Мемуары. Глава 45. Мои записки. Лето заканчивается

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов

                Глава 45

                Лето  заканчивается
                11.08.2015  год

    В  этом  году  лето  стоит  прохладное  и  дождливое.  Середина  августа,  а  солнце  редко  выглядывает  из – за  туч.  Температура  днём  15 – 17  градусов  тепла.  Неуютно  на  Сред-нем  Урале.  Успел  собрать  около  трёх  литров  малины  у  гаражей.  Ходил  за  грибами  за  завод  АТИ.  Первый  раз  набрал  большое  ведро  рыжиков  и  маслят,  попадались  сыроеш-ки  и  бычки.  Второй  раз  набрал  с  ведро  грибов  поменьше.
    Хорошо  в  лесу  на  свежем  воздухе.  Второй  раз  в  лесу  заблудился  и  вышел  на  Крас-  ноармейскую  дорогу,  по  которой  шёл  домой  пешков  под  дождём  семь  километров.  Всего  прошёл  около  12  километров.  Вот  так.  Полезно  для  здоровья.  Правая  нога  вы-держала  нагрузку  от  ходьбы.  Я  на  стадионе  потянул  сухожилия  подколенным  суставом  при  попытке  бежать  быстрее.  Старый  стал,  чуть  позволишь  себе  больше  нагрузки,  тут,  что – нибудь  и  начинает  трещать  по  швам.
   Малину  в  морозилку,  грибы  тоже,  грузди,  волнушки  и  бычки  засолил  и  унёс  на  хра-нение  в  гараж.  В  яму  стало  трудно  лазить  через  люк.  Ноги  плохо  сгибаются,  правая  рука  ещё  болит.
    Правая  рука  продолжает  болеть,  на  95 %  процентов  она  даёт  возможность  ей  рабо-тать.  Полностью  поднять  руку  вверх  не  могу,  делать  сложные  движения,  боль  даёт  о  себе  знать.  Прошло  семь  месяцев  после  травмы  руки.  Делаю  физзарядку  и  тренирую  руку.  С  каждой  неделею  становится  лучше,  при  сложных  движениях  руки  боль  умень-шается.  Видимо  сильно  ушиб  нерв,  который  и  даёт  о  себе  знать…

                * * *

    В  июле  занялся  вплотную  обменом  водительских  прав.  Стал  проходить  медицинскую  комиссию  в  Баженовской  поликлиники  № 4.  Хирург  сразу  определила  грыжу  левую  паховую  и  пупковую.  Говорят  нужно  устранять  оперативно,  т.  е.  делать  операцию.  Я  пока  не  собираюсь  это  делать.  Выполняю  физические  упражнения  на  пресс.  Откуда  она  появилась  года  четыре  тому  назад.  Может  из – за  применения  виброприбора  Vibra  tone.  У  прибора  сильная  вибрация,  может,  я  этим  обострил  возникновения  грыжи.  Не  заметил  этого,  как  она  появилась.  Слежу  за  этим  явлением,  а  там  посмотрим. 
     Глазной  врач  определил,  что  у  меня  потускнели  зрачки.  Выписала  глазные  капли.  Теперь  я  закапываю  глаза  каплями.  Процедура  продлится  на  несколько  месяцев.  Цве-тоощущение  нормальное.  Зрение  составило  0,8  на  каждый  глаз.  Это  означает,  что  моё  зрение  притупилось.  Вдаль  я  вижу  хорошо,  но  при  чтении  уже  ношу  очки  + 2.
     Короче,  медицинскую  комиссию  я  прошёл,  за  которую  заплатил  2000  рублей  и  120  рублей  за  три  фотографии  3 * 4  сантиметра со  свободным  углом  с  правой  стороны.  Заплатил  гос.  пошлину  и  в  ГИБДД  через  час  получил  новые  Водительские  права  с  категорией  В  и  В1,  т.  е.  могу  водить  легковые  машины  и  автомобили  до  грузоподъ-ёмностью  3,5  тонны.
     Категории  А  и  С  мне  отказали  как  бы,  но  мне  это  и  не  нужно.  На  мотоциклах  ездить  я  не  собираюсь  и  на  грузовых  машинах.  Это  мне  не  надо.  Капитан  ГИБДД  сказал,  что  если  хотите,  то  проходите  медицинскую  комиссию  на  эти  категории.  Получите  права.  А  зачем  мне  это  нужно?...
     Машину  покупать  я  не  собираюсь,  и  работать  тоже.  Вряд  ли  мне  придётся  ездить  на  машине.  Пусть  лежат  в  коробке  десять  лет…

