Легенда реки Лена

Алексей Бештау
Однажды  Оленёнок  , гуляя  по  Звёздным  Лугам  под  куполом  Небес, потерял  свою  мать  Олениху  и  вышел  к  Молочной  реке. Решив  попить  молока  со  Звёздной  реки, он  оступился - течение  подхватило  его  и  понесло  среди  миров… Долго  плыл  Оленёнок, смотрит  -  рядом  ЗемЛЯ  проплывает. Он  на  её  бережок  и  стал  ножками.  Посмотрел  Оленёнок, а  вокруг – ни  души, одни  горы, да  холмы  голые. Тогда  пошёл  он  на  юг, решив  выйти  к  озеру  большому. А  навстречу  ему  речКА  Чона  бежит  меж  пихтовых  берегов... Оленёнок  попил  воды  с  речки  и  стал  человеком. А  речка  прошептала  ему:” Ты  теперь  богатырь   Вилюй – вить  людям  новую  Землю  своей  Солнечной  душой! На  юг  идти  нельзя, там  заставы  Дракона, иди  на  восток, где  Солнце  восходит! Только  на  юг  не  уклоняйся  и  в  долине  смерти  воду  не  пей.”

              Вилюй несёт  богатство  новой  жизни,
              ОН  ткёт  вокруг  АЛмазные  полЯ -
              Где  мысль нашей  Солнечной  Отчизны,
              Возносит  семя Нови  с Алтаря iii

Пошёл  Вилюй  на  Восток. Где  ступит – там  алмазы  засверкают  , рукою  до  земли  дотронется – россыпи  золота  да  платины  в  пластах  образуются,  а засмеётся – вокруг  леса  из  ели, сосны  да  лиственницы  становятся! Идёт  Вилюй, а  из  земли  вдруг  шары  светящиеся  вылетать    стали. Решил  он  посмотреть, откуда  они  вылетают, забыв  предостережение  Чоны. Там, где  сегодня  Сунтарская  излучина, повернул  Вилюй  на  юг. Внезапно  земля  под  ним  расступилась  и  провалился   он  в  глубокую  пещеру  на  склоне  горы. Выйти  никак  не  может… Смотрит –  кречет  вверху  на  лиственнице  сидит. “Вот  бы  мне  его  крЫлья!” – подумал  Вилюй. Только  он  так  подумал, задрожала  земля – это  к  пещере  Дракон  подошёл.
- Станешь  ты  мне  Вилюй  алмазами  подземные  лари  наполнять, да  горы  жилами  золота  украшать.  Будет  то  моим  даром  для  невесты  Елюенэ, дочери  Байкала.
- Не  бывать  этому  никогда! – возмутился  Вилюй.
 - Ну, тогда  посиди  здесь, подумай! – и  Дракон  закрыл  выход  из  пещеры  огромным  валуном…
В  это  время  у  дочери  грозного  Байкала,   Елюенэ, дрогнуло  сердечко…А  ночью  приснился  ей  странный  сон:  пришла  к  ней  во  сне  Олениха  Звёздная  и  просит  выручить  сына.
- Только  ты  можешь  ему  помочь  выбраться  из  ловушки  Дракона. Как  только  ты  его  победишь   –  мысль  Вилюя  станет  крЫлатой   и  он  выберется  из  пещеры…
- Как  же  я  смогу  победить  Дракона, он  сильнее  меня, все  его  боятся, - засомневалась  Елюенэ.
- Не  сомневайся, моя  хорошая, сердце  твоё  вещее  подскажет  верное  решение.
                Красива  дочь  Байкала  Елюенэ:
                Глаза, как  астры   звёздные – зовут!
                Меж  Прошлым  в  Будущее  здесь  мгновенье,
                А  пламя  сердца  приглашает  в  Путь!

