Любовь, длиною в век. Повесть. Глава 19. Чечня

Галина Третьякова Николаева
               
                19. Чечня
     Ни одно историческое событие в стране не обходило семью Еремеевых, а теперь уже и Тимофеевых,  Муравьёвых, Соловьёвых и  Веденеевых. Все знали об этом. Как карму нёс род Еремеевых.  Сколько семей среди их знакомых не коснулась коллективизация, репрессии, Афганистан….    Но у них…  И вот смута девяностых. Где - то в Москве ПУТЧ. ГКЧП, Белый дом и танки, захват Останкино  и борьба партий и  депутатов между собой.
    С 23 августа КПСС перестала существовать как правящая государственная структура. Эти события ускорили окончательный распад Советского Союза.  Украина провозгласила  независимость и образование самостоятельного государства. На референдуме на Украине даже русскоязычный Крым, юг и восток Украины проголосовали за независимость. А 8 декабря 1991 года Президент России Ельцин, Кравчук - президент Украины и  Шушкевич, Председатель Верховного Совета Белоруссии, заключили СНГ.  Через две недели к содружеству присоединились ещё восемь республик, кроме прибалтийских и Грузии. В связи с прекращением существования Союза СССР 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия.  Российская Федерация вместе с другими республиками бывшего Союза вступила на самостоятельное существование. А потом и автономные республики и даже автономные отрасли в России провозгласили себя суверенными государствами. Такие, как Татарстан, Башкортостан,  Якутия,  Удмуртия и другие. А  через два года, в 1993  году, народ голосовал за депутатов в Государственную Думу.  Не стало  Верховного Совета. Проголосовали за новую Конституцию, которая  подвела окончательную черту под советским периодом отечественной истории. В новой Конституции было много  нового.  В первую очередь - свобода мысли, средств  массовой информации и запрет цензуры. Свобода труда - выбирает сам человек, где трудиться, имеет право на защиту от безработицы.
         Интересно то, что человек имеет право иметь в частной собственности землю. В совхоз  «Веденеевский»  выдали свидетельства на право пользования землёй  Павлу и Светлане. Но так и не сказали, где земля у  Еремеевых? Где они косили сено для свой коровы Бурёнки, там и продолжали косить.  Где садили картошку на своём огороде, там и продолжали. Землю что-то не очень-то  торопились оформлять в собственность.  Недоверие  было  у  народа к власти.  Страну  «трясло».  А ну как оформим, а снова заберут? Поманили кота рыбкой, да и отобрали.   Баба Зоя и родители  не  советовали Прохору оформлять землю. Тоня частенько вспоминала и рассказывала сыну про  дела тех, далёких, двадцатых и тридцатых. Бывало,  бабушка Ульяна рассказывала про свою молодость и как  после Революции семнадцатого года   у них сожгли дом, отобрали землю, скотину, про раскулачивание.
       В  Москве решали судьбу страны,  а во всех уголках  на окраинах необъятной  страны, народ выживал, как мог.  Их коснулись пустые полки в магазинах, талоны на самые необходимые продукты, ваучеры, которые подержали в руках и отдали неизвестно кому и для чего. А потом   пропали все накопления, инфляция  и ожидание чего-то более страшного.  Но, считали, что  это не так уж и страшно по сравнению с тем, что приходилось  их семьям   пережить.
      Мальчишки подрастали.  У Паши - Прохор,  у  Володи - Артём, у  Маринки -  Андрей….  А вдруг война?  Что-то их ждёт?  Со страхом читали газеты, слушали Новости и различные передачи по телевидению.
       Начиная с  девяносто первого года самой отчаянной из советских республик  гремела во всех средствах массовой информации Чечня.    В 1990 году создали  Общенациональный конгресс чеченского народа , ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев. В июне  1991 года на второй  сессии ОКЧН Дудаев провозгласил независимость чеченской республики.
    Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур, обвинив Россию в «колониальной» политике. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета, телецентр и Дом радио. Более сорока депутатов было избито, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко убили, выбросив из окна. 
      После распада СССР Джохар Дудаев объявил об окончательном выходе Чечни из состава Российской Федерации.
В  1994 году в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву войсками и силами оппозиционного ВСЧР, неофициально поддерживаемыми Россией. Верные Дудаеву войска проводили наступательные операции. Они сопровождались значительными потерями с обеих сторон, применялись танки, артиллерия и миномёты.
В тот период, использование выражения «ввод российских войск в Чечню», по мнению журналиста Александра Невзорова, было, в большей степени, вызвано публицистической терминологической путаницей, — Чечня находилась в составе России. Ожидалось, что чеченцы с радостью встретят российскую армию. На заседании Совета безопасности 29 ноября министр по делам национальностей Николай Егоров заявил, что 70 % чеченцев поддержат ввод войск и будут посыпать российским солдатам дорогу мукой, а остальные 30 % отнесутся нейтрально].
      Если уж  быть до конца честным, Россия начала воевать против мятежной республики уже в ноябре 1994 года. Кремль тогда снарядил так называемую «чеченскую оппозицию», придав ей в качестве бесплатного пушечного мяса российских солдат - срочников. В СМИ сообщили:
«Вчера Грозный выступил с заявлением, что 70 российских военнослужащих, захваченных в плен в субботу, будут во вторник расстреляны, если Россия не признает факт их участия в войне против Чечни. Министр обороны России Павел Грачёв заявил вчера, что если бы в Чечне действительно воевали российские десантники, то все проблемы были бы решены в течение двух часов». И то, что  нет необходимости в войне в Чечне,  предлагая предоставить республике независимость.  Начиная с декабря 1994 года с активной антивоенной позицией выступает партия "Демократический выбор России" и ее лидер Егор Гайдар. В Москве проходит ряд антивоенных митингов с призывами свернуть военную операцию, подписываются и разнообразные военные воззвания.  В том числе,  Егор Гайдар,  пишет письмо президенту, где утверждает, что "штурм и бомбардировка Грозного приведут к огромным жертвам" и призывает верховного главнокомандующего "не допустить эскалации военных действий в Чечне". 
 
