Собачка не потерялась!

Александр Кожейкин
 -новелла-

Часто пишут про исключительную честность и порядочность граждан в Германии, Чехии, Швеции, и это так.

Да что говорить! Сам наблюдал в той же Германии, как молочные продукты торговцы оставляли у калиток домиков бюргеров. Видел и лотки с мелким штучным товаром, стоящие без продавца. Люди подходили, рассматривали товар, выбирали, оставляли евроценты и даже отсчитывали сами себе сдачу с тарелочки.  Продавец, видимо, посчитал, что тратить драгоценное время на продажу  такой мелочи неэффективно.  Как говорят: «Овчинка не стоит выделки».

Конечно, у нас иная ментальность, никто товар без присмотра не бросает, молоко у домов не стоит, но расскажу один случай. В последний понедельник каждого месяца наша баня не работает, и мы с Серёгой приспособились ходить в другое такое заведение, у которого выходной – во вторник. Расположено оно подальше, но парная тоже неплохая, и стоимость посещения на таком же уровне.

Перед Новым Годом народу в общем отделении много даже с утра. Но люди в отличном настроении, стараются не вспоминать про свои проблемы, которых у каждого россиянина всегда в избытке, так уж мы живём.

Неподалёку от нас компания из трёх человек. Сидят культурно, пьют чай из термосов. Один из них заметил, как я продемонстрировал свой новый банный коврик Серёге и поинтересовался, где я его приобрёл. Собачка на коврике ему очень приглянулась. Как-никак символ 2018 года!
– У нашей бани, в магазине хозяйственных товаров, – отвечаю.
– А где это ваша баня? – интересуется.
Коротко объясняю, а другой сосед спрашивает:
– Ну и как там, если сравнить?
– Да как вам сказать, – говорю, – наша баня сравнительно недавно построена, ящики с магнитными замками, небольшие бассейны, а парилка лучше тут. Наша – с низким потолком. Зато у нас турецкая баня есть, а здесь одна русская. 
Рассказал про стоимость, как доехать и всё такое. Соседи по бане переглянулись: надо сходить, проверить.
– Да вот, кстати, визитка у меня нашей бани сохранилась, – коллеги с работы просили, одна осталась.  Адрес, телефон, график работы.
Подаю им визитку той бани.

Одним словом, попарились мы на славу. День тот был предпраздничный и наполненный разными делами. И только под вечер вспомнил я про свою спортивную сумку с принадлежностями. Открыл и огорчился – забыл, оказывается, пакет с ковриком, войлочной шапкой, мочалкой, шампунем, мылом в мыльнице и рукавицами. Хорошо, полотенце и тапочки на месте.

Телефон бани у меня был записан, позвонил.
– Нет никакого пакета и коврика с собачкой! – коротко отвечают  мне.
Жаль, но делать нечего. Приобрел я другой банный коврик безо всякого рисунка, мыльницу, шапку для парилки и все утраченные по рассеянности принадлежности. 

Привычка – вторая натура. В баню всё равно надо идти – душа зовёт! Ну, а ввиду того, что понедельник выпал на 1 января, отправились мы в нашу баню № 4 с Серёгой на неделе.

На кассе малолюдно, и крупными буквами объявление: «Кто потерял в бане № 2 пакет с банным ковриком с собачкой, обращайтесь к администратору бани № 4».
Не иначе, наши новые знакомые! Немало у нас хороших, добрых и честных людей. Значит, не всё потеряно!

6.01.2018 г.