Юности друзья

Галина Слепова
               
       При очередном весеннем переезде из Москвы на дачу Дарья потеряла записную книжку. Беда! Далеко не все телефоны друзей и знакомых внесены в контакты из-за лени. Вдобавок,  незадолго до этого она сменила телефон на смартфон. 

       В новом, как водится, телефонные номера появляются не все сразу, а по мере необходимости. В основном, деловые контакты. Из школьных друзей первой в Контактах появилась как центральное звено всех  связей Таня Зеньковская, потом на Пасху для непременного поздравления - Валечка Волкова, перед самым отъездом на дачу - Володя Виноградов, и больше не было никого.
 
       Хотя Даша сознавала, школьные друзья - очень важный раздел. Молодость – время, когда, кроме своих интересов, себя самого и своих сверстников, здоровых и беззаботных, ничто не вызывает настоящего интереса, и для большинства молодых свойственна интуитивная вера в  личную вечную жизнь.
 
       Поэтому  встречи с людьми, с которыми ты вместе учился в школе или в ВУЗе, вызывают к жизни непобедимый оптимизм, доверие  и спокойствие. Соученики с радостью оказывают по жизни друг другу поддержку. Исключения, конечно, бывают, но редко.
 
       За пару  дней до Дашиного дня рождения  было получено  с неизвестного номера такое сообщение:
«Я в Калужской губернии. Связь плохая. Твой звонок не прошел, сообщение, что ты оставила, прослушать не смогла. Завтра вернусь – позвоню».

       Дескать, держись и не падай духом, - читай между строк.
Кто? Что? Непонятно. Какая губерния? Телефон этот у Даши в Контактах  не прописан, наизусть она его не помнила, потому решила - ошиблись, наверное. За хлопотами забыла об этом сразу же.

       Обещанный звонок, однако, раздался через день.
Оказалось, это Лиля Тагачина - девочка из  класса, с которой Даша сидела в старших классах  на одной парте в последнем ряду (на той самой парте Эрисмана, что на двоих одна, с пустой чернильницей посередине - смотри фото в Интернете). Конечно, знать она об этом не могла, но на неопознанный звонок ответила, вспомнив  о недавнем странном сообщении.
 
       У Лили  с записями в контактах все было в порядке. Не удивительно, что она послала Даше ответное сообщение сразу же,  - ждать в наши годы хорошего не приходится, – таковы  ее слова. Понять можно.
И вот звонит Лиля  бегло, сумбурно, с дороги, так как  взволнована ДАШИНЫМ звонком, на который не смогла ответить.  А Даша и не звонила вовсе, и даже не имела такой технической возможности!
 
Лиля обещала  позвонить уже из дома.

       Как всегда в конце августа погода в Москве  меняется. Но в тот день  было что-то особенное. С утра сильнейшая гроза и плюс двадцать семь. Потом сияло солнце, и было почти безоблачно. К вечеру случилось две грозы с небольшим перерывом. Темно  как ночью, но с багрово-коричневым оттенком, тревожно, и гремело без остановки.
 
       Когда Лилечка в это жуткое ненастье, основательно промокнув, несмотря на зонтик, все же добралась  до дома и позвонила, они долго разговаривали. Уже настала ночь, а они все еще удивлялись произошедшему.

Даша решила, что Лилечка - все такая же умница, энергичная и спокойная. Захотелось опять общаться как в юности с бесконечными разговорами и Даша сказала:

-  Приезжай ко мне на дачу в субботу, места тебе хорошо знакомы. Ты же в детстве жила в нашем поселке  и, наверное, скучаешь по этим местам.
 
       Лиля немного растерялась от неожиданности, поколебалась и сказала со вздохом сожаления:
 
- Нет, никак не могу. Приедет внучка. Она поступила на переводческий в неказистый какой-то ВУЗ из новых, китайский - основной (дожили!) и теперь будет жить у нас. Я должна встретить, устроить, сама понимаешь.

       Обе  оказались верящими в чудеса. Лилечка – врач, а Даша – инженер, обе вполне трезвомыслящие, что, как это ни странно, и подвигло их к вере. Наверное, потому, что в силу своих профессий, развили наблюдательность  и старались найти всему  разумное объяснение. А ведь это не всегда получается.

       Обе решили, что произошедшее - маленькое чудо, потому что не поддается рациональному объяснению. Это было нетрудно установить, так как Даша по профессии инженер связист и много чего знает о мобильной связи и о всякой телекоммуникации не понаслышке.
 
       В заключение разговора решили, что это знак, и им теперь необходимо общаться теснее. Что тоже чудо после стольких лет довольно формального общения только на встречах одноклассников.

       Ночью Даша проснулась с четким ощущением -  что-то случилось, причем это что-то касается  их школьной подруги Марины Дайчик, которую Даша увидела во сне молодой, задорной и веселой, как в юности. Овдовев и потеряв родителей, Марина уже лет 10 жила в Израиле, продав свою московскую квартиру. В этом году впервые за долгие годы  она не поздравила Дашу с Днем Рождения.
 
       Марина умерла  незадолго до дня рождения Даши в полном одиночестве. Обнаружилось это только спустя  время и благодаря усилиям друзей. Не было ли то сообщение зовом о помощи, который таким странным, кружным путем достиг цели?