наша суперпозиция

Мурали Мохан
Суперпозииция.
Этот термин принадлежит  Шрёдингеру, одному из отцов квантовой механики..
Квантовая суперпозиция (когерентная суперпозиция) - это суперпозиция состояний, которые не могут быть реализованы одновременно с классической точки зрения, это суперпозиция альтернативных (взаимоисключающих) состояний. Принцип существования суперпозиций состояний обычно называется в контексте квантовой механики просто принципом суперпозиции.
Если функции  и  являются допустимыми волновыми функциями, описывающими состояние квантовой системы, то их линейная суперпозиция,  , также описывает какое-то состояние данной системы. Если измерение какой-либо физической величины  в состоянии  приводит к определённому результату, а в состоянии  - к результату, то измерение в состоянии  приведёт к результату  или  с вероятностями  и  соответственно.

Принцип суперпозиции - в самой простой формулировке - это результат воздействия на частицу нескольких внешних сил есть векторная сумма воздействия этих сил, а также любое сложное движение, которое разделяет на два и более простых. В общем смысле, Суперпозиция - это отсутствие всякой позиции. Например, когда мы не можем определить место положение электронов…. эффект наблюдателя, т.е. наблюдатель вмешивается и пытается понять, где это…. пока положение электрона не определено, он находится суперпозиции. Тот, кто себя не идентифицирует, т.е. никак не определяет, находится в суперпозиции. Можно ли приложить этот принцип суперпозиции к общественным гуманитарным наукам? Можно, Например, Сократ говорил: "Я знаю, что ничего не знаю..." Такова суперпозиция Сократа....
Как только мы принимаем какое-то определение (на основании тела) так мы теряем свою суперпозицию. Душа в теле птички  ведет себя, как птица, в теле обезьяны, как обезьяна в теле муравья или Брахмы соответствующим образом, подчиняясь законам материальной природы. Когда она получает человеческое воплощение, то может осознать свою суперпозицию и так обрести освобождение от рождения и смерти, став сознающим Кришну, обрести знание и Блаженство. Суперпозиция живого существа - это его вечное бытие знание и блаженство (сат, чит, ананда).  как только оно под влиянием ложного эго начинает себя отождествлять с телом, то утрачивает свою суперпозицию и становится обусловленным законами материальной природы. 
Приведем пример с тем, с чем мы знакомы.  Например. мужина, пока он не в браке  его суперпозиция - он может выбрать себе любую женщину. Но как только он заключил брачный контракт, то тут же лишился такой возможности.  Общественный закон, религия и жена не позволит ему действовать независимо подобным образом. Точно так же и о тех, кто родился в женском теле... Отождествляя себя с ним, он становится зависимым от закона о браке, мужа и различного рода непредсказуемых обстоятельств.

Другой пример, человек, приняв гражданство Америки становится зависимым от законодательства Америки и  правительства; .. устроившись по специальности на работу,  становится зависимым от  работодателя и своей узконаправленной квалификации.... Как говорят, назвался груздем - полезай в кузов!  Но, если человек осознал себя к качестве дживы (души), он  свободен и не зависим - неуправляем. Его нельзя  запугать, его невозможно подкупить -  он свободен - это его изначальная  суперпозиция.

Для эмпириков, подобно Камсе, - это беспредел. Поэтому  в любом государстве есть институт религии.  Приняв крещение вы считаете себя христианином и вас  воцерковливают и  ставят на колени.....  Вы попали под юрисдикцию материальной энергии и стали зависимыми от законов материально природы.  Прежде, чем начать творение, Брахма, творец вселенной,  создал пять оболочек невежества: 1) тамисра. 2) андхи-тамисра. 3)  моха. 4) маха-моха. 5) и тамас. Как себя проявляет это невежество? Во-первых, под влиянием тамаса каждый начинает отождествлять себя с материальным телом; Во вторых, начинает испытывать страх смерти (но смерти нет, жизнь вечна - жизнь, это душа в теле). Далее возникает необходимость в общности.....Из страха смерти  для совместной борьбы люди создают общества,  государства, развивают науку, медицину, присоединяются к той или иной религии..... Эта борьба иллюзорна в том смысле, что жизнь вечна,  Она никогда не началась и никогда не закончится. Но из-за того, что мы отождествляем себя с телом, нам кажется, что родились, а когда его оставляем, кажется, что должны умереть. Как человек меняет одежды, так и душа меняет одно тело за другим постоянно... В духовном мире у нас духовное - вечное тело, а  в материальном - временное, материальное тело.  Как в духовном, так и материальном мире жизнь - это душа в теле - вечна. Кто это может понять? Тот, кто восстановил свои отношения с Кришной......

Брахма, творец вселенной, создал: дхарму и адхарму (религиозность и безверие), полубогов и демонов, все живые существа, и все виды не традиционных сексуальных отношений, в том числе, для тех, кто хочет так жить. Брахма создал зависть, ложь, лицемерие, вожделение, ненависть, грубую речь...  - все это  Брахма создал для тех, кто хочет так жить.  Материальный мир  создан из нечистых желаний. Поэтому, как говорят в народе, «нечего на Бога пенять, коль рожа крива».

Но есть другой мир.....Кришна говорит: "Что вы тут делаете? Приходите ко Мне. У Меня все ОК!" Но сбитые с толку невежеством и нечистыми желаниями, живые существа не хотят! Выход очевиден, но он их не устраивает.  Вот вам и безвыходная ситуация: выход очевиден, но он нас не устраивает!      Кришна - источник вечного наслаждения, и душа  (его частичка).... Кришна наслаждается Сам Собой, в Себе и для Себя, ОН  самодостаточен, ни в ком и ни в чем не нуждается....а  Его частица может наслаждаться лишь, когда она связана с Ним. Это то, что называется бхакти-йогой или сознанием Кришны,  Посвятив себя Кришны, мы обретаем все, что имеет Кришна, при этом, не утрачивая своей индивидуальности...... В этом, собственно говоря, и проявляется наша суперпозиция.

Ваш доброжелатель
Мурали Мохан дас