Финансовый кризис

Леонид Хандурин
   Возможно ли его создать искусственно?

   Репортаж в письмах (11)

   (1 000 писем Президенту и Премьеру)


       (1)   
21 июня 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мой комментарий не будет непосредственно касаться финансового кризиса, но поскольку нет отдельной темы «Банки», придется его размещать здесь. Как ни подвержена стагнации российская экономика, унаследовав причины и факторы советского периода, но она все-таки «барахтается» и пытается выбираться из лап «стагнации». А вот финансовая, точнее, банковская система России, не собиралась и не собирается менять методы своей работы, хотя, по аналогии с машиностроением, эти методы находятся на уровне «первого паровоза». Даже по «простейшей логике» эффективность «банковской системы» в масштабе государства должна оцениваться КАЧЕСТВЕННЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ компаний и предприятий, а также способностью контролировать рискоустойчивость этих производственных структур. В ранжирном ряде на первом месте стоят предприятия, а на втором – банки. Без предприятий (клиентов) банки – «никто» и «ничто». Но по воле плохой организации экономики (слова можно менять местами – суть меняться не будет), случилось так, что ПЕРВЫМ МЕСТОМ себя «возомнили» банки и уже ОНИ стали «ранжировать» остальных. Точнее, банки, ДЕНЕЖНАЯ НАДЕЖДА ПРЕДПРИЯТИЙ, стали «тормозом» государственной экономики, этаким промежуточным «дырявым денежным резервуаром», куда что-то втекает, но из него ничего не вытекает или вытекает только на «личные нужды». Стиль и методы работы современных банков не соответствуют требованиям времени и задачам времени. Да и «послужной список» большинства банков нельзя назвать «блестящим». Где те ФПГ (финансово-промышленные группы), которые обещали «вытянуть из ямы» российскую экономику? Не только не вытянули, постарались даже втянуть её в эту «яму». Очень долго банки работают «на приём» и с катастрофически малым КПД, так и «выработают ресурс» на «холостом ходу». Российская экономика (все виды частного бизнеса) не начнёт работать, пока российские банки не начнут её «питать» «энергией денег». Других способов «раскочегарить» экономику НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

igarvel, Соединенные Штаты Америки
21 июня 2011
Хандурин Леонид, Латвия
«А вот финансовая, точнее, банковская система России, не собиралась и не собирается менять методы своей работы».
Уважаемый Леонид.
Гром не грянет - мужик не перекрестится, говорят в народе. Пока у российских банков не будет значимых конкурентов на рынке, способных предложить качественные обслуживание денежными средствами как предприятия, так и индивидуальных граждан, процесс одними заклинаниями не улучшится. Но для этого необходимо вступление страны в ВТО.
   (Реплика Х.Л. 8 января 2018 г. Вступили, ну и что?)

   (2)
25 сентября 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В блоге публикуют комментарии, в большей степени, взрослые опытные люди, но и они, в большинстве случаев, «грешат» тем, что не говорят честно о том, что «так называемый кризис» создали сами, в своих регионах, своим «трудом» и своими потугами. Люди не хотят признаться, что «формула (модель)» современного кризиса проста и понятна большинству из них. Приведу её упрощенно. Люди захотели жить излишне шикарной (другие – беззаботной) жизнью, не утруждая себя излишне тяжелой работой (физической или умственной). Это привело к кризису – «расплате» за период жизни «не по средствам». Для выхода из состояния наступившего кризиса у людей только два пути: крайне «бедное» долгое существование или тяжелая изнурительная работа. По первому варианту можно никогда не выбраться из кризиса, обещая всем «вот-вот улучшение» или «новую волну кризиса». При втором варианте есть надежда постепенно (медленно) «выползать» из кризиса. Затем, выбравшись кое-как из кризиса, несколько поколений будут жить более-менее «спокойно», пока снова «потеряют бдительность» и втянутся в потребительский ажиотаж «потреблять больше, чем зарабатывать» и тогда новый, более мощный кризис не заставит себя долго ждать. И многие будут удивляться, «с чего это кризису быть», продолжая не работать. В российском обществе и в мировом сообществе «четко» видно, что произошла переориентация оценки жизнедеятельности людей в результате, которой в сфере производства оказалось людей в 3-5 раз меньше чем в сфере услуг, что не могло не сказаться на скорости «затягивания» в кризисное состояние. Например, желающих торговать товарами оказалось в 10 раз больше, чем производить эти товары. Как следствие – «вброс» на рынок продукции низкого качества (чтобы всем продавцам хватило), что привело к девальвации всего спектра производимой и продаваемой продукции. Теперь не понятно, как выходить из кризиса: улучшать качество или увеличивать количество? Всё будет зависеть от того, какую позицию займёт государство.
 
