О 25-летии Театра Стиль и Модница

Николай Обухов
23 декабря в спортивном досуговом центре (СДЦ) «Прожектор» при ГБУ города Москвы Центр спортивной подготовки «ЛУЧ» прошел отчетный юбилейный концерт Театра Моды и танца «Стиль» и Детского театра «Модница».
Театру исполнилось 25 лет! Как и всегда концерт из двух отделений представлял собой непередаваемое феерическое зрелище, которое не оставило равнодушным ни одного зрителя, присутствовавшего в зале.
Поражала не только отменная синхронность в исполнении дефиле и разнохарактерных танцев, но и отточенная хореография, выверенное чувство такта всех выступавших возрастных групп - от совсем маленьких задорных девчушек до молодых, знающих себе цену барышень.
Энергетика и эмоциональный настрой на сцене были такими, что с пол-оборота заводили зал, и зрители сами становились, как бы, участниками исполняемых композиций. Во всех номерах программы чувствовалась уверенная и профессиональная рука педагогов, сумевших создать, подготовить и дать путевку в жизнь не одному оригинальному танцу и показу мод.
Грациозность, пластику и ритмику движений прекрасно подчеркивали превосходные, уникальные костюмы, разработанные и воплощенные в жизнь модельерами Театра. Одеяния артисток и их актерское мастерство создавали ощущение полного погружения зрителей в этот сказочный или реально существующий мир. Этому также способствовало тщательно подобранное музыкальное и световое сопровождение.
Без сомнения любое выступление труппы этого Театра несет в себе мощнейший заряд  положительных эмоций и служит отличным нравственным и моральным ориентиром в непростом деле воспитания нашего подрастающего поколения.
Позволим себе небольшое отступление.
Творческий коллектив Театра Моды и Танца «Модница» и «Стиль» был создан в 1992 году. За годы своей активной деятельности он вырастил и дал дорогу во взрослую жизнь не одному поколению влюбленных в искусство танца наших прекрасных представительниц слабого пола.
Да, этот Театр - чисто женский коллектив. В «Модницу» принимают девчушек с 4 до 9 лет, в «Стиль» - с 10 до 18 лет. За время обучения дети постигают  не только основы хореографии, современного танца, дефиле (работа на подиуме), актерского мастерства, но и выполняют огромный объем специальной физической подготовки. Старшие группы в обязательном порядке осваивает секреты сценического макияжа.
В репертуаре Театра более 50 разноплановых постановок, включая танцы народов мира, эстрадные и современные танцы, собственные произведения. При этом Театр «Модница» и «Стиль»  отлично знают не только на различных концертных площадках города Москвы и других городов России, но он постоянно и активно участвует в международных конкурсах и фестивалях, завоевывая первые места и получая звание Гран-При.
Дети проходят нелегкий путь обучения премудростям танцевального искусства, развивая гибкость, грацию, чувство ритма, пространственное ориентирование, координацию и утонченность движений. Со временем у них формируются отменная  растяжка, крепкая и прямая спина, укрепляются мышцы рук, ног, спины, вырабатывается плавность и грациозность движений.
Эстетически развивая свое тело, девушки воспитывают в себе чувство прекрасного, умение видеть гармонию. При этом занятия  танцами приносят им большое эмоциональное наслаждение, что позволяет подчеркнуть индивидуальные черты своего характера, дать осознанную волю своему неуемному темпераменту. Воспитывая таким образом свое тело они учатся гармонично сливаться с музыкой, тонко передавать ее основную идею и настроение.
Считается, что танец – это космическое движение, данное нам для развития и совершенствования.  Это самая древняя форма человеческого самовыражения, с помощью которой танцующий не только общается с внешним миром, но и сам обретает глубокую внутреннюю связь с миром духовным и эмоциональным. Но, вместе с тем, танец – это тяжелый труд, высокая самодисциплина и самоотдача, постоянное обучение и прекрасное искусство общения. Язык танца универсален, поскольку не имеет никаких границ и понятен каждому.
