Любовь, длиною в век. Повесть. Глава 20. Двадцать

Галина Третьякова Николаева
20. Двадцать первый век

Начало двадцать первого века   тётки   Павла Еремеева - Варвара и Маня с мужьями из Зареченского, бабушка Зоя  с дедушкой Сергеем  и  мать с отцом из Казахстана, решили встретить на родине, в Демьяновке, в отчем доме.  Приехали накануне.
А  сноху Лену ни раньше ни позже, как именно в канун Нового года, увезли в роддом в город Зареченский. Роды должны начаться недели через две. Но, так как до роддома далеко, врачи распорядились доставить её пораньше. 
Прохор скучал без жены и сновал туда - сюда, как неприкаянный. Уже жалел, что не остался в Зареченском. Надо было остаться у дяди Володи или тёти Марины. Можно и у дяди Лёши Муравьёва, он тоже теперь в Зареченском живёт. Из Казахстана переехал. Дяди Володин  Артём  сколько раз в гости звал… Хотя бы к окошку роддома сбегал, крикнул бы Ленусика и на душе б спокойно было. Так нет же, согласился на уговоры старых  тёток  и  бабушки  Тони. Видите ли, ностальгия у них.  А ностальгия с его именем связана. Видно имя ему дали в честь какого-то там прадеда.  Вот и остался…
А тётки готовили весь день – жарили, парили, стучали ножи, кромсали продукты на салаты. Потом на стол накрывали. По телевизору уже дня два дикторы загадочно поднимали к верху глаза и сообщали россиянам о том, что в новогоднюю ночь  будет транслироваться интересное сообщение Президента Бориса Ельцина.
-Сообщит, что Ленка мне сына родила,- засмеялся Прохор.
Все тоже расхохотались.
-Так конечно, больше-то ему нечего сообщить, только    нашу радость!- смеялась бабушка Тоня.

И вот все уселись за праздничный стол.  Действительно, на экране появился Ельцин. Он начал довольно-таки  торжественно и далее продолжил, что  в связи с досрочной отставкой по состоянию здоровья, он предлагает   на пост Президента России  молодого и энергичного   Владимира Владимировича  Путина. Рассказывает, почему он так поступает и почему предлагает именно Путина, а никого другого.
 И тут раздаётся телефонный звонок.  Дядя Володя Веденеев, сын тёти Мани, которому наказали держать связь с роддомом,  у него там  соседка работала, прокричал в трубку:
- Прохор, пляши!  У тебя сын! Лена родила  тебе сына,  четыре с лишним килограмма!  Богатырь! Только что сообщили из роддома.
Все закричали:  - Ура!
И в это время раздался бой курантов! Наступал двадцать первый век!  Шампанское пили  за Новый год!  За новый век! За Президента Путина!
А главное - за  малыша, который появился на свет ! За первого представителя  шестого поколения рода Еремеевых! 
Всей роднёй решили дать ему имя - Антон. Не было ещё таких имён в роду. Пусть с новым именем  придут в их жизнь новые счастливые дни.
           Роду Еремеевых можно  смело подводить итоги.   Они принимали участие во всех переломных вехах  и исторических моментах.  В их роду были потери и разочарования,  смерти, переживания. Кто-то был большевиком и коммунистом, строил советскую власть и руководил колхозом, кто-то на себе испытал ужас и последствия репрессий, страх быть раскулаченным, кто-то воевал на фронтах Великой Отечественной войны, осваивали целину, строили БАМ, воевали в Афганистане и в Чечне. Но они выстояли, не сломились! И до сих пор все вместе. Они радуются жизни и не клянут свою судьбу и добрым словом вспоминают всех своих родных.
      А что перенесла страна за  этот век?  Оказалась в центре  двух мировых войн,  двух революций - в начале и конце века. Оказалась участниками    войн,  считая это интернациональной  помощью.  Цена победы оказалась высокой - гибли люди за Родину и за идею. При этом  немаловажную роль играли личные интересы.  Но Россия находила в себе силы, несмотря на трагедии и ошибки,  упорно двигаться вперёд. Выросли большие города, пролегли наземные и воздушные транспортные артерии. Изменился образ жизни людей,  развивалась наука и технологии, первый спутник Земли, первая атомная электростанция,  полёт Гагарина в космос, развитие культуры,  образования и искусства. И ещё многое другое, чем можно гордиться, живя в нашей стране.

Продолжение следует.