Сон под Рождество

Людмила Ураева
На конкурс - Святочный рассказ - http://www.proza.ru/2017/12/10/1288

Итоги конкурса - http://www.proza.ru/2018/01/28/647

В Рождество случаются всякие чудеса. Вот и Митрию Тимрову приснился сон – стоит у избушки в заснеженном лесу.
Одет тепло – на ногах чуни, на плечах толстая дублёнка, а на голове шапка-ушанка. Стал он озираться, есть ли живая душа рядом, но оказалось,  что стоит он одинёшенек и следов никаких не видно. И как оказался здесь – неизвестно.
Решил Митрий постучаться в дом бревенчатый с высокой крышей. Только ступил на крыльцо, дверь отворилась, и на пороге появился старик с густой светлой бородой.
- Добрый день, добрый молодец, какими судьбами ко мне пожаловал?
- Да я и сам понять не могу, - поклонился старцу телеведущий.
- Ну, заходи, коль пришёл.
Митрий вошёл в горницу и увидел посередине комнаты крепкий стол со скамьёй.
- А Вы здесь один проживаете? – поинтересовался гость.
- Один. Выжили басурмане народ славный  и верховодят, как им вздумается. Вот душу
 и спасаю. Ежели замёрз, прошу к столу, угощу, чем Бог послал.
- Премного благодарен, любезный человек. Меня Митря зовут.
- Какой же ты Митря? Тебе годов, поди, уж солидно. Зачем бороду сбрил? Или у вас там мода такая – на женщин походить?
Мужчина смутился, провёл рукой по подбородку и задумался.
- Ну, расскажи, мил человек, чем живёшь? Вижу, руки у тебя не пахаря. Чем промышляешь?
И Митрий стал рассказывать про своё житие-бытие.
- А что же вы кормильца-то позабыли, не приглашаете на свою игру бесовскую? Только с крестьянином нужно правила изменить. Не знает он ответ на басурманский вопрос, пусть задаст свой ведущему. И если ты ему не сможешь ответить, то проигрыш не должен  засчитываться.
- Хорошая идея, - одобрил Тимров совет мудреца, осторожно попивая горячий настой на травах из деревянной кружки.
- Москва – славный город. Поди, все святые места  загадили? Что на месте Девичьего монастыря стало?
- Да стоит Девичий монастырь, там последнее пристанище нашли самые знаменитые люди.
 - Это кто же?
- Артисты, их члены семьи, музыканты, циркачи…
- Тьфу ты. Как так можно, святое место под погребение нечестивых отдать, – в сердцах возмутился старец. - Это же большой грех. Непорядок. Ой, непорядок. Придут светлые времена, их всех выгребут оттуда, да в костёр и прах по ветру развеют. Это ж надо – актёришков в монастыре хоронить!
Тут Митрий проснулся и почувствовал сильное сердцебиение.
- Слава Богу – сон. Ну, надо же такому привидеться, словно в другом мире побывал, - с облегчением подумал Тимров, и стал готовиться к новой передаче со звёздами.