     По разговорам, чеченская война   закончилась. Вроде все успокоились. В девяносто  седьмом  Прохор пошёл служить в Российскую армию.  Взяли на год позже, дали закончить сельскохозяйственный  техникум.
     Два года длились долго  для родителей. А ещё дольше для его девушки Лены. Поэтому она с удовольствием приняла приглашение приехать к нему в гости в Армию.  Служил не так далеко. Написал, что ко многим приезжают родители, девушки или братья с сёстрами. На это время дают увольнительную.       И Лена поехала. 
 ***
        О своей беременности она не стала сообщать Прохору, поделилась со Светланой, его матерью. Но  та решила, что служба подходит к концу, новость эту неизвестно как воспримет, вдруг отпуск запросит или в увольнительную сорвётся.  Новость - то хорошая. Решили подождать будущего папашу и отпраздновать  и возвращение, и эту новость. Еремеевы предложили Лене переехать к ним. Жила она в Лежнёвке,  приехала домой, к родителям, после окончания педучилища.   В это время воспитатель в Демьяновском детском саду уехала жить в город, работник требовался и Еремеевы предложили  Лене переехать жить к ним и устроиться работать в детский сад. Решили, что так лучше. Все ждали  Прохора домой. Немного осталось - три месяца.  В письмах   Прохор с Леной договаривались о свадьбе, строили планы. Но, как это обычно бывает, верные друзья всегда во время сообщают новости. Сообщили и Прохору, что Лена живёт у его родителей и ждёт ребёнка.

    Но опять заговорили о войне в Чечне. Родители успокаивались тем, что ходили слухи – в Чечне воюют только контрактники. А Прохор на действительной службе. В ноябре должен демобилизоваться.
      После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск в 1996 году,  мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило.
2 августа 1999 года – началась вторая  чеченская война.
      30 сентября были  введены российские войска в Чечню. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год. Затем, по мере установления контроля Вооружёнными силами России на территории Чечни, переросла в тлеющий конфликт.
      Прохор написал в письме, что знает о беременности и почему они скрывают? А потом  от Прохора долго не было писем. Почему, что с ним?  Или обиделся? В октябре   наконец-то получили весточку…. Писал, что остался воевать по контракту в Чечне.  Никто не мог понять, зачем он это сделал. Лена переживала и плакала, ей казалось, что он это сделал от обиды на неё, что скрыла  беременность.  До Армии сам не раз высказывался   против войны в Чечне. Уверял, что никогда не станет убивать за деньги. Света ходила чернее ночи, она не ожидала, что сын останется  там. А кроме этого себя винила, что дала снохе неправильный совет. Она ждала его домой, как ждёт обычно любая мать. Переживала, но в душе надеялась, что всё будет хорошо.
          К счастью, или к сожалению, война в Чечне для Прохора закончилась месяца через три, в госпитале. Лена ездила к нему пару раз и уверяла  родителей, что с Прохором всё нормально, скоро приедет домой, комиссовали его и в Чечню не вернётся. Домой приехал  в  начале декабря. Прихрамывает, с палочкой, с ранами на лице и с израненной душой.
      Рассказывает о службе неохотно. Не так планировал первоначально. Но, видно судьба…
-Сформировалась у нас в роте  группа добровольцев в Чечню. Вообще желающих ехать туда много: говорили, там день за три идёт и платят чуть ли не полторы тысячи в день. А кроме этого, обещали грант для поступления в высшие учебные заведения. Вот парни и купились. А я за компанию. Мне как  Юрка Сединкин написал, что Лена ребёнка ждёт, думаю,  денег в Чечне заработаю, домой привезу. Надо будет всё сразу купить ему, а  я когда ещё себе работу найду по специальности? Совхоз –то разваливается, можно сказать.  Но, если бы знал, что там творится…Как там старики- контрактники разбираются с местным населением… Никогда бы не  остался.
- Использование неопытных солдат во время боевых действий ещё  во время первой войны в Чечне было запрещено.   Ельцин в 1998 году издал указ, согласно которому военнослужащие могли направляться в зону боевых действий только на добровольной основе, -говорил отец.
-Папка, ты отстал от жизни.  Этот указ был заменен положением о военной службе, по которому срочники направлялись в зону военных действий спустя полгода подготовки в учебных центрах.  А я вообще-то по всем статьям подходил – Армию отслужил, и по контракту остался. Так можно.
       Но мать радовалась уже тому, что сын пришёл домой, пусть раненый, но живой. А сколько погибших! Об этом уже везде стали писать. Сейчас же свобода слова, демократия. Не так, как было при Брежневе в период застоя, там всё плохое  было засекречено.
     По точным данным,   с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года общие потери федеральных сил  в Чечне составили 4572 человека убитыми и 15 549 ранеными.   По оценкам Союза комитетов солдатских матерей России, официальные данные о людских потерях во второй Чеченской войне занижены, по крайней мере, в два раза. По некоторым данным в период интенсивных боевых действий  в 1999-2002 годах,  погибло от девяти  до одиннадцати тысяч военнослужащих российской армии, а в 2003 году безвозвратные потери составили три  тысячи  военнослужащих.