Без солнца

Мила Борисова Омская
 Зимой солнце так редко появляется на небе и так неохотно светит, что его почти не замечаешь, и возникает ощущение, что его нет совсем...Его совсем не видно, оно скрыто плотной завесой снежных облаков, и иногда кажется, что и нет вовсе никакого солнца...А когда всё-таки оно появляется, у него такой жалкий вид...тусклое, бледное...В это время ему как будто и не подходит название "звезда". Разве это то самое солнце - душа голубого неба, по-королевски восседающее на троне,сияющее, греющее, обдающее блеском и жаром...с вышины царственным оком озирающее подвластный ему мир...Нет, зимнее солнце совсем другое...Оно превращается в какое-то жалкое создание...Оно похоже на тяжелобольного человека, в котором почти угасла жизнь, но ещё теплится, заявляет о себе слабыми всплесками...Или как будто заплаканный человек улыбнётся сквозь слёзы, когда кто-то желая его ободрить, расскажет ему анекдот или ещё что-нибудь весёлое, а он из уважения к собеседнику сделает искусственную улыбку. Хотя все окружающие знают, на что он способен, когда здоров, полон сил, и когда у него всё замечательно! Он, бывало, всех поразит своей блистательной улыбкой, сиянием своей души, своим обаянием и красотой...А теперь что-то с ним случилось...
 И как только люди живут в полярных широтах, где-нибудь в Нарьян-Маре, и по полгода не видят солнца...не представляю. Для меня не видеть солнце просто невыносимо. Возникает чувство безысходности. Как будто всегда есть только закрытый плотной завесой облаков тяжёлый, провисающий до земли, небосвод, как невыносимая ноша, подавляющий всё вокруг, угнетающий душу... Но мир как будто научился жить без солнца и, даже, как будто забыл о его существовании...Жить без солнца! Разве это возможно?
 Но мир живёт и даже проявляет, казалось бы, не свойственную такому состоянию, активность. Вот мимо окон спешит какая-то дама с авоськами...Вокруг - белая мгла, на небе снежно-пепельные облака...атмосфера удручающая...а она идёт бодро, как будто ничего не происходит...Улыбается, тащит сумки и оживлённо разговаривает по телефону...Может, это только мне так грустно от того, что не видно солнца, может другие умудряются его всегда видеть перед собой, даже, когда оно совершенно скрыто от глаз и кажется, что его нет...

29.12.2017