в  ухе.  А  после  еды  заявила: «Она  такая  вкусная!»  А  затем  добавила: «Бабушка,  ты  оставила  маме  и  папе?»  Бабушка  ответила,  что  оставила.
14.  СПОСОБНОСТЬ  ДОШКОЛЯТ  ДАВАТЬ  ЯРКИЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
   -Детям  свойственно  сопереживание.  После  просмотра  телефильма «Сердце  Бонивура»  Коля  заявил: «Я  всё  время  думаю.  Жалко  Бонивура.  Он  столько  советских  дел  наделал  белогвардейцам».
   А  какие  яркие,  точные  определения  они  давали  всему,  что  видели.
   -Мать  и  сынок  шли  по  бульвару.  Их  обогнала  машина «Скорая  помощь»,  которая  ехала  по  дороге.  Коля  увидел  её,  на  борту  машины  красовался  красный  крест,  и  закричал: «Мама!  Мама!  Смотри,  врачная  машина  поехала!»
   -Мама  одевает  дочку.  Спрашивает  у  Коли: «Коля,  Анины  пинетки  сухие?  - Нет,  мама.  Немножко  сухие,  немножко  мокрые.

   -Мама  пошла  в  кухню.  Задумала  к  завтраку    приготовить  вареников.  Замесила  тесто.  Стала  его  разваливать,  а  сынок  Коля  решил  помочь  маме,  взял  кусок  теста  и  стал  его  раскатывать  скалкой.  Но  тесто  плохо  раскатывалось.  Коле  надоела  такая  работа,  он  бросил  и  объяснил  причину  своего  отказа: «Мама,  тесто  некатучее».
   -У  Вовы  заболел  животик.  Подходит  он  к  маме  и  просит: «Мама,  позовите  врача - животника».
   -В  один  из  вечеров  мама,  перечисляя  родных,  спрашивает  сына: «Вова,  Коля  чей?  - Папин.  – Аня  чья?  - Мамина.  – Ты  чей?  - Мамин.  – А  дядя  Гриша  чей?  - Дядя  Гриша  машинин.  – Почему  машинин?  - Дядя  Гриша  имеет  машину.
   -Однажды  вечером  во  время  ужина,  когда  мать  всем  наливала  в  чашки  молоко,  Вова  сказал: «Из  пивения  ничего  не  буду».  - Почему, Вова,  ты  не  будешь  пить  молоко? – спросила  мать.  – А  то  записаюсь, ответил  сын.  Днём  с  его  кровати  убрали  клеёнку,  её  ему  подкладывали.
   -Вова  долго  не  может  уснуть.  Мать  его  спрашивает: «Ты  почему, Вова,  не  спишь?  - Глаза  не  засыпаются,- ответил  сын.
   -Вова,  ты  пойдёшь  с  нами  за  грибами?- спрашивает  отец  сына.  – Пойду  за  грибами.  Я, папа,  тебе  три  подносикова  найду.
   -Как-то  вечером  я  и  ребята  смотрели  по  ТВ  хоккейный  матч.  Во  время  игры  Вова  спрашивает: «Папа,  ты  был  гоняльщиком  или  вратарём?»
   -Включили  телевизор.  Диктор  объявил  о  начале  программы «Время».  Аня  услышала  и  кричит: «Папа,  иди  сюда.  Сейчас «Часы»  будут».
   -Я  и  дочь  гуляли. Зашли  на  стадион.  Анечка  говорит: «Папа,  побежим  по  спорту».
   -Всей  семьёй  ходили  в  лес,  собирали  там  грибы,  ягоды.  Когда  возвращались,  то  чуть-чуть  плутали,  а  Анечка  так  определила: «Папа   нас  заблудил».  В  другой  раз,  когда  вновь  собирались  по  грибы,  Аня  вспомнила  и  сказала: «Опять  нас  заблудишь,  папочка!»
   -Я  и  Анечка  гуляли  у  озера.  Дочка  устала.  Я  её  взял  на  руки  и  посадил  верхом  на  шею (плечи).  Через  1-2минуты  начал  её  подкидывать  вверх, а  ей  не  понравилось,  и  заявила: «Папа,  хватит  тарахтать,  а  то  я  упаду  в  озеро  и  утону,  а  вы  будете  плакать».
   -Анечка  занималась  в  балетной  школе.  Однажды  мы  возвращались  из  балетной  школы  домой.  В  пути  Аня  рассказывала: «В  перерыве  набегалась  я,  вспотела,  а  начали  танцевать – расхолоделась».
   -Раннее  утро.  Анечка  просыпается  и  смотрит  на  настенные  часы.  Встаёт  и  сверяет  по  моим  часам,  которые  спешили.  Аня  удивлённо: «Папа,  что  они  у  тебя  спешат?»  - Давно, дочка,  не  сверял  с  московскими часами  и  не  подводил  их.  – А  ты  их  помедли,  папа.  Ну,  помедли.
   -Я  и  дочурка  стояли  у  магазина  и  ждали  маму.  Я  держал  в  руке  сетку  с  мясом.  Аня: «Папа,  дай  мне  подержать  мясо». - Анечка,  сетка  тяжёлая.  – Я  только  чуть-чуть.  – На,  возьми.  Аня  взяла  в  руки  сетку  с  мясом  и  воскликнула: «Вот  это  корова!».
   -Папа,  мама  и  дочурка  гуляли  по  городу.  Зашли  в  парк,  в  котором  росли  стройные  берёзки.  Анечка,  увидев  их, сказала: «Какие  красивые  берёзки,  словно  молодые  девочки».
   -Вечер.  Мама  пригласила  всех  к  столу  чай  пить.  После  чаепития  Аня  встала  из-за  стола  и  произнесла: «Спасибо,  мама,  я  опилась».  Мать  ей  ответила: «На  здоровье.  Скоро  будем  купаться».  - Нет, мамочка.  Я  купаться  буду  не  сейчас,  а  ещё  вечерее.
   -Утро.  Я  захожу  в  детскую  комнату  и  спрашиваю: «Анечка,  как  тебе  спалось?»  - Я  не  наспалась.  – А  почему?  - Я  разбудилась,  когда  мама  ещё  на  работу  не  ушла.
   -Разговор  мамы  с  дочкой.  – Аня,  ты  на  тётю  Аню  похожа.  – Я  не  хочу  быть  похожей  на  тётю  Аню.  – А  на  кого  же  ты  хочешь  быть  похожей?  -На  папу.  – А  на  меня  не  хочешь?  - Нет,  не  хочу.  – Почему?  - Скажу  по  секрету.  У  тебя  большой  живот.
   -Папа  и  дочь  поехали  на  велосипеде (она  сидела  на  перекладине  впереди)  в  степь  за  тюльпанами,  которых  ранней  весной  в  степи  великое  множество.  Степь  становилась  багряной  от  цветущих  тюльпанов.  Нарвали  мы  букет  красивых  ярких  свежих  тюльпанов.  При  возвращении  домой  я  ехал  медленно,  что  не  понравилось  Ане.  Она  заявила: «Папа,  что  ты  едешь  тихо?  - Устал,  дочка,  ветер  сильный  встречный  мешает.  –   Я  же  тебе  загораживаю.  Затем  Анечка  увидела,  что  тюльпаны  от  ветра  поникли,  завяли  и  сказала: «Папа,  а  когда  они  развянут?».
   -На  одной  из  прогулок  дедушка  и  внучка  с  горы  наблюдали (хороший  обзор  открылся)  окружающую  местность:  поле с  рядами  копен,  с  бороздами  скошенной  пшеницы,  пруд  и  т. д.  и  т. п.  Лизуня  с  восхищением  воскликнула: «Чудесно!  Красиво!  Деда,  если  бы  бабушка  увидела,  то  офанарела».
   -Внучка  передала  для  Алиночки  мультфильмы  и  по  телефону  рассказывала  бабушке,  какие  мультфильмы  передала  для  просмотра  и  после  этого  Лизуня  заявила: «Есть  такой  мультфильм,  что  ты, бабушка,  посмотришь  и  уписаешься».
