Про соки и другие прохладительные напитки

Пётр Костромин
Не знаю, как у других, а у меня лишь однажды в юности получилось испробовать сок манго. Сразу не проникся. Какое-то послевкусие, как будто напился бензина или в той ёмкости, из которой наливали сок в кружки, до сока содержались нефтепродукты. Повторили из второго пакета - тот же самый запах керосина. Это в год Московской Олимпиады по всей Москве (если поискать) можно было найти разную экзотику, типа сока манго, виноградного сока с острова Крит, арабский бальзам АБУ-СИМБЕЛ, салями и сервелат  из Финляндии, порезанные чуть толще газетного листа, фанта и пепси-кола. Особенно пепси-кола. Она сразу затмила все разные соки и нарезки. Хотя на вкус была тоже не подарком. Какой-то привкус хвои или свежей кожуры цитрусовых, но очереди возле палаток выстраивались до 50 и более человек, больше десяти бутылок по 0,33 литра в одни руки  купить было невозможно, очередь строго следила за этим. А тут, как-то в день получки с соседом по общежитию, дагестанцем, возвращаемся с работы . выходим по улице Бочкова к проспекту Мира. Там возле магазина ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ такая палатка стояла, у которой на крыше вращался кубик, где на гранях кубика чередовались лейблы фанты и пепси. Причём вращались только тогда, когда товар был в наличии. Ну, мы с соседом радостные подлетаем, мол, никого народу, сейчас дефицит хапнем, пока народу никого (губищи раскатали), может побольше десяти бутылок возьмём. Подваливаем, продавец двугривенные считает. Ну, Гарик - всё обаяние. Улыбка от уха до уха: ДЭВУШКА, У ВАС ПЫПЫСКА КОЛОМ ЙЭСТ, ДА?  Продавец, не поднимая глаз и не переставая считать деньги: У МЕНЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, СПРОСИТЕ ЗА ПАЛАТКОЙ У ГРУЗЧИКОВ. У НИХ ВСЕГДА КОЛОМ. Сосед за палатку глянул, а там на лавочке двое мужиков сидят и курят. Мы спрашивать не стали, им самим нужнее, особенно, когда колом.