Барьер с препятствиями

Галина Айзенштадт
  Как известно, холопское или бульдозерное рвение не всегда приводит к тем результатам, на которые рассчитывает рьяный исполнитель.
  Вот и нынешнему председателю коалиции в Кнессете Давиду Амсалему всё еще не удаётся взять барьер, который велел взять премьер. А именно протащить закон о запрете магазинам работать по субботам.
  Вообще-то закон продвигает религиозная партия ШАС, которую возглавляет министр внутренних дел Дери, но Нетаниягу его поддерживает, иначе шасовцы грозятся выйти из правительственной коалиции. А Нетаниягу досрочных выборов не хочет.  И Амсалем рьяно взялся за исполнение премьерского поручения.
  Но неожиданно для себя выяснил, что для утверждения закона не хватает голосов.
  Амсалем разгневался:как так, что это за коалиция, если она так разобщена?!
    Вот депутат Ликуда Глик не пришел на голосование из-за траура по жене. А вот если бы на его месте оказался он, Амсалем, он  пришел бы:общие интересы важнее личного горя!
  Наверно, такой преданностью делу Амсалем хотел загладить свой невольный промах:возглавив коалицию, он на одной конференции неожиданно заявил, что если премьер будет обвинен в коррупции, он должен уйти в отставку.
  Все так и ахнули:что это произошло вдруг с преданным Нетаниягу депутатом, который и назначил его руководить коалицией из-за этой самой преданности?
  Сообразив, что в порыве красноречия сказал что-то не то, Амсалем стал уверять, что вовсе не имел в виду нынешнего премьера, а будущих глав правительства.
  Нетаниягу не отреагировал на прокол Амсалема, во всяком случае, публично, и теперь тот с еще большей рьяностью пробивает закон о субботе.
  И тут он выяснил, что, оказывается, несогласные с законом есть не только в других партиях, но и в собственной - Ликуде. Светская женщина-депутат заявила, что ни за что не проголосует за этот закон.
  И разъяренный Амсалем подал на неё заявление в центр Ликуда с требованием лишить её депутатского мандата и членства в партии.
  Тогда за коллегу вступилась другая депутат из Ликуда, заявив, что тоже не поддержит закон.
  Депутат же, на которую Амсалем накатал "телегу", заявила, что не для того вступала в партию, чтобы выполнять прихоти какого-то министра, чья партия с трудом преодолела барьер для попадания в Кнессет. Да к тому же находящегося под следствием полиции.
  Она имеет в виду всё ту же партию ШАС и ее главу Дери.
  Но, кстати, кроме него, под следствием находятся и три ликудовца:премьер, министр социальной политики и бывший глава коалиции Битан, который сложил свои полномочия из-за того, что его всё время вызывают на допросы.
  На них он пользуется правом на молчание и на вопросы следователя не отвечает, подсунув ему записку с объяснением:молчит потому, что против него вдвинуты ложные обвинения.
  Ну а что со злополучным законом о запрете магазинам работать по субботам? Его уже несколько подкорректировали. В первом варианте запрещалось работать даже небольшим магазинам на заправочных.
  Теперь это положение убрали.
  Теперь дебаты идут вокруг субботней торговли в Эйлате. И её требуют запретить ультраортодоксы.
  Кто же поедет отдыхать на такой международный курорт, где они будут "править бал"?
  Между этими событиями успел вспыхнуть и притихнуть(до поры, до времени?) скандал с министром религии.
  Поскольку он тяжело болен, Дери совершил трюк и передал мандат министра-депутата его сыну, якобы с согласия самого министра, чтобы обеспечить еще один голос при утверждении закона.
  Министр, узнав из СМИ об этом трюке, возмутился и завил, что сам явится на голосование, хотя и тяжело болен.
  А Амсалем тем временем давит на ликудовцев:партийная дисциплина должна быть превыше всего!
  Так напористо действовал и его предшественник во главе коалиции в Кнессете Давид Битан. И похвалялся, что за своё усердие будет назначен министром:Нетаниягу обещал ему.
  Интересно, что обещано Амсалему? В последнее время он не раз напоминал всем, что он не какой-то там незнайка, а специалист по экономике.