   -Лизуня  увидела  во  дворе  две  лопаты:  одну  большую,  вторую  маленькую  и  сказала: «Эта  лопата -  мама,  а  эта  лопата – дочка».
   -Однажды  внучка  достала  из  шкафа  бабушкину  помаду.  Перед  зеркалом  Лизуня  накрасилась  и  произнесла: «Как  я  намазась».
  Лизуня  как-то  сказала: «Бабушка,  у  нас  Люда - гитаристка,  а  Лиза -  садистка».  – Почему,- спросила  бабушка.  – Потому  что  я  в  садик  хожу.
   -Дедушка  подарил  внучку  электронные  детские  часики.  Отец  однажды  ему  показал  на  часах  цифру  и  сказал: «В  это  время  будет  мультфильм».  Колюнчик  очень  часто  смотрел  на  свои  часики  и  с  нетерпеньем  заявил: «Очень  медленно  двигаются».
   -Алиночке  медсестра  сделала  укол.  После  укола  внучка  сказала: «Я  немного  поплачу».
   -Дедушка и внучка  сидели  на  диване.  Кошка  Марта  полезла  на  стол.  Дедушка  крикнул: «Куда,  Марта!»  А  Алиночка: «Ты  меня  напугал,  дедушка.  У  меня  чуть  голова  не  отлезла».
   -Алиночка  после  просмотра  телефильма  об  ужасах  заявила: «Бабушка  на  ведьму  похожа».  А  дедушка,  услышав  это,  расхохотался.  Алиночка  заключила: «На  дедушку  смехона  напала».
   -Алиночка  играла  во  дворе  приусадебного  участка,  готовила  суп  из  снега  и  воды.  Когда  возвратилась  в  дом,  то  сообщила: «Бабушка,  я  приготовила  вкусный  суп».  – А  что  же  ты  мне  не  принесла  попробовать  суп?  - Его  есть  нельзя.  Он  зимний.
   -Алиночка,  когда  звучит  музыка  по  ТВ,  включает  звук  на  полную  громкость  так,  что  грохочет.  Дедушка  её  убеждал,  что  он  не  против  увеличения  громкости (звука),  но  не  до  такого  грохота.  Внучка  ему  возразила: «Деда,  я  не  оглыхая.  Скажи  мне  что-нибудь  на  ухо,  я  услышу».  А  в  другой  раз  дедушка  включил  радиоприёмник  на  всю  громкость.  Алиночка: «Ух!  Еле-еле  оглохла»  и  уши  закрыла  ладошками.
   -Дедушка  и  внучка  вели  борьбу  за  телевизор.  Дедушка  хотел  смотреть  передачу «Свободное  время»,  а  Алиночка  дала  ей  такую  характеристику: «Деда,  мне  не 100лет,  чтобы  смотреть  эту  гадость!»
   -Дедушка  включил  канал  ТНТ,  на  котором  шла  передача «Окна».  Алиночка: «Я  случайно  смотрела «Окна»  вчера.  Теперь  я  буду  смотреть  неслучайно».  А  дедушка  не  хотел  смотреть  эту  передачу.  Алиночка  нашла  выход  из  создавшейся  ситуации: «Деда,  надо  нам  телевизор  разрезать  пополам».
   -Алиночка  смотрела  фильм  о  себе (одно  время  она  часто  его  смотрела),  в  котором  увидела,  как  её  выносят  из  роддома,  и  прокомментировала  эту  сцену: «Вот  меня  из  дурдома  забирают».
   -Алиночке  родители  принесли  шоколадные  конфеты.  Бабушка  собралась  пить  чай  и  спросила  у  внучки: «Алиночка,  можно  взять «Белочку?»  - Она  очень  сладкая.  Тебя  стошнит, - пожалела  бабушку  внучка.
   -Алиночка  пригласила  бабушку: «Бабушка,  пойдём  со  мной  в  зал,  а  то  там  темно  и  я  боюсь.  И  когда  я  захожу  туда -  у  меня  по  коже  мурашки  ползут».
15.  ДОШКОЛЯТА  ДАЮТ   ТОЧНЫЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ  ВЗРОСЛЫМ.
   -Мать  и  дочка  возвращались  из  детсада,  в  котором  мать  работала.  И  вдруг  Анечка  заявляет: «Дина  Лексевна  и  Ина  Николавна  такие  злюки!  -Почему,  Аня?  -На  всех  кричат,  в  угол  ставят  Анзелу,  Андюсу  маленького  и  меня.  –Кто  тебе  это  сказал?  -Сама  придумала.
   -Отец  и  дочка  смотрели  по  ТВ  соревнования  по  фигурному  катанию.  На  льду  выступали  Ирина  Роднина  и  Александр  Зайцев.  – Папа,  сколько  им  лет?- неожиданно  спрашивает  Аня.  –Примерно  22-23года,  дочка.  –Ирине  22года,  Зайцеву  23года,  значит  на  год  старше.  А  выглядят  они  моложе.
   -Дедушка  всегда  пил (и  пьёт)  чай  из  блюдечка.  Из  чашки  наливал  чай  в  блюдце,  брал  его  двумя  руками,  подносил  ко  рту  и  пил.  Колюнчик  однажды,  увидев  это,  заявил: «Дедушка  пьёт  чай  как  купец».
   -Лизуня,  когда  мать  не  согласилась  с  ней  играть,  заявила: «Единственный,  кто  не  отказывается  со  мной  играть – это  дедушка  Коля».  А  в  другой  раз  уже  всем  сообщила: «Меня  дедушка  балует  и  позволяет,  а  вы  ничего  не  разрешаете».
   -Дедушка  носил  бороду  и  усы.  Лизуне  шёл  шестой  годик  и  однажды  она  заявила  бабушке: «Где  ты  его  взяла,  ёжика  колючего  бородатого?»
   -Алиночка  смотрела  очередную  серию  телефильма «Дикий  ангел»  и  живо,  интересно  комментировала: «Он  целует  её,  она  не  хочет.  Я  всё  поняла.  Тина  выйдет  замуж  за  Мили.  И  она  родит  ребёнка».  А  просмотрев  ещё  одну  серию  этого  фильма,  подошла  к  дедушке  и  сказала: «Она  меня  запутала:  то  любит,  то  не  любит».
   -Просмотрев  очередную  серию  фильма «Чёрный  ворон»,  Алиночка  спросила  дедушку: «А  Таня  Закоржевская  любит  Павла?»  - Не  любит.  Она  играет  в  любовь, - ответил  дедушка.  – Любит.  Когда  она    его  любит - она  не  колдунья.  Когда  не  любит,  то  колдунья, - возразила  внучка.
   -Во  время  очередной  прогулки  дедушка  вёз  Алиночку  в  коляске  и  нарочно  прошёл  поворот  на  свою  улицу.  Алиночка  увидела  мою  оплошность  и  закричала: «Деда,  какие  мы  дураки,  опять  промазали  поворот».
   -Дедушка  измерял  себе  температуру,  т. к.  у  него  болела  голова.  Алиночка  и  бпбушка  находились  в  другой  комнате.  Внучка  спросила: «Бабушка,  где  деда?»    - Дедушка  замеряет  температуру.  На  это  Алиночка  так  среагировала.  Пришла  в  зал,  увидела  дедушку  на  диване  с  термометром  под  мышкой,  заявила: «Ты  же,  деда, немаленький».  Через  несколько  минут  дедушка  стал  носить  внучку  на  руках.  Алиночка  сказала  дедушке  с  удивлением: «Деда,  у  тебя  голова  болит,  а  ты  меня  таскаешь!.
   -Алиночка,  услышав  разговор  взрослых  о  том,  что  надо  ходить  на  базар,  покупать  продукты  и  другие  товары,  так  прокомментировала: «С  базара  домой,  из  дома  на  базар,  из  сада  домой,  из  дома  в  сад.  Бедные  люди».
