В помощь молодому автору комиксов. Глава 3

Александр Михельман
В этом отношении Бэтмен и Шершень в лучшем положении, ведь являются полноценными бойцами, хотя и обычными смертными. Стоит лишить их тайных баз, денег и гаджетов и толку от них меньше чем ноль. Просто хорошо тренированные спецназовцы. Какой-нибудь Человек Носорог или Джаггернаут разотрут их в порошок и не заметят.
Ещё более толковым и совершенным является Дардевел он же Сорвиголова.


Сорвиголова (англ. Daredevil), настоящее имя — Мэттью Майкл Мёрдок — вымышленный персонаж, супергерой в комиксах издаваемых компанией Marvel Comics. Персонаж был создан сценаристом-редактором Стэном Ли и художником Биллом Эвереттом и впервые появился в комиксе Daredevil №1, опубликованном 10 апреля 1964 года. Каноническим Сорвиголовой является Мэтт Мёрдок, хотя в роли этого супергероя иногда выступали и другие персонажи Marvel Comics.


Сорвиголову, как Мэтта Мёрдока отличает тот факт, что он — один из немногих супергероев - инвалидов. Хотя он ослеп в подростковом возрасте, ему удалось развить остальные чувства настолько, что они полностью компенсируют зрение с учётом приобретенной способности ощущать вокруг себя объекты, напоминающей действие сонара. Сорвиголова получает сверхчеловеческие чувства из-за воздействия радиоактивных отходов.


Этого воина уже можно счесть настоящим супергероем, практически полноценным, но всё же силёнок у храбреца недостаточно. Оттого его редко использовали в командах и вспоминали лишь для массовости.


Мой совет для начинающих авторов: "одаривайте" доспехами, крутыми машинками и прочим организации, помогающие или подглядывающие за героями. В этом отношении хорошо смотрятся Щ.И.Т.


Щ. И. Т.(англ. S.H.I.E.L.D.) — вымышленная международная организация по борьбе с преступностью в комиксах, издаваемых компанией Marvel Comics. Впервые появилась в выпуске Strange Tales №135 в августе 1965 года.


Существовали разные варианты расшифровки акронима. Оригинально это означало Supreme Headquarters, International Espionage, Law-Enforcement Division, в 1991 году было изменено на Strategic Hazard Intervention Espionage Logistics Directorate. В Кинематографической вселенной Марвелл используется расшифровка Strategic Homeland Intervention Enforcement Logistics Division (Логистическое подразделение стратегического силового отечественного вмешательства).
Организация была создана после окончания Второй Мировой Войны Пегги Картер и Говардом Старком, но вскоре он отказался и от идеи, и от леворадикальных взглядов созданной им команды, и заморозил деятельность агентства, опасаясь неодобрения правительства США. Но в определенный момент правительство само пришло к идее создания подобной организации и пригласило Фьюри в качестве директора.
Обычно организация находилась под руководством Ника Фьюри как исполнительного директора, но кроме него в управлении участвовало ещё двенадцать человек в составе совета директоров. Первоначально они действовали под эгидой правительства США, но позже перешли под юрисдикцию ООН, получив в распоряжения огромные финансовые и технологические ресурсы, а также действовали в рамках резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Несмотря на это, ЩИТ обычно представляется как американская организация, а не ООН, об этом упоминает Ник Фьюри в Astonishing X-Men №3, что их бездействие во время геноцида объяснятся тем, что он не коснулся американской земли.


За время, что Годзилла кочевал по США, Фьюри формирует подразделение ЩИТ под названием «Godzilla Squad», целью, которой является охота на существо, пока оно не пропало в Атлантическом океане. Во главе подразделения стоял Дум-Дум Дуган, в распоряжении которого были Гейб Джонс, гигантский робот Красный Ронин, уменьшенная версия авианосца Хеликарриер, известная как Бегемот. Хотя Иззи Коэн, Дино Манели, Эрик Коенинг (Эрик проработал 28 лет и был одним из самых доверенных лиц Ника), и Персиваль Пинкертон были в этой организации, в операции «Godzilla Squad» не участвовали.


