Эпохи, или Циклы жизни вселенной

Раиса Беляева
               

      Веды  гласят,  что  материальный  мир,  в  котором  мы  живем,  занимает  незначительную  часть творения,  остальное  -  это  духовный  мир.  Светоч  нашего  времени -  Его  Божественная  Милость  А. Ч. Бхактиведанта   Свами  Прабхупада  так  описывает  его  размеры.

     «Представь себе гигантское-гигантское духовное небо. В самом дальнем уголке его находится небольшое облако. Это облако – это материальное творение, состоящее из бесчисленного множества материальных вселенных. Их так много, что их сравнивают с мешком маковых зерен. И одно из этих зернышек, причем,  одно из самых крошечных – это наша материальная вселенная со всеми ее мириадами звезд и планет, которые мы можем видеть над головой ясной ночью. Среди всех этих бесчисленных планет, одна крошечная – это планета Земля...»

    Формы  жизни  во  вселенной  очень  разнообразны:  существует 8 400 000 видов жизней. Из них:

- 900 тыс. способны  к обитанию  в   воде;

- 2 млн. растений;

- 1 млн. 100 тыс. форм насекомых и млекопитающих;

- 1 млн. видов птиц;

- 3 млн. видов животных.

      И только 400 тыс. человеческих  форм  жизни.

      Все живые существа в соответствии с уровнем своего сознания и кармы   (последствия  совершенных поступков  в  предыдущем  воплощении)  живут  на  разных  планетах  нашей  вселенной,  которые  группируются на 14 - ти планетарных уровнях.

      Планеты  (анг.  planеt  -  плен)  -  это  ловушки   для  живого  существа.

     Они располагаются в нисходящем порядке. Планета Земля находится на седьмом планетарном уровне. 5000 лет назад наша планета, согласно Ведам, называлась Бхарата Варша. Бхарата — имя царя, правившего  всей  планетой  во  время  существования  единой  цивилизации, науки, культуры  и прочее.

      Все планеты  делятся: 

      -    на   высшие  уровни,  где   качества   жизни  и  материальный   комфорт   высоки; 

      -   средние  (к  ним  относится   и  наша  Земля), где  живые   существа  нарабатывают  себе       карму.  То  есть,  будущее  тело  и  судьба  определяются  деяниями  живого  существа (в  том  числе,  и  человека) в  предыдущем  теле .После  разрушения (смерти)  физического  тела  душа   покидает   его    вместе  с  тонким  телом,  на  котором, как  на  дискете,  записаны  все  деяния  умершего.  Вот  почему  Господь  все  знает;   

     -   и низшие, адские  уровни, где  живые  существа  в  тонком  теле (ум, разум, ложное эго) страдают за свои грехи, то есть,  за   поступки, направленные  вопреки   священным  писаниям.

      На  высших   же  планетах  существует  религия, и живое существо может наслаждаться материальным  комфортом, если достойно этого. Как,  если  у  вас  есть деньги, то  вы  можете  жить  в  хорошем  доме.

      Аналогично  этому, если  живое  существо, в  данном  случае,  человек, не грешило: не ело мяса, не убивало, то  после  распада  его  физического  тела,  оно  по  воле  Бога  отправляется   на   высшие  планеты   или  остается  на  средних планетных системах  в  телах,  каких  определит  Господь.

      Души,  очарованные  материей,   падают  из  духовного  мира  в  материальный  мир.

      В  духовном  мире  души  имеют   иные   тела -  из  эфира,  а  не  из  плоти,  как  в  материальном  мире, и  вынуждены   находиться   в  постоянном  круговороте  рождений,  старений,   страданий  и  смертей.  Душа  -   хранилище  сознания,  а  сознание  рождает  плоть,  то  есть,  если  уровень  сознания  низок,  эта  душа  по  воле  Господа  получает  менее  развитое  тело (растения  или  животного),  при  более  развитом  сознании   душа  получает  тело  человека. 

     Все  мы   в  прошлых  воплощениях,  вероятно,   совершили  что-то  очень  хорошее,  раз  Господь  нас  снабдил  телом  человека.  Ибо  только  в  теле  человека  можно  осознать,  что  Я  не  есть  тело,  а  душа,  частичка  Господа,  заключенная  в  это  тело.

      Человеческое  тело  -  это  редкостная  ладья,  при  помощи  которой  можно  пересечь  океан  неведения  и  вернуться  домой,  обратно  к  Богу,  в  духовный  мир.

      Пребывание   души  в  материальном  мире   в  разных  телах  может  длиться   сотни  тысяч  лет,  воплощаясь  в  разных  телах  на  планетах  разных  уровней:  райских,  средних и  адских.  Возвышенная  душа,  не  отягощенная   греховным  грузом,   по  воле  Господа  может  переместиться  из  средних  или    низших  планет  и  воплотиться  на  высших,  райских  планетах.  И  наоборот,  деградируя,  душа  из  высших  планет  может  пасть  на  низшие.