   -Утром  дедушка  смотрел  по ТВС  передачу  А.Черкизова «Назло».  Алиночка  спросила : «Деда,  знаешь,  почему  передача  называется «Назло?»-  и  сама  ответила – Потому  что  он  сам  сидит  назло».
   -Алиночка  смотрела  телефильм,  в  одном  эпизоде  которого  мужчина  избивал  женщину,  так  отреагировала: «У  него  там  не  мозги,  а  какая-то  вата  запихана».
   -Алиночка  перед  сном  сказала: «Бабушка,  вот  уедешь  в  санаторий  и  отдохнёшь  от  меня».  – Но  ты   же,  Алиночка,  будешь  с  бабушкой  Раей. С ней  будешь играть  в  не послушных . - Нет,  вы  мне  больше  бабушка  и  дедушка. Ведь,  я  у  вас  живу.  С  бабой  Раей  я  не  буду  играть  в  не послушных.  Я  только  с  тобой  играю.  Ты  меня  слушаешь  и  всё  выполняешь.
   -Когда  однажды  Алиночка  легла  спать,  то  попросила: «Бабушка,  ложись  со  мною,  погрей  меня,  а  то  я  замёрзла.  Ты  как  печка!»
   -Дедушка  и  внучка  смотрели  соревнования  по  лыжам  на  чемпионате  мира.  Диктор  комментировал  ход  соревнований  и  не  умолкал  ни  на  секунду.  Алиночка  слушала,  слушала,  а  затем  заявила: «Скоро  гланды  заболят  от  такого  болтанья».
   -Алиночка  после  возвращения  из  Анапы,  где  она  и  родители  отдыхали,  загорали,  а   она  плавала  с  надувными  нарукавниками  и  без  них,  рассказывала: «Деда,  я  по-собачьи  плавала,  руками  вот  так  хлопала»,- и  показала  как  она  хлопала  по  воде.  И  добавила: «Метра  три  проплывала».
   -В  один  из  вечеров  увидели  одного  артиста  в  нескольких  телесериалах:  «Дети  Арбата»,  «Звездочёт»,  а  ранее  «Бедная  Настя».  Алиночка  так  на  это  отреагировала: «Он  очень  популярен.  Поэтому  снимается  в  фильмах».
   -Алиночка  перед  обедом  хотела  взять  в  магазине  сладости,  но  мать  не  разрешила,  повернула  её  к  двери  и  подтолкнула  легонько,  чтобы  дочь  вышла  из  магазина.  Алиночка  обиделась,  расплакалась,  пришла  к  дедушке.  Он  стал  её  успокаивать,  говорил: «Надо,  внучка,  слушать  маму».  А  Алиночка  образно  выразилась: «Она  не  любит  меня.  Она  меня,  как  собачку  за  шкирку  вытолкнула».
                16.  ИГРЫ   ДОШКОЛЯТ.      
   Наши  дошколята (как  все  дети)  любили  играть  в  разные  игры,  которые  часто  сами  придумывали.
   -Братья  часто  играли «в  парикмахерскую»,  в  которой  роль  парикмахера  исполнял  Коля,  а  роль  клиента - Вова.  Однажды,  «постригая»  его,  Коля  нечаянно  ущипнул  Вову.  Да  так  больно,  что  клиент  расплакался.  Пришлось  парикмахеру  успокаивать  своего  клиента.
   -Дошколята  с  удовольствием  играли  «в  школу».  В  роли  учителя  однажды  выступал  Вова, а  ученицей  была  Аня.  – Аня,  учи  азбуку.  – Я  уже  наумела,- бодро  отвечает  ученица.  Берёт  в  руки  «Букварь»,  суёт  его  под  мышку  и  ходит  по  комнате,  приговаривая: «Я  - студен,  иду  в  школу».
   -Любила  играть  и  Алиночка.  Однажды  в  сумочку  положила  тетрадь,  ручку.  Зашла  в  спальную  комнату,  где  сидел  дедушка,  и  объявила: «Деда,  я  из  школы  пришла!»  - А  что  ты  там, Алиночка,  получила?  -спросил  дедушка.  – Все  пять! – бодро  ответила  внучка.
   -Алиночка  и  мать  играли,  Аня – учительница,  дочь – ученица.  Уроки:  математика,  рисование,  пение.  После  каждого  урока  звенел  звонок  на  перемену.  Ученица  старательно  выполняла  задание  учительницы  и  сдавала  листы  с  выполненными  уроками  на  проверку.  Учительница  проверяла  и  ставила  оценки  ученице.
    -Лизуня- учительница,  а  Алиночка – ученица.  Учительница  учила  ученицу  писать  буквы,  решать  примеры,  задавала  на  дом  и  проверяла.
   -Дошколята  любили  давать  представления.  Однажды  Лизуня  нас  позвала: «Бабушка,  дедушка,  заходите  в  цирк.  Мы  вошли  в  детскую  комнату  и  увидели  клоуна – Лизуню,  которая  губной  помадой  накрасила  себе  щёки,  нос,  лоб.  На  ногах  у  неё – пухлые  домашние  туфли  с  загнутыми  носками.  Она  стала  нам  демонстрировать  свои  клоунские  упражнения,  в  том  числе  выполняя  «колесо»,  переворачиваясь  боком  на  прямых  руках.
   -А  Алиночка  в  2годика  и  8месяцев  нам  давала  концерт.  Заставила  дедушку  посадить  её  в  кроватку.  Зрители:  дедушка,  бабушка  сидели  на  стульях  рядом.  Алиночка  стала  петь: «Яз, да,  тли,  четые,  пять  вышел …».  Затем  пела  про  крокодила  Гену,  про  Антошку  и  другие  песенки.  А  зрители  подбадривали  её  хлопаньем  в  ладони.  В  другой  раз  Алиночка    заставила  дедушку  объявлять: «Выступает  ученица  музыкального  нулевого  класса  Минакова  Алина».  Алиночка  выходила  из коридора  в  зал,  проходила  к  пианино  и  объявляла «Антанте».  Садилась  на  стульчик  и  начинала  играть  на  пианино,  нажимая  на  клавиши  пальцами  обеих  рук,  подражая  игре  матери.  После  окончания  игры  кланялась,  а  мы ( дедушка,  бабушка,  мать)  хлопали  усиленно  в  ладоши.  В  следующий  раз,  когда  Алиночка  давала  нам  концерт,  взяла  в  руки  игрушечный  микрофон,  зашагала  по  залу  туда – сюда (на  сцене  артисты  ходят)  и  пела: «Дождь  идёт,  сливы  падают…»  Сама  сочинила,  а  мы  её  похвалили.
   -Любимая  игра  дошколят-мальчиков – «в  войну».  Колюся  и  Володя  ставили  впереди  корпуса  детской  коляски,  который  закреплён  на  санках,  игрушечную  лошадку  на  колёсиках,  садились  в  короб ( корпус).  Колюся  брал  в  руки  вожжи,  Володя  сидел  за  ним.  Воображали  себя  на  тачанке.
   -У  Коли  и  Володи  был  двоюродный  брат  Саша,  ровесник  Володи.  Он  часто  бывал  у  нас,  и  они  уже  втроём  играли.  Колюся  у  них  был  командир,  а  они – солдаты.  И  одевались  соответственно.  Командир -  в  фуражке,  в  рубашечке  и  шортиках,  но  при  ремне  с  двумя  портупеями.  А  солдаты  одевались  как  ополченцы  кто  во  что,  но  Володя  надевал  шапку  с  кокардой,  а  Саша - будёновку.
   -Коля  и  Вова  любили  играть  «в  войну»,  где  они  были  командирами,  а  их  воинами - игрушечные  солдатики,  которых  у  нас  было    много.
   -В  летнее  время  ребята  играли  «в  ножики»,  в  прятки.  А  в  деревне  часто  ходили  в  сад,  где  лазили  по  деревьям,  в  лес,  где  собирали  жёлуди,  бегали  по  речушке.
   -Коля  и  Вова  любили  собирать  из  деталей  конструкторов  всевозможные  фигуры.
