А как по-русски?

Александр Новиков 5
Федор заводил пилястры. Опытный каменщик, давно освоивший ремесло, старался чтобы швы были одинаковой толщины, кирпичи ложились строго горизонтально, а углы ни на миллиметр не отклонялись от вертикали. Вся красота кладки будет зависеть от тщательности выполнения этой работы. Вообще-то от всей работы, но после выравнивания цоколя и укладки гидроизоляции, эта главная. Потом главной станут стены, потом...
Отвлекли. Знакомый голос позвал -Дядька Федор, не сильно отвлеку?-
Федор оглянулся. Около подмостей стояли три молодых парня, одного из них он знал.
-Не важно, не последний день живем.-
Федор спрыгнул на землю, ополоснул и вытер руки, обменялся с парнями рукопожатием.
Тут такое дело, заспорили, а тут гляжу ты работаешь, рассуди.
-А о чем спор?-
-Да про нацию. Вот он доказывает что нация это все в Федерации. Мол говорят по телевизору, национальный лидер. А я доказываю, что нация, это один народ. И как - правильно?-
Федор усмехнулся.
-Вообще-то, нация, не русское слово. Но обозначает оно именно один народ. Вот ты, кто по национальности?
-Русский.-
А ты?
-Татарин-
А ты?
-Тоже русский.-
-Испокон веков говорили - Род. Потом переняли за бугром слово национальность, и им подменили наше, русское, определение. Оставили уничижительное слово народ, дети рода, еще не имеющие своих детей. Так и осталось. А слова Род и нация обозначают одно и тоже.
Погоди, остановил он парня, готовящегося задать следующий вопрос, я не закончил.
Национальный лидер, это лидер единокровного рода.
Если играть словами, то лидер Федерации и действительно лидер для всех наций-родов проживающих в Федерации. Формально, это правильно тоже. А так как должность выборная, правильно будет и временный национальный лидер, и многонациональный лидер, и многонародный лидер.
Сейчас как мания во всех крупных странах, создать единое человечество. Вот и приучают людей к таким мыслям. Но приучают как-то странно. Федор засмеялся.
Ну, да не важно. Дальше сами додумаете. Все перед глазами.
С чем не справитесь, подходи, вместе обдумаем.-
Попрощавшись с парнями, укладывая в угол-пилястру
очередной кирпич, Федор подумал, знали бы вы парни, как сложно смотреть и "видеть".