Алхимик

Артем Муромский
Глава 1

Этот день начинался так же, как и все остальные. Работа городского алхимика – вообще дело довольно скучное… Только если ты не знаешь, как делать нужные препараты.
Большую часть времени лавка пустует, есть время посидеть в лаборатории и делать больше зелий… И менее законных напитков.  И это утро оказалось таким же безлюдным, как и все, так что у Нивида было время сделать товар. Далеко не все его клиенты приходят в магазин, не зная к кому они пришли и что хотят купить.
Его ассортимент наркотиков и смертельных ядов был чуть ли не больше, чем ассортимент целебных элексиров. Ведь на законном товаре долго не продержаться, больно уж низкую цену приходится ставить. А вот за качественную дозу «радужной пыли» люди готовы выложить любые деньги.
Как только 10 порций пыли было расфасовано по пакетам, зазвенел звонок, обозначавший, что пришёл клиент. Нивид вышел к прилавку вытирая руки:
-Добрый день, ищете что-то конкретное? – спросил он, улыбнувшись.
Вошедший мужчина выглядел очень серьёзно. Он осмотрелся по сторонам и никого не увидев опёрся на стойку локтем и приглушённо заговорил:
-Да нет, просто я бы хотел у вас купить что-то… – он помолчал несколько секунд – Ну интересное. Вы же меня понимаете – он натянуто улыбнулся, показав свой золотой зуб.
Алхимик очень не любил таких клиентов, всегда с ними проблемы. Но все равно приходится немного поиграть с ними в их игру. Нивид так же опёрся на стойку:
-Знаете ли, да. У меня есть кое-что, что может вам понравиться. Пройдёмте за мной – он указал на лестницу вниз.
Алхимик пошёл первым, он знал, что такие не нападут. Обычно он пускает клиента вперёд, а сам уже готовит нож, который он прячет в своём рабочем балахоне. Сейчас в этом нет необходимости. Спустившись в подвал, он подошёл к шкафу и наигранно осмотревшись, еле приоткрыл его и достал оттуда небольшую бутылочку с жидкостью тёмно-зелёного цвета:
-Хороший товар, вам понравится, – он показал бутылочку клиенту – Но стоить это будет немало. Нелегальный всё-таки бизнес, сами понимаете. Так что 500 монет за эту скляночку будет хорошей ценой.
-Да это грабёж! – воскликнул посетитель
Нивид уже видел это сотню раз, надо продолжить спектакль:
-А вы попробуйте – он протянул бутылочку мужчине – вы нигде не найдёте такого качественного болотного жука, я гарантирую.
Мужчина недоверчиво взял бутылку, открыл и понюхал содержимое. Алхимик надавил:
-Вы попробуйте попробуйте. Сами знаете, кто-то и воду налить может, а запах магией нагнать…
Мужчина в знак согласия сделал движение головой и сделал глоток из бутылки. Наживка клюнула, даже не придётся таблетками пользоваться.
-Ну как вам? – ехидно спросил Нивид.
Мужчина уже спустя пару секунд начал загибаться. Потом он уже лежал на полу и бился в конвульсиях с пеной изо рта. Очередной подставной стражник. Как же Нивид от них устал, только яд и пустышки на них тратить. Из темноты подошло двое крепких мужчин. Один из них поинтересовался:
-Как ты всегда отличаешь подставных?
Алхимик пожал плечами с лицом, выражающим, что это очевидно:
-Есть в наших кругах некоторые правила обращения к торговцам высшего качества, а ко мне вообще отдельные по моей просьбе сделали… – он вновь стал серьёзным – Но не об этом речь. Вам конечно всё известно, но повторю: труп в переулок, горло перерезать, кошелёк снять, пустышку рядом положить. Сейчас достану.
Он подошёл к шкафу и открыл его нараспашку. В шкафу были полки, целиком забитые прозрачными бутылками с жидкостями разного цвета. Нивид немного подумал, уперев руки в пояс, и затем взял одну из бутылок, поводил над ней рукой чтобы навеять ложный запах и бросил своим работникам:
-Сегодня я просто дам лекарство без просьбы доктора. Душица и ландыши. Просто, действенно, но вызывает привыкание. Пускай стража думает, что я его одурачил и какие-нибудь бандиты его в переулке прикончили.
Алхимик закрыл шкаф, очередной раз осмотрев полку. Надо будет внести в журнал продажу лекарства, а не то проверка всю малину испортит. И в свою ведомость надо внести яд…
Вернувшись на рабочее вместо и внеся коррективы в книги учёта Нивид вернулся в лабораторию, где уже начал работать над новым ядом для особых случаев. По задумке не должно оказаться никаких хоть как-то следов отравления, и жертва должна умереть ещё до того, как подумает, будто она выпила что-то не то. Быстро и мгновенно, любая контора наёмников будет готова купить его за любые деньги.
Сегодня к нему должен был зайти клиент и он ждал, когда же он сможет услышать заказ. Не каждый день прилетает голубь из теневого сектора. И вот яд уже в финальной стадии приготовления, осталось только дождаться, когда он нагреется. Пока яд достаивался над огнём, Нивид решил немного убраться в лавке, давно пора бы рассортировать эликсиры на полках, любопытные посетители опять всё перепутали.
Не успел он начать уборку как в дверь зашёл молодой парень лет двадцати. Это был его лучший и единственный друг Скагор. Нивид невольно улыбнулся при виде знакомого лица спустя несколько месяцев:
-Аааа, Скагор, заходи. Какими судьбами? – он подошёл, и они дружески обнялись.
Скагор тоже был рад встрече:
-Да знаешь, услышал я что ты сюда перебрался, да и решил зайти. Давно не виделись, друг.
Хоть какая-то отрада для алхимика, страдающего скукой целыми днями. Он вспомнил про свой шкаф на втором этаже:
-Слушай, не хочешь выпить чаю?
Старый друг рассмеялся:
-Даже не верится, что ты до сих пор коллекционируешь чай, вроде серьёзными делами занят. – вытерев невольно пошедшую от смеха слезу он продолжил – Всегда обожал твой чай, у тебя всегда есть лучший чай во всём мире!
С улыбкой и продолжай дружеский разговор они поднялись наверх и разлили чай по чашкам. Скагор очень увлечённо начал рассказывать о том, что произошло с момента их последней встречи. Невысокий, с короткими волосами и не по возрасту густой бородой, он всегда был в центре компании и очень любил поговорить. Абсолютная противоположность Нивида, как внешне, так и духовно, хоть они и ровесники. Нивид, высокий голубоглазый парень с всегда гладко выбритым лицом, никогда не любил большие компании. Они всегда его тяготили. Он предпочитал проводить время за книгой по алхимии и с чашечкой чая, а не на улице. Вокруг одни идиоты, ни с кем нельзя вести нормальной беседы, кроме самых ярых преступников. У них хоть достаточно мозгов чтобы исчезнуть. Но и с ними в шахматы играть скучно. Они слишком часто делают фатальные ошибки.
Когда обе чашки хорошего чая были опустошены, Скагор задумался:
-Слушай, а может выйдем в город, прогуляемся? А то ты сидишь всё время у себя в лавке, мир не видишь совсем. А ведь столько всего происходит!
Нивид улыбнулся:
-Не вижу смысла – он откинулся на спинку мягкого кресла – Там так много глупых людей, с которыми нет смысла говорить.
Он почесал подбородок:
-Хотя было бы не вредно купить новый справочник. Так хоть сам смогу собирать некоторые ингредиенты, а не нанимать местных. Хорошо, завтра возьму выходной и пойдём, сегодня у меня слишком важные клиенты.
Скагор обрадовался:
-Замечательно! Значит завтра утром я за тобой зайду и купим мы тебе справочник.
На этой ноте они пожали руки и улыбчивый Скагор ушёл. Алхимику оставалось только ждать клиентов. Яд был уже готов, его он положил в отдельную шкатулку и закрыл на замок. Слишком опасно давать такое кому попало.
Спустя час в дверь вошёл человек, в мундире. Он был высоким мужчиной лет сорока с суровым взглядом командира. Его лицо выражало явную злость и отвращение от того, что ему пришлось зайти сюда. Он встал перед стойкой с руками за спиной и строго выпалил:
-Где товар, скотина?! Как же меня достало, что мне каждую неделю приходится к тебе приходить
Нивид неторопливо встал с кресла улыбаясь:
-Ну что же вы, капитан, разве забыли про нашу сделку? Вы же прекрасно знаете, – он достал из кармана пакетик с белым порошком и подержал перед лицом – что без этого пакетика ломка вас убьёт и вся ваша семья будет обречена. Кормилец семьи - наркоман на военной службе! Да ещё и не сдали! Да за такой позор их отправят в шахты, а я знаю, как вы любите своих детей, а в особенности маленькую дочурку. – Лицо алхимика стало суровым и дальше он уже говорил змеиным тоном – Так что я бы на вашем месте был вежливее с человеком, в руках которого ваша жизнь и благополучие вашей семьи.
Капитан сглотнул и смотря в пол заговорил уже в полголоса, хоть и раздражённо:
-Извини, Нивид. – он покачал головой – будь проклят тот день, когда ты напоил меня этим чаем с наркотой…
Алхимик улыбнулся и положил пакет на стойку:
-Ты же знаешь, это нужно мне не для твоего мучения, а для прикрытия моих дел. Мне нужно только чтобы вы с высоты командира городской стражи заминали все проблемы, связанные со мной.
Мужчина взял пакет:
-Знаю-знаю. Только вот ты работаешь без следов – тень улыбки появилась на его лице – даже не понимаю зачем тебе я. Я в последнее время задаюсь вопросом: а что я буду делать, когда ты решишь уехать? Неужели мне останется только умереть от ломки?
Улыбка не сходила с лица Нивида:
-Не волнуйся, капитан, я конечно бессердечный, но не настолько. Я оставлю тебе нейтрализатор, когда соберусь уходить в другой город или вообще в мир мёртвых, и ты мгновенно избавишься от зависимости. Ведь я именно так не стал зависимым вместе с тобой, я сделал нейтрализатор для себя.
Капитан развернулся:
-Ну и сволочь же ты, конечно, Нивид! – его интонация стала восхищённой – но гениальная же сволочь! Ведь я ещё не вытрясу его из тебя, ты поди и рецепта не записал, я ведь прав?
Тут алхимик уже рассмеялся:
-А вы догадливый! Так что думаю вы понимаете, как вам важно, чтобы вы качественно выполняли роль моего прикрытия. До свидания – он помахал в след уходящему мужчине.
Когда дверь громко хлопнула за капитаном, Нивид вновь сел в своё любимое кресло и принялся за чтение. Несмотря на то, что все люди вокруг тупые, как дрейки, они могут написать очень неплохие истории о чувствах, которые ему недоступны. И хорошо, а то бывают и такие отчаянные влюблённые, что травятся в депрессии. Вот же дураки!
Когда уже стемнело, в магазин зашёл мужчина, закрыв за собой дверь на засов. Он был весь угрюмый, в капюшоне. Сразу видно: идёт и смотрит, чем бы убить рядом стоящего в случае чего... Ну, значит это и есть важный покупатель:

