Русские идут

Елеон Горчинский
        Начало: http://www.proza.ru/2018/01/06/13
      
        Русский говор повсюду. При том, что кругом ходят толпы паломников и туристов со всего мира, львиная их доля – русскоязычные. Есть специальные магазины для русских, арабы, работающие в сфере туризма, изъясняются по-русски, немало наших и среди евреев. В XIX веке русские построили для паломников в Палестине храмы, монастыри, гостиницы, для арабов - школы и богадельни. Сохранился российский участок земли в Хевроне, у Мамврийского дуба, где было явление Аврааму Троицы. Знаменитый дуб символично продолжает приносить молодую поросль.
 
Самый известный русский монастырь в Святой земле - Горненский. Когда по крутым ступеням поднимаешься в храм, в памяти оживают евангельские слова: «Воставше Мариам, иде в горняя со тщанием». Становится понятным, почему монастырь называется Горненским, и что значит идти «со тщанием». В русских храмах домашняя атмосфера. Повсюду русские люди: паломники, священники, монахи, родное и красивое русское пение. В церковной лавке принимают рубли.
 
Подошло к концу наше путешествие. Обо всём что было, рассказать невозможно. Кроме святых мест, нам довелось увидеть немало интересного. Нас встречали экзотические животные и редкие растения: павлины и верблюды, кактусы, величиною с дерево и невиданные плоды. Буйство красок в райских садах. Но... прощай, Святая земля! С площадки панорамного обзора бросаем последний взгляд на Иерусалим. За эти дни город стал нам чуть ближе и понятней, его образ из разряда романтических превратился в нечто реальное. Пожалуй, прав был наш гид, когда говорил, что мы теперь здесь не заблудимся.