     -Володя  в  дошкольном  возрасте  много  рисовал,  раскрашивал,  лепил  разные  фигуры  из  пластилина.
   -Ребята  часто  заставляли  показывать  диафильмы.
   -Я  и  ребята  много  путешествовали,  совершали  пешие  прогулки (с  нами  были  мать  и  Анечка,  которой  было  2 годика)  на  гору,  возвышающую  над    Лазаревском( под  Сочи).  Без матери и Анечки  ходили  с  экскурсией  к  ущельям «Свирское»,  «Мамедово»,  в  автобусе -  к  ущелью «Слёзы  Лауры»,  которые  находились  в  окрестности  посёлка  Лазаревское.  В  Сочи  побывали  в  «Дендрарии»  «Ривьере».  В  автобусе  поднимались  на  гору  Ахун.
   -Алиночка  предложила  дедушке: «Деда,  давай  игать  в  магазин.  Я  плодавать  буду».  Дедушка  вышел  из  зала  в  другую  комнату  за  «денежкой».  Принёс  пуговицу.  Алиночка  возмущённо  обратилась  к  дедушке-покупателю: «Мне  нужна  настоящая».  Покупатель  принёс  ей  50  копеек.  Продавец: «50  мне  не  надо.  Мне  надо  лубли».
   -В  следующий  раз  Алиночка  предложила  другую  игру.  Пригласила  его  в  спальную  комнату  и  сказала: «Деда,  давай  игать  в  кафе.  Заказывай»  Дедушка  заказал: «Первое  блюдо – суп,  второе – курица  и  третье –мороженое».  Внучка  принесла  дедушке  в  тарелочке  из  детского  сервиза  суп,  затем  сходила  в  зал, принесла  курицу - гриль  и  спросила: «Тебе, деда,  ножку,  крылышко,  попку?»  Дедушка  заказал  ножку,  и  внучка  подала  ему  кубик.
   -Алиночка  играла  в  зале.  Из  кубиков  приготовила  торт,  которому  дала  название «Причуда»  и  принесла  его  в  спальную  комнату,  где  был  дедушка,  и  показала  торт  ему,  а  затем  пригласила: «Деда,  пойдём  есть  торт «Причуда»,  свечи  я  поставила»  Зашли  в  зал  и  Алиночка  «потушила  свечи»,  сбросив  верхние  кубики  с  «торта»
   -Алиночка  иногда  рукодельничала.  Сшила  себе  сумочку  с длинной тесёмкой,  обшила  подушку.  Надела  через  плечо  сумочку,  ходила  по  комнате  и  продолжала  петь: «Девочки  фабричные  с  парнями  встречаются.  Иногда  от  этих  встреч  что-то  получается»
   -Лизуня  и  Алиночка  часто  играли  «в  больницу»  Каждая  из  них  в  свои  дошкольные  годы  была  доктором,  а  взрослые (бабушка,  дедушка,  мама,  папа)  были  больными.  У  дошколят  были  детские  игрушечные  инструменты  медицинские  в  комплекте.  Они  больным  измеряли  температуру,  прослушивали  их,  делали  уколы  и  т. д.
   -Зимой,  когда  выпадал  снег,  дедушка  катал  дошколят  на  санках.  С  родителями,  когда  наступала  оттепель,  и  снег  становился  влажным,  они  лепили  снежную  бабу,  которая  стояла  на  участке  до  тех  пор,  пока  сама  не  растает. 
   -Дошколята  занимались  лепкой  из  пластилина,  особенно  любил  лепку  Колюнчик,  лепили  разные  фигуры.  Колюнчик  увлекается  её  до  сих  пор.
   -Летом  часто  дошколята  играли  в  песочнице.  Из  песка  строили  домики,  пекли  блины,  пирожное  и  многое  другое.
   -У  дошколят  было  много  всевозможных  покупных  настольных,  напольных  игр:  мозаика,  велотрек  и  другие.
   -Все  наши  дошколята  играли  в  шашки,  домино  и  карты.  В  шашки - классические,  в  поддавки,  на  выбивание  шашек  с  доски.  В  карты -  в  дурака,  ведьму  и  другие.  В  домино -  с  обычными  фишками,  с  нарисованными  на  фишках  животными.
   -Дошколята  играли  в  футбол,  теннис,  бадминтон.
   -Детской  фантазии  в  придумывании  игр  не  было  предела.  В  крестики-нолики,  в  отгадывание  слов,  первую  и  последнюю  буквы  которых  записывали,  а  вместо  пропущенных  ставили  тире ( чёрточки)
    Нельзя  не  упомянуть,  что  все  дошколята  любили  слушать  сказки,  когда  им  рассказывали.  Часто  мы читали  им  детские  книги,  журналы.  Все  рано  научились  читать,  писать  и  считать.
    Детская  память  восприимчива,  она,  как  губка,  впитывала. Дети  запоминали  услышанное   и  прочитанное ими.  Многие  сказки,  стихотворения  они  знали  наизусть  и  нам  их  рассказывали.
   -Внучки  играли  с  куклами,  с  кошками,  с  собаками.  Любили  танцевать  под  музыку  ТВ,  импровизировать  при  этом.  Алиночка  наряжалась  в  бабушкины  одежды,  надевала  бусы  и  другие  украшения,  шила  платья  куклам.  Играла  в  морской  бой  с  родителями,  с  дедушкой.  Дедушка  называл  слово  наоборот,  а  Алиночка  быстро  произносила  правильное  слово.
                17.  ОТДЕЛЬНЫЕ   ИНТЕРЕСНЫЕ   ФРАЗЫ   ДОШКОЛЯТ.
   Как  только  наши  дошколята  начинали  произносить  мало и совсем непонятные  слова,  а  затем  и  фразы  я  старался  их  записывать.
1.Ава  ти  - почисть  яблоко.
2.Аня  таейку  вытью  и  пиду  пать.
3.Мама  капила  петени  - мама  купила  печенье.
4.Колосо  в  клесле  сидеть.
5.Целуть  и  надо  - целовать  не  надо.
6.Мама,  поди  сюда  на  мануточку.
7.Из  кроса  нос  пошла  - из  носа  кровь  пошла.
8.В  дылке  зуб  - в  зубе  дырка.
9.Ноги  сгнил  - ноги  согнул.
      10.Иди  к  сисиному  врачу  - мать  пожаловалась  на  боли  в  грудях.
     11.Ты  мне  плохо  лыжи  наскользил.
    12.Они  уже  родились,  а  я  не  рожалась.
    13.Я  не  доедалка,  всё  доедать  за  Колей.
    14.Аня  ждёт  киномеру  - Аня  ждёт  кинопанораму.
    15.Собака  особачилась  - собака  ощенилась.
    16.Здесь  мы  копали  червякей.
    17.Ёбрыжки  мне  посчитай.
    18.Голова  как  арбуз.
   19.Ещё  копот  - ещё  компота.
   20.Обмокрил  меня  всю.
   21.Тетю  кочу  - это  хочу.
   22.Разгладь  масло.
   23.Печенье  на  масло.
   24.Хватит  вам  голнопарить  - хватит  вам  горлопанить, кричать.
  25.Я  нарочно  притворяюсь,  чтобы  ты  меня  не  жмал.
26.Целованный  мешочек  - кулёк  из  целлофана.
27.Я  буду  порядок  наводить  в  свою  коробку.
28.Дрессовать  чёрную  пантеру  во  дворе.
29.Я  боксёрила  с  папой.
30.Мама,  остань  мне  - мама,  оставь  мне.
31.Он  сам  разбудился.
32.Я  смотрела  по  телевизору  пестакль.
33.Она  продавателем  музыки  работает.
34.Неразобьёсская  пластинка.
35.Ты,  папа,  прибольшаешься.
36.Трава  молкая  - трава  мокрая.
37.У  меня  ноги  неморкие  - у  меня  ноги  не мокрые, сухие..
38.Сейчас  будем  печку  жгут  - сейчас  будем  печку  топить.
39.Черепаха  супохутная  - черепаха  сухопутная.