-Очень приятно и интересно иметь дело с чёрной рукой — алхимик положил книгу и постарался как можно милее улыбнуться.
Мужчина явно не был настроен так дружелюбно:
-Не надо тут издевок. Я не просто так пришёл — он наклонился на стойку — нашему ордену нужен самый качественный яд, что у тебя есть. Деньги — не проблема, если меня устроит, можешь назвать любую сумму.
Это очень порадовало Нивида:
-Поверьте мне, - он двинулся в сторону лаборатории — вам это точно понравится.
Убийца был явно заинтересован. Нивид вошёл в лабораторию, снял пузырёк с ядом с держателя. Вроде настоялся. Он положил яд в самую сложную из замочных шкатулок и вынес покупателю.
Мужчина посмотрел на небольшую скляночку на столе с недоумением:
-И на сколько этого хватит?
Нивид примерно прикинул:
-Ну, если ест дозатор, то капель сто наберётся. Так что на сто.
Мужчина поднял бровь:
-На сто кого? Каплей разве что крысу убить можно.
Нивид рассмеялся:
-Хорошая шутка, нет, правда. Скажу вам честно, капли хватит и на дракона. Так что аккуратнее!
Покупатель подозрительно посмотрел на него:
-А почему я должен этому поверить? - он воткнул свой кривой книжал в стойку.
Нивид разочарованно посмотрел на очередную щель в новенкой стойке:
-Ну стойку то зачем портить?! Сами знаете, у меня хорошие поручители. - он с некоторой злостью посмотрел на убийцу — Так что вопросы я принимаю очень близко к сердцу, а это смертельно опасно и для чёрной руки. А угрозы не принимаются — он вырвал кинжал из стойки и передал хозяину - Я неприкосновенен для вашей организации и знаю это, так что нож оставите для более глупых поставщиков!
Мужчина кивнул, слегка улыбнулся, показав свой золотой зуб и снял капюшон:
-Теперь верю, - он убрал кинжал — называй цену. Любую. Такая вещь пригодится ордену.
Юноша пару секунд подумал:
-Десять тысяч золотых и яд ваш. - он захлопнул шкатулку — И радуйтесь, что вам вообще такое предлагают, такое оружие не должно попасть в не те руки.
Мужчина был удивлён, но начал доставать из плаща полные золота кошели один за другим:
-Надеюсь нам не придётся усомниться в качестве этого яда. Теперь — ключ — он протянул руку.
Нивид улыбнулся и достал с нижней полки стойки ключ и пузрёк:
-Держите.
-А это что? — покупатель указал на пузырёк.
Нивид продолжил, улыбаясь:
-Противоядие для вас. Меры предосторожности лишними не бывают никогда. - и с такой же улыбкой он сказал самым злым и тихим голосом — Я вас отравил при входе.
Мужчина перевёл взгляд с пузырька в его руке на алхимика:
-А меня предупреждали, что ты — гений. Зря я не верил. Приятно было иметь дело — он протянул руку Нивиду.
После рукопожатия покупатель накинул капюшон, забрал шкатулку и вышел, осматривая стены в попытке найти ловушку, которой его отравили. Жаль, конечно, что у него этого не выйдет.
Теперь осталось сделать лишь одно дело и день можно считать законченным: в ближайшее время должны разгрузить последнюю партию ингредиентов с прошлого места. Надо лишь прийти на склад, всё проверить и расплатиться.
Закрыв дверь, алхимик направился в сторону склада. Абсолютно пустые ночные улицы освещались только лишь светом полной Луны, ярко сиявшей на безоблачном небе. Нивид всю жизнь задавался вопросом: не одиноко ли ей? Ведь несмотря на то, что Луна всегда находится рядом с нами, она всегда так далеко. Она такая холодная, но так превосходна своим одиночеством в небе. Вообще, алхимик чувствовал какую-то связь с этим бесчувственным холодным кружочком в вечной пустоте, он думал, что он понимает Луну, а она в свою очередь понимает его. Они оба должны присутствовать в этом мире, сами не зная зачем…
За этими размышлениями Нивид и не заметил, как уже дошёл до склада, где грузчики занесли под крышу последний ящик. Судя по небрежности и лёгкости броска, с травами.
Юноша спокойно подошёл к главному грузчику:
-Хорошая работа, достаточно быстро всё доставили, – он вложил мешок с монетами в руку собеседнику – надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество пойдёт так же хорошо.
Грузчик лишь вздохнул:
-Мы могли бы доставить и быстрее, – он несколько с осуждением посмотрел на алхимика, хоть в интонации этого не выдал – если бы нам не пришлось перехватывать повозку, которая ещё везла эту партию в старое место, когда вы вдруг решили снова переехать. Я поражён тому, как быстро вы меняете места. Неужели проблемы с законом? – в этот момент он улыбнулся, показав свой золотой зуб и подмигнул.
Нивид слегка улыбнулся:
-Если бы с законом… – тон его был абсолютно невозмутимым – Но да, проблемы.
После небольшой паузы он продолжил:
-Главное, что теперь все ингредиенты на месте и я могу работать со всем. Однако же, как только вновь запахнет жареным, я сразу же отправлю вам весточку. – он положил руку на плечо грузчика – Без работы я вас точно не оставлю.
В ответ мужчина засмеялся:
-Приятно с тобой работать, парень, - он вложил ключ от склада ему в руку и обратился к своим подчинённым всё тем же весёлым тоном – давайте, ребята, заканчивайте, нам надо ещё выпить за выполненную работу!
Когда грузчики ушли, алхимик проверил партию. Всё было на месте. После этого он закрыл склад и неспешно побрёл домой. Завтра ему ещё придётся терпеть эти улицы, заполненные людьми…
С первыми лучами солнца Скагор начал усердно будить Нивида стуком в дверь. Хотя это и было ненужно, алхимик уже давно не спал…
Лениво переодевшись в рубашку и брюки, придававшие ему несколько аристократичный вид, он взял кошель с монетами и вышел на улицу Скагор уже явно заждался:
-Ну ты и долго! – проговорил он невероятно бодрым голосом – Самому же книгу надо успеть купить, а до сих пор спит!
Нивид дал знак, что всё понял и разговор продолжать не нужно, и они пошли в сторону книжной лавки. Улицы уже были полны куда-то спешащих людей, слившихся в одну массу стихийных течений, идущих по городу. У алхимика в голове крутилась одна лишь мысль: «Будто никому из них работать и не надо! Или сегодня выходной…»
Пока они шли, Скагор говорил о чём-то своём, что не сильно интересовало Нивида. Что-то про визит то ли золотой крови, то ли синего дракона и набор в их ряды. Все эти ордена – сплошная чушь! Они только ограничивают людей в том, что они могут делать, а что не могут. Лучше уж свобода с риском, чем гарантированное рабство, на которое себя обрекают все, кто подчиняет свою волю кому-либо или чему-либо. Как эти люди вообще могут идти на такое?!
Двигаясь в этой людской стихии, они добрались до книжной лавки. Находилась она в переулке, так что людей здесь было немного, чего не скажешь о разрухе. Рассыпавшаяся брусчатка, обломки которой то и дело забивались в ботинки, следы крови на стенах, медленно превращавшиеся в багровые пятна на всё той же брусчатке, и кучи битого стекла. И лишь лавка казалась здесь более-менее вменяемым местом.
Войдя в дверь, которая жутко скрипела, перед ними открылась самая обычная серая картина: книги и полки, книги и ещё раз полки… Хорошо хоть главным в этом была информация в этих книгах.
Пока Нивид смотрел по полкам в поисках атласа местных растений, Скагор что-то очень усердно рассказывал продавцу. Если бы Нивид не знал его так долго, то подумал бы, что он отвлекает продавца, пока его сообщник сгребает все книги в огромный мешок. Хотя старик-продавец с интересом слушал его. Интересно, о чём он ему говорит?
Хотя это неважно. Поставив очередную книгу на место, он подошёл к стеллажу с другой стороны. Там стояла девушка, на которую Нивид почему-то не мог не обратить внимания. Невысокая худая девушка усердно искала какую-то книгу, её светлые волосы доходили до плеч, делая её своеобразным Солнцем в этом сером царстве книг. Тонкие пальцы аккуратно переворачивали страницы, а приятные жёлтые глаза быстро просматривали страницу. Иногда на её лице от прочитанного появлялась лёгкая улыбка, от вида которой хотелось лишь застыть на месте и наслаждаться.
Юноша какое-то время просто стоял и смотрел на девушку, но, когда она закрыла книгу, он опомнился и почувствовал, будто что-то вокруг изменилось.
Хотя всё вокруг было так же. Разноцветные книги всё так же стояли на Прочных резных полках, освещаемые ярким светом светом из окна и куда более тусклым от свеч. Некоторые книги стояли неправильно: одна были перевёрнуты, другие были направлены корешком вглубь полки, а третьи совмещали в себе и то, и другое. В целом магазин создавал уют, которого он давно не ощущал ни при каких обстоятельствах.
Дощатый пол тихо поскрипывал от каждого шага уходящей к следующей полке незнакомки, а алхимик всё пытался понять, что вокруг изменилась, сам не замечая того, что идёт за ней.

