От казаков днепровских до запорожских ч. 75

Николай Мринский
Казаки гребной флотилии атакуют крепость с воды.

Шведы в Полтавском сражении потеряли 9334 солдата убитыми и свыше 2977 чел. пленными, орудия и обоз; при отступлении потери увеличились до 13 тыс. 281 чел. В Переволочне сдались в плен 3 генерала, 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 256 ротмистров и капитанов, 304 лейтенанта, 323 корнета и прапорщика, 18 квартирмейстеров полковых, 27 адъютантов, 12575 унтер-офицеров и рядовых. Из них 9152 кавалериста, 3286 пехотинцев и 137 артиллеристов. Сюда можно отнести ещё 3402 чел. нестроевых и штатских, в том числе 1657 женщин и детей. То есть всего 16958 чел. (13556 - военные). Эти данные в своём исследовании приводит шведский историк П. Энглунда. Потери русских войск составили - 1345 чел. убитыми и 3290 ранеными. В результате этой битвы военное могущество Швеции было подорвано и в войне произошёл перелом в пользу России (27). Отступавший к Переволочне Карл XII прибыл в сопровождении 2-3 тыс. шведов. На ту сторону Днепра переправилось 1300 шведских солдат и 3-4 тыс. казаков. Д.И. Яворницкий указывает, что на берегу оставалось 220 запорожцев, часть из них была захвачена в плен и казнена самыми жестокими способами (28). Часть казачьей старшины вместе с казаками и компанейцами сдалась после сражения русским. Полк А. Маламы был в полном составе принят на службу и позднее отправлен под Ригу и Ревель. Историк Костомаров говорит о 2700 казаках, переведённых в крестьянское сословие, Дмитрий Яворницкий сообщает о 15 тыс. казаках, вернувшихся и сдавшихся к 7 июля, которых постигла та же участь.

Если соизмерить с числом казаков сторонников Мазепы, включая запорожцев, то потери среди них, в том числе казнёнными, весьма невелики. Таким образом, старания украинских историков, усмотревших тысячи и тысячи казнённых мягко сказать несостоятельны. Узнав о бегстве короля и Мазепы, царь Пётр приказывает немедленно организовать погоню. Меньшиков отправляет Ярославский и Тверской драгунские полки под командой князя Г.И. Волконского. К погоне присоединились и малороссийские казаки. Наказной полковник Переяславского полка С. Томара передал князю Волконскому несколько шведских офицеров и солдат, захваченных из отряда короля Карла XII. Они показали на допросе, что король и Мазепа уходят к туркам. При всех трудностях царским драгунам всё же удалось настичь шведов и мазепинцев при переправе через реку Днестр 27 июля. Сюда же подошли малороссийские казачьи полки - Корсуньский, Переяславский и Богуславский. Беглецы с несколькими сотнями солдат успели переправиться на другой берег, оставив заслон из 400 чел. В бою погибла половина, 4 офицера и 209 рядовых сдались в плен. По другим данным (воспоминания гвардейца К. де Турниля) более 300 шведов было захвачено в плен, а около 500 запорожцев или были порублены, или утонули. В турецких Бендерах шведский король был принят с почестями. Полкам князя Волконского было приказано возвращаться обратно. 22 августа 1709 г. умер Мазепа. Его похоронили вблизи Бендер, но затем гроб выкопали и отправили в Яссы.

5 апреля 1709 г. на казацкой раде Карл XII был признан протектором всего казацкого войска в изгнании (около 5 тыс.). Бывший генеральный писарь Филипп Орлик был избран новым гетманом. Рада приняла документ из 16 статей. Основным было то, что провозглашалась независимость Украины от Московии и Речи Посполитой. В последующей русско-турецкой войне запорожцы и остатки мазепинцев приняли самое деятельное участие. При заключении мира, Россия обязалась оставить «запорожских казаков в полном покое и не вступаться» в них. Она выводила войска и с правого берега Днепра. Кошевой Гордиенко попытался захватить эти земли, но полки коронного гетмана Адама Сенявского со временем изгнали их обратно в турецкие пределы. После столкновения Карла с турками, он вынужден был покинуть их территорию. За ним потянулись и бывшие соратники Мазепы. Ф. Орлик осел Стокгольме, а Фёдор Мирович в Варшаве. Оставшиеся не удел запорожцы промышляли отдельными нападениями на малороссийские сёла, иногда грабили купцов, нападали даже на татар, за что те с них сурово спрашивали. А ещё казаки постоянно посылали письма то гетману И.И. Скоропадскому, то миргородскому полковнику Д. Апостолу, считая его вторым после гетмана лицом на Украине. Здесь надо отметить, что с 30 июля 1709 г. при гетмане стал находиться в звании ближнего стольника А.П. Измайлов для участия в управлении, причём ему тайно предписывалось наблюдение за Скоропадским, чтобы упредить возможную измену. Стольным градом гетмана и Измайлова стал Глухов.