                Жарки  в  распадках – поцелуй  прекрасной,
                Губ  алых, словно  утренний  Рассвет…
                Улыбка – Месяц  соблазняет  Ясный,   
                Признания  он  шлёт  ей  много  лет…

                Однажды  Елюенэ  кто  увидит,
                Мелодии  становится  пиит –
                Душа  его  поёт, весь  мИР  он  слышит,
                На  крЫльях  Лебеди  к  мечте  летит!

                В  тайге, где  пробегает  Елюенэ,
                Волна  магнитная  реки  звучит:
                Открой  Небесное  на  сердце  семя –
                Своей  Души  прекрасной  лазурит!

                Его  своею  мыслью  крылатой,
                Реке  ты  поднеси, как  Слова  дар –
                Здесь  Жизнестроем  станем  МЫ  богаты,
                Из  сердца  мыслью  восходя, как  встарь!

Утром  пришла  Елюенэ  к  Байкалу  и  рассказала  свой  сон. Как  зеницу  ока  оберегал  отец  свою  дочь – красавицу. В  горах, недалеко  от  себя,  воздвиг  ей  палаты  изумрудные, да  охрану  приставил  верную. Выслушав  рассказ  дочери  - потемнело  чело  Байкала  - батюшки, побежали  волнами  мысли  буйные, налетел  Баргузин  со  степей  Даурии, запел  песню  вольную.
- Отпусти  меня, батюшка, - улыбнулась  дочка  глазами  синими, бровки  соболиные    изогнув, - видно  такова  судьба  моя –  с  Драконом  сразится!
Делать  нечего, собрал  Байкал  любимую  дочь  в  дорогу.  А  с  ней  снарядил  и  помощников  - кречета  горного ,  медведя  таёжного , да  рысь  верную.
Подошла  Елюенэ  к  Патомскому  нагорью  , а  навстречу   ей  богатырь  Витим. Шапка  колосьями  украшена.Куда  голову  повёрнёт  - тотчас  перелетает .

                Витим -Спираль, подарок  Звёздной  Девы,
                Для  Елюенэ - Колос  Жизни, ИМ -
                Взойдут  прекрасные  Души  посевы -
                В  сОзнании  новые  мИРы   творимiii
               
- Давай  душа  девица  я  тебе  путь – дорожку  совью, да  шапку  свою  подарю. Как  оденешь – всё  у  тебя  ладом    соткётся.
Взяла  Елюенэ  шапку  дивную, едет  дальше. На  севере  Патомского  нагорья  остановилась  на  ночлег, стала  искать  воды  напиться. Вдруг,  из – под  земли  забили  семь  родников… А  в  Небесах  звёзды  в  хороводе  закружились, запели  нотами. Набрала  Елюенэ  воды  из  семи  родников, поблагодарила.А  водица  превратилась  в  семь  жемчужинок   волшебных  . Уже  потом  догадалась, что  это  сёстры  Плеяд  ей  помогают. А  родники  те  бьют  и    сегодня, собираясь  в  реку  НюЯ, что  впадает  в  Лену.

                В  вОЛшебном  УСе скрыты семь  жемчужин -
                Плеядами, как   нОТы  нам  даны...
                Метелью  Ночью Млечный Путь  завьюжен,
                Нужны  сОзнанию Света маЯки iii


Утром  отправилась  она  дальше. Смотрит – справа  колечко  Лазурное  катится, на  Солнце  поблёскивает , струится  златом – серебром. Подкатилась  к  ножкам  девушки  и  остановилось. Догадалась  девушка, что  колечко  то  обручальное, положила  в  карман. Там, где  колечко  катилось – речка  Олёкма , впоследствии,  побежала.
Вот  смотрит  впереди – владения  Дракона.  Земля  вокруг  огнём  опалена.
 
