Пахомова Т. В. Поездка в Австралию

Галина Чаплыгина
ПОЕЗДКА В АВСТРАЛИЮ.  ЮЖНЫЙ КРЕСТ.        2002год

     В Австралию мы поехали по приглашению Олега Островского, бывшего аспиранта Саши, а сейчас профессора, работающего и живущего постоянно с семьей в Сиднее. Наконец – то исполнится мечта моего детства, и я увижу созвездие ЮЖНЫЙ КРЕСТ!

    31 января отлет из Москвы через Токио в Сидней. В Токио предполагалась пересадка, ночевка и экскурсия по городу. Но самолет, который должен был лететь из Рима, задерживался на 5 часов, т.к. вместо Рима у него была посадка в Милане.
    Из Москвы до аэропорта взяли такси (заказали по телефону).
Полет до Токио прошел отлично.

 Была прекрасная полетная погода, чистое небо, и в иллюминатор были видны на всем протяжении пути уральские горы, сибирские реки, снежные хребты, города, над которыми пролетали, как на большой географической карте. Та же картина проходила перед глазами на большом экране в передней части салона. Места у нас были у окна, третье, рядом с нами, не было занято. У каждого кресла был свой экран телевизора и наушники, так, что можно было смотреть фильмы или слушать музыку, не мешая соседу.

При подлете к Токио увидели знаменитую гору – действующий вулкан Фудзияма на острове Хонсю. «Священная гора» японцев, высотой 3776 м. – излюбленный объект японского искусства. В Токио ночевали в гостинице, недалеко от аэропорта. В гостинице клиентам предлагались халаты – кимоно, которые при желании за плату можно было оставить себе.

     1 февраля. 
Из-за задержки самолета экскурсия по Токио не состоялась, и мы самостоятельно поехали на автобусе в пригород Токио – небольшой город с высотными домами в центре и улочками типично японских домиков в «спальных районах». Улочки украшены фонариками и гирляндами цветов и флажков и создают праздничное настроение. Везде лавочки и витрины с сувенирами.

По одной из таких улочек мы вышли к типично буддийскому храму. При входе на территорию храма стоит что-то типа жаровни. На ней горит огонь, и в него бросают какие – то зерна или что-то вроде угля. Мы тоже бросили. В сам храм мы только заглянули. Внутри было красиво и загадочно, но пусто и темно. Перед входом в храм – какие- то каменные ванны с водой, наверное, священной, потому что деревянными черпачками эту воду наливают на ладони. Мы тоже налили.

За храмом - довольно глубокий ров, на внешней стороне которого скульптуры разных животных и фантастических зверей, Возможно, в стене находятся захоронения людей, а звери их охраняют. Но это уже наши домыслы. Кругом очень уютные садики, маленькие пруды с камнями. Довольно холодно, но снега нет.

Идем обратно по маленьким улочкам с гирляндами и «плакатами» с иероглифами, уже стемнело, и зажглись фонарики. В поисках подходящих сувениров заходили в лавочки, но там из-за отопления помещений «керосинками» стоял не очень приятный запах и портил «японские» впечатления.

    Утром перед отлетом в Сидней погуляли в районе отеля, заметили интересное дерево, искусственно «распятую» сосну, с горизонтально привязанными к палкам ветками, чтобы придать ей «японский» вид.

 Затем – посадка в самолет, еще несколько часов полета, в основном, над океаном, и мы в Австралии.

Олег Островский встретил нас и на машине отвез в отель недалеко от океана. В городе, в районе нашего отеля (это не центр), дома, в основном, небольшие одноэтажные, улицы зеленые, тихие. Все похоже на наши приморские города. Олег уехал, пригласив нас, прийти вечером в гости к ним с Ириной. 

Прогулялись по берегу, прошли довольно далеко. Мне не терпелось искупаться в океане, но не было подходящего места (отсутствие купальника меня не смущало), и я не смогла уговорить Сашу. Вдали на берегу видели что-то типа кладбища. Но туда мы не дошли. На обратном пути зашли в магазин и купили чипсы, чтобы разменять бумажные купюры на горсть металлических монеток для коллекции.
       
Вечером – в гостях у Олега и его симпатичной жены Ирины (я с ней мало была знакома до их отъезда из Москвы). У них приятный одноэтажный дом, несколько комнат, с садиком и небольшим бассейном. Обед в честь нашего приезда, воспоминания о Москве, об общих знакомых, а затем вечерняя прогулка по побережью.

