***

Костя Петров
   На одной из остановок кондуктор тревожно окликнула водителя:
   — Игорь!
   Благо автобус был марки Scania, и кабина отделена от салона лишь наполовину, водитель незамедлительно проворчал ей в ответ недовольное:
   — Что?!
   — Там опять эта фигня выскочила!
   — Опять! Господи!
   Отодвинув заслонку кабины, водитель прошёл в салон. Толпа любопытных окружила вход у средних дверей, к ним присоединились зеваки на остановке. На полу автобуса намечались неслыханные проблемы.
   — Починить надо! — убеждала кондуктор водителя. — Иначе упадёт кто-нибудь.
   — А у меня отвёртки нет. И вообще, я сейчас не буду этим заниматься! Слышите, нам уже сигналят! 
   Отныне пассажиры с осторожностью обходили опасный участок. Кондуктор поглядывала, как бы кто не споткнулся и не упал. И только водитель сидел, как на иголках. Этот автобус его доконал, его терпение лопнуло.
   — Вот приедем на станцию, отломаю на хрен! – крикнул он кондуктору. 
   На следующей остановке он снова прошёл в салон, критически плюнул, и поехал дальше. Очевидно, он готовился к худшему. Сегодняшний день его жизни накрыла чёрная полоса. Дабы отвлечься от мрачных мыслей, водитель включил радио громче.
   
Он знает лучше всех,
Он может рассказать,
Что наша жизнь шоссе,
Шоссе длиною в жизнь…
   
   Навряд ли провидение могло подобрать что-то более подходящее. Монотонное, унылая песня вызывала лишь жгучую злобу; она воспринималась как очередное издевательство. 
   — Отломать! оторвать! – не унимался он. — Отремонтировать не могут. И не надо, сам всё сделаю. И пускай всё развалится! 
   На дворе стояла зима. Дети лепили снеговиков; те, что повзрослее, организовали групповые соревнования по метанию снежков — по движущимся мишеням. Завидев наш автобус, они закидали его по самые помидоры. У водителя задёргался правый глаз.
   
   …наша жизнь шоссе
   
   Когда перед автобусом решила развернуться грузовая газель, водитель припомнил все ругательства, что знал с детства. Во время манёвра у грузовичка заглох двигатель. Две полосы в прямом направлении оказались перекрыты.
   
   Всю жизнь глядятся в ночь
   Усталые глаза
   В пути шофер-дальнобойщик…
   
   На подъезде к конечной станции в автобусе остался один пассажир. Я перешёл из передней части салона ближе к средним дверям и принялся изучать любопытный источник человеческих бед. Посередине салона загнулась кверху ржавая железяка. И правда, надо починить.
   — Куда пошёл? А обойти нельзя?! – вдруг зарычал водитель, и теперь уже я оказался  виноватым. Он подозревал, что у средних дверей меня ждут неприятности. 
   Поздно. Споткнувшись на ровном месте, я вываливаюсь в раскрывающиеся двери — прямо в объятия конечной остановки…