И всему этому в полной мере обучают в Театре, а проведение юбилейного концерта полностью подтвердило приведенные здесь тезисы, несмотря ни на какие сложности и препоны.
Взять, хотя бы, пример моей внучки Анастасии, которая пришла в этот удивительный коллектив более 13 лет назад совсем маленькой девчушкой 3,5 лет. За этот срок она прошла все ступени обучения, танцевала в разных группах «Модницы» и «Стиля», а теперь является постоянным членом концертной группы. Несмотря на огромную нагрузку в школе и подготовку к сдаче выпускных экзаменов она целеустремленно и с большим удовольствием занимается совершенствованием своего мастерства и не намерена оставлять это прекрасное дело. Это же относится и ко всем ее коллегам по концертной группе. Самое главное, что этот непростой труд приносит им огромное моральное удовлетворение и радость творчества, которыми они с удовольствием делятся со зрителями и передают подрастающему поколению.
А какие прекрасные танцы и дефиле продемонстрировали участницы юбилейного концерта.
Это  и острохарактерная, запоминающаяся  «Индийская сказка», грациозная и тонкая работа с веерами в танце «Япония», задумчивые «Шахматы», печальный, но превосходный по стилистике и синхронности «Кукловод», задиристный «Арлекин», характерный «Цыганский танец» и, конечно, превосходные номера концертной группы: необычные этнические «Амазонки» и «Северные гости»,  национальные степенный «Ирландский танец» и зажигательный «Одесский акцент», всеми любимые и обожаемые искрометный «Канкан» и танец-программа «Шоу продолжается»! Не говоря уже о превосходных и выверенных дефиле «Овации», «Звуки кастаньет», «Я тебя рисую».
И все эти номера исполнялись в бесподобных, прекрасно проработанных и пошитых концертных костюмах, бальных платьях и вечерних туалетах. 
Случилось так, что основатель и художественный руководитель Театра не смогла по причине недомогания присутствовать и вести концерт, как это всегда было в прежние времена. Но, несмотря на это, концерт состоялся и прошел с великолепным аншлагом! Сказалось невероятное чувство братства и единения, которое присуще всем выпускницам, прошедшим горнило обучения и выступлений за этот прославленный коллектив!
Вели концерт аж шесть прекрасных представительниц Театра, выступавших в нем в недалеком прошлом на сцене СДЦ «Прожектор». С неимоверной теплотой вспоминали они годы, проведенные в Театре и представляли очередные номера программы. Своими воспоминаниями поделились и нынешние одаренные педагоги коллектива, которые также ранее были его многолетними участницами.
В общем, юбилейный отчетный концерт удался на славу и радость зрителям. Недоумение вызывает лишь то, что этот уникальный коллектив, в котором занимаются более ста детей разных возрастов, постоянно выступающих на различных городских, всероссийских и международных площадках, считающийся гордостью района Перово, Восточного округа и всей Москвы, был обойден вниманием представителей нашей московской власти.
Поздравления и добрые пожелания в виде грамот коллектив получил лишь от комитета культуры, да от одного нашего всенародного, очень известного песенного мэтра и депутата Государственной Думы РФ, который почему-то прислал вместо себя невнятного помощника.
Наверно, не помнит наша московская власть, что есть «Основы государственной культурной политики», утвержденные Президентом РФ в 2014 году, согласно которым деятельность Театра можно смело отнести к объекту государственной культурной политики и является  реальным материальным культурным наследием нашей страны, которое необходимо всемерно поддерживать, развивать и сохранять.
Надеемся, что чиновники от культуры обратят свое внимание на этот самородный коллектив и примут деятельное участие в его сохранении и развитии.
Пожелаем же коллективу Театра Моды и Танца «Модница» и «Стиль» дальнейших  творческих успехов, новых уникальных программ и оттачивания своего мастерства!

Произведение создано 05.01.18 в 08:47 по местному времени.