    2 февраля. 
 На машине Олега поехали вчетвером по южному побережью Австралии на запад (от Сиднея к Мельбурну, то есть по юго-востоку материка) . По дороге примерно через час – полтора остановки на ланч и прогулку (пробежку) на природе.
     Первая остановка около смотровой площадки у океана, с которой отличный вид на весь город. (BULLI  LOCKOUT). Много крупных разноцветных попугаев, они слетаются к кормушкам, как наши синички, и совсем не боятся людей.

Дальше по побережью остановка NOW YOLL. Это место называется УДАРНАЯ ДЫРА.
 Здесь наблюдали интересное явление. Берег океана в этом месте скалистый и очень высокий, и через природное сквозное отверстие   в скале волны пробиваются внутрь на берег и образуют громадный фонтан, затем с шумом вновь всасываются в дыру, уходят в океан, и это вновь и вновь ритмично повторяется - впечатляющее зрелище!

На одной из остановок (KIAMA)– первое купание в океане. Купались при сильном волнении. Одной волной Сашу опрокинуло и ударило головой об дно. Была шишка и периодические боли. Меня тоже перевернуло, и я ударилась попой – без последствий. Вот такое нешуточное знакомство с океаном. Пообедали на берегу «с чайками».

Следующая остановка HAPOOMA у озера с болотистыми берегами. Кемпинг (туалет с ключом на доске).   На ночевку остановились в МУРИМБУЛЕ в небольшом прибрежном отеле, который Олег забронировал заранее. Небольшое приключение: сначала не могли открыть дверь и, чтобы попасть внутрь, Олегу пришлось залезать через окно. Номер – апартаменты на первом этаже с выходом прямо во дворик, несколько комнат, кухня и все удобства, в том числе сушилка для одежды. На сауну, которая предусматривалась программой, мы опоздали. Вместо этого – вечерняя прогулка к океану. Затем вернулись в отель и устроили пир из взятых с собой продуктов (овощи, фрукты, сыр, колбаса, разогретое в духовке мясо, яйца и красное вино). «Отметили» начало путешествия и спали под шум океана.

    3 февраля

     Утром купание в океане. Сильные волны. Пытаюсь подныривать под большие волны, но ничего не получается, опрокидывают. С трудом выбрались на берег. Затем едем дальше с регулярными остановками по настоянию Ирины (чтобы Олег отдохнул). Иногда на остановках закусываем из своих запасов. Подходят попрошайки – черные птицы, довольно настойчивые. Красивая природа, непривычные для нас деревья, но временами пахнет гарью, и иногда проезжаем сгоревшие, потушенные участки лесов. Еще в Москве мы слышали, что в Австралии сильные пожары, но сейчас с пожарами, как будто, в основном, справились.

 На одной из остановок я воспользовалась случаем и искупалась в какой-то быстрой живописной речке (фото – «босиком по Австралии») У ГЕНАА – заправка машины. Еще интересное явление. В НЬЮМЕРЕЛЛА после остановки, во время посадки в машину, туда ринулись большие черные МУХИ, причем, на улице они не пристают, не кусают, а вот в машину рвутся, и с ними трудно справиться и выгнать.

Едем дальше по побережью. Везде чистые ухоженные парки, столики со скамейками, на заправках клумбы, розы. На одной остановке видели коней.  Кенгуру и коалы пока не попадались. Останавливались на прогулку у озера в САЙЛе, ЛАТТРОСе  (названия со слов Ирины).

    Вечером приехали в МЕЛЬБУРН. Остановились в гостинице HOLIDEJ INN. Удобные номера, пушистые халаты, в отеле есть бассейн. Отметили приезд обедом – заказали в номер суп, доедали свои запасы, пили красное вино. Вечерняя прогулка по городу, по набережной. Праздничная атмосфера, вспышки факелов, фонтаны на вертикальных плитах, подсвеченные обманные фонтанчики (как в Петергофе). На небе постоянно облака, и я никак не могу увидеть свою мечту – Южный Крест. На следующий день у Саши с Олегом «деловой день», а для нас с Ириной Олег наметил отдельный маршрут по Мельбурну.

4 февраля.

   Утром перед завтраком сходили в бассейн, а затем Олег и Саша пошли по своим делам, в Кампанию, которая занимается новым способом получения железа и др. Мы с Ирой открыли хороший туристический маршрут по Мельбурну. Оказывается, туристы могут бесплатно осмотреть город, объезжая его на трамвае вокруг центра. В вагоне был старик – гид (возможно, просто местный пассажир), который охотно что-то рассказывал и показывал. На остановках можно выходить, осматривать район и ехать дальше. Объехали и осмотрели (см. карту).
 Пообедали в итальянского типа бистро за столиками на улице. Искали место «с местной атмосферой». В поисках «атмосферы» Ирина расспрашивала встречных прохожих, и они с удовольствием пытались нам помочь. Мельбурн – красивый чистый город – много парков, где можно ходить по газонам и даже лежать.

