Черная дама Несвижа

Наталья Швец
Перед тем, как приготовить ванну, Агафья прикрыла плотной темной тканью зеркало, служившее ее вратами для перехода в Иной мир. В последнее время стала подозревать, что за ней с той стороны кто-то регулярно подсматривает. Кандидатов было два — чеберейчик Алан и вампир Лаймон, а может быть, грешили оба. Иначе, откуда одному ведомо, что любит добавлять в воду ароматические масла, а другой знает о ее страсти купаться в кипятке? Выяснять, кто из них страдает любопытством, не хотелось, все равно правды не добьешься. Самое лучшее, на что можно было рассчитывать — какая-нибудь на ходу придуманная невероятная история и скромно потупленные глазки.  Проще на время закрывать портал.
 
Напустив побольше пены в воду, Агафья  окунулась, устроилась поудобнее и принялась размышлять. Теперь, когда относительно Марсика решение было принято, ее мысли заняла королева Барбара, или как она себя сама называла, Баська. Не взирая на солидную разницу в возрасте — Барбара жила более пяти веков назад - Агафья относилась к ней как к младшей сестренке и считала бедной девочкой. Этот как раз тот случай, когда можно сказать — стала жертвой несчастной любви. Какой она была при жизни, Хранительница не представляла. В реальном измерении черты на лице королевы были несколько смазаны, так что хорошо рассмотреть ее внешность никогда не удавалось.

В различных художественных галереях имелось много портретов, но только два, по утверждению самой Барбары, были сделаны при жизни.  Еще имелась реконструкция сделанная по методу ученого Михаила Герасимова, хотя и она не давала истинного представления об этой особе. Ибо ни одно изображение не может в полной мере передать обаяние, которым, даже будучи приведением обладала Бася. Это чувствовалось в каждом жесте, повороте головы, нежном голосе. Не удивительно, что ее так любил при жизни король.

Агафья, методично намыливая себе тело, это стало для нее правилом — перед тем, как отправиться на дело, тщательно помыться, стала вспоминать все, что знала о своей удивительной подруге. Познакомились они достаточно давно, еще  в ту пору, когда Злата обучала ее всем тонкостям мастерства Хранительницы.

Именно она, узнав об ее первом неудавшемся контакте с вампирами, предложила поближе познакомиться с ними и представила графу Дракуле, к слову, большому умнице, и, по крупному счету, очень несчастному существу. Хотя бы потому, что вампиром стал не по праву рождения, а в силу сложившейся в его жизни ситуации. Пообщавшись с Агафье, вступившей в то время в подростковый период, Влад Цепеш, так его звали в миру, почему-то очень проникся к ней и даже решил устроить прием в честь будущей Хранительницы. Именно на этом мероприятии Агафья и познакомилась с Барбарой, вернее, с ее привидением.

Кто не слышал о Барбаре Радзивилл? Трудно сказать, что более прославило этот род — несметные богатства или ее грустная история. Итак, Бася обитала в середине шестнадцатого века. Она была одна из тех особ, кому завидуют с рождения. Сверстницы завидовали ее красоте, обаянию, богатству рода. Даже знания вызывали толки — люди считали, что все это от лукавого.  Для того времени она была очень образованной женщиной — знала несколько языков, изучала науки, литературу. И в отличии от своих подруг никогда не стеснялась демонстрировать свой интеллект.

Собственно говоря, кто им мешал себя вести также? Могли бы не проводить свои вечера у камина за разговорами и сплетнями о соседях и других знатных родах, а рисовать, писать стихи, вести умную беседу, чем постоянно занималась Барбара. Но всем им  не хотелось тренировать свой мозг. Куда проще было обвинить Басю в колдовстве и приписывать ей огромное количество любовников.

Девушка безумно страдала, к тому же после смерти мужа у нее не осталось защитников. Это просто счастье, что на ее пути встретился молодой красавец, наследник престола, будущий король Сигизмунд Август. Это была безумная страсть, ради которой влюбленные забыли все — правила этикета, дворцовые устои... Под ноги любви бросили все! Вспоминая об этом, бледный лик Баси касалось что-то подобие улыбки.