40.Дай  лебёнку  пососать  фофу  - дай  ребёнку  пососать  соску.
41.Суп  села,  кему  дай  - суп  съела,  конфету  давай.
42.Уколили  - взяли  кровь  из  пальца.
43.Деда  - чихалка.
44.Два  людя  назвали  девочек  Таня.
45.Я  сама  буду  кормиться.
46.Марта  беременна.  У  неё  появились  бока.
47.Дурной  дедюха.
48.Она  выросла,  удлинела  - о  собаке.
49.Я  выдохлась  - задыхалась  от  жары  в  бане.
50.Я  не  оглухаю  - я не  оглохну.
51.У  меня  носли  потекли  - у  меня  сопли  потекли.
52.Я  не  признаюсь,  что  это  не  я.
53.Что  я  тебе-воспоминачка  - на  просьбу  вспомнить.
54.Язык  не  свернелся.  Смешно  было.  – после  просмотра  фильма.
55.В  бане  я  умерла  от  жаркости.
56.Деда  нас  всех  заразил  работой.
57.Ты, бабушка,  меня  не  любишь.  Умри  меня.
58.Мама,  когда  я  вырасту,  то  не  буду  похожа  на  папу,  а  буду  похожа 
     на  маму.
59.На  стай!  Мананья!  Майш!  - На  старт!  Внимание!  Марш!
60.Врачная  машина  - «Скорая  помощь»
   Анализируя  речь  дошколят,  я  пришёл  к  следующему:
1.Сначала  они  называли  предметы, животных,  действия  словами  из  2-3букв.  Например,  машину -  би-би, собаку-  ава,  есть – ам,  спать – бай-бай.
2.По  мере  подрастания  стали  называть  увиденное,  услышанное ими  словами,  в  которых,  а) заменяли  одну  букву  трудную  для  произношения  на  более  лёгкую. Например,  Банан – банян,  базар – базай,  базал,  баранки – баланки;
б) переставляли  в  словах  буквы.  Например,  очкарик – окчарик;
в)  меняли  чередование  слогов (букв):  бегемот – гебемот,  актриса - аткриса;
г) меняли  чередование  слогов,  одновременно  изменяя  буквы  в  слогах:  голова – говоля,  кошелёк – колешок,  ржавчина – жарвчина;
д) заменяли  словами  им  понятными:  кольцо –кругло,  плохо  раскатывается  тесто – некатучее,  незаконченная – несочинённая;
е) пропускали  буквы,  слоги в  словах:  обуть – буть, надень – день;
ж) заменяли трудные,  длинные  слова    на слова короткие:  солнце – соня,  велосипед – сипед,  прищепка – сепка.
                18.  ДОШКОЛЯТСКО – ЛИТЕРАТУРНЫЙ   СЛОВАРЬ.
Абуз  -  арбуз.
Ав-ав   -  собака.
Ава   -  собака,  яблоко,  почисть.
Авалия   - авария.
Ай   -  зал.
Ай – ай-ай   -  плохо  сделал.
Ал   - зал.
Ам   - есть,  кушать.
Апа   -  шапка,  лампа,  упала.
Ап  ти   -  ап  чхи.
Апто   -  автобус.
Аресек   -  орешек.
Атиресная   - интересная.
Аткриса  - актриса.
Атомат  -  автомат.
Афтомас  - фантомас.
Ащо   -  ещё.
Бабуська  - бабушка.
Бай –бай   - спать.
Базай   - базар.
Базал  - базар.
Баланки  -  баранки.
Балелинка   -  балеринка.
Бам   -  мяч.
Бамитон  -  бадминтон.
Банян   - банан.
Батуретка   -  табуретка.
Белет   - берет.
Би   - берет,  батарейка,  микрофон.
Би-би   -  машина,  машинка.
Библиотечка   -  библиотекарша.
Билит   - болит.
Блешет   -  брешет, врёт.
Бля-бля   -  яблоко.
Бо   -  боюсь,  иди.
Бодя    -  борода.
Боксёрила   -  боксировала.
Боля   -  болит,  больно.
Борой   -  бори.
Буба   - автобус.
Буля   -  бульон.
Буть   - обуть.
Бухать   -  подкидывать.
Вава   -  болит,  больно.
Ввей   -  вверх.
Верхность   -  поверхность.
Вечел   -  вечер.
Вечерее   -  позже.
Вифоля   -  вишня.
Влач   - врач.
Водя   - вода.
Вок   -  волк.
Воля   -  лев.
Вонит   -  звонит.
Воф   -  волос.
Всё  вано   -  всё равно.
Втыкай   -  вставляй.
Вчела   - вчера.
Выдохлась   -  жара,  жарко.
Вызялить   -  вылезать.
Вытью   - вытру.
Гадя   -  фрукты,  ягоды.
Галаш   - гараж.
Гамазин   - магазин.
Гебемот  -  бегемот.
Чём   -  гном.
Гилять   -  гулять.
Глиная   -  гнилая.
Говоля   -  голова.
Голе   -  горе.
Голировщик   -  регулировщик.
Головить   -  говорить.
Голодишь   -  городишь.
Голячо   -  горячее.
Гом   -  гном.
Голнопарить   -  горлопанить, кричать.
Гу-гу   -  машина.
Даве   -  две,  два.
Девело   - дерево.
Дедя   -  деда,  дедушка.
Дём   -  идём.
День   - надень.
Деть   -  надеть.
Ди   -  пить,  иди.
Дикаляют   -  убегают.
Додик   -  дождик.
Дока   -  доктор.
До  сиденя   -  до  свиданья.
Дрессовали   -  дрессировали.
Дрянская   -  плохая.
Ду   -  дурак,  подушка,  иди.
Дылка   -  дырка.
Дя   -  дай.
Дяй   -  дай.
Едун   -  хорошо  ест.
Емя   - время.
Епа   -  хлеб.
Етя   -  живот.
Ея   -  Федя ( кролик).
Ёбра   -  рёбра.
Ёбрышки   - рёбрышки.
Жаркость   - жара,  жарко.
Жарфчина   -  ржавчина.
Жгут -  топить.
Жмал   - жал,  прижимал.
Заголаю   - загораю.
Задохнулась   -  спряталась.
Зай   - зал.
Заравка   -  заварка.
Зафиндилил   -  улетел  куда-то.
Зачик   -  зайчик.
Зая   - заяц.
Здоровски   -  очень  хорошо.
Зёми   -  возьми.
Зять   -  взять.
И   -  нет,  не.
Иба   -  рыба.
Ибус   -  арбуз.
Ивенье   -  варенье.
Игать   -  играть.
Игушки   -  игрушки.
Икали (-а)   -  искали (-а).
Ипал   -  упал.
Ирасту   -  вырасту.
Ия   -  лыжи.   
Кале   - конфета.
Калосо   -  хорошо.
Каме   -  конфета.
Камити   -  шахматы.
Кане   -  кино.
Капила   -  купила.
Касета   -  конфета.
Каська   -  коляска.
Катавания   -  фотография.
Кафиля -    красивая.
Келя   -  конфета.
Келька   -  конфета.
Кема   -  конфета.
Кизина  -  корзина.
Кика   -  крышка.
Ки - ку   - ку-ку(при  игре  в  прятки) 
Киномера   -  кинопанорама.
Кипоть   -  кипит.
Кипум  -  купим.
Класавица   -  красавица.
Клесло -  кресло.
Князиня   -  княгиня.
Княтни   -  конфеты.
Кой   -  открой,  закрой,  прикрой.
Колешок  -  кошелёк.
Кололевна   -  королевна.
Колосапый   -  косолапый.
Колосо   -  хорошо.
Колоший   -  хороший.
Коль   -   укол.
Колька   -  ёлка.
Коментурует   -  комментирует.
Коська   -  кошка.
Копа-копа   -  пока-пока.
Копот   -  компот.
Кормиться   -  есть,  кушать.
Коть   - кость.
Котя   -  кот,  кофта.
Кочу   -  хочу.
Крос   -  кровь.
Крубника   -  клубника.
