Жемчужина Камчатки

Николай Палубнев
Живописное Кроноцкое озеро площадью 246 кв.км и максимальной глубиной 136 метров появилось около 12000 лет назад в результате извержения вулканов Кроноцкий и Крашенинникова. Потоки лавы перекрыли русло реки Палеокроноцкой, в результате чего на высоте 372 метра над уровнем моря появился огромный водоем. Это самое большое по площади водосбора пресное озеро Камчатского края. Здесь не живут проходные формы рыб, над водной гладью возвышаются 11 живописныхостровов с феноменальными колониями тихоокеанских чаек, а с берегов и с воды можно увидеть ни один, а сразу 6 вулканов, самый красивый из которых - совершенный по форме и самый высокий в заповеднике вулкан Кроноцкий. К озеру многие годы стремились исследователи. В бассейне высокогорного водоема произрастают лиственничные леса, где живут таежные звери и птицы, встречаются редкие виды растений. Эволюционные процессы здесь никак не связаны с загрязнением воды или сокращением местообитаний рыб и проходят естественным путем. В озере сформировалась уникальная ихтиофауна - там обитают две жилые формы нерки и семь форм гольцов, не похожих друг на друга. Несколько веков назад внутри каждой популяции рыбы ничем не отличались. Но с течением времени все изменилось. И гольцы и нерки разделились на группы: стали питаться разным кормом и нереститься в разных местах, в разное время и на разных глубинах. И начали существенно отличаться внешне. Пять лет ихтиофауну рыб Кроноцкого озера исследовала экспедиция ученых МГУ. В поисках нерестилищ гольцов специалисты поднимались к истока рек, сплавлялись по бурному течению, ныряли в холодные глубины. В ходе исследований выяснилось, что в процессе эволюции гольцы разделились на пять форм: белые, носатые, большеротые, малоротые и длинноголовые.. На этом эволюция не остановилась. Дальнейшее дробление произошло уже внутри каждой формы. Даже у носатых гольцов разные формы носа. У одних морда острая, у других более круглая. Сейчас ученые пытаются понять, отчего произошло такое разделение внешности.