Окно в дверь

Александр Крутеев
     Через левую  створку окна в комнату проникла фигура. Прохоров оцепенел от страха. В темноте казалось, что это была фигура пожилого мужчины. Прохоров лихорадочно соображал, что лежит у него под рукой, но все еще боялся пошевелиться. Все происходило беззвучно. Вот фигура пошевелилась -  показалось, что человек вздохнул, и затем проник обратно наружу через дверь балкона.
     Прохоров не мог закрыть глаза, хотя думал, что это, наверное, сон. Промучившись несколько минут, он встал, неторопливо подошел к окну и выглянул: на балконе никого не было. Он потрогал стекло, уверяясь, что оно находится на своем месте, и даже осмотрел шпингалеты, хотя сам помнил, что шпингалеты на двери он не закрывал. Прохоров вернулся в постель и улегся под бок спокойно спящей жене. Он ей даже позавидовал в этот момент.
     «Наверное, это был сон, так бывает – вроде еще не спишь, но уже видения возникают», - подумал Прохоров, но еще долго не мог заснуть.
     Прошел день, потом другой, наверное, прошел месяц, и Прохоров благополучно забыл о ночном впечатлении,  как обычно и забывают сны. Очень уж не любил он неразрешимых несуразностей в жизни, и если бы не забыл, мог порадовался тому, что забыл.

