Мочекаменная болезнь

Евгений Лебедев 6
Врач высшей квалификационной категории, к.м.н. Лебедев Е.В., Барнаул.


Образование камней в мочевыводящих путях  от почечных клубочков, лоханок почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры – всё это объединяет   понятие  мочекаменной болезни (МКБ).
Почему  вдруг, начинают  расти  камни в организме?
Действительно, болезней, связанных с образованием  камней (конкрементов),   много.  Камни могут  образоваться  в почках,  в  желчном  пузыре; известная болезнь – подагра, когда происходит  отложение  кальциевых солей  мочевой  кислотыв  суставах стоп.  В предстательной железе  у  мужчин часто  откладываются  микролиты – мелкие  песчинки,  которые  провоцируют  пролиферативные  процессы,  ведущие к росту  аденомы  простаты и провоцируют рак.  Кальцинаты – микроконкременты  солей кальция,  могут  сформироваться  во  всех органах,  даже  в створках  клапанов  сердца,  не  смотря  на их  постоянную подвижность.
О чем  это говорит?  Это  значит, что в организме человека  происходит  нарушение  баланса  химических  минералов,  ведущее к образованию  конкрементов и формированию  многих болезней.
Какие  другие причины влияют  на рост  камней? 
    Нарушение  химического  равновесия происходит тогда, когда  человек  употребляет пищу, провоцирующую  это явление.  Чаще  всего  нормальное – физиологическое  равновесие  нарушается  искусственными  продуктами  питания: консерванты, размельчители, красители,  химические  добавки, подсластители  и прочая пищевая  химия, активно применяемая в последние двадцать пять лет на пищевом рынке. Именно  они  являются  одной из  главных причин роста  мочекаменной  болезни и её  омоложением.  Если  раньше,  в конце  двадцатого  века, мочекаменной  болезнью  болели  люди  после сорока лет,  сегодня, МКБ  у детей  с четырехлетнего  возраста не редкость.
     Следующая  причина  роста  камней – это  вода,  которую  мы  пьём.   С водой  в организм поступают  все  химические  элементы,  которые  нужны  для  жизни. 
     Безопасной для  здоровья  считается  вода,  содержащая  не более  одного  грамма  химических  минеральных веществ, растворенных  в одном  литре. Это  гигиенический  норматив  безопасности  питьевых вод. Там,  где  люди   пьют  воду,  содержащую большое  количество  минеральных  веществ – существуют   эндемические  очаги  увеличения  заболеваемости  населения  МКБ и ЖКБ (данные ИВЭП  Алтайского края).
    Кроме выше перечисленных,  причины  МКБ  передаются по наследству. Часто, более чем в 70% случаев, у детей  дублируются случаи заболеваний МКБ и ЖКБ, подагры, имеющие  место  у их родственников по наследственной линии. Эти болезни  возникают не случайно, они запрограммированы в генотипе передаваемом по наследству, как и другие  особенности рода.  Об этом не следует забывать  больным  МКБ и ЖКБ, а врачам-урологам доподлинно  известно, что у больных  МКБ рецидивы болезни  после удаления  камней хирургическим способом  могут   возникать  через один – два года.
Как  же быть  в таком случае?Выходит так,  что МКБ  - вечнаяболезнь. Да,  к сожалению  это так.  Кому-то  досталась гипертония, кому полиартрит, и мочекаменная болезнь  требует  строгого пожизненного  внимания.
    Как же  бороться с  камнями?
     На этот  вопрос  есть  простой  и достоверный  ответ.  Химическое  равновесие, которое  отвечает за физиологичный, здоровый, беспроблемный оборот минеральных  элементов в нашем жизненном  цикле поддерживает  вода, которую  мы пьем каждый день. На ней  готовим  пищу, пьём  морсы,  компоты, газировку.  Вода способна,  как никто  другой  создать правильный  баланс  химических элементов  в организме.  Она способна  растворять  любые  макро и микроэлементы, она  создает конструкцию  органических  веществ, из которых  состоит   всё живое, она  отвечает  за  качество нашей  жизни.
    Хотя  хирурги-урологи  помогут  вам  раздробить  и удалить камни  из  мочевых путей, если  таковые  угрожают  вашему  здоровью.  Это возможно  с помощью хирургических операций: методов  ударно-волновой литотрипсии, эндоскопических методик и других.
    Но  это  экстренные  медицинские мероприятия, которых можно  избежать при  лечении  МКБ.  Есть терапевтические  способы  лечения лекарственными препаратами: аллопуринол,  блемарен, помогающие разрушать камни в почках. Диета с ограничением  оксалат образующих и уратобразующих продуктов.
    И наконец, то  главное, что  пронизывает  весь  смысл,  весь химизм – причину  образования  камней, о чем  упоминалось  ранее – это  применение  маломинерализованных питьевых минеральных  вод. Именно  вода с небольшим минеральным  наполнением  способна  поддержать  нормальный  баланс химических элементов  во  всех  сферах жизненного  оборота  организма.