В организацию пришёл бывший член «сержант Фьюри и его ревущая команда» Роберт Ралстон. После этого одна из технологических инноваций ЩИТ — устройство под названием L.M.D. (англ. Life Model Decoy) — реалистичного вида андроид, который заменяет людей во время потенциально опасных операций, в которых велика вероятность погибнуть. Эта технология была украдена злодеем Скорпио, и использована для создания команды злодеев «Зодиак». Позже некоторые андроиды, более усовершенствованные, проникли в ЩИТ, и заменили несколько ключевых членов, но Фьюри уничтожил их. Это привело к роспуску организации и переформированию состава без замены названия.


Вскоре Роберт Ралстон, Персиваль Пинкертон и Эрик Коенинг ушли из организации.
Второй вариант - враги. Их же не жалко, особенно, если простые вояки - роботы.
Безграничные возможности, любая техника, солдатики, как расходный материал, таинственный лидер. Тут вопросы снимаются - подручные есть подручные. Ваши спонсоры счастливы, как и детишки - читатели. И вам ничего лишнего выдумывать не надо. Помощники, а тем более противники могут выглядеть глупо, нелепо, смешно, попадать в разные ситуации и отправляться в ад или рай массово.


Да, чуть не забыл. Есть один, сказочный, в прямом смысле слова, создать персонажа, пользующегося всевозможной техникой, не будучи миллионером. Быстроразмножающиеся и так же быстро разрушающиеся нанороботы. Бред, зато красиво. Персонаж, походя, заражает нанороботами всевозможную технику, модернизирует её, использует, а после возвращает в прежнее состояние и законному владельцу. Тут вам и игрушки для производителей, и яркая картинка, и радость для детей. Если не гонитесь за реалистичностью, можно использовать.
Как говорится, учитывайте всё сказанное, творите и получайте свою долю славы.
 

****


Пришла поговорить ещё о двух видах героев, которых я бы не советовал использовать почти совсем или очень ограниченно.


Первый это воители со слишком большим количеством способностей, такие как Супермен, Часовой, Капитан Марвелл и Тор (хотя мифологические персонажи в комиксах тема отдельная и больная для меня).


"Супермен (англ. Superman) — супергерой комиксов, которые выпускаются компанией DC Comics. Он считается иконой американской культуры. Придуманный писателем Джерри Сигелом и художником Джо Шустером и проданный компании Detective Comics (позднее DC Comics), персонаж впервые появился на страницах Action Comics №1 (июнь 1938-го), а впоследствии появлялся в различных радиопередачах, телевизионных программах, фильмах, на газетных полосах и в видеоиграх. Своим успехом Супермен помог создать жанр супергероя и занял первенство среди американских комиксов. Внешний вид персонажа является отличительным: красный, синий и жёлтый цвета костюма, в комплекте с плащом и эмблемой в виде треугольного щита с буквой «S» в центре. В настоящее время эта эмблема используется в различных медиа-отраслях как символ персонажа.


Оригинальная история рассказывает, что Супермен появился на свет на планете Криптон и при рождении получил имя Кал-Эл. Ещё младенцем он был отправлен на Землю своим отцом-учёным Джор-Элом за несколько минут до уничтожения Криптона. Его нашла и приютила семья канзасского фермера. Земные родители дали ребёнку имя Кларк Кент. Ещё в раннем возрасте у мальчика проявились сверхчеловеческие способности, которые он решил применять на благо человечеству.


Часовой (англ. Sentry, настоящее имя — Роберт Рейнольдс(англ. Robert Reynolds) — персонаж, супергерой, появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics. Его дебют состоялся в 2000 году в комиксе The Sentry №1. Обладая огромным количеством суперсил, Часовой считается одним из самых сильных супергероев на Земле.