Кругло   -  кольцо.
Ку   -  кушать,  куртка.
Кугварь   -  букварь.
Кука -    кукла,  берет.
Кукуюза   -  кукуруза.
Курилка   -  пепельница.
Кусать   -  кушать.
Куфик   -  пуфик.
Лабота   -  работа.
Лавно   -  равно.
Лапя   -  лампа.
Лебёнок   -  ребёнок.
Лека   -  ручка.
Лекрама   -  реклама.
Лемень   -  ремень.
Лемоко   -  молоко.
Лёбот   -  робот.
Лёва   -  лев.
Липед   -  велосипед.
Лубаша   -  рубашка.
Лубль   -  рубль.
Лугал   -  ругал.
Лузя   -  лужа.
Луки   -  руки.
Луки  ввей   -  руки  вверх.
Лю   -  любишь.
Любу   -  люблю.
Люка    -  рука,  ручка.
Ляба   -  яблоко.
Лябоко   -  яблоко.
Лябом   -  альбом.
Лядно   -  ладно.
Ля-ля   -  пить.
Лямон   -  лимон.
Ляпа   -  лапа.
Льзя   -  можно.
Ма (разводит  руками)   -  нет.
Майш   -  марш.
Макаёны   -  макароны.
Макасан   -  макароны.
Мананья   -  внимание.
Мандалинки   -  мандаринки.
Маненье   -  варенье.
Мануточка  -  минуточка.
Мапа   -  папа.
Маса   -  масло.
Масо   - масло.
Масина   -  машина.
Масолёт   -  самолёт.
Маху   -  машу.
Махуля   -  махнула.
Ме   -  коза.
Медлят (часы)   -  отстают.
Менан   -  банан.
Метё   -  темно.
Метянка   -  ветрянка.
Мизини (-у)   -  магазин.
Мим   -  мандарин.
Миме   -  мыло.
Ми-ми   -  мишка.
Минеть   -  медведь.
Мишка    -  мышка.
Мить   -  мыть.
Мо   -  молоко.
Мого   -  много.
Мозьми   -  возьми.
Мокая   -  мокрая.
Мокые   -  мокрые.
Моко   -  молоко.
Моле   -  море.
Моляд    -  лимонад.
Молкая    -  мокрая.
Мом   -  молоко,  макароны,  масло.
Момоко   -  молоко.
Моне   -  можно.
Мотолок   -  молоток.
Му   -   музыка.
Муля   -  мультфильм.
Мя-мя   - мясо.
На   -  давать.
На  верхности   -  на  поверхности.
Накасила   -  накрасила.
Нанья   -  до   свидания.
Наперегад   -  наугад.
Насёл   -  нашёл.
Наскользил (лыжи)   -  намазал.
На  стай   -  на  старт.
Наумела   -  научилась.
Не   -  нет.
Небельный   -  мебельный.
Некатучее (тесто)   -  плохо  раскатывается.
Немокие   -  немокрые, сухие.
Не  наспалась   -  не  выспалась.
Неоглухаю   -  не  оглохну.
Неразобьёсская   -  небьющаяся.
Не  смеитесь   -  не  смейтесь.
Не  смею   -  не  смешу.
Несочинённая   -  незаконченная.
Нёма   -  печенье.
Нёне   -  нож,  нога.
Нин   -  нет.
Ной-ной   -  пой.
Номел   -  номер.
Ноня   -  нога.
Носли   -  сопли.
Ня-ня-ня   -  берите  на  руки.
Ням-ням   -  кушать,  дай.
Обанул   -  обманул.
Обмокрил   -  облил.
Овчарёнки   -  щенята  овчарки.
Оглухаю   -  оглохну.
Одай   -  отдай.
Одея   -  одеяло.
Окчарик   -  очкарик.
Олал   -  орал.
Олежерье   -  ожерелье.
Ом   -  альбом.
Опилась (чаю)   -  напилась.
Ормолок   - обморок.
Особачилась   -  ощенилась.
Остань   -  остуди,  достань.
Остоёжно   -  осторожно.
Отолвали   -  оторвали.
Ощё   -  ещё.   
Па   -  упала.
Пакать   -  плакать.
Пакала    -  плакала.
Пелёня   -  пелёнка.
Пальня   -  спальня.
Паля   -  палец.
Пам  -   спальня.
Пасибо   -  спасибо.
Пать   -  спать.
Патье   -  платье.
Пемени   -  пельмени.
Пепелинка   -  пелеринка.
Перекокырнулся   -  перевернулся.
Пестакль   -  спектакль.
Петель   -  теперь.
Петени   -  печенье.
Петякль   -  спектакль.
Петятюлька   -  температура.
Пи   -  пить,  писать,  пистолет.
Пивет   -  привет.
Пигвинята   -  пингвинята, маленькие пингвины.
Пидём   -  придём.
Пидёт   -  придёт,  пойдёт.
Пиду   -  приду,  пойду.
Пика   -  питьё.
Пима  -  печенье.
Пина  -  спина.
Пинцесса  -  принцесса.
Пио-пио  -  пиво.
Пипи  -  пися,  записалась.
Писет  -  пишет.
Пите  -  спите.
Пиходи  -  приходи.
Пишёл  -  пришёл.
Плёхо  -  плохо.
Пливет  -  привет.
Плидёшь  -  придёшь.
Плостофиля  -  простофиля.
Плыгает  -  прыгает.
Пля-пля   -  яйцо.
Подавила  -  подбавила.
Подаила  -  подарила.
Подём  -  пойдём.
Поди  -  подойди.
Подожгать  -  поджечь.
Поезно  -  полезно.
Поздлавляю  -  поздравляю.
Покой  -  спокойной  ночи.
Полен  -  поролон.
Полежь  -  порежь.
Поли  -  полы.
Поляла  -  порвала.
Помедли  -  переставь.
Помел  -  помер.
Помай  -  поймай.
Помотлю  -  посмотрю.
Понемяемся  -  поменяемся.
Попобую  -  попробую.
Поседний  -  последний.
Посеню  -  понесу.
Посла  -  пошла.
Постыла  -  простыла.
Постлоим  -  построим.
Потахуй  -  страхуй.
Потеня  -  полотенце.
Потиляет  -  постирает.
Потинил  -  починил.
Потой  -  простой (воды).
Прибольшаешься  -  растёшь.
Продаватель  -  преподаватель.
Прохронили  -  похоронили.
Пупа(-у)  -  пуговица.
Путь  -  пульт.
Разбудился (-ась)  -  проснулся (-ась).
Разгладь  -  размажь.
Расхолодилась  -  остыла.
Ребежонок  -  жеребёнок.
Рнавится  -  нравится.
Салёк  -  сахарок.
Самолётник  -  лётчик.
Санани  -  сандалии.
Сгнил  -  согнул (ноги).
Села  -  съела.
Селе  -  селёдка.
Семнёй  -  семьёй.
Сепка  -  прищепка,  семечки.
Сеська  -  расчёска.
Сет  -  свет.
Сечас  -  сейчас.
Сё  -  всё.
Сёк  -  сок.
Сиамс  -  сеанс.
Сибо  -  спасибо.
Сива  -  сливочное (масло).
Сидись  -  садись.
Сима  -  машина.
Сими  -  сними.
Сина  -  свет.
Синя  -  шина.
Сипед  -  велосипед.
Сися  -  соска,  кошка.
Сколо  -  скоро.
Скончала  -  сначала.
Собок  -  совок.
Согни  -  сгони.
Сонь  -  соль.
Соня(-яла)  -  солнце.
Сопеть  -  смотреть.
Сопи  -  смотри.
Соса  -  сок.
Сосоковый  -  кокосовый (сок).
Сося  -  соска.
Софа  -  соска.
Спи  нет  -  не  спи.
Списталистка  -  специалистка.
Спорт  -  стадион.
Спун  -  любитель  поспать.
Стайт  -  старт.
Стри  -  сотри.
Студен  -  ученик,  школьник.
Супохотная  -  сухопутная.
Сылок  -  сырок.
