Божья благодать

Геннадий Молев
Хочу рассмотреть такие понятия, как чувства и эмоции, но рассмотреть их с точки зрения души. Если взять за аксиому, базируясь на христианстве и буддизме, что душа движется по пути духовного роста, стремясь к жизни, а не к «смерти» - забвению, и  что система движется все к большей энтропии. Так чем же в таком случаи они будут для души являться?

Выходит, что,  идя по пути духовного роста, с каждым витком развития души, душа будет испытывать все возрастающее сопротивление, оказываемое на нее действием чувств и эмоций. А это значит, что мы столкнемся с еще более трудными испытаниями, нежели нынешние. Я не имею в виду, что жить будет трудней, нет, имеется в виду, что чувства и эмоции возрастут по силе и станут больше, и, следовательно, на нас станет влиять сильнее все, что их вызывает. Ведь даже в этой жизни, двигаясь от рождения к смерти, мы сталкиваемся с множеством трудностей,  которые учимся преодолевать, и, пока чему-то не научимся, не раз набиваем себе шишку. Исходя из этого, чувства и эмоции можно прировнять к мукам и страданиям.

 А теперь давайте рассмотрим одно распространенное мнение, что Рай - это безмерный мир, покой, любовь и благодать, а Ад - это безмерная боль, муки и страдания. Так ли это на самом деле? Если пользоваться правилом о возрастании энтропии, то в таком случаи наоборот, Рай - это боль, а Ад - благодать. Но ведь, двигаясь все выше по духовному росту, мы приближаемся все ближе к Богу, выходит, что стремление к покою это уход от Бога? Но мы ведь все равны пред Богом, а это значит, что страдания - это своего рода божья благодать, которая изливается на всех в равной степени, соизмеримо нашему духовному росту. Но много ли готовых ее принять? Ведь выходит, что Рай - это эмоции и чувства чрезвычайной силы, и при неготовности их принять возникает два варианта, первый вызывает страдания, но вы продолжаете движение, второй, вы падаете по пути развития вниз, где боли меньше, уходя все далее и далее к забвению, потому что никто не отменял свободу воли.