;
Глава 2

Спустя пару минут Скагор окликнул Нивида и попросил подойти к стойке продавца.
Очухавшись от транса, в котором он пребывал до этого, и повторив себе, что он не должен иметь дел с девушками, ибо это ни к чем хорошему ни для кого не приводило, он подошёл к стойке:
-Знакомься, это Нивид. Знаю его всю свою жизнь! Он только недавно приехал сюда, открыл алхимическую лавку. – Скагор представил алхимика продавцу.
Мужчина протянул руку:
-Очень приятно, меня зовут Идани – после рукопожатия он продолжил – Значит вы открыли лавку! И как же вы оцениваете своё мастерство.
Продавец был невысоким мужчиной пожилого возраста. Морщинки вокруг глаз, приподнятые уголки рта, пышные седые усы – всё это создавало в нём образ доброго старика, который довершали пышный живот и штаны на подтяжках.
-Да так, дилетант, лекарствами простыми в основном занимаюсь. – Нивид старался выглядеть как можно дружелюбнее перед стариком – и то простенькие.
Смех Скагора и удары со смеху по прилавку заставили его прерваться:
-Хорошая шутка – он повернулся к продавцу после небольшой паузы – да этот парень ещё в семь лет отучил моего отца пить одним пузырьком с лекарством! Я думаю за годы он научился делать и что похлеще.
Старик заинтересовался, поставил локоть на стойку и, прищурившись, спросил:
-А от наркозависимости не лечил никогда?
Алхимик почесал затылок. Скагор заставил его придумать, как выкручиваться:
-Ну, я в последние пару недель экспериментировал с детоксинами…
На самом же деле он уже лет пять как может сделать детоксин, который от любой зависимости вылечит. А некоторые его вещи уже тогда умели лечить и зависимость от дыхания, правда летально.
Казалось, и без того весёлый продавец развеселился ещё больше. Он выпрямился и громко позвал:
-Трина, иди сюда! Тут человек знает вещи в твоей теме!
Через пару минут с заинтересованным видом из лабиринта полок вышла девушка, за которой Нивид шёл ещё несколько минут назад:
-В этом городе никогда не было никого, разбирающегося в наркозависимых. С чего бы им взяться? – Она говорила с любопытством и, подняв одну бровь, оценивающе взглянула на алхимика.
Скагор положил Нивиду руку на плечо:
-Да этот человек тебе хоть мёрвого на ноги поднимет, не то, что наркозависимого. Знакомься, это Нивид. Занимается алхимией сколько я его помню.
Продавец тоже вставил своё слово:
-Трина – травница. Она пытается вылечить наркозависимых. Бедняги у неё в госпитале совсем страдают.
Девушка сделала очень недовольное лицо:
-Я бы лично убила любого, кто делает эти наркотики. В последнюю пару недель все садятся на какие-то новые наркотики. Мы не можем их вылечить, нам нужны любые руки, которые хоть что-то понимают в алхимии.
Нивид немного подумал, как отделаться, и сказал:
-Я могу посмотреть ваш «госпиталь» и дать какие-то советы, но я сюда пришёл за атласом местных трав….
Трина махнула рукой и улыбнулась:
-Это дадим, лежит у меня в лавке их много, составляла сама, так что считай эксклюзив в знак нашего будущего сотрудничества.
Ну вот, попалась же настойчивая травница. Хотя ему почему-то невероятно сильно хотелось узнать про неё как можно больше и пойти с ней…
В ответ он довольно неуверенно пожал плечами:
-Ну, польза от этого будет серьёзная… Пойдём, веди.
Девушка все засияла, на щеках показались ямочки, и она прямо-таки дотащила его за руку до улицы и очень бодро двинулась в сторону главной площади.
На площади, как всегда, базар. Люди всюду разговаривают, на освещённой ярким солнцем брусчатке стоят прилавки, забитые разного рода товарами, торговцы весёлыми глазами высматривают, кому бы предложить свой товар. Счастливые семьи выбирают себе продукты на общий ужин, девушки присматривают платья, мужчины – брюки. Казалось, почти вся жизнь города кипела именно тут.
Отойдя от площади на небольшую убранную улицу, они вошли в лавку трав. Лавка не представляла из себя ничего особенного, но была очень чистой: прилавок и полки, всё забито сушёными травами, под потолком верёвки с ними же, за прилавком дверь, куда Нивида и повела Трина.
За дверью открылась примечательная картина: Просторная комната с окнами и койками, освещённая тёплым дневным светом, запах трав, наполняющий эту комнату приятным ароматом, аккуратно стоящие рядами кровати с лежащими на них больными и ещё несколько человек, дающих этим самым больным отвары.
Девушка гордо глядела на обстановку в комнате:
-Вот он, мой госпиталь. Здесь мы помогаем беднягам, зависящим от наркотиков и вылечиваем их!
Нивид сразу задался простым вопросом:
-А откуда у обычной травницы деньги на всё это? Не так просто организовать подходящие условия для лечения зависимости…
Настроение Трины несколько упало:
-Пришлось взять в долг, есть один такой в городе, Ехкэн. Даёт без вопросов, но спрашивает оплату строго вовремя и большим процентом. Я бы на что угодно пошла, чтобы не брать эти деньги, но я не могла оставить дело моих родителей, которых убили за то, что они мешали продаже…
Лучше бы эта девочка восприняла убитых родителей как предупреждение. Из всех банкиров её угораздило пойти именно к тому, кто наркотиками и торгует. Екхэн – самый богатый и влиятельный из распространителей в этом регионе, с ним он имел дела ещё до переезда. Абсолютно бессердечный, пойдёт на уничтожение любого, кто сорвал ему хоть одного покупателя, хоть на одну сотую дозы ему не доплатил. Не понимая почему, Нивид волновался, что он узнает, на что пошёл его кредит и сотрёт здесь всё и всех, при чём так, чтобы это выглядело самым жестоким убийством современности. Никто не должен переходить ему дорогу.
-Знаю такого. Могу я тебе помочь с оплатой? – сказал он – У меня есть некоторые сбережения, мне смогут их привезти через неделю.
Медовые глаза девушки на секунду засияли, но потом вновь погасли:
-Прости, но долг слишком большой… - на вопросительный взгляд алхимика она лишь опустила глаза – двенадцать тысяч золотом…
Юноша выпучил глаза. Может для него это и было лишь слегка дорогими затратами, восполняемыми за неделю работы, но для провинциальной травницы, у которой покупателей бывает меньше, чем детей в однополой семье, все её продажи не покрывают даже проценты:
-Ты вообще понимаешь, во что ввязалась? – девушка промолчала – Ладно, давай хоть посмотрю, кто у тебя тут лежит. А с долгом разберёмся.
Он начал осматривать комнату и его внимание приковал дальний угол: там стоял стальной голем, притянутый магнитом к стене. Интересный случай… Алхимик подошёл к нему. Было видно, что стальные руки уже давно полые, вмятины выдают это. Если голем подсел на что-то, то только на что-то, что вызывает коррозию. Осмотрев его поближе, он увидел, что местами на груди сталь разъедена и появляются дыры. Надо срочно доставать сердечник:
-Где печать для управления магнитом?! Его надо срочно снимать.
Трина явно удивилась такому утверждению и возмутилась:
-Его нельзя снимать, он плохо себя контролирует и может тут всё поломать!
Нивид осмотрелся и увидел на стене печать. Подойдя к ней, он снова огорчился от того, до чего же примитивны местные печати. Пришлось доставать мелок и делать ещё пару линий. Создав из печати экран, он медленно ослабил магнит, опустил голема и окончательно выключил. Голем неподвижно упал на пол Затем он стёр свои линии, собственные разработки он так не выдаст, и подошёл к лежащему на земле куску стали вытирая руки от мела:
-А сжатая вашим магнитом стальная гармошка вообще бы ничего не сделала. Тащите лом и шкатулку, желательно внутрь что-то мягкое, сердечник ещё спасём, тело проржавело насквозь.
Ошарашенные работники мигом принесли лом, шкатулку пришлось немного подождать: в неё долго пихали тряпки. И вот, когда инструменты были под рукой, алхимик начал вскрывать спину стального великана ломом. После нескольких усилий, проржавевший металл поддался и от спины голема оторвался внушительный лист металла, из которого он состоял. Внутри лежал ещё не тронутый сердечник. Ловким движением юноша достал сияющий всеми цветами радуги кристалл и даже не испачкал руки ржавчиной, полностью проевшей держатель сердечника. Взглянув на кристалл, Нивид начал искать имя этого голема и с некоторым удивлением отметил, что это имя ему знакомо. Этот безбашенный гигант опять умудрился потерять тело, да при чём испортить его так, что за 2 года оно стало выглядеть будто ему лет сорок.
Спустя несколько секунд алхимик увидел, что стоящие вокруг ошарашенно смотрят на процесс и решил закончить его пораньше. Он аккуратно положил кристалл в тряпки, закрыл шкатулку, достал из кармана уже истрёпанный стальной диск с печатью и выжег в углу крышки уже привычный знак: мужчина держит на своих плечах огромную сферу. Однако же для работников импровизированной «клиники» сама выжигаемая печать выглядела, как животное, запертое в большой клетке посреди площади.
Юноша встал и отдал шкатулку в руки до сих пор удивлённой Трине:
-Потом отнеси это в посольство големов, с этой печатью они не откажут. Сердечник доставят на родину и вставят в новое тело.
Девушка подняла одну бровь и посмотрела на Нивида сверху вниз, хоть и была ниже:
-Големы тебе что-то должны?
Юноша попробовал изобразить самую доброжелательную улыбку:
-Скажем так, они должны моим друзьям…
Трина жестом его остановила и пошла в помещение магазина, чтобы поставить шкатулку на полку. Нивид тем временем осматривал комнату и больных дальше, но его отвлекала одна мысль: он почему-то очень хотел, чтобы Трина вернулась быстрее…
И когда она наконец вернулась, он уже увидел всё, что хотел:
-Вам точно понадобится некоторая помощь, зайди по возможности ко мне в лавку, от старого проспекта отходит небольшая мощёная улица, она такая одна, вывеску думаю увидишь. А ты обещала дать атлас трав. Мне надолго не надо, сделаю пару заметок и верну, как в лавку зайдёшь.
Получив свой атлас Нивид решил удалиться. Что-то заставляло его оставаться здесь и смотреть на окружение лавки и в особенности на травницу, и от этого он напрягся.