 
        (3)
26 сентября 2011
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Для более быстрого выхода России из «зоны кризиса» необходимо, чтобы каждый россиянин четко понимал и знал «свою роль» в системе этого кризиса. Но можно утверждать точно: нет такого человека, чтобы от него «ничего не зависело», хотя есть россияне, от которых многое зависит. Человек, который лично для себя «распоряжается» средствами большими, чем ему это необходимо, начиная с суммы 500 тыс. долл в год, уже причастен к «созданию кризисной ситуации». Да, это не правовое преступление (проступок) перед «государством», но это моральный проступок перед обществом и человечеством. Просто, те, кто создают законы «о свободе потребления в любых количествах», должны понимать, что сами они не зарабатывают «в любых количествах», а «выдёргивают» необходимое «в любых количествах» из-под других. Для этих «других» созданы совсем другие законы, как морального плана, так и материального (не убий, не укради, не обмани, не прелюбодействуй и т.д.). Люди же, которые потребляют «сверх всякой меры», чаще всего, без зазрения совести и без всех «моральных тормозов» могут убить, украсть, обмануть и т.д. Эти люди не понимают, что если они покупают автомобиль за 100-200 тыс. долл и на нём всё время возят 1-2-х человек, то для общества этот автомобиль «обходится» в 3-5 раз дороже, свыше 1 млн долл, а с учетом его преждевременного морального старения «в недогруженном состоянии», этот автомобиль обходится свыше 5 млн долл. И так же с жильём, питанием, одеждой. И «приходится» тогда в «интегрированном» обществе «строить» ТЕОРИЮ, что одни работают «больше» других, а значит им должна доставаться значительно «большая часть от общего пирога». Из вышеизложенного следует, что «время выхода из кризиса», в том числе и в России, от разных людей зависит по разному. Люди с большими состояниями могут «способствовать» этому «умеренным» потреблением», а все остальные (средний класс и ниже) – более интенсивной трудовой деятельностью, чтобы не снижался уровень жизни всего населения.


         (4)
12 января 2012
Из материалов СМИ: «Существует «нездоровая корреляция» между строительством небоскребов и последующим финансовым кризисом, утверждают эксперты банка Barclays Capital. Примеры этой зависимости можно найти повсюду: от Эмпайр-стэйт-билдинг в Нью-Йорке, перед самым окончанием строительства которого грянула Великая депрессия, и до самого высокого небоскреба современности Бурдж-Халифа, возведенного аккурат под дубайский кризис.».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Возможно в утверждении этих «экспертов» и есть существенные «натяжки», но для российского хозяйствования главная суть в том, что мы часто слепо копируем экономический стиль государств, которые несколько веков развиваются в условиях оголтелого милитаризма, не брезгуя никакими методами для принижения роли России в глобальной экономике и в международной политике. Если же всерьёз принимать вышеизложенный «постулат», то возможно Россия и не втянута ещё в «серьёзный» глобальный финансовый кризис по причине отсутствия «нездоровой корреляции» между строительством небоскрёбов и реальным финансовым кризисом, из-за малого наличия самих небоскрёбов. Не могут реально преимущественное большинство россиян с их нынешними доходами позволить себе жить в небоскрёбах. Не могут также россияне (с их доходами и налогами) содержать инфраструктуру, обслуживающую небоскрёбы в больших городах и мегаполисах. Всё это лифтовое, водонасосное, противопожарное (суперавтолестницы) хозяйство не под силу содержать на те налоговые крохи, которые платит простой российский труженик, проживающий в «хрущёбах». Для наглядности сравнения, например с США, это, если бы Россия начала строить на Каспии и на Байкале ударные авианосные группы. Так, примерно, выглядят сегодня пятнадцати- и восемнадцатиэтажки в наших городах-миллионниках. И таких сверхзатратных «чудес» в России хоть отбавляй. Пора России избрать «свой путь» развития структуры градостроения: экономный, но с наибольшей эффективностью. Сегодня ещё не время «бодаться» с «развитыми» экономиками.
 

