Топ-5 заблуждений старшего поколения, которые проч

Нина Титова
1. ЕДА ИЗ МАКДОНАЛЬДСА ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ. Согласна, диетических супов и каш в Макдаке нет, но чем, скажите, провинился перед вами "цезарь-ролл", например? Если уж гамбургер из Макдональдса так страшно вреден для желудка и организма в целом, то что же полезно? Бутерброд с совдеповской колбасой и килькой в масле? Домашний бабушкин суп со шкворками на жиру из комбикорма? Или, может, жаренная в прогорклом масле картошка дома полезнее картошки фри? И неужели сосиски, на 90% состоящие из крахмала и красителей, которые наши мамы-бабушки отваривают на ужин с вермишелью, чем-то лучше любого макдаковского бургера?..
Здесь речи нет про ЗОЖников, которые сами готовят себе салаты и курицу на пару. Здесь речь о защитниках "советской домашней пищи", которые ошибочно считают, что пережаренная котлета из плохого мяса и воняющий половой тряпкой борщ из меню тёти Фроси чем-то полезнее, чем фастфуд.

2. ИНТЕРНЕТ - ЭТО ЗЛО. Тут вам и охи-ахи про "несчастных" современных детей, которые дальше своего смартфона ничего не видят, а вот "наше детство без интернета было полноценнее и счастливее"... Да вы хоть на улицу-то выйдите, и увидите, что во дворах по-прежнему играют дети, и в футбол, и с горок катаются, как и вы когда-то. Просто вы, когда были юными, дома сидя, вместо интернета пялились в телевизор и смотрели всё подряд, начиная от "Ну, погоди", и кончая "Рабыней Изаурой". Или часами трепались по телефону "ни о чём". Или бессмысленно толпились в подворотнях, от скуки ища, какую бы ещё глупость натворить. Вы тоже просирали своё время, пусть немножко по-другому - но просирали.

3. КНИГА - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЕРНЫЙ КЛАДЕЗЬ ЗНАНИЙ. То есть, тот, кто гонзает онлайн, собирая интересующую информацию в Интернете - читает всякий "шлак", а вот кто часами роется в книжном магазине или библиотеке среди пыльных полок такого же "шлака" - тот умничка, вставший на путь истинный. Сейчас Интернет вобрал в себя почти все книги, какие только есть на свете. В Интернете вы можете найти больше знаний, чем в самой библиотеке Ленина. Только вот почему-то до сих пор живёт в нашем сознании этот устаревший стереотип, что замусоленная и потрёпанная старая книга из библиотеки намного ценней той же Википедии. А то, что эти самые книги писали такие же люди, как мы с вами, способные и ошибиться, и сморозить глупость - как-то не учитывается. Это всё равно, что утверждать, что надо ездить на лошадях, а не на самолёте. А что? Старый добрый вид транспорта всяко лучше и экологичнее!

4. НА САЙТАХ ЗНАКОМСТВ СИДЯТ ОДНИ УРОДЫ, НЕУДАЧНИКИ И ИЗВРАЩЕНЦЫ. А в реальной жизни, значит, уродов и неудачников меньше, что ли? Почему у нас так стыдно признаваться, что встретил мужа/жену на сайте знакомств, а не в пьяной компании, автобусе или ночном клубе? Ну не знакомятся сейчас приличные люди на улице, да и по клубам и бухим компаниям приличные люди тоже не шастают. Почему в современном обществе до сих пор живёт стереотип, что, чтобы найти свою половинку, надо обязательно шариться где-то по улицам, выставкам и проч., но ни в коем случае не садиться на сайт знакомств? Мой опыт показывает, что на этих самых сайтах гораздо больше шансов найти серьёзные отношения, чем искать их на улицах/работах/у друзей и т.д. Хотя бы потому, что на сайте знакомств изначально собираются люди с определённой целью - создать отношения. А искать эти самые отношения в клубах по интересам и на вечеринках, всё равно, что стрелять из пушки по воробьям - с гораздо меньшим шансом на успех и, что характерно, взаимность.

5. ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ БЕЗБЕДНОЕ БУДУЩЕЕ, НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКОНЧИТЬ ИНСТИТУТ (А ЛУЧШЕ ДВА). Скажите, многим ли из вас пригодились в жизни ваши красные университетские дипломы? Больше половины выпускников в России не работают по специальности. Спрашивается, кому нужны были ваши просранные пять лет в пыльных аудиториях, бессонные ночи над курсовыми и километры нервов из-за экзаменов? Не спорю, такие профессии, как врач-хирург, инженер, микробиолог - действительно требуют высокой квалификации. А филфак кому нужен? А пять лет учиться - на социолога?! Или - на администратора гостиничного бизнеса? Или - на менеджера по продажам?..
А наши работодатели, требующие высшего образования, причём неважно, какого именно - от секретаря, в обязанности которого входит лишь напечатание бумажек и подача кофе? Не могу не вспомнить случай, когда меня по резюме, где в графе "образование" был указан геологоразведочный институт, пригласили на вакансию секретаря, но, узнав, что у меня нет диплома, отказали от места? А то, что у меня врождённая грамотность, знание английского на уровне advanced, это не в счёт? Но нет - как же вы можете работать секретарём, без диплома-то, тем более геологоразведочного института.
По мне так, человек, у которого есть талант и любовь к професси, но нет диплома, может быть гораздо лучшим специалистом, чем какой-нибудь дипломированный бездарь, не написавший самостоятельно ни одной работы за все годы учёбы.