Зашли в большой, многоэтажный универсальный магазин, где наблюдали одну из достопримечательностей города – большие часы. Они оформлены, как старинные «дедушкины» карманные часы на цепочке (цепи, свисающей с потолка). Каждый час механизм часов выдвигается, и в нем на месте всяких винтиков и камней оживают мальчики, играющие на музыкальных инструментах, и поют птицы.

Во второй половине дня все вместе гуляли по городу, а затем - по набережной, как и прошлым вечером, и я, наконец – то, в просвет облаков увидела Южный Крест (до этого по ночам на небе все время были тучи и облака). Крест был виден частично, и Олег не был уверен даже, что это ОН.
Ужинали в ресторане на набережной в соседстве с роскошным казино, которое потом посетили. На ужин были устрицы, какая-то необыкновенная рыба, австралийское вино.

    Погода в поездке нам благоприятствовала, не было жарко. Пригодились даже ветровки. Изредка моросил дождик. Температура примерно 18 – 19 градусов. Иногда вечером даже было прохладно.

    5 февраля

    Утром после бассейна – завтрак и отъезд.
Прибыли в небольшой (университетский) городок – поселок  БЕНДИГО. Ненадолго остановились у Тони, знакомой Олега. У нее прекрасный дом с бассейном и большим садом, много цветов. Мы подарили ей букет роз и русскую икру. У Тони беда. Накануне она попала в автомобильную аварию. В нее врезалась машина, и она сильно повредила лицо и ноги. Соответственно машина тоже разбита.

Тем не менее, она нас очень гостеприимно встретила, угостила своим пирогом, хорошим обедом, вином, показала дом, бассейн, сад. Бассейн устроен очень интересно и остроумно. Сам он находится в доме, а вода, вытекающая из него по ступеням, выложенным из камней, образует в саду красивый каскадный водопад.

 В гости к ней пришли еще две дамы. Одна итальянка, другая очень разговорчивая австралийка. Тоня – выходец из России (давно), замужем за австралийцем. У них много земли, какой-то сельскохозяйственный бизнес (кажется, выращивание овец и продажа шерсти), и в трудные времена они продавали часть земли.

     Потом Олег повез нас в другую очень приятную семью – Мориин и Финдлей Джонсоны. Финдлей – профессор университета, и сначала мы посетили университет (LATROBE). Он поводил нас по лабораториям, офисам, Прекрасное оборудование. Народа нет, все, кроме единиц, на каникулах. В некоторых аудиториях ремонт. Хороший парк. На стенах в кабинетах шутливые стишки и карикатуры, а также серьезные цитаты умных людей. Ходили и беседовали долго, затем поехали в дом Джонсонов.

    Джонсоны, австралийцы, симпатичная супружеская пара, примерно, наших лет, очень гостеприимные и милые. Большой одноэтажный кирпичный дом на фундаменте из больших камней. Дом оригинальной постройки целиком окружен наружной открытой верандой. На улице перед домом небольшой бассейн. Вокруг дома – простор – земли хозяев: частично поля с посадками эвкалиптов (?), частично заросли каких-то кустов и деревьев, среди которых бегают кенгуру.

 Внутри несколько спален, большая гостиная и большая внутренняя веранда. Нам с Сашей и Островским выделили по комнате для отдыха и ночлега. После отдыха и душа – прием. Пришла еще одна пара, видимо, соседи – Керолайн с супругом.  Перед обедом – шампанское на веранде, затем обед (ужин) в гостиной и кофе у камина. Фото на память.
Позднее вечером, когда совсем стемнело, все пошли на «охоту» на кенгуру с фонариком (днем они стеснительно прятались в кустах, а ночью приходят к дому).

Ночь прекрасная, небо полно звезд, отлично виден Млечный Путь. И!! Наконец – то, мой ЮЖНЫЙ КРЕСТ, мечта моего детства – во всей красе! Он, конечно, не такой, как я его представляла в детстве. (сверкающим на черном фоне и размером в полнеба) Его даже сразу трудно найти среди других созвездий. И у него есть двойник, с которым неопытный глаз может его спутать, но мы-то его изучили хорошо, и в оставшиеся ночи, когда небо было чистым, всегда быстро находили.

    6 февраля.