      (5)   
26 января 2012
«МОТ утверждает, что даже при развитии благоприятного сценария, такого как быстрое преодоление долгового кризиса, показатель безработицы все равно будет находиться на уровне примерно 6% вплоть до 2016 года.
К слову, буквально на днях с неутешительным докладом «Ситуация и перспективы в мировой экономике» выступила ООН. В нем говорится о том, что мир должен готовиться к новому крупному экономическому спаду в 2012–2013 годах.
«Наибольший вызов лежит в продолжающемся кризисе рабочих мест и сокращении перспектив для экономического роста, особенно в развивающихся странах», – отмечается в документе, цитирует РИА «Новости».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Всё больше уважаемых людей в мире говорят о «кризисе капитализма», как государственной экономической модели. Но эта модель распространена в более чем 95% государств и избавиться от неё, в скором будущем, будет невозможно, без ущерба для человечества. Но эту модель надо срочно «модернизировать». Для России это удобно, так как она ещё не «погрязла» в капиталистическую «тину». Наименее затратный путь при "модернизации" капитализма - сделать эту модель прозрачной. Сегодня средства, выделяемые на создание рабочих мест, большей частью разворовываются кланами бизнеса почти всех отраслей и всех уровней. Любые попытки препятствовать этому потерпели повсеместную и сокрушительную неудачу. Это произошло и происходит и в развитых, и в развивающихся странах. Чтобы препятствовать этому сегодня есть только один путь – создавать рабочие места СТРОГОГО УЧЕТА. Это как перепись и учет населения. Необходимо ПАСПОРТИЗИРОВАТЬ ВСЕ РАБОЧИЕ МЕСТА. Создаётся стационарное или временное РАБОЧЕЕ МЕСТО и на него составляется паспорт и оно заносится в РЕЕСТР рабочих мест. Ликвидируется рабочее место – паспорт уничтожается и производится исключение из реестра. Таким образом, будет видно и можно будет проверить, куда потрачены средства. Главное – можно в любое время оценить эффективность конкретного рабочего места и ликвидировать неэффективные.

 
      (6) 
3 июня 2012
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Правительству России, возможно, есть смысл продумать и инициировать (в какой-то степени) «защиту» от антикризисных мер высокоразвитых стран (США и стран Евросоюза) и оказать им посильную помощь со стороны мирового сообщества. Это будет эффективный шаг, учитывая, что в последние годы элементы мирового кризиса зарождаются именно в этих высокоразвитых странах. Они по темпу своего развития достигли потолка современного благополучия и лучшее им уже «не светит», но будет еще хуже, если они (как все зашедшие в экономический тупик) развяжут «всемирную бойню», в эйфорической надежде выйти из этого тупика. Особенно явно это видно на примере США. Если рассмотреть график зависимости роста населения (расходы на его всё возрастающее благополучие на душу населения) по годам с 1790 года и по 2050 год, то уже в ближайшие 5-7 лет расходы «уйдут» в бесконечность. Это значит, что «американский образ жизни» (как и образ жизни в странах ЕС) выйдет из под контроля. Как поведёт себя в этом случае государство, обладающее довольно высоким экономическим потенциалом, пока неизвестно. Поэтому, на ближайших встречах «двадцатки», «восьмёрки» и другой «N-ки» необходимо ставить вопрос о «Правилах поведения» государств, у которых «образ жизни» вышел из-под контроля. Это, тем более, относится к Греции, Испании и другим странам Евросоюза, как «частным случаям». Но перенасыщенный «образ жизни» США не является частным случаем, так как «влияние» экономики США очень велико на всё международное сообщество и, «случись что», мало не покажется никому. Сейчас у всех «тайная надежда», что «пронесёт», но в условиях, что я сослался «на график», абсолютно никакой надежды на благополучный исход нет. Дело только во времени, а его осталось очень и очень мало, совсем «ничего». Сложность ещё в том, что кроме России этот вопрос никто поднять не осмелится и ни у кого, кроме России, конкретных предложений не наработано. А эта проблема, глобального масштаба, сегодня – самая главная.


