Исключение

Валентина Телухова
Сегодня Рождество. И я сегодня вспомнила свою крестьянскую бабушку, которая чтила этот праздник. По особенному накрывался рождественский стол. Обязательно в середину стола, за котором мы обедали всей семьей, бабушка клала немного сена, покрывала его белоснежной салфеткой и ставила на неё в маленьком глиняном горшочке немного молочной каши. И мы знали, что день особенный, что Христос народился в этот день. И бабушка ставила угощение вот именно для крошечных детей, и именно в честь рождения Христа.

И даже если времена были скромные, а на столе рождественском была обыкновенная еда, этот белый островок в середине стола был настоящим украшением нашей трапезы.

В такие дни мама нам рассказывала Рождественские истории. Напоминала нам, что есть рядом с нами дети, которые лишены любви своих родителей. Мне запомнилась история про девочку, которая в Рождественскую ночь пошла продавать спички , чтобы купить хлебца, но заблудилась и замерзла. Рядом с ней нашли пустую коробку из-под спичек. Она жгла их и пыталась так согреться. У нас была старая книжка, на обложке которой был нарисован ковчег с новорожденным младенцем. "Рождественские истории" значилось на обложке этой книжки. Когда я подросла и пошла в школу, то прочитала эту старинную книжку. Трогательная история про бедную девочку, которая жила с бабушкой в деревне и ходила почти босиком, заставляла меня сострадать и даже плакать над судьбой своей ровесницы. А в деревне жил сапожник, который сшил очень красивые детские сапожки из самой дорогой кожи. Но сапожки никто не купил. Дорогие были очень. В Рождественскую ночь сапожник увидел из окна своей мастерской маленькую девочку, которая несла хворост из леса, чтобы немного согреться самой и согреть свою бабушку. Она сильно замерзла. А прямо над головой девочки светила Рождественская звезда. И повернулось что-то в сердце человеческом сапожника. Он снял с витрины  сапожки, вышел на улицу, окликнул девочку и подарил их ей. И дал ребенку немного денег. На Рождественский ужин.

Мама учила нас милосердию. А Рождественская история про маленькую собачку, у которой болела лапка! Она сама пошла к дому ветеринара и сильно скулила у дверей. Ночь была Рождественская. Ветеринар услышал жалобные звуки, вышел, поднял собачку, занес в дом, осмотрел ножку, обработал ранку, боль у собачки прошла. А утром на следующий день у его дверей стояла маленькая очередь из бездомных собачек. Вылеченная собачка привела своих друзей к милосердному человеку.

А случаются ли в нашей жизни такие же трогательные истории? И участницей и свидетельницей одной такой истории я была сама.

Я собирала на улице всех бездомных котят и собачат. Приносила домой. Однажды у нас скопилось две собаки и три кошки. Я принесла еще котенка. Папа подозвал меня и сказал, что всех животных нужно кормить. А мы - не очень богатые люди. Работает у нас только один он.

- Давай, доченька, я буду кормить собачат и котят, а вас - своих детей - кормить перестану. Вам понравится такая ситуация?
Я понимаю, что тебе всех жалко. Но нужно сдерживать свои порывы, соизмерять их с возмождностями.

Я - пятилетняя девочка - поняла все и обещала не подбирать больше котят и щенков бездомных. Но слово свое я не сдержала. У нас разобрали приблудных котят и щенков, и я решила, что раз тех мы кормили, значит на их место можно принести новых. Черного маленького щенка я нашла на соседней улице. Он прижался в уголок под забором и скулил отчаянно и громко. Улица была шумной. День был базарным. Толпа шла мимо брошенного существа. Ни у кого стоны его не вызвали сострадания. А я наклонилась и подобрала его. На руках у меня он притих. Я принесла его домой и накормила. Ел он жадно, с каким-то всхлипыванием. Папа был дома. Он увидел нового жильца и сказал, что это - песик. Что его можно оставить. Потому что собака во дворе не лишняя будет. Наш пес уже старый очень и разучился гавкать. А вскоре срок собачьей жизни старого пса кончился. Подрастающий щенок стал полноправным хозяином в нашем большом дворе.

Песика назвали Арланом. Был он маленький и очень лохматый. Весь он был черного цвета, а на груди и на лапках - белые пятна.

