Храмы на Пустырях

Михаил Мороз
Я люблю русские храмы, эту редчайшую поэзию, выполненную в камне, в сверкающих куполах... Это всё вписывается в наш родной пейзаж и делает его еще более русским...

Но, количественно увеличенные, они, эти замечательные произведения искусства, делают ли население более НРАВСТВЕННЫМ, более ДУХОВНЫМ?

Вон сколько их было в имперской России!
И что? Народ, возмущенный своей бедностью, прохиндейством властей и церковных чиновников, пошлостью, развратом, жестокостью, неправедной жизнью правящего класса, уже в 1905 году жег не только поместья, но и храмы, стриг бороды ожиревших на мздоимстве, вымогательстве попов...

Люди сейчас массой повалили в храмы...
Хоть я и атеист, но я уважаю верующих людей. Некоторые из них идут в храмы, чтобы уверить себя и Бога, что они становятся сердцем лучше, богаче душою, жертвуют последним рублем, отдавая все, что есть, Богу, не требуя ничего для себя взамен.

Но это только некоторые. Иные, и их, к несчастью, больше, идут и почти требуют у Бога для себя материальных благ, достатка сверх меры, успешной коммерции и ловкой конкуренции с ближним своим, не гнушаясь в наглой, требовательной просьбе и того, чтобы Бог наказал соперника по бизнесу жесточайшими карами. Или разрешил эту кару над конкурентом совершить самому. Вон сколько уже убиенных, расстрелянных, замученных бизнес-соперников похоронено! Разрешение на это получено молениями и пожертвованиями в храмах господних!

И тут нет преувеличений. Возле Храма Всех Святых в моем городе похоронен убитый в "сражениях" за собственность криминальный авторитет, вор, расхититель церковных украшений. Похоронен он с разрешения высшего церковного чиновничества. Воруя, сей "бизнесмен" успевал сыпать пожертвования Храму в таких суммах, что никому и не снилось. И удостоился почести быть похороненным возле ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ ПРОСИЯВШИХ!

Не удивлюсь, если его канонизируют, возведут во святые. Канонизировали же Николая Кровавого... И Ходынское Поле при нем стало кровавым; Кровавым Воскресеньем именовался затем расстрел у Зимнего Дворца мирного народа с хоругвями на глазах нынешнего святого; подальше от его очей расстреляли рабочих на Лене. Да и "столыпинские галстуки" были тоже на его совести и на совести бессовестных "батюшек", благословлявших на повешение "смутьянов"...

Жаль, что мне об этом приходится говорить в светлый праздник - в День Рождества Христова. В этот ДЕНЬ родился проповедник ПРАВДЫ, ЛЮБВИ, БЛАГОДАТИ, великого СОСТРАДАНИЯ к людям, Первый Коммунист Планеты - Иисус Христос, изгонявший из Храмов Божьих нечестивцев от купли-продажи.

Прошу Его, чтобы он еще раз повторил это святое дело. Вот тогда-то и засияют Храмы на Пустырях Руси истинно благодатным Светом!