До завтрака – плавание в бассейне на улице. Прогулка по территории фермы с одной из собак. Видели много кенгуру и зайцев. Завтрак. Прощание с хозяевами, еще одно фото, и отъезд.

Обратный наш путь шел не вдоль побережья, а немного в глубине страны (Мельбурн-Канберри-Сидней). Здесь пейзаж чисто австралийский, как я его представляла. Нет городов. Мало жилья, просторы типа саванны (фото). Лошади, коровы. Один минус – нахальные австралийские мухи. Они почему-то особенно любят штурмом брать машины, толпами залетая внутрь, если дверь полуоткрыта, а потом их трудно выгнать.

    Ночевка в КАНБЕРРИ (столица Австралии). Вечером в темноте прогулка к парламенту. От отеля видна верхняя часть парламента над кустами, и мы прямо «по азимуту» без дороги по кустам пошли к нему. Было уже поздно, темно, но в одном из строений перед зданием парламента горел свет. Там нам объяснили, когда открывается вход для посетителей и показали нормальную дорогу.   
 
7 февраля.

   Посещение парламента. Мы побывали и внутри здания
австралийского парламента и на обзорной площадке, которая
оборудована над ним. Подъем на «крышу» парламента идет по
 широким зеленым ступеням газона. Сверху открывается во все стороны великолепный вид на весь город. Вершина увенчана легкой ажурной вышкой оригинальной конструкции с государственным флагом.

При входе в здание в первом зале нас встречает большой (в полтора человеческих роста) бронзовый памятник ЕЕ КОРОЛЕВСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ЕЛИЗАВЕТЕ 11. Затем мы обошли залы парламента, посмотрели портреты парламентариев и сведения о них. Из окон парламента видны очаровательные внутренние дворики с газонами, дорожками, цветниками. В зале заседаний на местах для посетителей мы прослушали длинную лекцию на английском языке о работе парламента, его функциях, а, возможно, и о международном положении. Наверное, было очень интересно, тем, кто понял все.

      Затем мы поехали в Сидней, завершив, таким образом, наш круговой маршрут по южной Австралии.

      8 февраля
      Поездка с Островскими и Сергеем Близняковым на Beach Funj, берег океана. Хороший песчаный пляж. Волны средней величины, как и в первое наше купание (когда нас поколотило об дно). Но, сказалась тренировка, с третьего захода я уже научилась преодолевать волны, подныривая под них. Прогулка по приморскому городку, а вечером прием у Островских.

    9 февраля.

Поездка на автобусе в центр Сиднея, прогулки по улицам и паркам города, покупка сувениров. Монорельсовая дорога над центром города. Посетили и осмотрели знаменитый ТЕАТР -   на берегу океана, построенный в форме бабочки или ракушки. Нам разрешили осмотреть и зрительные залы театра. Там начинался какой-то спектакль. Но мы на него не остались.

    10 февраля.

Снова поездка в центр города, затем по заливу на о-в Fairy и экскурсия по Zoo и Аквариуму. Зоопарк замечательный, все животные там живут, как на свободе – просторные вольеры, привычная для них обстановка и природа, нет обычных для других зоопарков клеток. И такие необычные животные. Например, коалы – милые, пушистые, спокойные – позволяют себя потрогать и погладить, а пингвины подходят прямо к людям. Мы хотели посмотреть Дикую собаку Динго, долго искали, но почему-то ее там не оказалось.

Еще интереснее Аквариум. Громадные акулы плавают прямо над головой вместе с большущими черепахами. А зубастые крокодилы! Мы провели там много часов, накупили зверьков – сувениров для подарков.

Во второй половине дня Олег с Сашей ходили куда-то по делам, а я одна ездила на автобусе на берег океана подныривать под волны. Туда же приехал Саша, и мы уже в темноте отметили за столиками прибрежного кафе наше прощание и с Океаном и с Австралией.

На следующий день мы улетали домой. Последнюю ночь мы провели в отеле, в котором в середине здания построено что-то вроде внутренней балюстрады, а потолка над ней практически нет. Небо было чистое, звездное, мой любимый Южный Крест был так отчетливо виден, и я долго не могла уснуть – все ходила и смотрела на него, прощаясь.

    11, 12 февраля

Отлет из Сиднея. Олег провожал нас в аэропорту, приглашал приезжать снова, мы ведь не посетили еще знаменитые Голубые Горы.
Вечером – прогулка по ночной Японии, утром – вид Фудзиямы из окон отеля, завтрак и посещение окрестностей. Недалеко от отеля – православный храм и вокруг него посажены русские березки, такие тоненькие и одинокие в чужой стране.