***

Вернувшись в лавку, он сел в лабораторию и начал изучать атлас, посетителей все равно не было.
Но что-то не давало ему спокойно работать, почему-то он постоянно отвлекался на своё окружение: видел старую полку, которой пора бы уже на свалку, но на ней все равно лежали ингредиенты, видел все свои перегонные кубы, пробирки, горелки, выделяющиеся, как золотой слиток на сером фоне. Все эти эликсиры, настойки, ингредиенты, все они выглядели как-то по-другому…
Но тут его размышления прервал звук открывающейся двери. Он сразу дёрнулся с места, оставив на столе открытый атлас и записи и пошёл к прилавку, но на выходе из лаборатории остановился и задумался, почему это он так резко рванул туда. Чего он подсознательно ждёт?
Наконец выйдя в зал, он увидел Скагора, уже ждущего у прилавка. Его обычно улыбчивое лицо покрыл удивлённо-оценивающий взгляд:
-А я думал, ты у Трины. Продавец сказал, что у неё никто не сидит меньше, чем часа три, выслушивая речи про добродетель того, что она делает. Моё мнение: лечить наркозависимых хорошо, правда её родителей за это и прибили, но не об этом речь. – он вдохнул поглубже и начал рассказывать – Зашёл я к ней, хотел тебя найти, да и проведать, не помер ли ты там уже со скуки. Удивление началось, когда мне сказали, что тебя и нет уже. И самое удивительное – Трина не пыталась уговаривать меня ей помогать, она вообще молчала, просто сидела с невероятно задумчивым лицом и кивала. Что ты с ней сделал, охмурить что ли пытался, а? – он подмигнул.
Нивид же никаких целей не преследовал. Хотя зачем он тогда решил ей помочь с долгом?
В ответ он пожал плечами:
-Да нет, просто помог с големом, взял книгу и ушёл…
Улыбчивый бородач перед ним заулыбался ещё шире и закивал:
-Ясно всё с тобой, – ответом послужил вопросительный взгляд – ты бы себя видел, при упоминании Трины ты сразу так переменился: в глазах интерес, руки двигаться стали, напрягся сразу.
 Алхимик тут же встал, горделиво подняв голову:
-Если ты думаешь, что за несколько лет, пока мы не виделись, моё отношение к этому сильно изменилось, то ты ошибаешься, я до сих пор считаю все эти отношения и любовь ненужным бредом, который не даёт человеку двигаться.
Скагор усмехнулся:
-А ты за годы и не изменился, ты изменился за сегодня. – всё это время он рассматривал склянки на полках – Мой учитель всегда говорил, что страшнее любой революции в стране может быть только революция внутри человека. То же разрушение, только не городов, а хода мысли, та же гражданская война, только не между классами, а между мыслями, и, что самое главное, те же перемены к истинному желанию, только не в законах, а в целях. Так что сейчас в тебе произошла своя революция, друг мой. И ты скоро сам это заметишь.
Нивид лишь повёл носом:
-Я могу тебе с той же уверенностью, что и раньше, сказать ту истину, что ни одна революция никогда не меняла законов физики. Заставить полететь бумагу до сих пор легче, чем сталь. Подниматься к космическим вершинам до сих пор легче одному: нет лишнего груза. Смысл отношений между людьми по силе вполне равен законам физики. Другой человек в хвосте останется обузой, что ты не меняй внутри себя.
Приятель поставил упорно рассматриваемую им радужную склянку на полку и к нему вновь вернулся задумчиво-изучающий взгляд:
-Ты просто этого ещё не видишь. Я много занимаюсь людьми и с уверенность скажу: через месяц ты себя уже не узнаешь. Помяни моё слово. А теперь – он начал двигаться в сторону двери – мне пора. Тебе ещё есть над чем подумать и что поделать, я думаю. Табличку «закрыто» сниму.
И помахав рукой, он закрыл входную дверь, за ней раздался звон колокольчика и затем – тишина.
Алхимик с минуту думал о прошедшем разговоре. Ведь они всегда спорили, только вот раньше он был спокоен, а Скагор на эмоциях. Сейчас же что-то другое. Может он и прав в том, что что-то меняется, но физика жизни останется прежней, а он всё так же останется её приверженцем. И как он вообще забыл снять табличку? Надо заняться делом.
Вернувшись к атласу, он увидел огромное количество надписей на полях около некоторых трав. У этой девочки определённо есть потенциал, свойства выделены очень примечательные: выведение яда, ускорение свёртывания крови… А ведь в книге травка указана как сугубо декоративная. Надо будет самому проверить…
После пары часов выписывания некоторых моментов в своих бумагах и пары зарисовок колокольчик вновь зазвенел. На сей раз нехотя, он вновь не спеша вышел из лаборатории. И его нежелание мгновенно ушло, рассматривая полки с ингредиентами, по лавке прохаживалась Трина:
-Как много – тихонько шептала она, водя рукой по полке с различными банками сушёных листьев – и ведь все предельно полезны…
-При чём для самых разнообразных целей – кивнул Нивид.
Ведь действительно, один из самых сильных наркотиков делался из тех же кристаллов, что и универсальный детоксин. Какая же ирония, вроде страшное оружие для пыток и при этом освобождение от этих же пыток в одном флаконе! Получи сначала в одном виде и не сможешь оторваться, пока не почувствуешь всю горесть других ракурсов и обработок.
Вообще девушка на первый взгляд ходила по лавке и смотрела на яркие бутылочки, но с таким лицом смотрят только в никуда. Что-то другое её привело:
-А как ты вообще открыл свою лавку и не в долгах?
-Скажем так, сначала я скопил небольшую сумму и нашёл человека, который был готов очень хорошо платить мне за некоторые специфичные вещи. Даже уникальные в своём роде. – он вроде что-то и говорил, но взгляд его был прикован на этот плывущий по паркету луч Солнца, из-за которого чуть ли не свет проливался на стены этого помещения: склянки из сплошной бессмысленной массы превратились в ряд цветных точек, играющих свою симфонию рисунка.
И этот лучик света вдруг встал и подозрительно посмотрел на юношу, сияя золотыми глазами:
- Это что, например?
Нивид лишь показал жестом следовать за ним и подвёл девушку к единственной застеклённой полке. Он достал оттуда ту самую радужную бутылочку, которую недавно крутил в руках Скагор и дал Трине. Помимо лёгкого разноцветного сияния на склянке была этикетка с надписью «эликсир счастья». Вопрос был выражен смотрящими снизу вверх глазами девушки лучше, чем любыми словами.
-Представь себе жидкость, которая заставляла бы человека видеть перед своими глазами все свои мечты исполненными…
В глазах у девушки мгновенно появились негодование и злость:
То есть ты изобрёл вещь, которая заставляет людей уходить в свою реальность, где все их мечты исполнены?! Ты же понимаешь, что наркотика, сильнее такого, не существует и существовать не может!
Юноша улыбнулся с нотками печали и опустил глаза:
-Ты не дала мне договорить. Именно из-за этой опасности у этого счастья есть плата… Человек, выпивший это, засыпает, во сне видит все свои самые сокровенные мечты… И умирает, без шансов.
Злость сменилась на недоумение с некоторым комом в горле:
-Но… Зачем?
-Это сделано для больниц. Для безнадёжно больных людей, которым остаётся только умереть. Вместо всех страданий они просто пьют это и спокойно умирают с улыбкой на лице.
Трина поперхнулась. Вид сразу же стал несколько растрёпанным, прядь волос упала на лицо:
-Это самая бесчеловечная вещь, с которой я сталкиваюсь! Чем это отлично от убийства? Человек вынужден видеть всё, к чему стремится, все свои цели, а потом лишь осознать свою смерть. Разве зная, что за этим последует, он сможет наслаждаться увиденным? Или им это дают незаметно? Тогда это уже убийство чистого вида. Безумно бесчеловечно!
Нивид пожал плечами:
-И бесконечно гуманно. Что же будет лучше: сидеть, осознавая, что ты ничего не исполнил, или незаметно для себя умереть, когда ты уже думаешь, что счастлив и больше ничего тебе не надо? Что гуманнее: убить израненного пленника, у которого все конечности черны от гангрены и чумы, подхваченной от грязи, забившейся в раны на его истертых в кровь каменным полом ступнях или же оставить ему жизнь, чтобы он со страшной болью и чувством того, что гниёт заживо, умер будучи весь в трупных пятнах на отмерших ногах?
Девушка тут же затихла, опустила глаза в пол. Она подошла к Нивиду почти вплотную и дала ему в руки склянку. При том сама она тоже до сих пор крепко её держала:
-Мне кажется, в этом городе наконец-то появился человек, с которым можно поговорить на одном языке, пускай и по разные стороны баррикады.
И она с вызовом подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза. Непонятно, сколько они так стояли вплотную, смотря друг другу прямо в глаза. Сначала с вызовом, потом они стали пытаться изучить друг друга, будто глядели прямо в душу. Что же он видел в этих глазах? Бесконечность, захватывающую и яркую, Желание погрузиться туда ещё глубже, прижать к себе этот лучик света… И он увидел в её глазах подобное.
Им обоим стало неловко. Трина отпустила бутыль и немного дрожа побежала к выходу. Слова тут были не нужны.
А Нивид так и остался стоять посреди собственной лавки с эликсиром счастья в руках и осознанием правоты Скагора в голове…