                Созвездие  Дракон  меж  звёзд  свернулось...
                Медведиц  разделив - здесь  дан  ЗАКОН:
                Чтоб  Семь  жемчужин  разбудив, проснулась
                Душа- то  Оком  Света  новый  КОН iii
                А  скоро  он  и  сам  появился. Увидел  Елюенэ  обрадовался, что  дочь  Байкала  к  нему  сама  пришла.  Попробовал  он  схватить  девушку  лапой, да  не  тут  то  было. Елюенэ  шапку  волшебную  одела, стала  быстро  перемещаться  в  пространстве, закружила  Дракона  так, что  он  еле  ползать  стал. Но  всё  равно  с  пути  не  уходит – бьёт  хвостом  о  землю  так, что  тряс  идёт. Тогда  свила  девушка  себе  волшебную  СВирЕль, вложила  в  неё  волшебные  нОТы - жемчужины и  заиграла . Зазвучала  музыка  волшебная… Дракон  замер  сначала ,  потом   окаменел   и  на  части  стал  разваливаться. Голова  до  Патомского  нагорья  докатилась, туловище  Становым    и    Джугжур   хребтами  стало, а  хвост  Верхоянским  хребтом  застыл, в  Синем  море  волну , напоследок , высокую  подняв. Елюенэ  мимо  застывших  лап  Дракона  и  пробежала. Их  впоследствии  назовут  “Ленскими  столбами”.
В  это  время  прояснело    небо  и  открылись  звёзды. Увидел  Вилюй  в  челе  своём    Звезду  и  словно  крылья    у  него  за  спиной  выросли.
-Эх, мне  бы  кто  камень  отодвинул, что  выход  из  пещеры  закрывает!
Только  он  это  подумал – слетел  валун. Это  медведь  таёжный  его  лапами  отбросил.               
                Через  мгновение   Вилюй   был  уже  на  свободе .                Сердце  его  радостно  пело    устремившись  навстречу  своему  счастью!
А  Елюене, пройдя  мимо  лап  Дракона, смотрит – рысь, что  её  сопровождала, повернула  к  горам. Последовала  девушка  за  ней . Вдруг  впереди   что- то  засветилось, как  Звезда. Подошла  она  ближе  и  видит  перед  собой  прекрасный  Алмаз, по  форме  напоминающий  глаз – весь  сияет , радугой  переливается . Только  она  его  в  ладошку  взяла -  увидала  она  дали  сказочные  и  своего  милого. Засмеялась  Елюене  радостно, прикрепила  Алмаз  на  чело , обретя  путь  сретения  Земного  и  Небесного  в  себе  и  устремилась  к  своему  возлюбленному. Где  Алмаз  Елюенэ  нашла, потом  река  Алдан  пролегла, в  который  правым  притоком  впадала  МаАЙа..
…Вилюй  и  Елюенэ    встретились  на  Рассвете. Она  подарила  ему  Кольцо  и  они  радостно  закружились  в  объятиях  друг  друга, а  потом  продолжили  Путь  на  Север, к  самому  Синему  морю, где  сияет  в  Небесах  Полярная  звезда..

Там, где  прошли  Вилюй  и  прекрасная  Елюенэ, побежали  быстрые  реки,  оживляя  жизнь  вокруг  и  неся  послание    Любви  людям.


Примечание.
 В  названии  и  течении  рек  Земли    РОДом  записана  программа  эволюции  человека  и  нашей  планеты. Чем  ближе  название  к  его  истоку, тем  точнее  его  смысл.

Олениха  и  Оленёнок - созвездия  Большой  и  Малой  Медведиц.

БайКал – Божественное  Чело(Ай – Око  Света)Человечности  Будущего(К –Како, как  Души  Небесного  Жизнестроя)Слова  в  Будущее(Ал), в  Единачестве  Одухотворённого  Жизнестроя  Прошлого  приходят  Знания  Будущего.
БайГаАл (бур.) – Божественное  Чело  Глаголением Небесного Ведания  для  Восхождения(Га)Словом  в  Будущее.