С помощью загадочной секретной формулы студент средней школы Роберт Рейнольдс об
рёл сверхсилы. Наказав школьного хулигана, который доставал его, Роберт сшил для себя костюм и стал называть себя Часовым. Он был одним из немногих героев высшего ранга и был активен вплоть до появления Фантастической четвёрки. Часовой считался одним из самых сильных сверхлюдей и благодаря ему, появилась новая волна супергероев. Быстро узнав истинную сущность Человека-паука, Часовой стал для него настоящим примером для подражания, также как для Людей Икс, Рида Ричардса и Халка. Роберт даже боролся бок о бок с Фантастической четвёркой и Людьми Икс против самых сильных злодеев Земли. Но одного из них, Мрака, — ему никогда не удавалось победить окончательно. Со временем он выяснил что Мрака, величайшего суперзлодея из тех, с которыми он сталкивался, убившего больше миллиона жителей Нью-Йорка — он создал сам. Мрак это его темная сущность, обретшая самосознание в момент, когда Роберт Рейнольдс впервые получил силы Часового. Мрак даже утверждал, что в момент, когда Роберт Рейнольдс выпил сыворотку, он должен был превратиться именно во Мрака, а Часовой — это всего лишь «побочный защитный эффект» вызванный чувством вины Роберта (позже выяснилось что «появились» они одновременно и фактически являются двумя частями одного целого — Мрак появился из темных и эгоистичных желаний Роберта — а Часовой из его желания быть героем и защищать людей, пусть даже от самого себя.). Узнав правду, Часовой объединился с Ридом Ричардсом и Доктором Стрэнджем, чтобы создать устройство которое сотрет воспоминания о Часовом и Мраке у всего населения Земли, включая самого Роберта. Лишенный памяти и забывший про свои сверхспособности, Роберт Рейнольдс продолжил жить серой размеренной жизнью рядового обывателя Нью-Йорка, периодически видя сны, в которых он был супергероем. (В другом комиксе Часовой сошёл с ума, окончательно превратился в Мрака, убил богов Ареса и Локи, а после и сам пал в битве с супергероями и был похоронен на Солнце).


Первый Капитан Марвел, созданный Стэном Ли и Джином Коланом, дебютировал в Marvel Super-Heroes № 12 (декабрь 1967). Этот персонаж был инопланетным офицером, капитаном Мар-Веллом в Императорской полиции Крии, который был послан для наблюдения на планету Земля за тем, как она развивает технологии путешествия в пространстве. Мар-Велла, в конце концов, утомляют злокачественные намерения своего начальства, и он встаёт на сторону Земли, после чего Империя Крии называет его предателем. С тех пор Мар-Велл борется, чтобы защитить Землю от всех угроз.


Позже он был переделан Роем Томасом и Гилом Кейном. Мар-Велл был сослан в Отрицательную зону Верховным Разумом, единственным способом временно покинуть её был обмен местами с Риком Джонсом с помощью специальных браслетов называемых Нега-браслетами.


Marvel позволило Джиму Старлину концептуально переделать персонажа, хотя его появление было мало изменено. Мар-Велл освобождается из Отрицательной зоны и становится космическим чемпионом, "Защитником Вселенной", назначенным космической сущностью по имени Эон. Вместе Мар-Велл и Рик продолжают сражаться со злом, в том числе с Таносом. Мар-Велл стал близким союзником титанов, и одна из них, Элизиус, стала его любовницей.


Его карьера была прервана, когда он заболел раком в результате более раннего воздействия токсичного нервно-паралитического газа во время битвы с Нитро. Он умер от этого рака на Титане в присутствии супергеройского сообщества Вселенной Marvel, о чём рассказано в первой широкоформатной графической новелле Marvel Comics «Смерть Капитана Марвела».