     Природа  создала  такие минеральные воды и они давно используются больными МКБ, и заслужили  достоверную славу за счет своей эффективности.  Это минеральные  воды Серебряный ключ и Нафтуся.   Минерализация этих  лечебных вод  составляет от 0,4до 06 граммов на литр. Более того,  Серебряный  ключ  содержит  природное  серебро,  что позволяет  успешно бороться ссопутствующим пиелонефритом, который  часто сопровождает уролитиаз и даже может быть причиной МКБ.  Диуретические  свойства этой воды поддерживает группа  микроэлементов, входящих в её  состав. Лечебные дозировки  гидрокарбонатов и кремниевой кислоты позволяют  активизировать отхождение  микроконкрементов и мелких камней из мочевыделительной системы.
    Неужели,  правда, что камни  растворяются в организме?
Да,  в двадцатом веке исследователи  считали, что камни не могут растворяться в почках. Но дальнейшее изучение МКБ показало, что камни мочевых путей растворяются за счет изменений состава мочи. Ацидоз – повышенная кислотность мочи приводит к активизации образования камней, ощелачивание мочи  помогает растворению конгломератов солей - конкрементов.Хемолиз, так называется  метод лечения некоторых типов камней. Особенно хорошо поддаются разрушению в мочевых путях камни образовавшиеся на фоне пиелонефрита  и других воспалительных процессов. Цистиновые, струвитные, апатитные камни и конкременты, состоящие из солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты,  поддаются такой терапии с применением маломинерализованных вод.
В 2013 году во втором  номере  журнала  Алтайский вестник науки, русские ученые под руководством профессора химии Верещагина А.Л. и профессора урологии  Неймарка А.И., опубликовали  результаты исследований, в которых показано влияние минеральной  воды Серебряный ключ на прочность и растворимость  конкрементов  образовавшихся в организме больных при МКБ. Достоверно  известно, что  эта минеральная вода разрушает прочностные свойства камней почек, ощелачивает мочу и ускоряет выведение солей из мочевыводящих путей.
     Как   правильно применять минеральную воду Серебряный ключ для лечения МКБ?
     Чтобы уяснить способ применения воды для лечения нефролитиаза – МКБ, можно привести  простой пример.  Представьте  себе, что  ваша одежда, например футболка – запачкалась, и её нужно постирать. Хватит ли одного стакана воды, для этой цели? Нет, конечно, для стирки футболки необходимо несколько литров воды.   Но ведь футболка снова запачкается и опять её придется стирать.  Так и лечение мочекаменной болезни процесс очень длительный и требует  тщательного внимания. Камни, которые развалились на песчинки и покинули почку, под влиянием минеральной воды,  через год или два могут возникнуть снова. По этому  больным с МКБ необходимо постоянные курсы профилактики нефролитиаза с помощью  промывки мочевыводящих путей маломинерализованными водами с определенными свойствами растворять конкременты.
   За четверть века изучения природной минеральной воды Серебряный ключ алтайского месторождения  Бехтемирское, в санатории Рассветы над Бией созданы на практике и успешно применяются  методики  лечения МКБ.  Суточная дозировка у взрослого больного МКБ определяется из расчета 17 миллилитров воды Серебряный ключ на килограмм веса больного.  Например: при весе в 70 килограммов больной должен выпить в течение суток  шесть  стаканов воды по двести граммов.  Для достижения эффекта разрушения конкрементов больной должен пить  эту воду ежедневно в течение десяти дней. В течение года подобные курсы питья маломинерализованной  воды с диуретическими свойствами необходимо повторить  три – четыре раза. То есть один раз в квартал –  раз в три месяца.
    Для детей до12 лет  суточная дозировка воды Серебряный ключ  составляет пять  миллилитров на килограмм веса,  с очередностью питья подобной взрослым.
   При соблюдении этой методики применения минеральной воды Серебряный ключ больными, гарантировано успешное лечение МКБ. Подобная методика применяется и при лечении желчнокаменной болезни, при  подагре, при лечении простатитов с формированием кальцинатов и других заболеваний.  Минеральная вода оказывает  лечебное влияние на конкременты, где бы они не находились в организме. Она поддерживает  химическое равновесие в организме на уровне физиологических параметров, необходимых для сохранения здоровья.
 Десятки  тысяч  пациентов  обходятся без  оперативного лечения МКБ  с помощью  монотерапии этой уникальной водой. Исследования лечебных возможностей минеральной воды Серебряный ключ продолжаются и сегодня. 
Природная композиция  химических элементов (Ag, Ca, F,Fe, Si),  входящих в состав  воды Серебряный  ключ, обладает противовоспалительным и бактерицидными  свойствами, что   позволяет  излечивать хронические очаги инфекции у детей и, в два раза усиливает иммунитет,  и  купирует аллергические реакции.  Монотерапия природной серебросодержащей водой детских аллергозов,  хронических  респираторных заболеваний, дисметаболических нефропатий давно известна  и успешно применяется в педиатрии.

2017 год