Елюенэ, эвенкское  название  реки  Лена. Есть  людей  Ум (Ю -юсъ с  Небесными  знаниями МЫсЛЕТе) Я  теяния(е – Ять, РА  Небесного  на  Земном) нашим  Словом  для  Жизнестроя(Э – эсо).
Улахан -Юрях(Якут.) -Небесными  знаниями (У - укъ)Человечности  Будущего(Ла, В  Единачестве  Глубинного  МЫсЛЕТе  Прошлого  и  Жизнестроя  Будущего)в  лонах(Х, сОзнания, чакрах)Ведание(А, ОВО -Окрест  Ведающее  КОЛО)Наше - семя Небесного  МЫсЛЕТе(Ю - юсъ, ум)в  Древе  Жизни(р -рекуче, реку  Челом)сОзнания  Высшего  Разума(Я - СлОВО)в  ЛОнах(х, чакр).
Зулхе, бурятское  название. Спиралями  Небес  и  Земли(З – ЗемЛЯ)  Небесными  знаниями( У- укъ) Люди  в  Лонах(Х – хер, чакрах  мозга  головы  и  вегетаций)Я  теянием  Восходят  к  Высшему  Разуму(е – Ять).

Вилюй(река) – Вить  людям  Солнечным  ткачеством   Души( Й – И  к  РатКА). Ведают  спираль  Жизни  Я теющей(И – иже)люди  Небесным  МЫсЛЕТе  Ума(Ю – Юсъ, Ум)Солнечным  ткачеством  Души. Здесь – творчество  чакры  Вишудха(ГорЛО) Человечности  Будущего.
БуЛуу(якутск.) – Божественные  Небесные  знания(У – укъ)  в  центре  Душевности(Лу)Небесное.
Существует легенда, что в 200 километрах от Мирного, вдоль поймы правого притока реки Вилюй Олгуйдах или Алгый тимирбить, существует аномальная зона Долина смерти (Улюю Черкечех). Якобы, в том месте находится врытый в землю огромный медный котел (Хэлдью, Железный дом). По преданию, в древние времена из некоей металлической трубы, находившейся под землей, время от времени вырывался столб огня. В трубе этой жил «мечущий огненные шары» гигант Уот УсумуТонгДуурай. В переводе на русский язык имя чудища означает «злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг»].
Я  считаю, что  до  нашей  цивилизации  на  Земле  были  и  другие  высокоразвитые  цивилизации, однако  их  вектор  развития  пошёл  по  технократическому  пути , а  не  раскрытия  сОзнания и  они  оказались  запечатаны  в  камень . Поэтому  некоторые  аномальные  явления  на  планете  связаны  с  попытками  выхода  этих  цивилизаций  на  поверхность.

Чона, течёт  с  юга  навтречу  Вилюю. Человек  ОН(Он - Гармоничным  витоколоврачения  Мужского  и  Женского  начал)новый(Аз).

Витим, правый  приток  Лены. Вит  ИМ, Правомерными  Спиралями  МЫсЛЕТе (ИМ), в  Единстве  Духа, Плоти, Души. КОЛОс  сОзнания нового  Человечества созвездия  Девы(Колос - ИМ).

НюЯ , левый  приток  Лены  на  севере  Патомского  нагорья– Наше  Небесное  семя  Мысли(ю – юсъ, Ум)Разума  Высшего  Я(Я – СлоВо). Небесные  нОТы  Плеяд.

ОлёкМА, правый  приток  Лены – Небесный  Жизнестрой  людям  в  Жизнеконцентратах  Мужского  и  Женского  Начал  для  Восхождения(Ё – ётъ)Человечностью  Будущего(К – Како)носителям  Разумности  мышления(Ма).

Алдан, правый  приток  Лены – Слово  в  Будущее(Ал)  богини  Даны(АлМаЗ  дан), в  Единачестве    Одухотворённого  Жизнестроя  Прошлого  и  знаний  Будущего (Ал), Душе  Ведение  Нашего  Восхождения(аН). В  Алдан  впадает  река  Мая, по  якутски – МаАйа, носители  мышления  Разума(Ма) в  Челе(Ай)  новые(Аз).
Праалфавит.