                * * *
    В  середине  июля  в  Екатеринбург  привезли  Святые  Мощи  Святого  Великомученика Георгия  Победоносца  из  Святого  Афона  из  греческого  монастыря.  Святой  жил  во  II  веке  после  рождения  Христа  во  времена  Римской  империи.  Это  время  было  суровое  для  христиан,  которых  преследовали  по  всей  империи  и  сильно  истязали  десятками  тысяч.
     Георгий  был  воином  в  Римской  империи,  один  из  видных  полководцев  и  прибли-жённых  к  императору.  Он  был  христианином  и  скрывал  это.  Однажды  императору  донесли  на  Георгия,  что  он  является  христианином  и  молится  Иисусу  Христу,  которо-го  распяли  в  Иерусалиме.
    Император  приказал  доставить  Георгия  в  Рим.  Его  привели  к  императору,  который  сказал:
     -Скажи,  Георгий.  Каким  богам  ты  веришь  и  приносишь  жертву?
     -Я  христианин  и  верю  в  Единого  Бога,  Сына  и  Духа  Святого.
     -Если  ты  принесёшь  жертву  Нашим  Богам  то  ты  останешься  жить,  если  откажешь-ся,  то  будешь  замучен  до  смерти.
     -Я  не  откажусь  от  своей  веры  в  Христа  и  жертвы  не  буду  приносить  Вашим  Бо-гам.
    -Тогда  ты  примешь  мученическую  смерть.
    Георгия  мучили  несколько  дней  разными  видами  орудия,  а  затем  умертвили  усекно-вением  головы  мечём.  Так Георгий  стал  Святым  великомучеником  и  защитником  всех  воинов  на  земле,  которые  защищают  правду  и  свою  Родину.  Он  является  покровите-лем  русского  воинства  и  России…
     Уже,  будучи  Святым  и  обитал  на  Небе,  он  появился  на  Земле  на  коне  с  копьём  и  убил  большого  змея,  который  поедал  людей  каждый  день.  Таким  он  изображён  на  Святых  иконах.
    Мощи  Великомученика  Георгия  Победоносца  привезли  в  золотой  раке,  где  находи-лась  его  рука.  Икона  находилась  в  Храме  на  Крови  Иоанна  Крестителя.  В  этот  день  народу  было  много,  очередь  растянулась  метров  на  300.  Простоял  я  2,5  часа  и  при-ложился  к  мощам  Великомученика  Георгия  Победоносца.  Погода  была  солнечная,  тёп-лая.  Поставил  свечку  Георгию,  приложился  ко  всем  Иконам  и  Святым  мощам  старцев.  Хорошо.  Купил  Икону  Святого  Великомученика  Георгия  и  акафист  с  молитвами  к  не-му.  Попросил  у  него  защиты,  здоровья  себе  и  своей  семье.  Это  надолго  останется  в  памяти… 

                * * *
    Прошёл  в  Асбесте  День  города  8  и  9  августа.  Я  решил  пойти  в  город  и  посмот-реть,  как  пройдут  развлекательные  мероприятия.  Погода  стояла  солнечная  и  тёплая.  Народ  веселился  и  развлекался.  Работали  аттракционы  для  детей.  Буфеты  торговали  шашлыками  и  разными  снадобьями.  Хорошо!   
     Прошёлся  по  городу  и  поснимал  на  видеокамеру  и  фотоаппарат.  Надо  сказать,  не  очень  было  организовано  интересно.  Правда,  время  было  около  трёх  часов.  Подошёл  к  Дворцу,  где  на  площади  стояла  горная  техника  для  обозрения  публики.  И  то  она  уже  покидала  площадь  и  уезжала  на  постоянную  стоянку.  Народу  почти  никого,  для  детей  продавали  сахарную  пудру  и  всё.
     Пошёл  обратно  домой.  Зашёл  в  домовую  кухню  и  купил  себе  лёгкий  закусон,  пива  не  продавали.  Прогулялся  по  Ленинградской  улице,  зашёл  в  пивную  на  Мира.  Выпил  разливного  чешского  пива  один  литр.  На  этом  и  закончился  праздник…
    На  неделе  ходил  в  лес  за  завод  АТИ.  Собирал  рыжики  и  маслята,  попадались  сыро-ешки.  Много  в  этом  году  хороших  не  червивых  бычков.  После  хождения  по  лесу  до-мой  прихожу  усталый,  но  самочувствие  хорошее.  Кровяное  давление  становится  в  нор-ме. 
    Ездил  на  автобусе  за  Черемшу  за  шиповником,  набрал  литра  два.  Набрал  банку  яго-ды  костяники  и  грибов  бычков  и  сыроежек.  Красноголовиков  и  прочих  грибов  не  по-падалось,  или  очень  редко.  За  ними  надо  ехать  на  машине  подальше  от  города.  Бог  даст,  то  ещё  пойду.
    Набрал  два  литра  малины  у  гаражей.  Насолил  бычков  банок  10  и  в  морозилку  зало-жили  пять  кульков  грибов  на  зиму.  Хорошо!  Собираюсь  сходить  в  лес  ещё  за  шипов-ником,  облепихой  и  грибами.  Ещё  не  вечер.