       (7)   
8 марта 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Не является секретом факт, что капиталы утекают из России. А поскольку финансы являются одним из инструментов (основным) развития экономики, то финансовый кризис рано или поздно трансформируется в экономический кризис в ряде отраслей или во всех отраслях. Чтобы избежать этого явления в России необходимо разработать такую схему финансовой защиты российской экономики, чтобы любой вариант её «подрыва» быстро преобразовывался в «экономический самоподрыв». Другого выхода в нынешней глобализирующейся ситуации пока не видно. В мире уже существует «пример» такой «финансовой защиты» - это резервная финансовая система США (РФС США), но она является устаревшим «механизмом» и начала «давать сбои». Необходима многоуровневая защита, завязанная не только на банки, но и на успешные предприятия. Для работы такой системы необходимо деньги в Банке России разделить на «деньги основного печатного станка» «большая Дельта» (100%) и на «деньги условно-дополнительного печатного станка» «малая дельта» (от 15-25%). Деньги «большой Дельты» (БД) давать банкам и предприятиям под малые проценты (3-5%), а деньги «малой дельты» (МД) давать банкам и предприятиям под большие проценты (18-24%). Чем прибыльнее предприятие, тем выше возможность использования денег «МД». Тогда деньги «МД 1» можно рассматривать как «регулятор» экономики на банковском «старте», деньги «МД 2» рассматриваем как «регулятор» на середине создания ВВП (на предприятии), а деньги «МД 3» - «регулятор» экономики на банковском «финише» (при расчете по кредиту по линии «МД». При высокой эффективности производства деньги «МД 2» могут не изыматься, а оставаться у производителя, как «премия» за высокие показатели, для получения которых и были напечатаны условно-дополнительные деньги «МД». После 3-х лет предприятиям, где оставались деньги «МД 2» вообще отменяется режим «МД 2» (кредиты под 18-24%) и расширяется возможность получения кредитов под 3-5%, как стимул дальнейшего роста показателей предприятия.


       (8)   
28 августа 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Финансы в кризисный период являются очень важным инструментом, но они все равно вторичны после природного сыръя, изготовляемых из него продуктов и трудовых ресурсов. К этому ещё надо добавить интеллектуальный потенциал. Именно составляющие этого квартета и «производят» финансы. В России достаточно природного сыръя, в достаточных количествах трудовых ресурсов, которые могут производить необходимые продукты и достаточный интеллектуальный потенциал, но всегда ощущается «провал» в связующем «продукте» - оборотном капителе и капитале на закупку оборудования. Но если учитывать, что из России именно инвесторы выводят капиталы, то это звено и является самым слабым. Можно палагать, что «выводимые» капиталы «генерируют» в России финансовый кризис. Чтобы застраховать себя от неприятностей, российскому бизнесу необходимо построить правовое поле таким образом, чтобы создавать в России такие производства, которые будут привлекать, а не уводить финансы. Более того, инвестиции должны привлекаться с такими гарантиями, чтобы без достаточного на то основания их невозможно было отозвать или прекратить инвестирование на незавершенном строительстве, если российская сторона выполняет свою часть контракта. Учитывая, что не во всех отраслях инвестиции в российскую экономику полезны, необходимо инвестиции в выгодные отрасли обеспечить высокими льготами, а в «перенасыщенных» инвестициями отраслях льготы сократить до минимума. Например, если зарубежные инвесторы инвестируют средства в торговые центры, то необходимо понимать, что эти центры будут способствовать импорту товаров, а значит и огромная часть прибыли будет уходить за пределы России, создавая там рабочие места. Если инвестиции будут вложены в сырьевые отрасли России, чтобы обеспечить полный цикл переработки сырья на территории России, таким инвестициям цены не будет (нефтегазовая отрасль, лесная, сельскохозяйственная и др) и экономика России будет процветать, без всяких финансовых кризисов


       (9) 
6 октября 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Российское Правительство исходит из того, что «финансовый кризис» в России является «порождением» глобального кризиса и, если это ошибочное «допущение», то выходить из него нам будет невероятно трудно и «окольными» путями. Но не исключено, что причина кроется в самой финансовой структуре России. Возвратимся на четверть века назад. Люди, в надежде на лучшую предпринимательскую атмосферу бросили все силы на реализацию своих бизнес-проектов и дело быстро пошло, но реальная действительность резко затормозила этот процесс и «включила задний ход». Все ветви власти России «не справились» с огромным энтузиазмом самодеятельных россиян, не обеспечив их всем необходимым, что продолжается и поныне. Люди жили и работали по капиталистически, в условиях свободной конкуренции, а правительство работало и работает, как при социализме. Оно позволило сращивание промышленных и кредитно-банковских корпораций, которые объединившись в монополии подмяли свободную конкуренцию малых и средних предприятий, «накрыв её своим колпаком» монополистической конкуренции, которая ничего не оставила от ростков свободной конкуренции. Вместе (или вместо) с положительными факторами, влияющими на экономику (модернизация производства, повышение производительности труда, снижение наладных расходов), монополии стали применять различные противоправные способы нейтрализации и удушения конкурентов из числа средних и даже малых предприятий путём перекрытия свободного доступа к кредитным ресурсам на самом высоком уровне. Более того, началось сращивание корпораций монополистов с госаппаратом, что привело к абсолютному удушению всего бизнеса, кроме монополистического. Монополисты подмяли под себя все госпрограммы, не допуская туда ни средние предприятия, ни малые, закрыв им доступ к выгодным банковским кредитам. Вот это и есть суть российского экономического кризиса. Из него можно выходить, только путём перераспределения ролей малого, среднего и монополистического бизнеса.