     Однажды ночью что-то заставило Прохорова внезапно открыть глаза, и он увидел, что кто-то стоит в двери балкона. Прохоров нервно вскочил и бросился на незваного гостя, но тот как раз в этот момент выходил в дверь, и когда Прохоров налетел на него, вместе они вылетели на балкон, вот только Прохоров не удержался и, не успев вцепиться в человека, полетел дальше. В голове Прохорова мелькнула мысль, что вот ведь собирался он сделать перила повыше…
     Заглушив будильник, Прохоров почувствовал навязчивую головную боль. «Опять!» - чертыхнулся он, вспоминая, куда последний раз сунул таблетки. И тут же подумал: «Что за ерунда снится! Бред! А все-таки перила нужно сделать повыше».
     Придя на работу, Прохоров хотел было прямиком идти на рабочее место, как его окликнул сменный инженер:
     - Ты куда? А оперативка!
     - Какая оперативка, она же по вторникам! - отмахнулся Прохоров, хотя ему и не очень хотелось сегодня лезть под чей-то автомобиль.
     - Ну, точно тебе пора в отпуск, давай-ка быстро в диспетчерскую.
     Прохоров удивленно поплелся за инженером, отчетливо вспоминая все детали оперативки, которая точно была вчера.
     Сплошное «дежа вю» преследовало его весь этот день: он ремонтировал те же машины, что и накануне, слышал те же фразы, встречал знакомых незнакомых людей, и чем ближе становился конец дня, тем больше нарастал ужас.
     Жена недовольно ворчала во сне, а Прохоров сомкнул глаза только с рассветом.
     - Какое сегодня число? - воскликнул он, выскочив из постели, как конфетти из хлопушки.
     - Да что с тобой такое! - удивилась жена, и лениво ответила: - Сегодня среда, восьмое.
     - Среда! - восхищенно сказал Прохоров, и даже ущипнул жену за бок.
     И ничего в этот день не приключилось.
     «Какой-то сбой в голове», - подумал Прохоров, хотя ничего хорошего это не сулило.
     Наверное, прошел месяц, или более того, как Прохоров стал забывать о необычном происшествии, как поздно вечером, мучаясь от бессонницы, он увидел фигуру, которая стояла на балконе у окна.
     «Ну, вот, - Прохоров то ли разгневался, то ли обрадовался, он и сам этого бы не понял, - сейчас я тебя урою!»
     Прохоров дождался, когда человек открыл окно, влез в комнату и подошел к балконной двери. Делал он это крайне осторожно и старался не шуметь. Поэтому для него было неожиданностью, когда кто-то схватил его за руку, перед лицом в свете  уличного фонаря, висевшего почти над балконом, блеснуло лезвие топора, а из-за за спины раздался шепот:
     - Попался!
     Человек замер, понимая, что не он хозяин положения.
     - Я все объясню, мне ничего вашего не нужно! - так же шепотом сказал незнакомец.
     - Уж объяснишь! - угрожающе прошипел Прохоров.
     - Только я вас прошу… давайте, выйдем на балкон и спустимся по лестнице.
     - У тебя там лестница? Хотя, конечно. - Предложение пришельца озадачило Прохорова, ведь тот, действительно, ничего не похищал, никому не причинял вреда!
     Прохоров опустил топор и посмотрел на свою ночную форму одежды.
     - О, да! - усмехнулся пришелец, который опасливо посмотрел на него. - Оденьтесь, я подожду. И верьте мне, раз уж так получилось, мне выгодно иметь в вашем лице помощника.
     «Вежливый!» - возмутился Прохоров, но к стулу, на котором висела его одежда, он не пошел, а попятился, постоянно держа пришельца в поле зрения.
     Оказалось, что пришелец живет в соседнем доме, расположенном через двор напротив дома, в котором жил Прохоров. Когда они уже поднимались по лестнице, Прохоров вдруг вспомнил про жену и подумал, что придет ей в голову, если она проснется посреди ночи и не обнаружит его дома? Прохоров вздохнул и старался больше об этом не думать.
     - Давайте знакомиться, - сказал незнакомец, - моя фамилия Березкин.
     «Ну что ж, это нетрудно запомнить», - подумал Прохоров, оглядывая просторную комнату, в центре которой стоял небольшой стол, за которым они теперь сидели, и на котором хозяин разместил чайные принадлежности, и не только.
     - Впрочем, я не особо, - Березкин махнул рукой в сторону бутылки, - так, для души.
     Для души у него был ямайский ром, которого Прохоров никогда и не пробовал.
     - Я расскажу удивительную историю, но прошу не смеяться над моими словами. Думаю, что вы и сами уже начинаете соображать кое-что, а когда я объясню то, что было непонятно, поймете, что в моих словах нет ни капли вымысла. Нет, конечно, я не все смогу сразу подтвердить, но это вы сможете сделать сами, если захотите воспользоваться моим открытием.
     - Так вы ученый? - Прохоров хотел усмехнуться, но вовремя сдержал неуместное выражение эмоций, хотя никак не мог избавиться от неприятного ощущения, что его называли на «вы».
     - Можно сказать, - кивнул Березкин. - Во всяком случае, я занимаюсь некоторыми исследованиями. Собственно, их результат и привел меня в вашу квартиру, потому что пространственно-временные связи расположились именно в таком направлении, и мне попросту приходилось этим пользоваться, что, поверьте, было крайне неудобно.
     - Да уж! - сказал Прохоров, пока еще не понимая, о чем идет речь, но в свое время он получил средне-техническое образование, поэтому понимал разницу между «пространством» и «временем».
     Между тем, шел второй час ночи, и Прохоров почувствовал, что если этот Березкин пустится излагать заумную теорию, он уснет тут же за столом. Но Березкин сказал следующее:
     - Было бы глупо, да и опасно с моей стороны, объяснять принципы, поэтому я открою вам главное: путешествие во времени назад возможно!
     Березкин посмотрел на Прохорова, угадывая, какую реакцию вызовут его слова. Но Прохоров был хмур, он неторопливо стал вспоминать последние события. Не дождавшись реакции Прохорова, Березкин продолжил:
     - Время искривлено, так же, как и пространство. И я рассчитал путь, которым нужно пройти, чтобы попасть в прошлое. Это, конечно, неприятно, может быть, и смешно, но путь этот лег через вашу комнату, аккурат между окном и дверью, которые ведут на балкон. Но вот в чем дело, этот путь возвращает в прошлое только на сутки. Другой временной отрезок пошел бы по другому пути. Но дело в том, что это путь в одну сторону, и нужно учитывать следующее: прожив отрезок между моментом прошлого, в которое ты попал, и моментом настоящего, из которого отправился, человек возвращается в настоящее в другом физиологическом состоянии. И чем дальше уйти в прошлое, тем больше эта разница, больше разрыв, который возрастает с каждым путешествием в прошлое. Человек стареет, а те, кто в прошлом – нет. Значимый разрыв приведет к катастрофе для самого человека, поэтому самое благоприятное – путешествие на один день, например, для того, чтобы исправить какую-то существенную ошибку, предотвратить трагическое событие того дня. Трудно устоять, чтобы не возвращаться каждый раз, когда что-то произошло не так. Соблазн велик. И нужно устоять, нужно научиться справляться самому. И уж только если обстоятельства приводят к трагедии с другим человеком, а ты можешь изменить эти обстоятельства!
     Прохоров, наконец, попробовал ром - и он понравился ему. «Надо же! - подумал Прохоров, - оказывается, есть что-то вкуснее водки!» Рассказ Березкина не произвел на него особого впечатления, но заинтересовал. «Чем черт не шутит, - думал Прохоров, - ведь и действительно, кажется, один день у меня повторился. А какие это открывает возможности?»
     Прохоров зажмурился, при этом на лице его явно отобразилось любопытство, что обрадовало Березкина - тот успокоился, потому что до сих пор опасался, как бы этот Прохоров не устроил ему какой-нибудь гадости.
     Чтобы окончательно привлечь Прохорова на свою сторону, Березкин добавил:
     - Я покажу вам маршрут, и вы сможете пользоваться им.
     Прохоров подумал, что случившееся с ним произошло от того, что он схватился тогда за Березкина.
     - Это интересно, - согласился Прохоров, хотя совершенно не представлял, зачем ему это нужно. В сущности, жизнь протекала в таком унылом русле, что менять в ней что-то, а уж тем более повторять, не имело никакого смысла.
     Когда Прохоров вернулся домой и осторожно забрался в постель, жена вздохнула и повернулась на другой бок.
     «Ну, вот и хорошо», - подумал Прохоров, и сам уткнулся в подушку.
     Однако жизнь Прохорова с этой ночи превратилась в пытку.
     Он поминутно оглядывался, замирал в задумчивости, прежде, чем что-то сделать, долго обводил взглядом окружающее пространство. Его охватывало то нетерпение, то боязнь. На работе это доходило до следующего: однажды старший инженер,  наблюдая, как Прохоров регулирует клапана, спросил:
     - А что это у тебя, Прохоров, руки трясутся, не стал ли ты употреблять? Смотри, вылетишь!
     - Да вот уж неделю как вообще в рот не брал, - ответил Прохоров.
     - А чего такой чудной стал? Может, к врачу сходить нужно?
     - Может, - буркнул Прохоров, - а потом спохватился: - да так, дела домашние.
     - Давай улаживай домашние дела дома, а то у нас итак нарекания по-шли!
     Дома тоже все как-то не клеилось, он не находил себе места и постоянно влезал во все дела, так что жена стала сама с подозрением приглядывать за  ним.
     «Плохо дело, - думал Прохоров. -  так недалеко и того, в психушке очутиться».

