Хозяйственная сумка

Георгий Жаркой
Лет пять не видел старого друга: много общего было, и печального, и радостного. И вот 31 декабря встретились.  Черты лица расплылись, речь потухла, душа съежилась.  Прошлое было где-то забыто, настоящее – «три аршина земли», и всё в нем скучно и серо.
   Сидел, смотрел на него и удивлялся, что этот человек был когда-то моим другом.
   Мужчина духовно-душевно жив до тех пор, пока он не утрачивает внутренней свободы, до тех пор, пока он не превращается в хозяйственную сумку своей жены. Ничего обидного не хочу сказать в адрес женщин, но мне кажется, что умные из них это очень хорошо знают. Чаще всего их такая ситуация устраивает: «сокровище» при них, а остальное пусть идет мимо. Мужчина становится жертвой огородно-заборного мышления и останавливается – движения вперед нет. Причем мужчина сам не видит своей деградации. Он теряет эмоции, остается несколько огородно-сарайных ощущений. И последний друг ему не нужен – для этого нужны чувства. Хозяйственная сумка жены не нуждается в братстве.
   Это страшно, но есть еще кое-что, более драматичное. У него один сын умер от передоза. Второй отсидел в тюрьме. А третьего, видимо, Бог поцеловал. Он пошел своей дорогой и предпочел огородно-заборному равнодушию иную жизнь.
   А папаша сидел напротив меня, улыбался и благодарил ушедший год, что он не принес ему материальных затруднений. И приглашал приехать к нему на дачу – там чудесный новый забор, и баня тоже хороша, а весной появится новая теплица.