 
        (10) 
21 декабря 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Поднадоели «сказки» о мировом финансово-экономическом кризисе (ФЭК), как системном процессе, влияющем на все государства, отрасли и социальные группы, хотя в мире есть группы, которые этот кризис особо и не затрагивает, но ФЭК «бьёт наотмашь» по слабозащищённым группам населения всех стран. Обратимся к статистике. Сегодня в мире официально известны около 1453 миллиардера (без «теневиков»), у которых сконцентрировано до 40 млрд. долларов, в среднем, на каждого. Известно около 11 млн. миллионеров (не считая «теневиков»), у которых сконцентрировано до 50 млн. долл. и более (в среднем, на каждого). Если всё это присовокупить, то получим, что у этих 10-15 млн. «мировых олигархов» сконцентрировано около 600-900 трлн. долларов, большая часть из которых «заморожена». Принимая численность населения планеты за 7,0 млрд. человек, видим, что сконцентрированных и «замороженных» финансовых средств во всех странах приходится по 100-125 тыс. долл. на человека, независимо от возраста. Такая глобальная диспропорциональная гиперконцентрация финансовых средств просто «обязана» вызвать мировой финансово-экономический кризис. И чему удивляются экономисты, нобелевские и другие маститые лауреаты? Они разве не понимают, что «король голый», что кричат: - «Да здравствует король!»? Исходя из всего этого уже сегодня целесообразно отказываться от классического капитализма и перестраивать миропорядок на «новый капитализм» (условный термин), чтобы хоть чуть-чуть «разгрузить» создавшуюся финансово-экономическую напряжённость в мировом сообществе, а не усугублять положение созданием каких-то и самим не очень понятных пирамид из банковских союзов, что только оттянет коллапс, но не предотвратит его. Об одном из вариантов «нового капитализма» мне уже приходилось комментировать на блоге, в теме «Дмитрий Медведев: личное». Начать надо с того, что благополучные развитые государства выкупают 15-17% акций у владельцев-олигархов для всех наёмных работников на их предприятиях.


        (11)
21 июня 2014
PetrV, Санкт-Петербург, 25 апреля 2014, Комментировал: «Предложение С. Глазьева об отказе от доллара и евро поддерживаю».
Уважаемый PetrV! Кроме Вас это «предложение» поддерживают многие россияне и сами это давно предлагают. Однако, есть маленькое «но», как это отразится на всех россиянах!? Вы можете сказать, сколько сегодня долларов и евро находится «на руках» у россиян? И если от них отказаться, то надо их чем-то «заменить», иначе государство, и каждый россиянин лишится «эквивалента» обмена. И почему мы говорим только о долларах и евро – давайте «откажемся» от импорта, от внешней торговли, там Россия тоже не всегда в выигрышном положении. Если придерживаться принципа «лес рубят – щепки летят», то мы можем всё государство «в щепки разнести». Да и С. Глазьев, думаю, предлагает не просто «отказаться» от доллара и евро, а создать многошаговую систему «замены» чрезмерного влияния доллара и евро на российскую экономику, снизив их влияние до минимума, а «в удобный момент» - отказаться совсем. Вы же видите, как складывается ситуация с «отказом» от карт «Виза» и «Мастер Карт»? «Поза» отказа от чего-то сродни перестановки мебели при смене начальства, мебель попереставляли, а старый стиль управления, как был, так и остался. И зачем это надо было делать, если от этого нет никакого эффекта? У России имеется ещё много неосуществлённых эффективных рычагов, которыми она может «переворачивать» финансовые отношения с ЕС и США и ими, в первую очередь, надо воспользоваться, это менее затратные способы, чем вести сегодня себя в международной финансовой системе, «как слон в посудной лавке». Но искать пути к «замене доллара и евро» и готовиться к этому в будущем надо, да и во всём мире это понимают, считая, что «долларовое давление», как способ финансовых отношений, постепенно устаревает. И если «по-честному», то сами США от своего доллара тоже устали, так он им «потрепал нервы», что они готовы тоже предложить что-нибудь новое. Но устроит ли это «новое» Россию?