Сюба  -  шуба.
Сюндомер  -  секундомер.
Сюп  -  суп.
Ся  -  сахар.
Сям  -  сам.
Сястливо  -  счастливо.
Табутот  -  бутерброд.
Тавай  -  вставай.
Таейка  -  тарелка.
Така  -  таракан.
Талела  -  тарелка.
Тамвай  -  трамвай.
Тамобетка  -  табуретка.
Тарахтать  -  подкидывать.
Тевение  -  стихотворение.
Телевизой  -  телевизор.
Тележо  -  тяжело.
Тело  -  тяжело.
Тена  -  стена.
Тепа  -  пельмени.
Тепо  -  тепло,  тёплое.
Тетю  -  это.
Тё  -  что.
Тёй  -  стой.
Тёк  -  ток.
Ти  -  яблоко.
Тивелизор  -  телевизор.
Титай  -  читай.
Ти-ти   -  часы.
Тли  -  три.
Топ-топ   -  обувь.
Тоте  -  соска.
Тровожок  -  творожок.
Тульчик  -  стульчик.
Тутя  -  туфель.
Тюда  -  туда.
Тють-тють   -  чуть-чуть.
Тяй  -  чай.
Тям  -  там.
Тяп-тяп   -  бутылочка,  вода,  пить.
У-у-у   -  самолёт.
Удиоты  -  идиоты.
Удлинела  -  выросла.
Укол  -  шприц.
Уколил  -  уколол.
Уколили  -  взяли  кровь  из  пальца.
Украдники  -  воры.
Уля!  -  Ура!
Упа  -  упал.
Упоненья  -  упражнения.
Усько  -  ушко.
Утикаляла  -  убежала.
Утихнее  -  тише.
Фифоваля  -  рисовала.
Флакончик  -  воланчик, маленький волан.
Фофа  -  соска.
Фу-фу   -  запах.
Хеб  -  хлеб.
Херуг  -  хирург.
Хоёшо  -  хорошо.
Ходелё  -  холодно.
Холосый  -  хороший.
Хролка  -  хлорка.
Худяк  -  худой.
Царапка  -  любитель  щипаться.
Целовавный  -  целлофановый,  полиэтиленовый (кулёк).
Целуть   -  целовать.
Целю  -  целую.
Чаянно  - нарочно.
Челепаха  -  черепаха.
Червякей  -  червей.
Четые  -  четыре.
Чи  -  очисть.
Чока  -  чокнемся.
Шай  -  шар.
Шапа  -  шляпа.
Шифонер  -  шифоньер.
Шокейник  -  ошейник.
Шрабра  -  швабра.
Шухал  -  искал.
Эклопотетенция  -  энциклопедия.
Югала  -  ругала.
Ябедать  -  ябедничать.
Яз   -  раз.
Яскажи  -  расскажи.





                19.ЛИТЕРАТУРНО   - ДОШКОЛЯТСКИЙ   СЛОВАРЬ.
Авария  -  авалия.
Автобус  -  апто,  буба.
Автомат  -  атотат.
Актриса  -  аткриса.
Альбом  -  лябом,  ом.
Ап-чхи  -  ап-ти.
Арбуз  -  абуз,  ибус.
Бабушка  -  бабуська.
Бадминтон  -  бамитон.
Базар  -  базай,  базал.
Балеринка  -  балелинка.
Банан  -  банян,  менан.
Баранки  -  баланки.
Батарейка  -  би.
Бегемот  -  гебемот.
Берет  -  белет,  би,  кука.
Берите  на  руки  -  ня-ня-ня.
Библиотекарша  -  библиотечка.
Боксировала  -  боксёрила.
Болит,  больно  -  боля,  билит,  вава.
Борода  -  бодя.
Боюсь  -  бо.
Букварь  -  кугварь.
Бульон  -  буля.
Бутерброд  -  табутот.
Бутылочка  -  тяп-тяп.
Варенье  -  маненье,  ивенье.
Вверх  -  ввей.
Велосипед  -  сипед.
Вечер  -  вечел.
Взять  -  зять.
Вишня  -  вифоля.
Вниманье  -  мананья.
Вода  -  водя,  тяп-тяп.
Возьми  -  зёми.
Воланчик  -  флакончик.
Волк  -  вок.
Волос -  воф.
Воры  -  украдники.
Врач  -  влач.
Время  -  емя.
Всё  -  сё.
Всё  равно  -  всё  вано.
Вставляй  -  втыкай.
Вчера  -  вчела.
Вылазить  -  вызялить.
Вырасту  -  ирасту.
Вытру  -  вытью.
Гараж  -  галаж.
Гнилая  -  глиная.
Гном  -  гём,  гом.
Говорить  -  головить.
Голова  -  говоля.
Горе  -  голе.
Городишь  -  голодишь.
Горячее (-о)  -  голячо.
Давать  -  на.
Дай  -  дя,  дяй,  ням-ням.
Два,  две  - даве.
Деда (-ушка)  -  дедя.
Дерево  -  девело.
Дождик  -  додик.
Доктор  -  дока.
До  свиданья  -  до  сиденя,  нанья.
Дрессировали  -  дрессовали.
Дурак  -  ду.
Есть  -  ам.
Ещё  -  ащё,  ощё.
Ёлка  -  колька.
Жал  -  жмал.
Жеребёнок  -  ребежонок.
Живот  -  етя.
Заварка  -  заравка.
Загораю  -  заголаю.
Закрой  -  кой.
Зал  -  зай,  ай,  ал.
Зайчик  -  зачик.
Запах  -  фу-фу.
Заяц  -  зая.
Звонит  -  вонит.
Играть  -  игать.
Игрушки  -  игушки.
Идём  -  дём.
Иди  -  ду,  бо.
Интересная  -  атиресная.
Искала(-и)  -  икала(-и).
Кино  -  кане.
Кинопанорама  -  киномера.
Кипит  -  кипоть.
Клубника  -  крубника.
Княгиня  -  князиня.
Коза  -  ме.
Кольцо  -  кругло.
Коляска  -  каська.
Комментирует  -  комментурует.
Конфета (-ы)  -  келя,  келька,  каме,  кале,  касета,  княтни.
Корзина  -  кизина.
Королевна  -  кололевна.
Косолапый  -  колосапый.
Кость  -  коть.
Кот  -  котя.
Кофта  -  котя.
Кошелёк  -  колешок.
Кошка  -  коська,  сися.
Красавица  -  класавица.
Красивая  -  кафиня.
Кресло  -  клесло.
Кровь  -  кросс.
Крышка  -  кика.
Ку-ку  -  ки-ку.
Кукла  -  кука.
Кукуруза  -  кукуюза.
Купила  -  капила.
Купим  -  кипум.
Куртка  -  ку.
Кушать  -  ку,  кусать,  ням-ням.
Ладно  -  лядно.
Лампа  -  апа,  ланя.
Лев  -  воля.
Лётчик  -  самолётник.
Лимон  -  лямон.
Лимонад  -  моляд.
Лужа  -  лузя.
Любитель  поспать  -  спун.
Любитель  щипаться  -  царапник.
Любишь (-лю)  -  лю,  любу.
Лыжи  -  ия.
Магазин  -  мизини, мизину,  гамазин.
Макароны  -  мом,  макасан,  макаёны.
Мандарин  -  мим.
Марш  -  майш.
Масло  -  мом,  масо,  масса.
Махнула  -  махуля.
Машина (-ка)  -  гу-гу,  би-би,  сима,  масина.
Машу  -  маху.
Мебельный  -  небельный.
Медведь  -  минеть.
Микрофон  -  би.
Мишка  -  ми-ми.
Много  -  мого.
Можно  -  моне,  льзя.
Молоко  -  мо,  мом,  мокко,  момоко.
Молоток  -  мотолок.
Море  -  моле.
Музыка  -  му.
Мультфильм  -  муля.
Мыло  -  мим.
Мыть  -  мить.
Мышка  -  миська.
Мясо  -  мя-мя.
Надеть (-нь)  -  деть(-нь).
