Кошачий бог 37. Бункер

37. Бункер

     Только три ведущих эксперта смогли найти выход или решение проблемы, а сложных вопросов становилось все больше и больше. Молодые люди были из одного поколения, поживших до экологической катастрофы. Они молча следовали за старшим, переходили от лифта к лифту, спускаясь все ниже.
     Ввод в бункер шокировал масштабами. Сын академика выбрал сто килограммовый контейнер прессованного куриного мяса глубокой заморозки, заготовленного (аж!) в середине двадцатого века. Отгрузка почти автоматическая прямо на площадку к транспортникам. Главный конструктор распорядился сразу отправить груз на Даль-станцию младшего биохимика.

     Стратегический запас для полной автономии Академгородка располагался в бесчисленных хранилищах на случай атомной войны. Естественный вопрос возникал: почему он не использовался для природного инстинктивного пищевого поведения человека? Увеличение изнурительных вирусных инфекций подтверждено наукой, очевидно, что люди не получали достаточного количества пищи, чтобы перебороть болезни собственным иммунитетом. И яркий пример тому – фермер и пассия Академика. Они пережили чуму самостоятельно до появления препарата долгожительства.

     Бесспорно, многопрофильная направленность действия эликсира «очистила» организм от банальных отклонений, открылись скрытые резервы, в третьем-четвертом поколении проснулся иммунитет, неуязвимый для всех известных заболеваний. Но и старожилы не увядали, не умирали. Утилизаторы не имели практической работы, увлекались разработкой непонятных программ, шутки ради могли нагрянуть, чтобы взять смывы с клавиатуры или глаз любого сотрудника, проверить, насколько коротко острижены ногти на руках. За очистку города от завалов дохлых крыс им многое прощалось.

     Младший биолог переглянулся с конструктором, следуя за невозмутимым отцом. По старому стилю опальный гений был принят на работу скромным научным сотрудником. Администраторы по странному стечению обстоятельств сошли на нет. Исчезнуть без следа и потомства дело нехитрое, а суметь возродить племя редко удается. Тем более, качественное племя. Пожалуй, не следует винить отца в сокрытии продуктов в голодное время. Вряд ли он имел доступ сюда.

     Академик стукнул кулаком по кнопочной панели, бронированная дверь в командный пункт открылась с повизгиванием. Изумлению не было предела. Они обошли помещение, нашли светящуюся точку своего местонахождения на старой карте СССР и дружно присвистнули.

- Пап-пап, а ты связывался с другими пунктами, с главным центром?!
- Нет, конечно. Зачем? Чтобы нас разбомбили?
- Ты думаешь, там есть живые?
- Можно и такое допустить. Но я всегда буду против праздного любопытства. Ты ведешь себя как дитё, а мне нужен коллега, равный мне и желательно сильнее меня.

- Мы уже догадались, что не все ладно в нашем королевстве. Мы готовы слушать, но для нас это сильное потрясение.
- Я знаю, что каждый из вас поступит по-своему, чтобы я сейчас вам не говорил. Прошу понять только одно, что вы в одной упряжке, то есть дополняете друг друга. Вам еще предстоит осознать это перед лицом катастрофы. Поэтому наращивайте потенциал штата сейчас, чтобы всегда была замена вашим функциям и взаимозаменяемость среди служб.
- Вы нам двоим хотите передать власть распоряжаться этаким богатством?
- Я никогда не властвовал, мне это претит, мне просто неинтересно. Я сам был поражен, обнаружив директорскую лазейку. Наука не в этом состоит. Я поручаю вам дело. Дело сохранения нашей цивилизации. У меня крайне срочные исследования неизвестных микробов, грубо говоря. Пока не тронешь – не узнаешь, с чем имеешь дело. Поэтому не спешите искать коллег по разуму по всем точкам и континентам, можно найти зверя – себе и люду на погибель. Не торопитесь все растратить. Взять уже неоткуда. Металл закончился, сами ищете на радарах всякую рухлядь. Все помойки на углепластик переработали.

- Н-да… Здесь нужна модернизация, - задумался конструктор. – Однако, башковитые ребята соорудили это!
- Знал бы кто, куда они подевались потом? Секретный объект.

- Бать, ты бросаешь нас? Это из-за червей такая паника? Полагаешь, что почва населена неизвестно чем?
- Не только почва. Я не буду привлекать тебя к личным опытам, только по моим отчетам ты будешь анализировать масштабы опасности, принимать и разрабатывать меры защиты.
- Вы хотите сказать, что дикие животные нам подарили нечто? А как же маман? Что ждет их?
- Что ждет нас всех, папа? Вы решили умереть? Мы так понимаем это завещание, передачу власти, секретов?

- Я не Господь Бог, чтобы знать, что ждет всех нас. Я ищу проблему, как могу. Канал связи пять икс. Яснее некуда.


Рецензии