Брожение умов

Зинаида Попова
Встретились на пикнике старые  друзья: Наглость и Высокомерие, Совесть и Месть, Злость и Жестокость,Честность и Коррупция. Сначала "приняли"на душу по стопочке для смелости и уверенности.А потом начался спор:кто в наше время пользуется достойным уважением?Спор разгорелся жаркий, до хрипоты. Начали разговор Жадность и Высокомерие:
 -Что ни говорите, а богатые люди сейчас в почёте. Ведь деньги в наше время - это всё: и виллы, и машины, и самолёты, теплоходы, к тому же, и превосходная кухня, и нужные знакомства. Без них – никак и  никуда. А когда их много, хочется ещё больше! Да если ещё и есть возможность кусочек отщипнуть от государственных денежек. Но так, чтоб не очень было заметно. Что в этом плохого? Ведь мы тоже работаем. А Высокомерие ,как бы подтвердив сказанное, уверенно проговорило: «Мы ходим, как  повелители, как господа. И все тебе стараются угодить. А это так приятно и так щекочет самолюбие!!!».
 - Ну вот ещё!- возмутилась Наглость. Без меня вы просто никто. Это я помогаю деньгам прилипнуть к вашим рукам. Разве не так? – рассмеялась она. Наглость города берёт. Так что с моим-то характером я тоже не хожу в одних подштанниках. У меня и должность получше, и зарплата повыше, чем у обыкновенной серой мышки. Недавно наябедничала на одного работника, который везде правду искал и был неудобен, меня продвинули по должности.
 - Да без Злости и Мести вам не прожить. Посмотрите, сколько людей сейчас погибает, пропадает. А на экранах телевизоров что творится? Все фильмы переполнены злостью и мстительностью, насилием и убийствами. Чуть что не так – или взрываем машины, дома, людей. Или закапываем  где-нибудь в лесочке. Бывает, что закатываем живьём в асфальт, чтоб никаких следов. Мы в наше время в почёте: нас все боятся и остерегаются, угождают и обожают. Много уголовных дел не раскрыто, хотя ухо нам надо держать востро. Ну а если что-то «раскопает» полиция, то можно и взятку дать. Застукают? Ну подумаешь, дадут домашний арест или камеру со всеми удобствами. И живи себе припеваючи. Чем плохо-то?.Законы у нас гуманные.
  - Совесть и Честность не удержались. Их терпение лопнуло. «Эй, вы, ублюдки,  во все времена у людей были в почёте совесть и кристалльная честность.» Да, нам сейчас хреново жить стало. Мы оказались не в чести. А всё потому, что с простым народом не считаются. Правды им нигде не найти. Между вами процветает круговая порука. Народ задавили поборами. Скоро, наверное, и за чистый воздух придётся платить. Придумали какой-то капитальный ремонт. Это всё ваши проделки, господа. Ведь приносят извещения об оплате на капремонт даже 90-летним. А как же быть с Законом? Многое ли делается для людей? Некоторые организации только деньги собирают да увеличивают плату. Мы сомневаемся, что у вас, господа, Наглость Хамство, Жадность, когда- нибудь проснётся совесть. А без неё как жить?
   Тут все враз вдруг зашумели, закричали: «Да это когда-то жили по - совести, а теперь совсем другое время».  «Господа! Гнать их надо!  Не бывать такому ! И весь тут сказ! Вооон отсюда! Вон!!!...".Коррупция всё молчала, но вдруг громко и значительно захлопала в ладоши: «Браво, друзья!Браво! Нам с ними не по пути».
Естественно,Коррупция сейчас отмечает праздник и торжество. Но Совесть и Честность твёрдо заявили:"Рано ликуете,господа, мы ещё вернёмся."   
       Январь 2018год.