     «Сегодня же суббота, - подумал Прохоров, - вспомнив, что в эти выходные он не занят на работе. А почему бы мне не сходить на ипподром?» – закралась ему шальная мысль, которую он поначалу даже боялся думать дальше.
     Но мысль эта обрисовалась совершенно четко, поэтому он взял с собой авторучку, поразмыслив, взял и вторую, на случай того, что перестанет писать первая.
     Он увлекся программой бегов, как заядлый игрок, хотя был на ипподроме всего второй раз в жизни. Когда все заезды кончились, и программа  была испещрена пометками с результатами, он понял, что у него осталось мало времени до конца дня, чтобы найти приличную сумму на ставки.
     Едва он понял это, как понял и другое: деньги ему нужно искать следующим утром, ибо все, собранное сегодня, «другим сегодня» обернется ничем.
     Все утро он провел в бегах по друзьям и близким знакомым, но на собирал, как он считал, крохи. И тут ему повезло: забежав на работу и не обретя там ничего существенного, он задумчиво остановился у какой-то машины, даже не взглянув на нее. Профессиональным слухом он уловил нечто необычное, тут он прислушался, откуда исходит этот звук, и сказал:
     - А ведь если его разорвет в дороге, что очень даже может быть, на скорости эдак побольше сотни, то кувырканья не избежать.
     - Что-то вы сказали? – из-за спины Прохорова вынырнул какой-то человек.
     - Я говорю, дефект опасный.
     - Почему вы так решили? - очевидно, это был владелец машины.
     Прохоров молча посмотрел на него, но посмотрел так, будто прощался с ним перед такой дальней дорогой, из которой обратно не ждут.
     - Вы уверены? - вкрадчиво спросил человек, стремившийся напустить солидность, которая не гармонировала с его ростом, хотя гармонировала с брюшком.
     - Мне пора, - сказал Прохоров, и направился к выходу.
     - Нет, постойте! - человек схватил его за руку. - А кто вы вообще такой?
     - Я мастер, только сегодня не моя смена, я пришел занять денег, мне пора уходить. А вам… вам тут помогут.
     - Но мне уже отдали документы, и я собирался выезжать! - удивленно сказал человек.
     - Вот как! - Прохоров не знал, как теперь замять ситуацию.
     - Нет уж, постойте. Или вот: я помогу вам, только уж и вы…
     Через час Прохоров довольный выходил из банка, управляющим которого оказался владелец злополучной, а вернее сказать, счастливой для Прохорова машины. Во внутреннем кармане куртки с трудом разместилась солидная пачка денег. Прохоров нервно одергивал руку, которая постоянно тянулась пощупать пачку денег и проверить, на месте ли она.