      Воплотиться  на  планете  Земля -  это  большая   удача,  потому,  что  только  здесь  имеется  портал  для  выхода  в  духовный  мир.  Но  означает  ли  это,  что  каждая  душа  может  после  пребывания  на  Земле  отправиться  в  духовный  мир?   Конечно,  нет.  Для  того,  чтобы  вернуться   в  духовный  мир,  сознание   должно  быть  достаточно  подготовленным,  то  есть,   пройти   все  этапы  эволюции.  К  примеру,  душа  находилась  в  теле  какого-либо  обитателя  водного  пространства,  затем  в  теле  растения  или  животного  на  суше. Деревья  и  растения  -  это  неподвижные  формы  жизни,  и  в  их  телах  душа  поочередно  может  находиться  сотни  тысяч  лет.  Естественно,  это  деградация.

      По  беспричинной  милости  Господа  душа  может  получить  тело  человека,  отличающееся  от  тел  других  живых  существ  тем,  что  в  нем  имеется  речевой  аппарат. Это  самое  совершенное  тело! Но  и  в  этом  теле  душа  может  прогрессировать  или  деградировать,  потому  что  находится  в  самсаре (санскрит.  -  круговорот  рождений   и  смертей).  В  ведической   науке  это  называется  реинкарнацией.  Попросту  говоря,  каждые  роды -  это  результат  реинкарнации.

     Даже  в  человеческих  телах  душа  может  находиться  бесчисленное  количество  раз,    в  разных  воплощениях,  в  зависимости  от  юги (эпохи),  до  тех  пор,   пока  Господь  не  уничтожит  данное  творение  и  не    сотворит  новое,  и  так  каждый  раз  в  цикле  сменяющихся  эпох  жизни  вселенной.


                ВЕДИЧЕСКАЯ   КОСМОЛОГИЯ

     Веды говорят, что вселенная живет по определенным циклам. На Земле есть четыре времени года, которые последовательно сменяют друг друга. Подобно этому  во вселенной  есть  свои  четыре  эпохи   или  юги, сменяющие  друг  друга. Это разные эпохи существования  человечества:

Сатья-юга (или Крита-юга) — весна — Золотой век — длится 1 728 000 лет.
Трета-юга — лето — Серебряный век — длится 1 296 000  лет.
Двапара-юга — осень — Бронзовый век — длится  864 000 лет.
Кали-юга — зима — Железный век — длится  432 000  лет.

      В каждую из эпох изменяются рост, продолжительность жизни и мистические силы людей. Поэтому  сегодня  многие  описания  времен  Двапара-юги (сказания о великанах, волшебниках, неведомых странах) кажутся  нам  легендами.

      ПЕРВАЯ  ЭПОХА -  Сатья-Юга  (Золотой век). Она   длится 1 728 000 лет и характеризуется  праведностью, изобилием и повсеместным процветанием духовной культуры. Люди  в  этот  век  обладаю т самыми  возвышенными  качествами, сверхъестественными  способностями, огромным  ростом, силой  и  интеллектом, они очень красивы и живут до 100.000 лет.

       ВТОРАЯ  ЭПОХА  -  Трета-Юга (Серебряный  век) длится 1 296 000 лет,  на  одну  четвертую  меньше (432  тысячи  лет),  чем  Золотой  век. В  этот  век  благочестие  людей уменьшается  на  одну  четверть, появляются  первые  признаки  деградации  общества  и    продолжительность  жизни – до 10.000 лет.

      ТРЕТЬЯ  ЭПОХА -  Двапара-Юга (Медный  век) длится  864 000 лет. В  эту эпоху  благочестие  уменьшается  наполовину, хотя  люди  по-прежнему  очень  возвышенны  и сильны. Их  жизнь  длится  1000 лет.

     ЧЕТВЕРТЫЙ  ВЕК -   Кали-Юга, называется Железным веком или веком машин,  веком  братоубийственных   войн,  лжи  и  лицемерия,  безбожия,  в  этот  век  приходят  в  образе  царей  грабители. Он самый короткий – 432.000 лет, но самый  мрачный  из  всех четырех. В  эту  эпоху  люди  живут, максимум,  до 100 лет  и  отличаются  самыми  ужасными  и  отвратительными  качествами. Наступает  общая  экономическая  и  духовная деградация. От  былого  благочестия  и  духовной  культуры  остается  лишь  одна  четверть, да и  та  к  концу  Кали–Юги  полностью  разрушается. Век Кали-Юга завершает Господь, Он восстанавливает религиозные принципы и начинает новую  Сатья-Югу.

      Кали-Юга – это век, в который мы живём. Хотя  он  начался  всего  5000 лет назад  и  ещё  не успел  слишком  далеко  зайти  в  своём  развитии,  многие  из  описанных аномалий  этого  века  проявляются  прямо на  наших  глазах.

      Каждому    человеку  знакомо    щемящее  чувство  тоски.  Это   душа  тоскует  по  своему  Всевышнему  Отцу  и  хочет  вернуться  домой,  обратно  к  Богу.
      
       Ведическая   литература   свидетельствует, что  в  древности (более 5 000  лет  назад) существовала   высокоразвитая  арийская   цивилизация, объединяющая   все  царства  на планете. Постепенно  ведическая  культура  стала  приходить  в  упадок, особенно  на окраинах. На  территории  современной  Индии  она  еще  сохранилась  в  сравнительно наилучшем  виде  до  сих пор. Глубокие  исследования  той  же  украинской   культуры   наводят  на   мысль, что  ведическая  культура  существовала  на  территории  бывшего  СССР  задолго  до  Киевской  Руси.


*  *   *