Надо полагать, со стороны это была несколько странная пара. Невысокий, подвижный, щуплый наследник престола, похожий на свою черноглазую мать-итальянку и  высокая широкоплечая златовласка Барбара с глазами цвета меда. Она обожала жемчуга и они любили ее. В них молодая паненка делалась еще прекраснее. Впрочем, как поняла Агафья, с Барбарой все становилось прекраснее, не только украшения. Король тоже стал с ней совершенно другим. Думается, именно благодаря своей возлюбленной он не превратился с деспота, а стал мудрым правителем, пекущимся о целостности своей державы.               

На момент знакомства с недавно овдовевшей Барбарой, наследник польского престола был женат, но это не помешало развитию бурных отношений. После смерти Эльжебеты Австрийской Сигизмунд принимает решение узаконить отношения со своей возлюбленной, прекрасно понимая, что этот брак только укрепит и без того крепкий род Радзивиллов. 

Следует сказать, что Барбара, о чем она не уставала повторять, не особенно стремилась одеть на свою голову корону, потому-то пока это было возможным держала брак в тайне. Прежде всего потому, что знала, какой будет станет реакции польских вельмож. Так оно и оказалось. Узнав, кто будет править государством, члены сейма превратились в обычных злобных сплетниц и принялись, будто соревнуясь друг с другом, выливать грязь на бедную Басю. Каждый день ей передавали все новые и новые россказни, приносили жуткие карикатуры, подсовывали на приемах памфлеты, уже не говоря о пошлых песенках, которые вначале распевали уличные певцы и безродные мальчишки, а потом в залах дворца придворные музыканты.

Барбара держалась мужественно, все эти оскорбления принимала так, словно они ее не касались. О том, что твориться в ее душе, не ведал никто, даже любимый супруг.  Стоит ли удивляться, что довольно скоро молодая женщина занемогла, да так сильно, что никто из лекарей не мог определить причину недуга. Вновь поползи сплетни — одни говорили, заразилась дурной болезнью от своих многочисленных любовников, другие утверждали — свекровь-итальянка отравила, третьи склонялись к мнению — местные кудесники опоили молодую королеву, желая вылечить ее от бесплодия.

Естественно, Барбара делала все, чтобы никто не догадался об ее тяжелом состоянии. Мужественно присутствовала на приемах, не взирая на головокружения, танцевала на балах, встречала послов иностранных государств, вела оживленную переписку с правителями других стран. Бледность лица скрывала под косметикой. Частые обмороки списывала на туго затянутый корсет. Отсутствие аппетита - на желание похудеть. Однако обмануть придворных было сложно, все понимали - королева тяжело больна. А вскоре она и вовсе не могла вставать со своего ложа. Несчастная буквально разлагалась на глазах, зловония от ее тела было настолько ужасным, что слуги отказались ухаживать за нею. Рядом остался только супруг, что еще раз свидетельствовало — он и верно крепко любил свою ненаглядную Басю.    

Перед смертью Барбара попросила похоронить ее в Вильно в храме Святого Станислава. Король Сигизмунд Август сопровождал гроб с телом своей супруги, порой спешивался и шел пешком, не переставая рыдать.  Но и после смерти покоя ей обрести так и не удалось...

С небес молодая королева с горечью наблюдала, как неутешен супруг. От его слез душа ее буквально тонула в воде, но несчастная ничего поделать не могла. Иногда ей удавалось достучаться до возлюбленного. Это случалось в те редкие минуты, когда Сигизмунд отправлялся в спальню, где прежде влюбленные пережили столько счастливых минут.

Он падал лицом на подушку, которая хранила запах ее тела, и замирал неподвижно, пытаясь хотя бы в мечтах вернуть свою возлюбленную. Барбаре было невмоготу смотреть на эти страдания, к тому же от этих стенаний и рыданий она никак не могла отправиться на покой. Король, не понимая, что причиняет боль своей любимой, продолжал взывать к небу и просил Бога вернуть ему красавицу. Иногда, не выдержав этой пытки, Барбара невидимо спускалась с небес, садилась у изголовья и нежно целовала в губы, тем самым пытаясь его успокоить.  Но все тщетно. Король ее не видел и не слышал.