Вторым Капитаном Марвелом была Моника Рамбо, лейтенант береговой охраны из Нового Орлеана, которая обладала способностью трансформировать себя в любую форму электромагнитной энергии. Её силы были на короткое время изменены так, что она не могла трансформироваться в энергию, но вместо этого могла генерировать силовые поля. Через некоторое время её способности энергетического преобразования были возвращены божественной сущностью по имени Незнакомец. Моника являлась членом Мстителей, и некоторое время была их лидером. В течение долгого времени она использовала имя Фотон, пока Генис-Велл не принимает то же имя. Генис-Велл и Моника обсуждают этот вопрос, и Моника решает назваться Пульсар.


Третьим Капитаном Марвелом был искусственно созданный генетический сын Мар-Велла по имени Генис-Велл. Он, как и его отец, носил Нега-браслеты, обладал Космическим знанием и в течение некоторого времени обладал связью с Риком Джонсом. Впоследствии Генис сходит с ума и угрожает уничтожить Вселенную. После смерти и воскрешения с тайной помощью Барона Гельмута Земо Генис-Велл присоединяется к Громовержцам под именем Фотон. Тем не менее, в его ускоренном воскресении Земо связал Гениса с концами времени, что привело к дегенеративному влиянию на Вселенную. Чтобы предотвратить неминуемую гибель всего сущего, Земо разбрасывает части тела Генис-Велла через время и Тёмное измерение.


Четвёртым Капитаном Марвелом была Файла-Велл, младшая сестра Генис-Велла. Она была создана, когда Генис возрождает мир и создаёт различные аномалии, которые приводят к тому, что его мать была возвращена к жизни и родила его сестру Файлу.
Во время события Аннигиляции Файла-Велл сражается вместе с Объединённым фронтом Нова в попытке остановить разрушительную армию Аннигилуса. Она становится новым Квазаром после того, как предыдущий был убит Аннигилусом. Позже становится одним из членов новой команды Стражей Галактики.


Файла имеет сверхчеловеческую силу. Она может стрелять энергетическими взрывами, летать и вести себя как «энергетическая губка», впитывая любую энергетическую атаку, направленную на неё и возвращает их в виде энергетических взрывов. Файла также обладает Космическим знанием и является опытным бойцом.


Пятым Капитаном Марвелом был Кхн’нр агент Скруллов, который скрестился с ДНК Мар-Велла, чтобы зафиксировать себя в форме супергероя и использует технологические копии его Нега-браслетов. Тем не менее, его психическая подготовка была неудачной, в результате чего личность Кхн’нра была стёрта, оставив личность Мар-Велла доминирующей. Во время Тайного вторжения этот персонаж решает бороться против Скруллов.


В июле 2012 года Кэрол Денверс — супергероиня, известная как Мисс Марвел, взяла на себя мантию Капитана Марвела в серии, созданной писательницей Келли Сью ДеКонник и художником Дехтером Сойем.


Тор (англ. Thor); иногда именуемый как Могучий Тор (англ. Mighty Th Тор (англ. Thor); иногда именуемый как Могучий Тор (англ. Mighty Thor) — супергерой комиксов издательства Marvel Comics. Персонаж основан на образе одноимённого бога из германо-скандинавской мифологии. Его авторы в Marvel — редактор Стэн Ли, сценарист Ларри Либер и художник Джек Кёрби, а первое появление приходится на комикс Journey into Mystery №83 (1962), который позже сменил название на "The Mighty Thor".


В 2011 году на экраны вышел одноимённый полнометражный фильм с Крисом Хемсвортом в главной роли. Актёр также согласился сняться в роли своего героя в фильме «Мстители» (2012) о приключениях команды супергероев, в которую в комиксах входил и Тор. or) — супергерой комиксов издательства Marvel Comics. Персонаж основан на образе одноимённого бога из германо-скандинавской мифологии. Его авторы в Marvel — редактор Стэн Ли, сценарист Ларри Либер и художник Джек Кёрби, а первое появление приходится на комикс Journey into Mystery №83 (1962), который позже сменил название на "The Mighty Thor".