     - Ну и как ты теперь это объяснишь боссу? Ты хотя бы успел отправить за ним кого-нибудь?
     - В том то и дело что нет!
     - Такие бабки! Почему не усекли, когда была сделана такая ставка? Тут явно не чисто.
     - Он же должен прийти еще!
     - Молись, чтобы пришел завтра. Другого дня босс не даст.
     - А может…
     - Молчи, а то и до завтра не доживешь.
     Этого разговора Прохоров не слышал, и потому пребывал в совершеннейшем удовольствии.

     На следующее утро Прохоров еле сдерживался от того, чтобы бегом бежать на ипподром и записать результаты бегов, чтобы следующим «вторым» воскресеньем уже вписать эти результаты в карточки ставок.
     - Он здесь.
     - Делает ставки?
     - Он туда даже не заходил: сидит на трибуне и что-то пишет.
     - Пора его брать!
     - Предлагаю провести его, забрать деньги, а потом уже вместе с ним - к боссу.
     - Разумно, так мы сразу отмажемся. А вдруг за ним кто-то есть? Давай сначала попасём.

     Прохоров куролесил весь день по городу, а за ним неотступно следовала парочка, которая уже теряла терпение. И только когда стемнело, и их подопечный направился в спальный район, они облегченно вздохнули. Но этот псих, какими только словами они его не называли, войдя во двор дома полез на голубятню. «Там он и прячет деньги», - подумали они, обрадовавшись. Клиент слез с голубятни, при этом в руках у него была большая сумка, и стал петлять по двору. Преследователи со смехом и удивлением наблюдали за ним. Но окончательно они обалдели, когда он достал что-то из сумки и бросил это на балкон третьего этажа. Тут они не выдержали и побежали к нему. Но Прохоров начал подниматься наверх по веревочной лестнице.
     - Отдай деньги, падла! - крикнули они ему и пытались схватить его за ноги.
     - Какие деньги? - удивился Прохоров.
     - А те, что ты сделал на ипподроме! Ну-ка, давай назад, не то ...!
     - А-а! - вдруг завопил Прохоров и быстрее полез вверх.
     - Не уйдешь! – уверенно пообещали преследователи.
     Но Прохоров бодро взобрался на балкон, вот он залез, открыл окно, скрылся в нем, тут они заметили, как приоткрылась дверь балкона …

     Воскресным утром Прохоров проснулся поздно.
     - Ты сегодня куда? - спросила жена.
     - Никуда, - сказал Прохоров, хочу просто отдохнуть.
     «Шальные деньги до добра не доведут, - пришла ему в голову запоздалая мысль. – Интересно, когда они меня вычислили, вчера или сегодня? Тьфу! Вчера-сегодня! Нет, пора с этим кончать. Угораздило же этого типа «открыть» мое окно. Может, кирпичом его заложить? А вдруг понадобится!»
     Прохоров пребывал в смятении. Оно вывело его из равновесия и повергло в ступор.
     Жена ругалась, что он целый день лежит на диване.
     Наконец, ей пришла спасительная мысль:
     - А ты не заболел? – Она тронула его лоб ладонью. – Температура нормальная.
     Спасительная мысль пока не нашла подтверждения - она поджала губы и продолжила домашние дела.
     Телевизор тоже не отвлек Прохорова от смурных мыслей.
     Иногда жена заходила в комнату и с тревогой поглядывала на него, а на его лице блуждала улыбка: ему начинали открываться заманчивые перспективы...