***

Спустя полторы недели непримечательной работы с всё теми же подставными стражниками, за которыми капитан плохо следит и с всё теми же серьёзными покупателями, за звоном колокольчика в лавку вошёл самый важный из гостей. Зашёл Екхэн.
Он был довольно тощим, но при этом жилистым, худое смуглое лицо с морщинами на лбу и карими глазами, с некоторым омерзением осматривавшие окружение, всем своим видом давало понять, что шутить он не любит.
Одет он богато: красная шёлковая рубашка с вышитыми золотой нитью узорами и расстёгнутой верхней пуговицей, немного показывающей волосы на груди, дорогие брюки и до блеска вычищенные туфли. Лицо выглядело ничуть не хуже, его причёска была всегда ухожена, и никто и никогда не видел, чтобы хоть один волосок из неё выпирал. Щетина тоже выглядела максимально ухоженно, будто по линейке был отрезан каждый волосок на определённую длину.
Вся эта роскошь во внешнем виде, дерзкий взгляд и резкая уверенность походки так и кричали, что он занимается работой с очень большими деньгами, а не просто купил себе одежду на последние деньги.
Он стремительно подходил к стойке периодически резко вдыхая, будто пытается что-то вынюхать. Подойдя, он с тем же брезгливым взглядом и с тем же принюхиванием спросил с некоторым тоном приказа:
-И даже присесть не предложишь?
Такие люди не привыкли здороваться. Нивиду лишь оставалось ответить, показав Екхэну, что он тут не хозяин:
-Наверху есть кресла. Но у меня тут могут быть посетители, так что мы можем поговорить тут.
Мужчина лишь с прежней резкостью двинулся к лестнице, махнув рукой:
-Не волнуйся за своих покупателей, все равно я из них главный, мои ребята снаружи «вежливо попросят» их подождать, если кто и объявится.
Нивид поднялся за ним наверх. Наверху у него стоял небольшой столик с двумя креслами напротив рядом с камином, который сейчас был погашен. Там же находилась его кровать и застеклённая полка с огромной коллекцией чая.
Екхэн уже сидел на одном из кресел, сильно наклонившись на один из подлокотников и положив руку на ладонь. Второй ладонью он тарабанил по колену. Он всё так же осматривал окружение и Нивида. Сам же юноша в первую очередь неспеша пошёл к шкафу:
-Чаю?
-Воздержусь, с тобой пить что-либо опасно – ответ был резким и быстрым.
Алхимик же лишь пожал плечами и не торопясь заварил себе чашечку своего любимого сорта красного чая. После чего он медленно опустился в кресло, закинул ногу на ногу и, подняв брови, посмотрел на мужчину, который расценил это, как довольно злорадный ход:
-Что с тобой, Нивид? – он наклонился поближе – Ты почему стал ошибаться? Поставки пускай и не отстают, но стражу угомонить всё тяжелее, они все больше уверены, что ты занимаешься своим действительным делом. Ты же понимаешь, что это может для тебя значить?!
Юноша особо протяжно сделал глоток:
-У меня всё под контролем, ты же знаешь. Я работаю максимально аккуратно, это часть плана…
Екхэн подскочил:
-Может это и по плану. Но что-то в тебе точно поменялось, только я не пойму, что… – он начал ходить из стороны в сторону, заведя руки за спину, наконец он встал, выгнулся и глубоко вдохнул – А ещё эта девчонка травница. Не понимаю, чего ты с ней водишься…. Да эта девка тебя в могилу сведёт! Ты же понимаешь, что она наркоторговцев ненавидит больше всего на свете? Такие великодушные неженки-помощники лишь обуза для нашего с тобой общего дела, это и в твоих интересах. А она ещё и…
Тут он резко остановился, будто только что осознал нечто важное и медленно закивал:
-А она ещё и стала находить деньги, чтобы выплачивать свой долг. Да она готова последние пожитки своих работников продать, лишь бы закрыть его. Не знаю, как, но видимо у её семьи были какие-то фамильные драгоценности, что она за последние полторы недели выплатила уже треть всего долга! – он активно махал руками, показывая своё возмущение.
Нивид слегка насторожился, но виду не подал:
-Не волнуйся так, я хожу к ней за некоторыми ингредиентами и книгами, не более. Всего лишь профессиональная солидарность.
Мужчина с явным недоверием поднял голову и посмотрел на него сверху вниз, будто пытался взглядом вытащить из него все мысли. Похоже не вышло, и он успокоился:
-Ну хорошо, если так. Думаю, когда-нибудь ты прибьёшь эту девку. Рано или поздно она догадается, чем ты занимаешься.
Алхимиик усмехнулся:
-То есть ты хочешь сказать, что какая-то молоденькая травница обладает логикой лучше, чем члены орденов? Ведь и они сюда заходят…
Вообще с логикой у Трины проблем не было. Просто он не давал ни малейшего повода думать, что он торгует объектом её ненависти. Он всячески слегка помогал ей в клинике, делая вид, что ему абсолютно все пациенты важны. Вообще, им было хорошо, комната всегда была убрана, они всегда накормлены… Так что возможно они уже и сами не захотят уходить оттуда.
Екхэн выдохнул:
-Ладно, думаю ты меня понял. Надеюсь, проблемы были лишь небольшими загвоздками – и он так же энергично направился вниз по лестнице к выходу.
Нивид пошёл за ним и проводил взглядом его вылетающего за дверь и машущего своим бугаям, стоявшим у двери, что можно идти. Наконец-то ушёл. Любой его визит был крайне противен. И ведь не отделаться, проблем от него могло быть действительно много.
До закрытия пришло ещё 3 человека: какой-то растрёпанный, явно тронувшийся умом от одиночества, парень, который искал то ли приворотное зелье, то ли зелье очистки от проклятий, обоих из которых не существует и не может существовать, помощник наместника, который искал способ забыть последний день и фермер, искавший отраву от крыс. Для последний двух что-то нашлось, правда помощник сразу выпил и ослеп на один глаз, а фермер от одного запаха яда чуть не потерял равновесие. У всего есть побочный эффекты, любое действие повлечёт за собой ответ: съешь ты яблоко или просто выйдешь на улицу, всё даст и свои отрицательные эффекты, если ты слишком слаб к кислоте или солнцу. Зелья делают то же.
С закрытием пришла и Трина. Несмотря на то, что уже темнело, с её входом тусклая комната сразу посветлела. Сияющая тёплая улыбка в припрыжку приближавшейся девушки мгновенно согревала и заставила забыть про всё, произошедшее за день. Подбежав к Нивиду, она тут же бросилась к нему на шею:
-Ну как, устал? – она немного отодвинулась и посмотрела к нему в глаза.
-Не особо. Больше работал, чем продавал – покупателей сегодня было действительно немного. Можно было спокойно доработать рецепт антисептика за чашечкой чая.
Трина лишь мягко ему улыбнулась, слегка наклонив голову, и кивнула в сторону выхода. Они договорились вечером прогуляться.
Вообще раньше Нивид ни за что бы не вышел на улицу без сильной на то необходимости, но Трина сильно поменяла его и его жизнь. Сейчас он стал больше смотреть вокруг, радоваться и улыбаться окружению, стал чаще убирать в лавке. Несмотря на всю свою наивность и доброту, что в ней так и притягивало, она была очень умна и помимо радости от происходящего ещё пыталась найти в нём смысл. Хотя Нивид и знал, что практичного смысла там и нет, он её слушал. Часто они обсуждали ингредиенты, травы и новые рецепты. Она всегда пыталась искать лекарства от чего-либо, когда он интересовался абсолютно любым эффектом: от мгновенной смерти до безграничной эйфории, хотя этот шаг зачастую был совмещён в одно. Она так хорошо говорила о светлом будущем без зависимостей и болезней, что алхимик всерьёз стал задумываться о том, чтобы перестать продавать наркотики, как он перестал делать эликсир счастья, оставив себе одну бутылку в качестве напоминания о том, какую силу и какой моральный груз способна дать лишь одна бутылка.
Во время прогулки по постепенно пустеющим вечерним улицам они прошли по площади. На ней стояла старая скульптура, табличка на которой уже стёрлась, но все до сих пор знали, что это. То была скульптура последнего лидера людей старого мира. Никто уже не помнил, что произошло эти многие тысячелетия назад, но через долгое время, пройдя через множество поколений, сохранилось то уважение, которое испытывали люди тех времён, идя за ним. Никто даже и не думал о том, что его можно убрать. Однако эта скульптура и сейчас способна воодушевить любого.
Мужчина был высоким и худым. Длинные волосы, зачёсанные назад, доходили до плеч и закруглялись на конце. Густая неухоженная борода, строгий взгляд вперёд, подорванная грубая одежда и воинственная стойка, направляющая меч вперёд в некоем призыве к бою настолько заседали в душе, что, увидев это, никто не сомневался в величии этого человека. Второй рукой он обнимал свою жену, которая тоже воинственно смотрела вперёд, готовясь достать свой меч.
Эти двое в своё время были символами надежды для людей, как передавалось из поколения в поколение, именно они начали новую эпоху. Трина остановилась рядом со скульптурой:
-А ты чем-то на него похож…
Нивид усмехнулся:
-Это исключено. Он был великим человеком, спасшим всех людей. Я же скорее сведу всех в могилу, если мне понадобится спасти тебя.
Трина засмущалась, прижалась у нему и положила голову ему на плечо. Алхимик улыбнулся:
-Ты же не собираешься так лежать вечно? В городе много мест и получше открытой местности с одним лишь памятником.
Девушка нехотя подняла голову и вздохнула. Они пошли дальше. Они всё шли и обсуждали что угодно, хотя хорошо им было не от разговора, а друг от друга. И вот уже по полной темноте, освещённые лишь светом Луны на безоблачном небе, они шли по рыночной площади к её дому.
Трина мечтательно посмотрела на верх:
-Как же хорошо смотреть на Луну. Она является таким спутником, таким лучиком света для каждого, что никто и никогда не может почувствовать себя одиноко в лунную ночь.
Нивид так же поднял голову:
-Не знаю. Для меня есть только один спутник, освещающий всё и ему даже не нужна ночь, чтобы сиять – Трина вопросительно посмотрела на него, он тоже посмотрел на её приятные глаза в ответ – и он стоит рядом со мной.
Девушка засмеялась и игриво пихнула его кулаком:
-Да брось ты, я самая обычная. Я не в силах дать тебе очарования звёздного неба.
-Да, но ты можешь дать больше, ты можешь дать очарование всего на свете и больше.
В это время они уже подошли к её дому. Она одарила его поцелуем на прощание и удалилась в дверь. Нивид ещё несколько минут стоял на месте, пытаясь сохранить это мгновенье и растянуть его на бесконечность. Затем он пошёл домой, наслаждаясь чистыми улицами, по которым они недавно шли. Казалось, они ещё сохранили тот образ единственного спутника, который он хотел видеть рядом с собой.
На следующий день Трина снова пришла к нему, но через день она не объявилась, хотя обещала зайти с утра, что его взволновало и он сам пошёл к ней в госпиталь.
Двери и в лавку, и к койкам были открыты и Нивид зашёл в аккуратное, ухоженное помещение, в которое мягко проникали последние лучи Солнца. Трина сидела на дальней койке спиной к нему, в комнате она была одна: состояние всех больных улучшилось, и они уже просто приходили за настойками.
Нивид подошёл к ней поближе, но она резко подскочила и со злобным лицом начала дрожащим голосом, борющимся с истерикой:
-ТЫ – она ткнула ему пальцем в грудь. Всё её лицо было в слезах, говорила она всхлипывая – Как ты мог?! Ты всё это время мне врал, что помогаешь людям, когда на самом деле именно ты являешься источником смерти и её торговцем! И я ещё считала, что с тобой смогу обрести счастье!
-Я… – попытался юноша вставить
-ЗАТКНИСЬ! – она была в ярости, но голос её дрожал ещё и от горя – Ты не более чем убийца и не можешь быть никем другим. Я больше никогда не хочу тебя видеть. Исчезни и больше не появляйся здесь! Пускай твои наркотики и смерь других будут с тобой до самого конца!
Всё это время она на него наступала, так что стояли они уже у самой двери. Девушка отвернулась и пошла в дальнюю часть комнаты. Плечи её дёргались, были слышны всхлипы рыданий. Нивид сделал шаг в её сторону, но она, развернувшись, махнула рукой в сторону двери. Говорила она уже не так истерично. Голос дрожал, дышала она тяжело:
-Убирайся! И больше не появляйся в моей жизни…
Перед тем, как уйти, алхимик в последний раз посмотрел на госпиталь. Кровати стоят криво, в углах паутина, через грязные окна невозможно ничего увидеть. Грязным светом заката освещался весь бардак. Миски на полу, бельё на кроватях разбросано как попало… И Трина, как единственный лучик света во всём свете. Лучик света, который испытывает страшные муки. Страшные муки из-за него.
Не в силах больше себя держать он вышел на улицу. В переулке не было ни одно камня, на котором не было бы слоя грязи или запёкшейся крови. Выйдя на основную улицу, он двинулся к себе по всему потоку этой грязи, которая называет себя людьми, между всеми этими лицами, которые только и смотрят, как крушить всё вокруг себя и при этом самим жить великолепно и ничего не делая…
;

