чёрная линия

Татьяна Лаевска
То «цвет истины, и одновременно цвет лжи» - вот  слова, что часто повторяют герои триллера. Они же могут служить и его лейтмотивом.   О чем книга Ж. Гранже "Чёрная линия" ?
Сюжет прост: журналист-одиночка Марк Дюпейра идет по следам серийного убийцы, действующего в Азии. В книге  две точки зрения, в ней две судьбы слились в единую  только в момент последней схватки. В этом как раз и смысл истины, что открыл для себя идущий по следам убийцы  журналист. Но ложь стала и  его, журналиста, урожаем, итогом  жизни.

Автор триллера «Чёрная линия» — французский писатель Жан Кристов Гранже. Смысл
произведения...он в линии, соединившей точки ритуальных убийств — одной стороны. А с другой? Может, это линия, что проходит внутри человека, разделяя его личный свет и личную
тьму?
Преступник, Жак Риверди, чемпион мира и тренер по дайвингу. Жак мог любого увлечь,рассказывая о погружениях в глубины моря, о памяти кораллов, об уме морских млекопитающих. Его интересовала архитектура храмов. Это был… редкий человек, - скажет в частной беседе член королевской семьи, Принцесса Ванази.

А что говорят раны его жертв - Перниллы Мозенсен и Линды Кройц? Тоже редкий, но уже  по жестокости тип.
Может, некто диктует ему его поступки?
Может, некто совершает их вместо него?
Может, чья то проклятая душа обладает властью
над ним?
Может, Жак Реверди не единственный виновный?

Сам Жак говорит об убийстве  отстраненно, так, словно бы был его свидетель, а не участник. И да, возможно  в  любом  из нас уживается множество личностей, более  или менее выраженных. Человеческое сознание  трудно представить  в виде монолита. Это скорее - поле возможного. Разрушительная сила пульсирует в глубине сознания. Она - в генах  человека, в его   рептильном мозге. Она ждёт  повода, чтобы вырваться наружу. Ирония еще и в том, что путь преступника Жака Риверди показан как поиск им высшего разума, как дорога к благодати.

Роман Ж. Гранже многопланов. Напряженный  сюжет — это не единственное его достоинство. Он задаёт много загадок из сферы психологии,мистики, оккультных ритуалов. Сам по себе он зеркало нашего желания видеть и знать,вписанного в гены людей.
На русский язык переведено много романов Ж.Гранже. Об экспериментах с психотропным оружием, мозгом , ДНК - роман «Пассажир».  О чудовищной, разрушительной пения  на базе старинного хорала «Мизерере» -одноименный роман. Об экспериментах с клинической смертью - «Присягнувшие тьме»..... В них, во всех без
исключения, помимо замечательно выстроенной интриги, великолепного стиля вас привлечет информационная насыщенность материала из разных сфер человеческих знаний. Это делает творчество  Ж К Гранже более значимым, чем просто  писателя криминальных детективов.
Словом, читайте ... Он интересен.

Рецензия на роман Ж.Гранже "Мизерере".