Уют, комфорт, гармония, стабильность

Виталий Шолохов
Мой брат, Василий Григорьевич Шолохов был по образованию архитектор. Фактически он создал лишь два строительных проекта, а всю свою жизнь до ухода на пенсию работал в Московском Архитектурном Институте на кафедре строительной физики, которую и возглавлял последние двадцать лет. По своему статусу, он учил студентов как сделать дом теплым, светлым, уютным, удобным и так далее. Естественно, МАрхИ  готовил специалистов, которым предстояло трудиться по всей нашей необъятной стране, в которой от тропиков до тундры было рукой подать. А кроме того, там подготавливались архитекторы для работы по всему миру.
Надо сказать, что другие кафедры были предназначены для обучения будущих архитекторов, как решать конкретные дела: нарисовать дом, рассчитать все его параметры, сделать чертежи, утвердить проект будущего строения и, иногда, принять участие в его строительстве. Можно представить себе, сколько там проблем!
Что интересно, в институте была кафедра философии, но философию архитектуры никто не преподавал. В общем-то, казалось, что здесь и сказать-то студентам нечего. Короче, такого курса не было или не было человека, который мог бы преподавать подобный курс. Василий Григорьевич предложил, кроме строительной физики, ввести и читать лекции по строительной философии. Первоначально эта идея воспринималась как курс лекций по искусству архитектурного проектирования.
К сожалению, я не был ни на одной из его лекций. Сам он рассказывал, что все его лекции вызывали такой живой интерес студентов, что мест в самой большой аудитории института не хватало и студенты несли в аудиторию дополнительные стулья. Каждая лекция заканчивалась продолжительными аплодисментами, которыми студенты, стоя, провожали своего лектора. Ректору института стали поступать жалобы от других преподавателей: «Разберитель, мол, что он им там говорит!» Правда, ректор не был лишен юмора и ответ был такой: «А вы читайте тоже свои лекции так, чтобы студенты аплодировали и вам.» Только один раз я оказался рядом с аудиторией, где Василий Григорьевич читал свою лекцию. По правде говоря, слово «читал» совершенно не соответствовало тому, что происходило в аудитории. Это скорее напоминало театр одного актера: громкий, хорошо поставленный голос, контакт с аудиторией вплоть до использования анекдотов и вовлечение в дискуссию слушателей из зала. Это был прямой и оживленный разговор. Никогда не думал, что у моего брата такие способности!
Понятно, что философия должна каждому студенту давать первые начала бытия. Например, Аристотель рассматривал такие первые категории как цель, материя, форма и действующая причина. Эти основания ведут нас к физике конкретно и к материализму, в частности. Здесь все логично, однако, материальный мир настолько разнообразен, что невозможно охватить Мир одним взглядом. Некоторые, например, Платон пытались этого достичь, но ничего реального не получилось. Один сплошной идеализм, вплоть до Бога. Известно, что Бог все создал. Но не оставил нам ни инструкций, ни чертежей. А вам-то и надо построить всего-то один только дом. А какой? Можно, конечно, спросить будущим жильцов: Какой Вам нужен дом? Ответ, прежде всего, можно ожидать такой: Красивый!
В моей жизни был такой случай. Я работал преподавателем в МФТИ. Этот вуз всегда был престижным и постепенно развивался. Пришел момент, когда надо было построить новый большой корпус. Были выделены средства. Срочно потребовался проект. Представляете, кто;то предложил такой сразу же и даже бесплатно. Здание было построено. Красивое. Громадные окна из стекла. И так далее. Но ... холодно зимой! Оказалось, что проект был сделан студентом из Африки. Хороший проект, но – для Африки! Первое требование, после красоты, заключается в том, что здание должно быть уютным! Это значит, что должна сохраняться заданная температура, но, в то же время, должно быть необходимое проветривание, в помещениях должно быть светло и так далее. И проект должен быть недорогим, использовать стандартные детали и материалы. Как всегда, все эти требования противоречивы. Да и люди селятся разные. Значит нужны приборы индивидуальной настройки физических параметров до такой степени, чтобы человек почувствовал КОМФОРТ.
Архитекторов, которые бы могли сделать свои здания одновременно красивыми, уютными, дешевыми и, одновременно, недорогими, очень мало, просто единицы. Я слышал еще в детстве такую фамилию – Жолтовский Иван Владиславович. Перед текстом привожу пример одного из творений этого великого архитектора (совместно с другими архитекторами).
По образованию я – специалист по теории управления, то есть по Кибернетики. Я могу рассматривать процесс проектирования как процесс последовательного принятия решений. Сложность заключается в том, что каждое решение есть преодоление какого-то противоречия: сделать лучше, но дешевле; сделать быстро, но хорошо; дома должны быть все разные, но сделаны из стандартных элементов; и так далее. Кроме того, существуют просто ограничения: нельзя построить выше такой то высоты; нельзя применять вредные материалы; необходимо учитывать национальные традиции и так далее. В целом, такой процесс соверщается в виде поиска, который должен завершиться достижением максимума цели. В общем, такие цели определяются как ГАРМОНИЯ.
Но здесь я фактически сделал метафизический скачок и теперь рассматриваю процесс проектирования гармонии. Мне кажется, что ощущение ГАРМОНИИ присуще великим архитекторам, государственным деятелям, вождям и полководцам, ученым и святым. Но я думаю, что гармония существования Человека на Земле отсутствует и к ее осуществлению еще не приступили. А также отсутствует понимание того, что несоответствие всевозможных «проектов», которые создаются и реализуются на Земле, приводит к тому, что многие люди на Земле не чувствуют уюта и существуют без комфорта. А ведь только с учетом гармонии могут быть созданы такие условия жизни и такие шедевры, которые останутся как образцы на века нашим потомкам! Когда проект такой Вселенской ГАРМОНИИ будет создан и принят, люди почувствуют СТАБИЛЬНОСТЬ!
Вернусь на минуту к моему брату Василию Григорьевичу. Представляете, насколько это был скромный человек, что даже я, его близкий родственник, ничего толком и не знал о его способностях. К.Маркс однажды сказал: «Всеобщая скромность духа – это разум, та универсальная независимость мысли, которая относится ко всем вещям так, как это требует сущность самой вещи.» Это указывает нам путь, как найти всеобщую гармонию. Надо вспомнить мысли всех мудрых людей, которые жили на Земле. И донести их до каждого жителя Мира.
01/07/2018