В сентябре 1710 г. царь заменил стольника Измайлова, так как был не очень доволен его работой, на А.А. Виниуса и Ф. Протасьева. Население малороссийское немало терпело от собственной старшины, которая стремительно превращалась в строгих помещиков. Безвольный, не блещущий особенным умом гетман Скоропадский не мог совладать с ними. Ф. Протасьев в своём рапорте за 1720 г. писал: «в Малороссии самые последние чиновники добывают себе богатство от налогов, грабежа и винной торговли. Если кого определит гетман сотником, хотя из самых беднейших и слуг своих, то через один или два года явится у него двор, шинки (винные лавки), грунты, мельницы и всякие стада и домовые пожитки». Вероятно, что подобные донесения Протасьев посылал и ранее, ибо в архивах, ещё за 1715 г. сохранился приказ ему царя, «строго смотреть за полковниками, чтобы они не обременяли народ взятками и разными налогами». А в 1722 г. в инструкции бригадиру Вельяминову, сменившему Протасьева, Пётр пишет: «препятствовать, с гетманского совета, Генеральной Старшине и полковникам изнурять работой казаков и посполитых людей». Эти исторические факты снова находятся в противоречии с утверждениями ряда украинских историков о том, что Россия вообще угнетала весь малороссийский народ, а Пётр был его палачом. Выходит, исходя из документов, палачами были свои же казачьи старшины, а защитником от них порой выступал сам «москаль» - Пётр. 9 февраля 1722 г. в России издан царский указ о высылке 20 тыс. казаков на строительство Ладожского и Донского каналов.

Для удешевления работ на Ладожском канале было принято решение строить в основном силами калмыков и запорожцев. Уже в 1721 г. по царскому указу несколькими трактами двинулись на север к Ладоге 12 тыс. казаков под командой генерального хорунжего Ивана Сулимы и черниговского полковника Полуботка. В дороге под Питером хорунжий Сулима умер. Его тело отвезли на Украину в родовое село Сулимовка, Киевская обл., в отличие от нескольких тысяч рядовых казаков, которые умерли в этом же году на ударной петровской стройке. Покойников никто не считал, их просто зарывали в плотину по берегам канала. В этот период казаками на Ладожском канале командовал полтавский полковник Иван Черняк, который писал в одном из писем: «Боюся я отже, щоб козаків тут не погубити як торік - що їх хіба третя частина в минулім році до дому повернулася...». Строительство канала закончат после смерти царя Петра, только в 1731 г. 3 июля 1722 г. гетман Скоропадский скончался, поручив дела черниговскому полковнику Павлу Леонтьевичу Полуботку (умер в Петропавловской крепости 17 декабря 1724 г.). Всеми делами на Украине стала заведовать Малороссийская коллегия, но в 1726 г. Верховный тайный совет постановил вновь избрать гетмана. Им стал 70-летний Даниил Иванович Апостол вполне заслуженный человек, ранее находился с царём Петром вместе в Персидском походе. По его кончине в 1734 г. начался период межгетманства (26 лет), завершившийся назначением последнего из малороссийских гетманов Кирилла Григорьевича Разумовского (1750-1764 гг.).

Запорожцы, ушедшие на турецкую территорию после разрушения Сечи в 1709 г. недолго пробыли на чужбине. Под властью турок им, видимо, жилось не сладко. В 1725 г. они стали ходатайствовать о разрешении вернуться в Россию. Правительство, однако, очень настороженно относилось к их просьбам, боясь обострения отношений с Турцией. В 1729 г. кошевым атаманом Иваном Малашевичем было направлено новое прошение от имени всех запорожских казаков о принятии обратно в российское подданство. Их просьбу удовлетворили только спустя 5 лет, когда ген. Вейсбах начал организовывать Украинскую линию крепостей. Ситуация менялась. Россия готовилась к войне с Турцией, поэтому планировалось, что запорожцы, с началом боевых действий, ударят по туркам с тыла. В 1733 г. императрица Анна Иоанновна послала запорожцам грамоту, в которой прощала их и разрешала вернутся в Россию. Возвратившись во главе с кошевым атаманом Иваном Милошевичем, войско расположилось на землях по левому берегу Днепра, в урочище Красный Кут, в 4-х верстах от старой Чертомлыцкой Сечи. Границей между Войском Донским и Войском Запорожским стала р. Кальмиус. Возвращение запорожцев под протекторат России было закреплено Лубенским соглашением 1734 г. И с этого времени сечивики были взяты российским самодержавием на денежное и продовольственное содержание. В 1740 г. по Константинопольскому миру Запорожское войско вошло в состав России и перестало "существовать как самостоятельный субъект международного права" (60).

Продолжение следует в части  76                http://proza.ru/2020/05/14/1150