Накрасила  -  накасила.
Наугад  -  наперегад.
Научилась  -  наумела.
Наша  -  нашая.
Нашёл  -  насёл.
Небьющаяся  -  неразобниская.
Не  выспалалась  -  не  наспалась.
Незаконченная  -  несочинённая.
Не  смейтесь  -  не  смеитесь.
Не  смешу  -  не  смею.
Нет  -  не,  нин.
Нога  -  ноня.
Нож  -  нёне.
Номер  -  номел.
Обманул  -  обанул.
Обморок  -  ормолок.
Обуть  -  буть.
Оглохну  -  оглухаю.
Одеяло  -  одея.
Одну  -  ону.
Ожерелье  -  олежерье.
Орал  -  олал.
Орешек  -  оресек.
Осторожно  -  остоёжно.
Остуди  -  остань.
Остыла  -  расхолодилась.
Отдай  -  одай.
Открой  -  кой.
Оторвали  -  отолвали.
Отстают (часы)  -  медлят.
Очень  хорошо  -  здоровски.
Палец  -  паля.
Папа  -  мапа.
Пелёнка  -  паленя.
Пелеринка  -  пелелинка.
Пельмени  -  пемени,  тепа.
Переставь  -  помедли.
Печенье  -  пима,  нёма,  петени.
Перевернулся  -  перекокурнулся.
Пиво  -  пио-пио.
Пингвинята  -  пигвинята.
Писать  -  пи-пи.
Пистолет  -  пи.
Пить  -  пи,  тяп-тяп.
Питьё  -  пика.
Пишет  -  писет.
Плакать (-ла)  -  пакать(-ла)
Платье  -   патье.
Плохо  -  плёхо.
Поверхность  -  верхность.
Подарила  -  подалила.
Подбавила  -  подавила.
Поджечь  -  подожгать.
Подкидывать  -  тарахтать.
Поздравляю  -  поздлавдяю
Пойдём  -  подём.
Пойдёт (-у)  -  пидёт(-у).
Поймай  -  помай.
Полезно  -  поезно.
Полотенце  -  потеня.
Полы  -  поли.
Поменяемся  -  понемяемся.
Помер  -  помел.
Понесу  -  посеню.
Попробую  -  попобую.
Порвала  -  поляла.
Порежь  -  полежь.
Поролон  -  полен.
Последний  -  поседний.
Посмотрю  -  помотрю.
Постирает  -  потиляет.
Пострахуй – стахуй.
Построим  -  постлоим.
Похоронили  -  прохронили.
Починил  -  потинил.
Пошла  -  посла.
Преподаватель  -  продаватель.
Придёт (-м)  -  пидёт(-м).
Приду  -  пиду.
Придёшь  -  плидёшь.
Прикрой  -  кой.
Принцесса  -  пинцесса.
Приходи  -  пиходи.
Пришёл  -  пишёл.
Прищепка  -  сепка.
Простой (воды)  -  потой.
Простофиля  -  плостофиля.
Простыла  -  постыла.
Прыгает  -  плыгает.
Пуговица  -  пупа,  пупу.
Пульт  -  путь.
Пуфик  -  куфик.
Работа  -  лабота.
Равно  -  лавно.
Раз  -  яз.
Размажь  -  разгладь.
Расчёска  -  сеська.
Ребёнок  -  лебёнок.
Регулировщик  -  голировщик.
Реклама  -  лекрама.
Ремень  -  лемень.
Рёбра  -  ёбра.
Рёбрышки  -  ёбрышки.
Рисовала  -  фифоваля.
Робот  -  лёбот.
Рубашка  -  лубаша.
Рубль  -  лубль.
Ругал  -  лугал.
Ругала  -  югала.
Рука  -  люка,  моля.
Руки  -  луки.
Ручка  -  лека,  люка.
Рыба  -  иба.
Садись  -  сидись.
Сам  -  сям.
Самолёт  -  у-у-у.
Сандалии  -  сананьи.
Сахар  -  ся.
Сахарок  -  салёк.
Свет  -  сина,  сет.
Сгони  -  согни.
Сейчас  -  сечас.
Секундомер  -  сюндомер.
Селёдка  -  селе.
Семечки  -  сепка.
Семьёй  -  семней.
Съела  -  села.
Скоро  -  сколо.
Сливочное (масло)  -  сива.
Смотри (-еть)  -  сопи(-еть).
Сначала  -  скончала.
Сними  -  сими.
Собака  -  ава,  ав-ав.
Совок  -  собок.
Согнул (ноги)  -  сгнил.
Сок  -  сёк,  соса.
Солнце  -  соня,  соняла.
Соль  -  сонь.
Соска  -  фофа,  тоте,  сося.
Соски  -  сися.
Сотри  -  стри.
Спальня  -  пам.
Спасибо  -  пасибо,  сибо.
Спать  -  пать.
Спектакль  -  петякль.
Специалистка  -  списталистка.
Спина  -  пина.
Спите  -  пите.
Спокойной  ночи  -  покой.
Спряталась  -  задохнулась.
Стадион  -  спорт.
Старт  -  стай,  стайт.
Стена  -  тена.
Стихотворение  -  тевение.
Стой  -  тёй.
Суп  -  сюп.
Счастливо  -  сястливо.
Сырок  -  сылок.
Съела  -  села.
Табуретка  -  тамобетка,  батуретка.
Там  -  тям.
Таракан  -  така.
Тарелка  -  таейка,  талела.
Творожок  -  тровожок.
Телевизор  -  телевизой,тивелизор.
Темно  -  метё.
Теперь  -  петель.
Тепло  -  тепо.
Ток  -  тёк.
Трамвай  -  тамвай.
Три  -  тли.
Туда  -  тюда.
Туфель  -  тутя.
Тяжело  -  тележо,  тело.
Убегают  -  дикаляют.
Убежала  -  утикаляла.
Укол  -  коль.
Уколол  -  уколил.
Упал  -  ипал,  упа.
Упражнения  -  упоненья.
Ура!  -  уля!
Ушко  -  усько.
Фантомас  -  афтомас.
Фотография  -  Катавания.
Фрукты  -  гадя.
Хирург  -  херуг.
Хлеб  -  хеб.
Хлорка  -  хролка.
Холодно  -  ходелё.
Хороший  -  холосый.
Хорошо  -  калосо,  хоёшо.
Худой  -  худяк.
Целовать  -  целуть.
Целофановый (кулёк)  -  целованный.
Целую  -  целю.
Чай  -  тяй.
Червей  -  червякей.
Четыре  -  четые.
Читай  -  титай.
Чокнемся  -  чока.
Шар  -  шай.
Швабра  -  шрабра.
Шифоньер  -  шивонер.
Школьник  -  студен.
Шляпа  -  шапа.
Шуба  -  сюба.
Щенята(овчарки)  -  овчарёнки.
Энциклопедия  -  эклопотетенция.
Ябедничать  -  ябедать.
Яблоко  -  ти,  ляба,  лябоко.
Ягоды  -  гадя.

.

               


















                СОДЕРЖАНИЕ.
   1.Рождение  первенца.
   2.Где  один,  там  и  второй.
   3.Бог  троицу  любит.
   4.Рождение  внучат.
   5.Альбомы  «Наш  ребёнок».
   6.Дошколята  и  родители.
   7.Дошколята  и  дедушки  с  бабушками.
   8.Отношения  дошколят  друг  к  другу.
   9.Дошколята  и  животные.
10.Дошколята – фантазёры  и  мечтатели.
11.Дошколята  находчивы,  любознательны  и  понятливы.
12.Дошколята  -  выдумщики  новых  слов.
13.Подражание  взрослым.  Забота  о  них.
14.Способность  дошколят  давать  яркие  определения.
15.Дошколята  дают  точные  характеристики  взрослым.
16.Игры  дошколят.
17.Отдельные  интересные  фразы  дошколят.
18.Словарь  дошколятско – литературный.
19.Словарь  литературно – дошколятский.