Хирурговые рыбы - это морские лучеперые рыбы из отряда окунеобразных. Эти рыбы повсеместно встречаются в Эйлате у коралловых рифов и ведут дневной образ жизни.
Хирурговых рыб я в основном встречал парами и поодиночке в районе каменной гряды, поросшей веточками кораллов, недалеко от военно-морской базы. Глубина небольшая- 5-7 метров. У тих рыб овальное, сильно сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей. Размеры- от 20 см до максимум 50см.Спинной и анальный плавники длинные, без вырезов. Небольшой рот снабжен множеством мелких зубов, расположенных в один ряд. На хвостовом стебле с каждой стороны есть костный острый ножевидный острый шип, который может выдвигаться перпендикулярно поверхности тела или убираться в особую канавку- отсюда и название этих рыб.
Хирурги питаются водорослями и планктоном, но не объедают кораллы- их мясо вполне пригодно в пищу( грешен, подбивал пару раз утром ранним, когда природоохрана спит).
Окраска хирургов очень разнообразна. Тело может быть и ярко-синим , и лимонно-желтым и розовато-красным.
Кстати о шипах - если порезаться шипом( это впрочем относится только к браконьерам)- порез будет очень болезненным и долго заживать, шип покрыт ядовитой слизью.
В общем, если вы просто наблюдаете за жизнью этих рыб- они близко подпускают и легко позируют фотографам- дайверам, ну а если уж речь идет о браконьерстве- подбитую рыбу надо хорошо выпотрошить, обрезать все шипы и плавники - и можно употреблять в любом - вареном или жареном виде, но- штраф будете платить вы- а он может составить и 5 тысяч долларов....