Глава 3

По пути назад он вышел на рыночную площадь. Рынок – вот оно место, где люди теряют себя, вот оно, то место, куда стекается вся грязь. Всё здесь было обманом и ничтожеством. Торговцы, ехидно улыбающиеся, светящие своим золотым зубом, размышляют, кого бы им обобрать до последней нитки сегодня, всучив им протухшую тушу индейки или что ещё угодно, лишь бы было испорчено. Глубочайшие идиоты покупатели целыми семьями шатаются по базару.Они мечтают о том, как хорошо они сегодня поедят, даже не думают о том, что у них и денег на еду нет, и еды то в этом ужасе нет. Словом, рынок – кипящая яма для испражения, куда каждый, будь то торгаш-мошенник, карманник или обычный обыватель, вносит свою лепту.
Дальше по улице ему на встречу шли всё те же потенциальные покупатели. Они бездумно шли туда, куда идут все лишь за тем, чтобы делать то, что делают все. Это у них называется отдыхом. Как вообще может мыслящий человек идти куда-то лишь потому что туда идут другие? Неужели все предпочли оставить свой разум и дать право выбора любому человеку, который попадётся на глаза? И ведь на другом конце этой цепочки стоит их палач, их главное наказание за праздность разума – смерть.
Дойдя до лавки, он осмотрелся. Грязный пол, пыльные полки, паутина в углу… Ведь всё было иначе, ещё пять минут назад он видел свою комнату светлой и ухоженной, а как оказалось, она мрачная и забытая. Он упал в своё кресло в лаборатории без сил. Несмотря на то, что день недавно начался, он уже чувствовал себя, будто двое суток не спал. Откуда она узнала? Откуда она вообще могла узнать?
Чтобы попытаться себя как-то отвлечь, он попробовал сварить зелье по новому рецепту. Однако это не помогло – он вспомнил, что этот рецепт он придумал вместе с Триной. Он захлопнул книгу рецептов и вновь упал в кресло. Возможно, стоит попить чай. Взяв чайник, всегда стоявший в лаборатории, он налил себе чай и отпил. Он узнал этот сорт. Это был любимый чай Трины.
Когда он допил чай, прозвенел звонок. Этот противный звук звенящего металла вновь звал его давать противным и глупым людям вещи, предназначенные вовсе не для противных и глупых.
Очередная пачка покупателей не блистала особым умом. Все в грязи, они вместо того, чтобы просто помыться, стали искать мазь, отталкивающую грязь. Он им такую, конечно, продал, но для таких, пара походов в общественную баню обошлись бы дешевле, чем они выложили. И ведь объяснять им это нет никакого смысла, все равно они найдут причину. Далеко, там меня не любят, у меня дома собака, её нельзя надолго оставлять…
В очередной раз разочаровавшись в умственных способностях людей, он покачал головой и сел в кресло, находящееся за прилавком и взял в руки книгу. Когда она ему наскучила, он вновь сел и стал думать о произошедшем. Он просто крутил в ладони закупоренную пробирку с серым песком внутри и смотрел на неё. Как много мог бы сделать этот песочек. Одной песчинки, вскипячённой в воде с каким-нибудь объектом достаточно, чтобы превратить его в золото. Достаточно дать кому-то одну песчинку и рассказать кому-нибудь, что у него она есть, как тут же все люди, словно голодные собаки набросятся на него утверждая, что ему это нужнее. Как же мало нужно сделать, чтобы устроить войну или поссорить лучших друзей…
Ближе к вечеру зашёл Скагор. Он был растрёпан и взволнован, что крайне не шло его всегда улыбающемуся лицу. Нивид всё так же сидел и крутил пробирку. Скагор подошёл к прилавку и несколько с жалостью посмотрел на Нивида:
- Нам надо с тобой серьёзно поговорить.
Алхимик поднял глаза не друга:
- Без проблем.
Сразу после этого он положил руну на нижнюю поверхность печати, включил печать и закрыл дверь на засов, от чего Скагор дёрнулся и обернулся. Затем он выдохнул и начал:
- Я сейчас был у Трины…
- Мои поздравления, – прервал его Нивид. В его голосе слышалась боль, хоть он это и скрывал.
Скагор выдохнул и покачал головой:
- Она переживает это не легче твоего, если это тебя утешит, – он немного помолчал. - Куда же делись твои принципы? Ты же сам говорил, чтов космос проще подняться одному. Поднимайся, ты ведь можешь и хочешь этого. Или по меньшей мере хотел.
Нивид встал и спокойно ответил:
- С того момента я многое обдумал. Ты сам рассказывал мне про внутреннюю революцию. – Скагор с удивлением и задумчивостью посмотрел на алхимика. Он никогда не отступал от своих принципов. – Революции, конечно, не случилось, но кое о чём я подумал. Вот скажи мне, Скагор, зачем мне космос, если я буду там один?
Собеседник лишь почесал свою бороду. Он явно не ожидал, что разговор пойдёт так.
- Не знаю… Но, ты же можешь быть не один! – он стал говорить оживлённее. – Послушай, у меня есть знакомые в ордене золотой крови. Ты алхимик талантливый, многое можешь, а они рады любым людям, которые смогут исследовать что-то новое. Подумай, куда тебе это? Трина ненавидит наркотики и всё, что с ними связано, она вряд ли тебе это простит, а в ордене тебе будут рады. Будешь заниматься легально, полезными препаратами, но вот в твоём распоряжении будут любые ингредиенты, которые только есть в мире. Только вот скажи мне одно: почему ты не рассказал мне сразу, чем ты торгуешь?
Юноша поднял бровь и скрестил руки:
- Потому что ты уже знал об этом, – Скагор очень сильно удивился сказанному и даже отошёл от прилавка и выпрямился, пока Нивид сохранял полное спокойствие и улыбался. – Ты ведь сам из этого ордена.  Что, думал я не знаю? Просто подумай, откуда ты мог узнать, что я здесь на момент, когда я только за неделю до того приехал? Да и я знаю учение вашего кардинала. И ты бы себя слышал, ты же самый добрый человек на свете! Ну не мог ты по своей воле предложить мне бросить девушку с разбитым сердцем и потерянными надеждами. Безусловно, золотая кровь ищет хорошие кадры и даёт им великолепные условия, но пускай они работают без меня.
- Почему? – спросил Скагор.
Юноша пожал плечами:
- Принципы, друг мой, принципы, о которых я тебе не могу сказать. А сейчас я не могу бросить Трину в таком состоянии. Ты же понимаешь, что у неё проблемы. Я ей всё объясню и возможно всё вернётся на круги своя. В последние дни я серьёзно задумывался о том, не перестать ли мне заниматься наркотиками, и я готов пойти на это.
Скагор нахмурился:
- Я не перестаю тебе поражаться. Ты всегда мог видеть какие-то невообразимые вещи. В детстве то чёрную шерсть на чёрном фоне увидишь, а сейчас… Если честно, то я и как друг могу тебе посоветовать пойти к нам. У тебя больше не будет проблем с законом, тебе будет проще уйти из своих криминальных кругов под защиту, ты сможешь заниматься любимым делом, а помочь Трине в состоянии и я. Финансовую помощь от ордена она получит, не волнуйся, я лично ручаюсь за это.
Нивид лишь качал головой:
- Нет, прости. Я не могу от неё отказаться и уйти даже зная, что вы ей поможете. Ведь её долг – проблема меньшая, чем тот, у кого она этот долг взяла. Я останусь здесь. Это окончательный ответ.
Его приятель разочарованно кивнул:
- Понимаю. Я к тебе ещё вернусь с этим предложением или ты сам можешь мне сказать, мы всегда готовы тебя принять, – он поднял голову и слегка улыбнулся. – А как друг могу лишь пожелать удачи.
Он вышел, помахав рукой. С закрытием двери зазвенел колокольчик и настала полная тишина. Нивид снова стоял один в пустой, грязной и необычайно тёмной лавке.
Минут через десять, весь в поту, в лавку влетел капитан:
- У меня плохие новости. Меня сместили с поста, капитан теперь совсем другой!
Нивид немного удивился:
- За что же? И что ты предлагаешь мне делать?
Он немного отдышался:
- Просто. Говорят, лучшего нашли! И меня теперь в обычные офицеры стражи. А ты можешь дать мне антидот от своей дури, все равно тебе от меня пользы нет… - он был чуть ли не в слезах. Не удивительно, семью содержать с таким званием вовсе не престижно.
А польза была. Информация лишней никогда не будет. Надо что-то наплести:
- Если бы я мог. Нужных ингредиентов у меня пока нет. А ты пока можешь говорить мне, если что будет. В твоих интересах чтобы я дождался компонентов.
Мужчина лишь кивнул, опираясь дрожащими руками на стойку и вышел.