В конце лета я принесла с улицы котенка. Он был точно такой же расцветки, как Арлан. Кошка наша котенка невзлюбила. Гоняла его нещадно. Не давала ему подходить к кошачьей миске с едой. Приходилось караулить котенка и оберегать его от кошачьих нападок. Котенка назвали Пушок.

Он так много стерпел от нашей Мурки, что не знал, куда ему и спрятаться от неё, и неожиданно для всех это маленькое существо взял под свою защиту наш пес Арлан. Пушок переселился жить в собачью будку. Он ел из собачьей миски. Арлан терпеливо ждал, когда котенок насытится. И только после этого приступал к еде сам. Арлан бегал по цепи, а котенок от него не отходил. Они забавно играли. Арлан лапами прижимал котенка осторожно к земле, потом отпускал, котенок прыгал на забор и косился на пса. А тот мирно сидел на дорожке и доброжелательно смотрел на друга. И даже повизгивал, приглашая подойти. Кот подходил - игра возобновлялась. Арлану не нравилось кошачье мяуканье. Он пытался научить Пушка гавкать.

- Тяв-тяв-тяв! - издавал отрывистые звуки пес.

- Мяу-мяу-мяу! - подражая другу, также отрывисто мяукал Пушок. Арлан смотрел на него в полном собачьем недоумении. Как будто хотел сказать, что гавкать гораздо проще, чем мяукать! И опять выдавал образцы собачьего гавканья, и опять Пушок отвечал отрывистым мяуканьем. Когда во двор нечаянно забрел соседский пес устрашающих размеров, Арлан поднял такой лай, что мы вышли на крыльцо, чтобы посмотреть, а что же случилось во дворе? Мы хотели уже прогнать чужого пса, но тут из-за спины Арлана выскочил Пушок. Мы даже не узнали кота в первую минуту. Дыбом вставшая шерсть на нем превратила кота в шар. И этот шар высоко подпрыгивал и фыркал угрожающе. Чужой пес попятился и исчез в подворотне. А Арлан одобрил  действия друга снисходительным поскуливанием.

- Смотрите ты, какой отважный! Не бросил друга один на один с врагом. Тоже полез в драку. Молодец, Пушок! - засмеялся отец.

Пришла зима, а Пушок по-прежнему жил в собачьей будке. Спал он под теплым брюшком своего друга. И забавно было видеть, как подрастающий котенок уютно располагался рядом со своим лохматым другом, а тот даже обнимал его своей лапой, защищая от зимнего холода.

Эта удивительная дружба изумляла всех. Прошло полтора года. Арлан вырос, а кот остался маленьким, чуть неуклюжим котом. Теперь Арлан играл с другом очень осторожно. Чтобы не причинить ему боль. Но иногда прижимал его своей большой лапой к земле, кот мяукал жалобно, Арлан сразу же убирал лапу, и поскуливал извинительно.

Однажды ранней весной Арлан сорвался с цепи, выскочил на улицу, на проезжую часть, и был сбит машиной.  Мы подняли его, занесли во двор, положили рядом с будкой на подстилку, но к утру пес затих. Кот все время был рядом с ним. Он мордочкой поднимал ему лапы, он пытался подползти под него и поднять его. Пушок не понимал, что друга уже нет.

Земля была еще мерзлой. Арлана отнесли в холодный сарай и положили там, накрыв рогожей. Чтобы позже, когда земля оттает, закопать пса в конце сада. Пушка позвали в дом. Но он все время рвался на улицу. Его выпустили. И больше мы его не видели. И искали, и звали, а он не откликался.

Каково же было наше удивление, когда мы зашли в сарай, чтобы забрать Арлана и закопать его, подняли рогожку и обнаружили под ней Пушка. Верный кот лег между лап Арлана, да так и остался рядом с другом навсегда. 

Даже отец мой, который войну прошел, заплакал и отвернулся от меня. А я слезами просто залилась.

Отец расширил ямку, приготовленную для Арлана, и похоронил в ней верных друзей.

Собачий век короче человеческой жизни. Ни одну собаку из нашего двора мы не выкинули на помойку после их гибели. Все они были погребены в углу нашего сада. И пока наш дом не снесли, я всегда в этом дальнем углу вспоминала про двух неразлучных друзей.

Так что поговорка - "Живут, как кошка с собакой" - имеет исключения.