                * * *
    Ездил  в  Екатеринбург  на  День  города  15  августа.
    Приехал  в  Екатеринбург  9  часов  утра.  Сразу  поехал  в  Ново – Тихвинский    женский монастырь.  Там  реконструировали  Собор  в  честь  Святого  Благоверного  Александра  Невского.  Собор  по  своему  величию  великолепен  и  величав.  Золотые  купола,  колонны  у  центрального  входа,  это  впечатляет.  Зашёл  в  Собор,  внутри,  как  в  Раю.  Стены  отде-ланы  в  камень,  это  мрамор,  малахит,  яшма  и  другие  благородные  материалы.  Иконы  в  человеческий  рост  вставлены  в  рамки  из  камня.  Все  стены  и  своды  расписаны  карти-нами  и  святыми  на  тему  эпизодов  из  Нового  завета.  Красиво  и  прекрасно.  Сколько  я  видел  Храмов  и  Соборов,  этот  один  из  величавых  и  красивых.  Шла  служба.
   Я  прикладывался  ко  всем  иконам  и  Святым,  к  которым  прикладывались  частички  мощей.  Много  было  в  ковчегах  частички  мощей  святых  и  великомучеников.  Прикла-дывался  к  ним  и  молился  о  своём  здоровье  и  о  близких.  Господи,  прости  меня  греш-ного.  В  конце  службы  приложился  к  Животворящему  Кресту  Господня…
    Погода  стояла  солнечная  и  тёплая.  На  плотине  было  много  народа.  Народ  веселился  и  гулял.  Шёл  концерт,  играла  музыка.  Хорошо!  По  каналу  текла  вода,  отражая  лучи  солнца.
    На  улице  Куйбышева,  напротив  цирка  находится  базар,  где  любители  продают  кар-тины  и  изделия  из  камня.  Это  украшения,  шкатулки  и  прочие  изделия,  от  которых  глаз  не  оторвёшь.  Продают  монеты  и  литые  скульптуры  и  изделия.  Продают  дорого.  Скупают  у  населения  в  области  по  дешёвой  цене.  Например,  литой  бюст  из  чугуна  высотой  до  100  миллиметров  покупают  за  300  рублей,  а  продают  за  3000  рублей  и  более.
    Я  купил  магнит  Екатеринбург,  сделанный  из  камня,  на  котором  приклеены  различ-ные  кусочки  разноцветных  камешков  с  медной  ящерицей.  Красиво,  стоит  100  рублей.  На  платине  купил  юбилейную  медаль,  память  о  городе  Екатеринбурге  с  датой  15  ав-густа  2015  года.  Цена  этой  медали  200  рублей.
    Интересно!  Посмотрел  на  народ,  город,  фотографировал  и  снимал  на  видеокамеру.  Погулял  по  плотине  и  по  улице  Ленина.  Зашёл  в  кафе,  перекусил.  С  утра  не  ел.
     Время  четвёртый  час.  Надумал  поехать  к  Бухминым.  Позвонил.  Валера  ответил:
     -Приезжай.  Жду.
     Приехал  к  Бухминым,  сходили  с  ним  в  магазин  и  купили  три  коробки  вина  по  одному  литру.  Вино  с  Краснодарского  края,  белое  9 – 10  градусов.  Посидели,  попили,  с  нами  посидел  и  Дима,  сын  Валеры.  Ему  уже  36  лет,  худой,  высокий  и  сутулый.  Ещё  не  женатый.  Работает  в  университете  сельского  хозяйства  в  бригаде  по  строите-льству.  Они  занимаются  ремонтом  университета.  Зарабатывает  40  и  более  тысяч  руб-лей.  Ему  нравится  там  работать.  Работают  с  постоянными  перерывами  и  т.  д.
      Попили,  поели,  поговорили  обо  всём  на  свете.  На  другой  день  утром  я  уехал  на  автовокзал  Южный.  В  два  часа  дня  был  уже  дома…

                07.01.2018  год.