***

Прошло два дня… Два дня он пытался что-то сказать Трине, но ни одна его попытка не удалась. Он иногда видел её на улице, счастливо протекающую мимо серой массы людей, словно ручеёк чистой воды по грязи. Она выглядела как золотой самородок посреди безжизненной скалы. Сначала он не мог даже подойти к ней, он боялся погасить последний луч света в этом пахнущем тухлятиной сером мире.
Но потом он уже не смог терпеть. Он подошёл к ней и хотел всё объяснить, и она была готова его выслушать, но, когда ему представилась возможность, он понял, что объяснять нечего. Он просто стоял и смотрел на неё, как вкопанный, с дрожащими руками и ртом, который не может издать ни звука. Трина лишь строго посмотрела на него, презрительно фыркнула и пошла дальше. Он видел, что ей этот взгляд тоже давался тяжело, но она держалась. Он не смог её переубедить.
Он лишь сидел у себя в лаборатории, уткнувшись лбом в ладонь и держась за свои волосы. На двери весела табличка о том, что сегодня выходной. Работать в таком состоянии было непосильно. Он не мог думать вообще ни о чём, кроме девушки, которая смогла расшевелить его мёртвую душу. Он сидел без малейшей надежды на улучшение и пытался понять, что ему теперь делать. Он уже не мог делать то, что делал раньше. Видимо ему остаётся только попрощаться с собой и действительно уйти в Золотую кровь.
Стоило ему смириться с этой мыслью, как раздался стук в дверь. Он нехотя подошёл к прилавку и открыл печатью засов. Зашёл Скагор, сразу за ним Нивид вновь закрыл дверь и развалился в кресле. Его друг выглядел несколько печально. Он осматривал запылившуюся без должного ухода лавку и своего друга детства, который сейчас сидел в кресле словно часть всей той темноты, что царила внутри и смотрел на него своими глазами, мешки под которыми в совмещении с краснотой говорили о том, сколько он в последнее время спал. Скагор начал разговор первым:
- Надеяться на то, что у тебя всё наладилось, как я вижу, бесполезно, – он подошёл к прилавку. – Ты подумал о моём предложении?
Алхимик кивнул:
- Да, – он опустил глаза. – Я согласен. Зови своих орденских. Я тут больше не могу. Ничего не выходит.
Скагор посмотрел на него с необычайной жалостью и тоже опустил глаза:
- Мне жаль… – он подошёл к Нивиду и положил ему руку на плечо. – Я не могу даже представить, что ты сейчас испытываешь, что готов отказаться от своих принципов. Трина справится, и мы ей поможем. Ты потом сможешь идти куда хочешь, ордена не ограничивают твою свободу, они лишь показывают, кто с твоими идеями согласен, помни об этом.
Продолжил он более воодушевлённо:
- Кардинал лично хотел тебя принять, завтра с утра он уже будет тут. Стражу предупредим, нечасто такой важный человек появляется в городе ради конкретного человека. Ему очень не понравится, если с тобой что-то случится. А я пойду, надо ещё отправить ему письмо, – он двинулся к двери и уже около неё обернулся. – А тебя ждёт незабываемая ночка в размышлениях о своей будущей жизни!
Нивид остановил его:
- Стой! – он подошёл к нему, сорвал с левой руки цепочку с ключом и положил ему в руку. – Ты поймёшь, когда это пригодится, если пригодится вообще.
Он вопросительно посмотрел на него, но лишь кивнул и вышел. Дверь Нивид запирать не стал и вернулся на своё место в кресле. Ему было о чём подумать. Что он вообще нашёл в происходящем? Почему он просто не в силах сделать так, чтобы всё стало как раньше? Наверное, в нём проснулось то, про что он уже давно забыл: в нём проснулись эмоции. Тяжело же с ними живётся. Порой бесчувственный камень чувствует себя лучше, чем человек, который умеет любить. Камень не умеет печалиться, когда человек только тем и занимается, что ищет для себя трагедию.
Его мысли прервал звон колокольчика. Вошёл Екхэн. Он был невероятно счастлив и осматривал лавку с необычайной гордостью, не свойственной даже ему:
- Хорошо, когда всё возвращается на круги своя, не правда ли? – говорил он с невероятной радостью. – Теперь никаких помех нет, капитана стражи сменили, старый тебе мешать больше не в силах, а этот слишком глуп, чтобы сделать что-то самостоятельно. Девчонка уже не мешает тебе, а скоро не будет мешать и нам всем, после этой ночи её не станет, я тебя порадую. Эта баба, которая готова тебя убить, сдохнет раньше. Не это ли радостно?
Нивид почувствовал, как в нём проснулось кое-что, что не просыпалось очень давно. Он почувствовал гнев. Он покраснел, дыхание его участилось, сон пропал мгновенно. Екхэн удивился такому взгляду:
- Неужели ты не рад? Ты сможешь снова без страха работать на меня и получать огромные деньги. Сейчас ты находишься со мной ещё и в одном городе, так что наше сотрудничество пойдёт ещё лучше! – тут его лицо приняло суровый взгляд, одного которого было бы достаточно, чтобы стереть кого-нибудь в порошок. – А если и не нравится, то тебе придётся делать то, что я хочу, если шкура дорога, тут всё может в любой момент заплясать под мою дудку, ты же меня понял?
- Ты ублюдок, – холодно и тихо сказал алхимик, но так, чтобы стоящий перед ним мужчина без повторов понял, что он хотело сказать именно это. – Это ты рассказал девчонке, чем я занимаюсь. Ты же понимаешь, что теперь ты мне уж точно не партнёр? Да и не жилец в общем то…
После этих слов юноша активировал ещё одну печать под прилавком и из стены прямо в шею Екхэна прилетела игла с ядом. Он стал её медленно доставать и смотрел на Нивида лицом, полным ярости человека, который не привык, когда кто-либо не играет по его правилам:
- Это уже дерзость, алхимик. Ты же понимаешь, что ты никто! У меня целая армия лекарей и я от твоей дури отойду быстро, а вот от выпотрошенных кишок ещё не лечат.
Вытащив иглу, он бросил её на пол и метнулся к двери, такой яд нужно вылечивать быстро, убивает в течение нескольких часов. Но у самой двери он обернулся и показал на Нивида пальцем, и его интонация поднялась практически до крика с угрозой:
- Я тебе обещаю, до рассвета ты не доживёшь!
Нивид лишь усмехнулся. От этого он почувствовал себя гораздо живее:
- Даже если так, то тебе не суждено увидеть моё бездыханное тело, а вот я на твоей могиле ещё попляшу. Радуйся, на неё не придёт никто, а я даже пляски в твою честь устрою! – он разразился смехом.
Под хохот алхимика, Екхэн вылетел из лавки, хлопнув дверью. Нет, это дело он не бросит. Слишком много удовольствия он получает от этих лиц, полных ужаса и осознания того, какую цену им придётся заплатить за свою ошибку. Аж весь мир сразу посветлел, и лавка стала реальнее. Обречённые на смерть глупцы, которые уверенны, что они правят миром, что может быть приятнее, чем смотреть на них и их ужас, смешанный с истерикой и угрозами. Но сейчас под удар попала Трина, надо подойти к этому серьёзнее.
Он размышлял о том, что он будет делать ночью, ведь начнётся невероятная суматоха. Ему уже пришло несколько писем о том, что сегодня должны завалиться минимум групп пять наёмников, которых наняли давным-давно чтобы его проучить. Заказчик уже мёртв, но деньги есть деньги и договор есть договор, так что они все равно его выискивают. А тут ещё и Екхэн явно постарается сделать всё, чтобы он не проснулся и Трина, которая в этом безумии участвовать вообще не должна.
Пока он продумывал план защиты от армии наёмников, в лавку вошёл капитан. Бывший капитан, вернее сказать. Он подходил медленно и весь дрожал. Казалось, его глаза сейчас вылетят из глазниц:
- Он… - ком у горла явно мешал ему говорить. – Он отдал приказ всей страже прикончить тебя сегодня ночью.
Нивид поднял брови:
- Кто?
Мужчина до сих пор трясся и говорил медленно:
- Новый капитан. Он решил прикончить всё, что связано с наркотиками в этом городе. Приказал убить тебя, Екхэна и ещё несколько торговцев. Я не знаю, что на него нашло, он просто пришёл и приказал.
Алхимик присвистнул. Такой настоящей войны в городе он точно не ожидал, это многое меняет. Его собеседник пустился в рыдания, его плечи начали дёргаться. А ведь этот человек когда-то рулил всем этим процессом. Вот так вот от одной чашки чая человек превращается из командира в страдающего:
- Что нам делать?! Ты же знаешь, как мучительна будет для меня смерть от ломки на глазах у моей семьи. Они не смогут без меня. Это ещё хуже – умирать, понимая, в каких мучениях будут умирать твои близкие.
Юноша лишь улыбнулся:
- Не волнуйся, я что-нибудь придумаю, придёт тебе твоё лекарство, останусь я жив или нет. Главное сам не иди на это безумие, окажешься в могиле почти однозначно. Иди домой, семье ты нужнее.
Мужчина собрался с силами и принял военный вид. Он кивнул и ушёл из лавки. Когда вновь настала тишина, Нивид усмехнулся. В одном Скагор был прав: ночка точно ожидается незабываемая…

***

Какое-то безумие творится в этом городе. Посреди улицы вооружённые стычки, регулярно можно наткнуться на труп стражника или какого-нибудь бугая. И это всё посреди ночи. Тихий город, освещённый полной луной на безоблачном небе, был заполнен криками режущих друг друга людей. Помимо стражников и бугаёв иногда дрались ещё какие-то типы. Кто бы они ни были, лучше не записывать себя к ним во враги. Они убивают элитных наёмников, будто прихлопывают мух.
Что бы ни послужило причиной этой резни, он здесь не за этим. Его наняли за конкретной целью. И чем ближе он к ней подходил, тем больше трупов лежало на дороге. Видимо этот персонаж тоже является причиной сегодняшней бурной ночи.
Кто-то говорит, что в полнолуние случаются чудеса, кто-то же верит, что в это время всё зло выходит наружу, ибо даже оно не в силах устоять перед красотой ночного неба. Он же верил, что в эту ночь он хорошо заработает, убрав одного лишь провинциального алхимика. Ему сказали быть с ним аккуратнее, но что способен сделать безоружный против вооружённого до зубов? Он просто шёл и крутил в зубах сигару, которую он снял с тела какого-то дерзкого офицера, который пристал к нему. Уже близко, скоро он закончит дело.
Подойдя к указанному месту, он был в шоке: всё вокруг было завалено трупами. Они висели в окнах, сидели у стены с перерезанным горлом, лежали на ступенях с разбитым черепом. Один явно пытался выползти из здания, его голову очень усердно разбивали дверью, и он лежал, вытянув руку вперёд, как бы прося помощи. Все лежали вперемешку: и стражники, и местные бугаи, и его товарищи по конторе. А ведь они тоже были из числа лучших. По его телу прошла дрожь, видимо и для него настало время насторожиться. Он достал кинжал и, готовый ко всему, зашёл внутрь.
Но к такому он точно готов не был. Внутри царил ещё больший хаос, чем снаружи. Комната представляла из себя алхимическую лавку. Вернее, когда-то представляла… Все полки и витрины были разбиты и лежали на полу. Всюду лежали разбитые склянки с некогда полезными жидкостями. Но главное, что вокруг было ещё больше мёртвых тел, при том, убитых ещё более изощрённым способом. С палкой во рту, с выломанной грудной клеткой, с отрубленными и у некоторых даже оторванными конечностями. Все они лежали в одной куче. Подходя к лестнице, он обратил внимание на одну деталь: одна полка была без битых склянок, их все куда-то заботливо унесли.
На первом этаже было ещё две двери, но на них были нарисованы печати, которые явно не сулили ничего хорошего вошедшему. Он поднялся на верхний этаж. Там картина была не лучше. Единственное различие в том, что это явно была жилая комната. Один лежал головой в камине, второй на кровати, ещё двое на полу с повёрнутыми к спине головами. К лестнице на крышу вёл след из капель крови. Вероятнее всего, цель там. Он подготовился ко встрече с этим массовым убийцей.
Поднявшись наверх, он пошёл по небольшому коридору к площадке на скатной крыше. Туда же вела и кровавая дорожка. Но дойдя до поворота он увидел вовсе не двухметровую гору мышц, с хищным лицом высматривающую, кому бы свернуть шею сейчас. Свесив ноги, на краю площадки сидел спиной к нему молодой парень в порванной белой рубашке. Рядом с ним стояло несколько пузырьков, из одного из которых он пил. С рук у него стекала кровь.
Парень повернулся и посмотрел на него невероятно печальными глазами:
- Садись уж, – сказал он, указав на свободное место на краю рядом с собой. – Поговорим хоть, прежде чем ты выполнишь своё грязное дело.
Он даже успокоился. Парень абсолютно ничего ему сделать не сможет, так что можно и присесть. Он подошёл и расположился рядом с ним на краю крыши. Сейчас у него была возможность получше его рассмотреть: на вид ему чуть больше двадцати лет, хотя смотрел в никуда он с лицом, будто прожил уже несколько жизней. Под глазами мешки, лицо измазано кровью, стекавшей с рук. На самих руках было видно множество кровоточащих порезов различного размера. Он начал разговор первым:
- Что, паршивая жизнь в последнее время? Знал бы ты, сколько за тебя готовы выложить в любой конторе…
Парень лишь печально кивнул, не повернувшись в его сторону:
- Да не говори даже. Всё вокруг раздражает. Все эти людишки, все эти идиоты, лежащие внизу и эта глупая Луна на этом глупом небосклоне! – с этими словами он с силой бросил вперёд склянку, которую держал в руке. Она упала на дорогу и громко разбилась. На секунду показалось, что даже крики этой сумасшедшей ночи стихли вокруг, чтобы дать этой склянке издать свой последний крик подобно тем, к кому она упала.
Юноша протёр глаза, в очередной раз разукрасив своё лицо полоской крови. Не повезло парню, явно серьёзные у него проблемы.
- Знаешь, парень, – он попытался как-то сказать ему про его важность. – Тебя ведь все хотят заполучить. Слыхал я, некоторые гильдии и ордена даже перекупают заказы, лишь бы тебя оставить в покое. А я принципиальный, не перекупаюсь.
Алхимик усмехнулся. Он отпил из новой склянки и жестом предложил её ему:
- Выпьешь со мной? Не каждый раз удаётся выпить со свей жертвой, не правда ли?
Ну, вроде сам выпил, значит уж не яд, можно и самому попробовать. Он взял у него из руки окровавленную бутыль и сделал пару глотков. На вкус неплохо, можно и ещё выпить.
Опустошив бутылку, он разбил её об пол рядом с собой и решил-таки узнать, что же это такое:
- А что там собственно было? – он почувствовал лёгкую слабость, но это скоро пройдёт. Выпили, можно и за работу.
Парень ехидно улыбнулся:
-А ты не распробовал? Давай покажу.
После этих слов юноша резко вскочил и схватил его за шею. Он с ужасом заметил, что в нём слишком мало сил, чтобы сопротивляться и они всё убывают. Алхимик силой приложил его лицом к осколкам стекла, оставшимся от разбитой ранее бутыли. Он провёл его лицом по полу, собирая осколки. Многие попали ему в рот, один проткнул открытый от ужаса глаз.
Когда этот урод его отпустил, он уже просто лёг лицом в этих самых осколках и попытался набрать сил, чтобы хоть встать на колени. Его одурачили. Когда он смог встать на колени, боль от вонзающихся осколков стекла мучила уже его ладони. Он поднял взгляд на этого подлеца с одним вопросов, звучавшим из последних сил:
-К-как? Т-ты же тоже это в-выпил…
Юноша стоял перед ним в полный рост. Он смотрел на него сверху вниз с усмешкой и презрением. Своим единственным видящим глазом он мог заметить, что парень держит в руках пузырёк, излучающий радужное свечение и как-то подозрительно смотрит на эту бутылочку. Алхимик наклонился к ему поближе, опёршись на колено:
-Неужели ты подумал, что я, работая годами с такими вещами, ещё не выработал иммунитет к такой слабой штуке? Как глупо! – юноша снова взглянул на склянку и вновь повернулся к своей жертве – Ты говорил, что меня хотят заполучить все? Вот что я тебе скажу: Так не достанусь же я никому!
Сказав это, он вновь выпрямился, расставил руки и вальяжно, но с невероятной силой пнул ему по челюсти.
В сапоге явно была стальная пластина, послышался хруст кости. От силы удара его выпрямило, и он опрокинулся назад, покатившись вниз по крыше и сдирая своим телом черепицу.
Дальше полёт. Непонятно сколько он длился, но ему показалось, что вечность. Вечность в мыслях, что тебя одурачил какой-то молодой парниша, не способный даже поднять что-то очень тяжёлое. После одной вечности полёта наступила другая вечность, вечность на камнях. Он упал на шею, она была сломана, и он не мог ничем пошевелить. Он просто смотрел вверх и видел звёзды вместе с тем ухмыляющимся окровавленным лицом, которое сейчас смотрело на него с крыши. Ему оставалось только одно: ждать наступления последней вечности, из которой уже никто не уходит…