В какой момент в его воспаленном мозгу возникла безумная идея вызвать Барбару с того света, никто сказать не может. Так же трудно определить, почему местом действа был выбран Несвижский замок, где они оба никогда не жили. Но факт остается фактом — жуткое преступление, а другого слова тому, что он натворил, было совершенно именно там.

По крупному счету, король ее предал. Ибо вместо того, чтобы оставить ее душу в покое — тело достаточно настрадалось - дорогой Август решил вернуть свою возлюбленную к жизни, для чего и обратился к черным магам-некромантам. Впрочем, все мужчины эгоисты, в каком бы веке они не жили.  Кудесник Твардовский и его помощник Мнишек, естественно не за просто так,  взялись вызвать дух покойной королевы и оживить ее.

Барбара не верила, что у них это может получиться, тем более, что  знала: эти два афериста заранее нарисовали на зеркале ее лик. Обладая кое-какими знаниями в физике,  понимала — все это будет обычный голографический эффект и ничего более. Ведь совершенно очевидно, оживить умершую не получится! Однако, было очень интересно, что же они предпримут в случае провала затеи. Не случайно же говорят — любопытство — имя твое, женщина. К тому же Бася очень опасалась, что приятели могут чем-то навредить возлюбленному.  Ее сразу насторожило, что кудесники, взявшиеся вызвать  дух, который и так не имел покоя от стенаний безутешного вдовца, строго-настрого запретили королю прикасаться к образу, который должен будет появиться, и велели привязать руки короля к подлокотникам.
Король поклялся вести себя смирно и не сдержал своего обещания. Увидев в зеркале изображение любимой, вскочил и поспешил заключить его в свои объятия. При этом он издал такой душераздирающий вопль «Басенька моя! Любовь моя!», что Барбара кинулась успокаивать любимого. Трудно сказать, кто был в это момент более потрясен — некроманты, король или несчастная Баська. Случилось невероятное —  Барбара вырвалась из мира мертвых. Теперь ее участью было стать приведением и вечно скитаться по земле, так никогда и не соединившись с любимым.

История эта, по мнению Хранительницы, еще раз красноречиво свидетельствовала — никто не имеет нарушать установившийся в мире баланс. Мертвое мертвым, живое живым... Несчастные возлюбленные не смогли соединится и после смерти короля. Душа Сигизмунда Августа мучается угрызениями совести в Краковском замке, а  душа Барбары навеки оказалась привязанной к Несвижу и мечется между двумя мирами. Больше всего Агафью поражало то, что Бася не ищет способа обрести покой. Ее волнует только возлюбленный -  ведь ему пришлось умирать от тоски по ней при жизни и страдать от содеянного «там».

Иногда она могла отдохнуть в замке вампиров,  единственном месте, где приведениям разрешалось находиться, да и то в определенные дни. Порой посещала Агафью, хотя случалось это довольно редко, а потом и прекратилось вовсе. Причина все та же — наглый кот Марсик.

Пользуясь тем, что Барбара является приведением и не может ему ответить достойно, без особого труда валит ее на пол, усаживается на грудь и  с удовольствием от содеянного начинает пускать слюну. Со стороны сцена смотрится жутко — ноги Марсика утопают в непонятной темной субстанции, в янтарных глазенках загораются красные огоньки, белоснежная шерстка на спинке становится дыбом, хвост делается похожим на бутылочный ершик.

Агафья всегда поражалась, как ясновельможная панна терпеливо сносит все его издевательства... Действительно, породу не перешибить ничем, даже превращением в приведение. Она либо есть, либо ее нет. Поэтому Хранительница была очень удивлена ее визиту. Баська появилась на рассвете, в канун майских праздников, и мешая старобелорусские, литовские и польские слова, объявила — в замке происходит что-то жуткое. Понять, что именно, было довольно сложно. Она, как и полагается призраку только охала и стонала. Следовало  оправиться на место и проверить, что же там происходит на самом деле. Четыре дня будет вполне достаточно на то, чтобы исправить ситуацию.


Полностью на Литресе по ссылке: