Выступление на молодёжной конференции в Вильнюсе

Фотиния Литовская
        «РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ   
                ГАРАНТИРУЕТ ПОЛНОЦЕННОЕ               
                РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ.»

          Новые вызовы, стоящие перед русской молодёжью 21 века разнообразны: И, наверное, самый основной это – глобальное мышление.  21 требует от современного молодого человека предельной мобильности и эскалации его возможностей. То есть сложный мир требует и сложного человека. Поэтому обучение, инициативность, смышлённость, мобильность, смелость и коммуникабельность, при ярко выраженном, позитивизме должны стать основными направлениями в его жизни. А также индивидуальность, то есть яркое осознание себя личностью. Так и рождается лидер способный принять вызовы нашего века, и внести свою лепту в дальнейшее развитие человечества. И, безусловно, очень сильная мотивация.
         Как написал Демосфен – Надо научиться, хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо действовать...
         Но все эти положительные постулаты, утверждения, свойства для молодых людей реальностью становятся только тогда, когда они сами, начиная уже со школьной скамьи, научатся использовать максимально свой умственный потенциал. Что потребует от них больших усилий, воли и упорства. Потому что, иногда, обладая многими талантами, но не приложив должного усердия, можно всю жизнь прожить довольствуясь ролью взрослого ребёнка. У которого нет собственного мнения, нет любимой работы, нет гражданской  позиции. В итоге полное обезличивание.   
        Один из отрицательных, грозных вызовов 21 века это, конечно же, угроза безопасности, как со стороны матушки-природы, так от чрезмерной, нашей с вами деятельности, включая, безусловно, и исключительную  милитаризацию нашего общества... Также некоторой угрозой, как мне думается, является и свершившаяся в 21 веке мировая, меняющая реальность, информационная революция. Виртуальный мир меняет восприятие реального мира. И особенно у детей. Они верят, что всё видимое существует реально. Часто не понимая опасности этих иллюзий. Отрываясь от реальной жизни, часто теряется ощущение правдоподобности жизни физической, очень часто порождает пассивность и отчуждение, что сказывается на качестве дальнейшей жизни человека.
       Но, всё же большая часть молодого поколения устремлены в будущее. И даже усиливающаяся энтропия, беспорядочность, даже эта удушающая нас синтетическая жизнь не может убить в человеке желания творить.   
          Не зря же в школе количество предметов постоянно увеличивается. И именно это разнообразие и позволяет выявлять в молодых людях способности и наклонности. Очень часто русских и русскоговорящих школьников убеждают, что им, лучше было бы учиться на местном языке. Но психологи доказали, что именно первичное образование на родном языке особенно важно для полноценного развития личности и его духовного здоровья.  И  адаптационные возможности молодого человека только улучшатся. Так как повышается самооценка. А вынужденная ассимиляция только породит комплекс неполноценности у молодого человека в будущем. Наряду с этим разовьётся и низкая самооценка, которая лишит его уверенности в себе и смелости. Вследствии этого, разностороннее развитие человека,  затормозится.  Вот тогда и наступит его полная ассимиляция с полным набором комплексов и профессиональных неудач. Так как, вследствии нарушения внутренней гармонии, неуверенность может  способствовать принятию неверных решений во всех областях жизни.   
      21 век – это век атомизации, век раздробление личности. Поэтому целеустремлённость должна быть на максимуме. Такое хаотическое многообразие нарушает иерархию ценностей. Мешает мыслить глобально. И последствия этого прослеживаются в творчестве, почти во всех сферах. В этих произведениях смысл подменяется формой и зрителя призывают искусство, прежде всего ощущать психофизически и пытаются исключить эстетическое восприятие, как не нужное, лишнее. То есть принимайте всем своим телом, а мозг пусть отдыхает.  И чем предлагаемое произведение вычурнее, тем больше устроители этих показов, кричат о новых направлениях и течениях.   
         Литература 21 века – должна стать литературой под тезисом великого Антона Павловича – «Краткость - сестра таланта.» Человеку пишущему надо постоянно работать над новыми словосочетаниями. Правда странно, что мы все используем одни и те же слова, но только человек  творческий, используя своё видение мира, свою индивидуальность, своё умение составляет слова таким образом, что прочитанное воздействует и меняет людей.   
          В литературе, как и в науке, действуют те же законы. Надо постоянно стремиться к чему-то новому. Надо уметь лаконично передать на словах своё видение современного мира. И, прежде всего, быть честным и правдивым. Так настоящее искусство, как сказал Дени Дидро, это, прежде всего истина, возвышенная талантом художника.
          Каждый человек, студент, школьник, чтобы больше узнать себя и свои способности просто обязан постоянно осваивать что-то новое. Сядь и попробуй нарисовать картину, напиши рассказ. Сними кино на мобильный телефон. Кстати этот способ создания кинофильмов, уже набирает своих поклонников.
          Возможности в 21 веке огромны. И верный выбор, верная стратегия жизни всегда даст положительные результаты. Потому что, как сказал один мыслитель – Не запланированная, не структурированная жизнь человека ничего не стоит...
         Поэтому, заканчивая своё выступление, хочется пожелать доброго пути нашей молодёжи. Удачи ей и смелости в реализации своих планов в нашем бурном, изменчивом, но безумно интересном и пркрасном 21 веке!  


                Спасибо за внимание!