***

С восходом солнца Скагор проснулся и с ужасом посмотрел в окно. Увидев на улице тела, он тут же оделся и метунлся к дому Нивида, кардиналу он передал, куда идти.
Добежав до лавки, он увидел апогей всего этого ужаса на улице – здесь, у входа, тел было больше всего. Он открыл дверь ожидая увидеть что-то худшее. Но он точно не был готов к тому, что действительно увидел.
Лавка была пуста. Не было ни витрин, ни прилавка, ни полок, ни даже каких-либо пятен. Лишь голые стены и доски… И стол с большой шкатулкой посреди пустого помещения.
Он подошёл к столу и увидел на шкатулке очень необычный замок с множеством засовов, что исключало взлом. И тут он вспомнил про отданный ему ключ. Скагор достал его и, найдя замочную скважину в этом хаосе, вставил и повернул. Засовы на шкатулке поочерёдно отодвигались, всё приближая момент, когда откроется крышка вместе с тайной прошедшей ночи.
Когда шкатулка открылась, он увидел внутри три конверта и небольшой кошель, забитый золотыми монетами. Письма были подписаны: «Скагор», «Капитан» и «Трина». Юноша открыл свой. Внутри, как и ожидалось, лежало свёрнутое письмо:
«Друг мой, прощай. Извини, что не смог порадовать твоего кардинала, но я не мог поступить иначе. Можешь обвинять меня в чём угодно, но у меня к тебе есть просьба. Отнеси капитану его конверт, а Трине – её, вместе с деньгами. Капитана ищи по барам, ты скорее всего увидишь это уже утром, когда стража узнает, и он будет не очень рад моей пропаже. А где найти Трину, ты, думаю, и сам знаешь. Если она цела, то это ей поможет.
Чтобы ты знал: Екхэн решил меня прикончить и помимо этого ваш новый капитан отдал приказ меня уничтожить. Так что надо ему показать, что значит нарушать прямые приказы орденов.
 За меня не беспокойся, уж точно не пропаду, пускай и без вашего ордена. Заниматься буду тем же, что и раньше, только аккуратнее.»
Прочитав это, он положил письмо в свой карман и закрыл шкатулку. Что бы у него ни было на уме, но помочь ему надо хоть в последний раз.
Когда он вышел из лавки, к ней в окружении стражи, наместника и ещё каких-то чиновников приближался кардинал. Одет он был в парадные одежды: кроваво-красный плащ без рукавов с вышитыми золотом рунами, рунические кожаные перчатки до локтя и боевые сапоги. Его одежда подчёркивала его серьёзный внешний вид. Мускулистые руки выглядели особенно напряжёнными, взглядом он был готов вбить в землю любого, из окружавших его. Он явно не был доволен происходящим. Подойдя к Скагору, он заговорил:
- И что же? Где он?
Юноша пожал плечами:
- Ушёл. Нынешний капитан вчера отдал приказ уничтожить его вместе со всем, что связано с наркотиками в этом городе.
Чиновники стали взволнованно переглядываться с наместником, который явно не знал про приказ. Кардинал повернул свой взгляд на капитана, который тоже шёл с ним. Это был по истине зверский взгляд. Мужчина начал медленно подходить к капитану, пока не подошёл к нему почти в упор:
- Как же ты собираешься мне это объяснить так, чтобы я не прикончил тебя на месте за нарушение прямого указа ордена?
Капитан сразу сжался. Он и без этого был раза в полтора уже кардинала, а теперь выглядел совсем как осёл на фоне дракона:
- Принципы, сэр. Наркотики уничтожили много семей, – он расправился, чтобы попытаться выглядеть важнее и увереннее. – И я ничуть не стыжусь того, что приказал уничтожить этого ублюдка!
Кардинал поднял одну бровь и обратился к наместнику:
- Я не знаю, кто вам заплатил и сколько, чтобы этот человек стал капитаном, - тут наместник подскочил. - Но теперь он разжалован и отправится с нами в качестве заключённого. А на должность капитана верните предыдущего человека, он никогда не ослушивался приказа и уж точно не действовал наоборот, гордясь этим.
Бывшего капитана сзади мгновенно схватили два члена ордена и повели к воротам города. После угрожающего взгляда кардинала, чиновники мгновенно разбежались вместе с наместником. Он остался наедине со Скагором:
- Я не знаю, как он пользуется теневыми голубями, но он меня предупредил ещё в дороге, – он повернулся к своему ученику и слегка улыбнулся, покачав головой. – А у тебя есть ещё дела, как я понял. Разбирайся. Захочешь уехать в замок, я сегодня буду в городе. Ищи у наместника.
После молчаливого кивка Скагора, он выдохнул и спокойно пошёл на центральную улицу, заведя руки за скину.
А теперь, к делам.
Обойдя пять баров, он зашёл в шестой, где увидел свою первую цель. Капитан сидел у стойки. Вернее сказать, уже полулежал, раскачиваясь и держась за стакан.
Скагор сел на стул рядом с ним:
- Смотрю я, жизнь сейчас не красочна, капитан.
Он поднял голову, чтобы посмотреть на того, кто с ним заговорил и опустил её снова:
- Кажется, парень, ты что-то перепутал. Не капитан я больше. Да и не жилец…  - его плечи начали дёргаться, на стойку падали капли. – Никогда не думал, что мне суждено помереть от ломки перед своей семьей. Что я им оставлю?! Что они будут без меня делать?! А всё этот чёртов Нивид, он сказал, что даст мне лекарство, а сам исчез.
После этого мужчина упал на свои руки и зарыдал. Скагор положил ему руку на плечо:
- Не ошибся, тебе вернули должность, кардинал уже распорядился об этом лично, – мужчина на секунду притих, плечи больше не дёргались. – Да и Нивид для тебя кое-что оставил.
Он положил на стол подписанный конверт. Мужчина поднял голову и с выражением вопроса вскрыл его. Он достал оттуда одну лишь таблетку и записку. Прочитав записку, капитан вновь заплакал:
- Ну и сволочь ты, Нивид… Но честная же сволочь!
Юноша из интереса взглянул на листок:
«Я же обещал, что ты получишь своё, когда я уберусь отсюда. Запей водой и ни одной зависимости не останется. Так что выпей за это до принятия.»
У него это вызвало улыбку. Он попросил, чтобы им налили:
- Ну что, капитан, выпьем же за эту гениальную сволочь, пока тебе можно!
Мужчина с радостью поднялся и взял кружку. Жизнь вернулась в его глаза с вестью о том, что его мучения закончились. Он рассказал Скагору свою историю. Капитан был благодарен Нивиду за всё, невзирая на то, что тот мог спокойно в любой момент загубить его жизнь и напоминал об этом. Вот уж действительно счастье привалило.
Выпив с ним, он двинулся в лавку к Трине, чтобы отдать последнее, что лежало в шкатулке.
Он дошёл до её лавки. Тела с улицы уже унесли, но следы крови до сих пор были на стенах и брусчатке. Дверь была открыта. Трина сидела за столом в госпитале и неподвижно смотрела в пустоту красными глазами.
Скагор к ней подошёл, но девушка начала разговор первой:
- Что с ним?
Юноша выдохнул и положил ей перед ней на стол конверт и кошель:
- Пропал, в лавке абсолютно пусто. Даже ни одного осколка стекла не оставил.
Трина открыла конверт и достала оттуда амулет на цепочке и подняла его, чтобы он висел. Это был большой круг, внутри которого был сильный мужчина, держащий на руках огромный шар. Девушка заинтересовалась:
- Что это значит? Этот же знак он поставил на шкатулку, чтобы големы её взяли…
Скагор лишь пожал плечами, а травница положила медальон и продолжила изучение полученного. Дальше она достала письмо. Читала его девушка долго и вдумчиво и когда она его прочитала, она заплакала себе в ладони, бросив бумагу на столе. Скагор решил прочитать послание, и он тоже не смог сдержать слезу:
«Трина,
Жаль, что вынужден прощаться с тобой так, но это необходимость для нас обоих. Ты есть и останешься для меня единственным светочем в ночном небе. Но сама ты подумай, действительно ли я смогу сделать тебя счастливой. Меня по жизни окружают несчастья, боль и смерть. Я не хочу переносить это на тебя. Люби другого, но точно не меня. Я не поменяюсь, я всё так же буду продавать человеческую смерть и наслаждаться агонией страдающих от ломки. Я всё так же буду хладнокровно убивать и обманывать, надсмехаясь над всеми людьми, пускай и не так, как смеялся раньше. Может в чём-то нам с тобой и по пути, но даже если так, то параллельно, точно не по одной линии.
Что же буду я? Буду ли я желать тебя? Буду бесконечно. Буду ли я завидовать тому счастливцу, который сможет подарить тебе ту радость, которую не в силах подарить я? Буду невероятно. Но ты даже не представляешь, как много это для меня значило: видеть тебя рядом с собой, любить тебя и впервые за всё время действительно жить.
Прощай.»